佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈谈舞 (1) --- 美学与哲学

舞蹈小孩 该用户已被删除
谈谈舞 (1) --- 美学与哲学            文 : 罗杰索 (Rob Kitsos)
前言
谈论舞蹈是重要的。这并不是为了要以文字取代舞蹈(实际上也并不可行),而是为了要分享舞蹈的意念。讨论能帮助我们认识、欣赏及表扬舞蹈的力量和重要性。以哲学的角度来看舞蹈,常常能帮助我认识到舞蹈与其余世界的关系。舞蹈是世界性的,而且与人类的历史同样久远;但是,通常只有哲学家及评论家会写有关舞蹈性质的文章。这出现了“接触情度”的问题。这并不是说须要身为舞者才能明了和讨论舞蹈,但跳舞活动本身却实能提供一些重要而深入的理解。随着更多的舞蹈课程加入了舞蹈美学,更多的舞者会投入于舞蹈谈论中。                                                  

这系列的文章旨在作为舞蹈教师和学生,以及一般读者的一个工具。虽然文章牵涉及多种类型的舞蹈,但其焦点主要是在当代舞蹈上,即是所有现今创作和演出的剧场–舞蹈,包括芭蕾舞、现代舞和后现代舞。今天,艺术的意念是跨越不同范畴和文化的。这是一个令人兴奋的年代,但它并不容易被理解。随着全球化经济、互联网和所谓的“于任何地方接触所有事物的生活态度”,现在差不多任何东西都可以被搬上舞台。去年,我就看过一场由一位波斯六弦琴手、一个尖叫的妇人、一个同时播放着一出数码电影的杂耍综艺剧场、以及以一个电钻破开碳块同台演出的“现代舞”演出。这是否舞蹈?这是一个恒久的问题。以哲学来看舞蹈能帮助找到其中的答案。

理解个人所选择职业的性质可以是很有价值的。一个合理的方法是从个人的工作抽离出来,去尝试理解它与你、与其它人和世界的关系。作为一个舞者,以哲学来思考舞蹈有两个好处。一是可以加深个人与工作间的关系–对舞蹈意念的“加工”帮助我在处理舞蹈和一般而言的艺术上更有信心。二是可以帮助其它人明白你的作品。对舞蹈能提出好问题的人似乎远多于能解答这些问题的舞者。拥有能说出你对所知的想法的能力是重要的,就算它只能用作打开话题。以哲学来看舞蹈也能帮助明白其中目的和价格。

作为一个艺术工作者可以是很没有保障的。这不单只是在财政上,而且也是在情绪上。舞蹈往往不被视为一项“上进”的或可敬的专业。作为舞者后,我用了十年的时间才能毫不介怀地对人提及这个身份。我感到由于自己不是从事商业、计算机、法律或医学等行业,其它人会认为我在浪费时间于不重要的工作上,或逃避一个有责任心的人所应做的事。很多舞者也感到同样的压力,而拒绝谈及他们的经验和意见。无论舞者本身知道与否,他们其实有很多东西可说。当你十年来天天的跳舞,你一定会对创作的选择、人类的表达、艺术和传意等有很多了解。舞者用上大量的时间于检视如何以身体和组织来传达意念。其实,如何成功地把一个意念组织起来是所有媒体–商业、政治和亲子–所追求的。如果深入些来看,舞蹈其实明显地是一种很重要的艺术形式,能揭露我们的文化和人性的根源,而舞者也是其中一些最有智能和表达力的人。

翻译 : 施德安

侍续....

老板加油,。。。。。。

很有思考空间的言论。
等待你的续篇。

你好。

蔡大哥也好久没来说话了呢!

我有常来啊。。。。。只是潜水。。。

其他人也像我酱潜水巴。。。。。SO 这里才酱静

期待下一篇。。。

两位大哥都好久不见!

期待接下去的文章。

Follow Us
原帖由 yschai34 于 20-9-2006 12:26 PM 发表
我有常来啊。。。。。只是潜水。。。

其他人也像我酱潜水巴。。。。。SO 这里才酱静

都没人理我的说,还是我真的很废话? 除了几个新人和levanda会理我 ,其他的你们都搭不上调。。。慢慢就懒得来了。

新山这里有间学院办了现代舞课程,老师是新加坡名师,可惜我要存钱去首都,不然一定会想办法参加1-2 个月都好!

这个消息你们知道吗?在我管辖的论坛里有很多活动和比赛哦,不跟你们分享 因为你们都没人理我!

原帖由 Rumba2 于 20-9-2006 06:24 PM 发表

都没人理我的说,还是我真的很废话? 除了几个新人和levanda会理我 ,其他的你们都搭不上调。。。慢慢就懒得来了。

新山这里有间学院办了现代舞课程,老师是新加坡名师,可惜我要存钱去首都,不然一定会想 ...

Rumba,谁不理你啦? 只是有时候搭不上话,或没有有兴趣的话题, 也就没有发言而已。 最近在这个子论坛也很安静啊, 大家不约而同在潜水。。。

好不容易终于有人发表新话题了。。。 应该是一系列引人思考的文章, 谢谢小孩老师的分享。。。

你说的现代舞课程, 是在哪间学院?什么时候?老师是哪位?

原帖由 阿彤 于 22-9-2006 10:11 PM 发表

Rumba,谁不理你啦? 只是有时候搭不上话,或没有有兴趣的话题, 也就没有发言而已。 最近在这个子论坛也很安静啊, 大家不约而同在潜水。。。

好不容易终于有人发表新话题了。。。 应该是一系列引人思 ...

是罗,是罗