佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

50年代英軍對馬來亞共產黨發佈的宣傳單(最新貼圖在第3頁)

歷史背景:
馬來亞共產黨成立於1927年,總部在新加坡,身份合法。馬共領袖份子包含不滿英國統治的華校教師、學生、工會頭頭等。太平洋戰爭爆發後,英軍供給馬共武器,利用他們打遊擊戰,稱他們為「馬來亞人民抗日軍」(Malayan People's Anti-Japanese Army)。大戰結束後,英軍命令這支部隊繳回武器自行解散,他們陽奉陰違,繳還了一部分槍枝,卻帶著其他武器轉入地下。1945至48年間,馬共採取宣傳與滲透手段,利用戰後物資缺乏、百姓生活艱難的環境,向華人(主要對象是學生及工人)灌輸不滿現實及反對英國統治的思想。1947年一年間,馬共策動了三百多次工潮,藉機擾亂社會秩序,以致該年被稱為「罷工年」。1948年,馬共升高抗爭手段,實行武裝叛亂,四處破壞馬來亞的橡膠園、錫礦,殺死白人園主、礦主,襲擊警局、火車、運輸卡車等公共設施,目的是要造成工人失業加入馬共。英國于這年宣佈馬共為非法,馬來亞及新加坡同時進入長達十二年的緊急狀態(State of Emergency 即戒嚴),由英軍主導展開剿共行動,雙方傷亡甚大,連總督鄧普勒爵士(Sir Templer)都在公路上中伏被殂身亡。至1960年代,馬共終於在英軍強大壓力及堅壁清野的掃蕩下,退至馬來亞北部邊境。馬共在馬來亞無法立足後,又回頭轉入新加坡地下從事顛覆工作。他們煽動華校教師及在學學生、進不了新加坡大學或找不到好工作的華校畢業生、不滿待遇的工人們,一齊起來推翻殖民政府,脫離英國統治,尋求新加坡獨立。

這是一組個人收集到的一組50年代英軍對馬來亞共產黨發佈的宣傳單,希望與大家分享

1949年傳單 通告

1949年,政府發佈的收購糧食的通告,防止糧食落入馬共

1951年傳單 安全通行證1(正面)

1951年傳單 安全通行證1(背面)

1951年傳單 安全通行證2(正面)

1951年傳單 安全通行證2(背面)

1952年傳單

1954年傳單 安全通行證2(正面)

1954年傳單 安全通行證2(背面)

1954年傳單 自新人士(正面)

1954年傳單 自新人士(背面)

1954年傳單 韋亞英(正面)

1954年傳單 韋亞英(背面)

1954年傳單 探射燈光(背面)

1954年傳單 探射燈光(正面)

1955年傳單 安全通行證2(正面)

1955年傳單 安全通行證2(背面)

1955年傳單 這個人是誰(正面)

1955年傳單 這個人是誰(背面)

1957年傳單 上級和士兵的資格(正面)

1957年傳單 上級和士兵的資格(背面)

1958年傳單 最好的佐證(正面)

1958年傳單 最好的佐證(背面)

註:此資料中所引用的圖片與部分文字說明僅供參考.為了尊重原始檔案者的權益,未經原主許可,請勿另作任何商業用途.

非常有参考价值。也可以丝丝感受得到当时的情况。
当时的马共看了这些又会有怎样的想法呢?
谢谢楼主的分享。

厉害
那里找来这些

我藏有一封马共份子亲笔写给一个华人新村领袖的信。

scan laa.. 然后给我们看。。。。  好不好

很好的帖,顶一下。。。。。

Follow Us
我一定会把它们好好的收藏...将来有机会会告诉我的表弟妹我们的公公的事迹

棒棒棒!!!!

不得了!!!好经典!好不容易哦!!!感谢分享!!!!

土木建築師 该用户已被删除
很好的帖,顶一下。。。。。

在看历史的的当儿,也看到当时传单的设计,也了解当时所用的字型。谢谢!

回复 #1 Kaiti 的帖子

真的令我大开眼界!

谢谢分享!

这低下ko ko声的是什么语?伊班话?

回复 #12 无名人物 的帖子

應該是砂勞越的土著伊班語.

我舅公就曾是"山芭佬"(旧时称),日本投降后,因为害怕被英国政府捉,就逃回中国,至今音讯全无,推算年龄也应该有80多岁,猜想大概死了。这是我婆婆生前告诉我的,我未曾看过舅公,但婆婆说他识字,字体漂亮,我很想亲耳听他说说当年的事迹,但都没有机会了。。。

小櫻雪 该用户已被删除
娃~很难得才可以看到的~~好~~

好棒,顶一下,
可以再放多点资料上来吗?
这些资料很宝贵哦!

原帖由 魔童 于 18-9-2006 12:57 PM 发表
我藏有一封马共份子亲笔写给一个华人新村领袖的信。

为何你会有的?
一定有故事,可以分享吗?

哇~~~~
顶,很有意义的帖,楼主加油!!

很好的贴,顶一顶,不要让他沉了

这么好的历史文物,很有研究价值,应该被收藏进博物馆或大学才对,以得到更好的保护。谢谢分享。