佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

寻梦记 - 2009年3月29号更新

原帖由 cold_spoon 于 8-9-2006 03:14 PM 发表

哦,被我抓到了。罚你以后贴多多飞机的照片上来 你的Jet Conversion Training开始了吗?

还没开始啊!有打电话去问,但是没有一个确定的答复。

原帖由 blackbird 于 8-9-2006 10:43 PM 发表

有酱的想法是对的,别因为pointer差而不去尝试因为也有人以为pointer高就坐着等。
pointer是人家面试第一个东西所要看的,如果不符合就 NEXT。当然如果有关系就会在第一份了哈哈(人际关系也很重要哦,所以 ...

老实说我就是pointer差的那个。有关就厚着脸皮去闯。过不了再来second round,“肥佬”又再从来。结果就这样中选了。

原帖由 Jynx83 于 9-9-2006 12:13 AM 发表

有啊... 要 3.0 以上

对不起,可能当时没注意到、或者是忘记了。

自己对航空的认识真是连皮毛也谈不上,看了这里的帖子感觉真的大开眼界。老何的帖子很多平日无法看到的新知,谢谢楼主。

另:看连续剧《冲上云霄》也只是一个楔子。

我也想当一名飞机师,可是看起来好像很辛苦,而且我是女生,应该会难上加难吧。
我才form5 而已,真是前路茫茫. 那 fizik跟 add math是不是要很好?

原帖由 怕羞的人 于 20-9-2006 05:13 PM 发表
我也想当一名飞机师,可是看起来好像很辛苦,而且我是女生,应该会难上加难吧。
我才form5 而已,真是前路茫茫. 那 fizik跟 add math是不是要很好?

其实,cool_spoon 版主也是个中六生而且也是个女的并立志要当飞机师。
别放弃!通常不会要求很高但是各方面都要有标青的成绩而不是在某一方面而已 。

加油吧!到时轮到你来发表你的寻梦记!我们等着你。

原帖由 灵枢素问 于 17-9-2006 01:34 AM 发表
自己对航空的认识真是连皮毛也谈不上,看了这里的帖子感觉真的大开眼界。老何的帖子很多平日无法看到的新知,谢谢楼主。

另:看连续剧《冲上云霄》也只是一个楔子。

呵呵,《冲上云霄》这部电视剧好像把重点都放在感情戏上,很少关于飞行的东西,就算有也不是很真实的。香港很多飞机爱好者炮轰这部电视剧给人一个假象,就是以为cadet pilot都是“搞搞震”,不认真的那种。

原帖由 怕羞的人 于 20-9-2006 05:13 PM 发表

呵呵,很高兴这里终于有女生了 你现在中五,那么接下来的SPM对你来说很重要的,因为航空公司聘请时多数有要求一份SPM的成绩,和另外一份最高学历的成绩。所以你要加油哦! 说辛苦嘛,其实我想世界上没有容易的事情,只是看那个人有没有心去完成而已,世上无难事,只怕有心人,共勉之吧

如果要看SPM的成绩,我都看连被叫去psychomotor test的机会都没有了!哈哈,我是没有考物理的,而且英文成绩烂,所以现在注重在我的degree啰!
在学术上,英文,物理,数学当然要好!但还是有其他因素要考虑的。

Follow Us
原帖由 鐵鳥 于 21-9-2006 02:09 PM 发表
如果要看SPM的成绩,我都看连被叫去psychometer test的机会都没有了!哈哈,我是没有考物理的,而且英文成绩烂,所以现在注重在我的degree啰!
在学术上,英文,物理,数学当然要好!但还是有其他因素要考虑的。

是呀,还有其他因素要考虑的。投考飞机师不是件容易的事情,可以说是要Best of The Best。

虽然机会渺茫。但还有那一线机会的!

推一下下,老何,你最近好吗?已经知道拿什么fleet了没?

新的旅程碑
==========
今天早上到Subang那里报到[严格来讲应该是“昨天早上了”]。这是我收到的节目次序表。Depa-Raya那里有一星期的假期。不回吉打太可惜,可是巴士车票早就已经卖完了。  看来得荷包又得出血多一次了。(自己驾车回。)

来到Subang这里主要的工作是填表格、跟签“赎身契”(摊还训练的RM170千。从薪水那里扣,
第1-3年,每个月扣RM600
第4-6年,每个月扣RM700
第7-9年,每个月扣RM900
第10-12年,每个月扣RM1000
第13年起,每个月扣RM1300到还清为此。)
要填的表格也多到可怕。单听解说要如何填表格也要20分钟。过后我们一大班人都花了一个钟头在填资料。

去年开始时,我们的Batch有16个人。如今报到的只有十个人而已。(九个Batch 15原班人马,一个是大我一Batch的Senior)。不要被吓到,其他的不是都被淘汰。淘汰的只有一个而已。其他人还在MFA那里继续训练。近来的天空都是烟雾弥漫。又被迫延迟了。

原帖由 cold_spoon 于 9-10-2006 11:06 PM 发表
推一下下,老何,你最近好吗?已经知道拿什么fleet了没?

哎哟,Report Duty 的时候没有提到。应该是737的Fleet吧。病到人变糊涂了。都是烟雾惹的祸,先喉龙痛两天,接下来两天开始流鼻涕,再下来是咳嗽到现在。每晚都睡不好,睡到一半喉龙里的痰弄到我咳嗽不停,直到我醒起来。 (奇怪的是坐着的时候喉龙没那么痒,一躺下来就好象有痰从喉龙里倒流出来,所以不舒服)今晚也一样,所以就爬起来上网。顺便回帖咯。

KLIA 地方参观(10月11号)
========================
花了一整天的时间在KLIA。前后就只在两个地方而已。

Administration Office 介绍公司里的Organization Structure跟一些部门的发展与背景。

过后到FMB(Flight Management Building - Terminal的旁边而已)。主要是让我们熟悉地方环境。到时候Observation Flight才不至于迷迷糊糊不懂要到哪里去。
在FMB Cafeteria拍的,一架737正被pushback后准备taxi。Marshaller从nose wheel 那里把safety pin拔出来后show给飞机师看看。过后飞机就taxi出去了。

最后带回家的东西是一堆的737 Manual。是该用功啃书的时候了。

Simulator & ATC Controller(10月12号)
=====================================

Subang Komplex A里的Simulator Building里的737-400 Simulator。

坐上去的时候,感觉到离开自己的飞行梦更接近了。机舱的银幕是3D的。

由于我们一班人太多了。必须分开为两队。我是到A330的simulator去。有机会搞一搞价值几百万的simulator真过隐。只有这时候是可以不跟procedure乱飞一场而不会闯下大祸。

位于Subang Terminal 3对面就是DCA ATC center。一路以来都以为我们跟ATC联络的 Lumpur Info,Approach South,Approach North,Lumpur Delivery是在KLIA那里。原来是在Subang而不是在KLIA。只有Tower是真正在KLIA那里。而Tower他们主要的任务是控制机场里的飞机ground movement以及Clear Takeoff跟landing。整个ATC的Office的面积大约有两个篮球场的面积。像我身后的station就是一组的controller。里头就有七、八组的controller正在监视着他们各自所负责的领空。还有一些类似这样的station是空着的。

从右到左边的东西/银幕:
1. 传统ATC controller所用的slip card。
2. 电子slip card。
3. 显示飞机动向的银幕。(跟第2的电子slip card intergrated 在一起的。)
4. 显示气候资料的银幕。 (米色的外壳)
5. 旧款的显示飞机动向的银幕。(它的字超小的。本来是应该project在大银幕让大家看的那种。自从有了新的system后,它就沦落为backup了。万一新的system有什么问题。还可以拿来顶替。毕竟这是人命关天的东西。)

显示飞机动向的银幕单独照。由于不要干扰到controller他们的工作所以没有开flash。这是负责Approach North的Controller的银幕。

很大张的Airways图。我手指着的就是VKL(KLIA)的所在位置。

好...
繼續更新喔

哇,一些珍贵的inside scene!
加油。。期待更多噢老何~

终于看到老何你的update了

可以八卦下,16号的CRM是讲什么的吗?

谢谢你ATC的照片,我看过香港ATC塔的一些照片,这次看到大马的还是第一次。如果早点给我找到这照片就好了,那么上次帮朋友弄project时就可以用大马的照片。想请问你知道一些关于ATCO的入职要求吗?在大马这个算是冷门行业,我自己也不大清楚有什么要求。

原帖由 cold_spoon 于 15-10-2006 08:35 AM 发表
终于看到老何你的update了

可以八卦下,16号的CRM是讲什么的吗?

谢谢你ATC的照片,我看过香港ATC塔的一些照片,这次看到大马的还是第一次。如果早点给我找到这照片就好了,那么上次帮朋友弄project时就可 ...

今天16号所讲到的CRM(Crew Resource Management)是很简单的那种。这不过是 Initial CRM 而已。真正的 CRM的课程可是要花三天的时间来讲。而且根据他们以往的经验,在我们的这个阶段先讲 Man 的阶段就够我们在airline生存了。其余的 module 会在我们有了一些commercial flying经验后再来继续。

CRM里提到的Resources是:
1. Man
2. Machine
3. Method/Information/Environment

根据CRM,人与人之间要如何和睦的相处是有它的一些道理。文化(Culture)上的差异会造成一些不必要的误会。如我们竖起大拇指称赞别人做事很好的手势,在Arab国家来讲那是要你去死的意思(有经验的飞机师告诉我的。据说是德士常常在抢路或抢顾客时都会看到他们比这样的手势给对方看)。在西方国家里,直接呼叫长辈的名字是很平常的事,并不是他们没有礼貌。这个就早有听说,而且电视剧里偶尔有看到。

还有一些Do's & Don't之类的 advise。像我自己本身常犯的就是常常解说/示范如何做些事。一些人会不喜欢我这样的行为,因为这样像是我在炫耀(showoff)自己的才能同时对那些人不尊敬。(desrespectful)。 想想是有道理,以后要好好检讨自己了。

===============================

根据ATC那里的官员说,他们也是有像 cadet pilot那样登报纸intake的。他们的intake一次也是十多个人而已。但是已经好多年没有这样做了。因为没有那样的人力需求。马来西亚的领空是一直保持不变。交通量也是他们应付的来的范围。而根据他们说,新加坡的ATC比较可能会需要增加他们的人力资源。一来新加坡的领空比我们的大。二来前往他们的机场跟飞过他们领空的交通量也一直在增长着。新加坡的领空比我国的还要大,原因是因为他们的ATC仪器比我们的还要先进,所以能够照顾到那些在那里飞行的飞机。如:南中国海上空是新加坡的领空而不是马来西亚的。

原帖由 老何 于 16-10-2006 06:59 PM 发表

今天16号所讲到的CRM(Crew Resource Management)是很简单的那种。这不过是 Initial CRM 而已。真正的 CRM的课程可是要花三天的时间来讲。而且根据他们以往的经验,在我们的这个阶段先讲 Man 的阶段就够我们 ...

其实我真的好像没有看过大马有招聘ATC的消息。据说ATC的工作压力很大,不知道有多少个人能够挑战这份工作呢?

老何,想请教你一些问题,我听说过载10,000ft以下,飞机必须保持250knots,尤其是heavy traffic的时候。我只是听过这个的大概,可是为什么要这样呢?是不是所有型号的飞机都有这个restriction?

我有問題...
偶還在考spm嚕,但是打算考飛機師,
想問下各位,
我考完spm後,
要先等成績出呢還是直接不必等就拿trial的成績去報名?
要先去medical checkup嗎?
還有就是LANGKAWI,MELAKA,KELANTAN的飛行學校,
哪間比較好?

還有如果我拿spm成績就申請MAS,AIRASIA的cpp
中選的機會大嗎?

ATPL和CPL的分別是什麼?

原帖由 fooyee 于 26-10-2006 02:26 AM 发表
我有問題...
偶還在考spm嚕,但是打算考飛機師,
想問下各位,
我考完spm後,
要先等成績出呢還是直接不必等就拿trial的成績去報名?
要先去medical checkup嗎?
還有就是LANGKAWI,MELAKA,KELANTAN的飛行學 ...

你好,就让我这个不懂装懂的人回答你部分的问题吧。MAS最低的要求是SPM或相等资格。所以你可能要等到SPM成绩出炉后才申请了。至于medical checkup,这个是MAS提供的,如果你要自己先个人去做medical checkup,也是没有问题的,就要自己付钱了。我曾经听过就是有申请者在还没有申请前已经做了medical checkup,也Pass了,以为过了航空公司的Interview后就不用担心健康检查的部分,可是他最后还是被拒绝了,原因不明。

关于ATPL和CPL的分别,你可以参考以下的帖子和资料,如果有问题,欢迎提出
How to be a pilot by DCA (pdf)
#156 http://chinese2.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D3