佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

如何开一间书店

二手书在马来西亚可行吗?我曾经想过,但不是很有信心。
二手书又是如何做?可有方法提供。
其实,我完全是故门外汉,我最迫切想要了解一间书店的运行,因为书商根本不理我的死活,书卖了给我,他就摇脚收钱了,我的书店遇到什么问题,他是帮不了手的。

原帖由 ccsbih 于 1-8-2006 12:50 PM 发表
其实,我完全是故门外汉,我最迫切想要了解一间书店的运行,因为书商根本不理我的死活,书卖了给我,他就摇脚收钱了,我 ...

呵呵,不小心進了來逛逛。
我也想開書店。不過也只是一個夢而巳。
馬來西亞二手書的風氣不是很盛,
之前有看過的多是二手英文書,少人光顧。

兩年前有那麼一個機會,
在小地方的一間書店有意思把整間租書店的書頂給我。
要20千左右。只是書而巳。不包括運送。
那真的有很多很多書。不過都是些漫畫,小說等。
因為那間店蠻有歷史下,藏了很多如今巳很少見的漫書。
我那時多麼想要了那一大車的書!!!!

然而事實卻不行。賣書和租書,根本賺不多錢,
只能過過日子而巳。而且那時的KL巳有很多連鎖租書店,

老公說我若是開書店一定虧死,
因為我不捨得賣書。
呵呵。

先祝你早日開店。
告訴我地點,有時間一定往你那裡跑一跑。
(我喜歡買正版台灣書,只要值得,錢可以慢慢存!)

忘了說,如今開店,以特色為主。
不打扮一下門面,顧客群會跟著減少。很多人都看外表。
而且店裡一定要光線充足。這個很重要。
我在想,有可能在馬來西亞只做某方面的書店嗎?
比如你的店只賣偵探小說。來自全世界各式各樣的中文/反譯偵探小說。
(不好意思,愚見而巳)我想這樣做會更難找吃。

原帖由 ccsbih 于 25-7-2006 11:19 PM 发表
山城子弟,你真的非常热心,感谢你所提供的资料,让我有了些许的头绪。
目前,我在筹备资金,我自己有一个非常清晰的念头,那就是我的书店不以装璜来吸引顾客,换句话说,我的资金不会投入太多在装修上面,能省则 ...

如今做生意,
三十千跟本不够。
想一想,你頭半年的開銷cover到嗎?
因為前三個月一定會先虧了的。
而且第一次和supplier做生意,
一定要給 cash, 沒有 terms。
你的三十千,可能買書都不夠。

原帖由 laluna 于 2-8-2006 11:12 AM 发表

如今做生意,
三十千跟本不够。
想一想,你頭半年的開銷cover到嗎?
因為前三個月一定會先虧了的。
而且第一次和supplier做生意,
一定要給 cash, 沒有 terms。
你的三十千,可能買書都不夠。
:m ...

如果3万不够的话,那5万可以吗?
其实你所说的只专卖一种类型的书籍,坦白说,我曾经想过,我想开一间童书专卖书店,专卖全世界的儿童书籍,但也只是想想而已,毕竟这不容易。

原帖由 ccsbih 于 2-8-2006 08:44 PM 发表

如果3万不够的话,那5万可以吗?
其实你所说的只专卖一种类型的书籍,坦白说,我曾经想过,我想开一间童书专卖书店,专卖全世界的儿童书籍,但也只是想想而已,毕竟这不容易。

你的這個idea令我想起一套電影:you have got mail.
講的是一個兒童書店的老板娘和一個霸市書店老板的愛情故事。

我倒没想到这么浪漫。开书店还有这种“艳遇”?

Follow Us
你的書店開始籌備工作了嗎?

正在筹备中,看了几家店铺,心大心小,很乱。很像开在楼下,但租金太贵。想开半间,又担心日后不够地方扩展。有朋友建议开在二楼,但我又担心做不到门市生意。
想当老板也不是那么容易。

原帖由 ccsbih 于 22-8-2006 01:52 PM 发表
正在筹备中,看了几家店铺,心大心小,很乱。很像开在楼下,但租金太贵。想开半间,又担心日后不够地方扩展。有朋友建议开在二楼,但我又担心做不到门市生意。
想当老板也不是那么容易。

地點?

開在樓上,很少人會上去的。
開半間,門面不好看。
一間又太貴。

還是開半間好了,要擴張就搬。

山城子弟 该用户已被删除
好久沒過來看看了,
不知道樓主進展如何?
商品來源找到了沒有?

這裡有幾家書商可以介紹:
城邦:03-90563833,fax:03-90562833
大將:03-61883266,fax:03-61885266
淩域:03-91713396,fax:03-91723396
文運企業:03-79578343

各位,感谢大家的关心。我发觉到,同道中人或同是文友的,都会关心我这家新书店是否开得成,也许是基於一种同好的姻缘吧!
在此我向大家报告一下,我计划中的书店可能会有巨大的转变,目前还无法说得具体,因为需要时间,等一切都确定了,我再向大家报告。
无论如何,我衷心感激所有关心我的朋友,我与你们互不认识,萍水相逢,却像相识已久,伸出援手。
山城子弟,你所提供的书商,;除了文运,其余的电话我都已找到了。无论如何,非常谢谢你的热心帮忙,这个年代好心人已买少见少了。
书商我已陆陆续续见了5家,所提供的条件大同小异。
现在,我想要知道的是有关货仓管理软件的问题,有什么好的介绍?最好是中文的。
另外,如果书本任人翻阅就会造成损坏,尤其是童书,小孩顽皮喜欢翻阅漫画等,有什么办法?

山城子弟 该用户已被删除
原帖由 ccsbih 于 15-9-2006 08:43 PM 发表
我想要知道的是有关货仓管理软件的问题,有什么好的介绍?最好是中文的。
另外,如果书本任人翻阅就会造成损坏,尤其是童书,小孩顽皮喜欢翻阅漫画等,有什么办法?

不客氣,貨艙軟件方面我幫不上忙,
因爲對這方面不熟悉。
至於書本翻閲的問題,
很多書店或書商的做法,
是把書本給包起來,
避免賣不出去。
但如果每一本都包起來,
可能讀者就無法閲讀裏面的内容,
引不起購買的欲望。
雖然可以拿到櫃檯要求店員拆封,
但相信很多讀者都懶得這樣做,
除非那本書的封面或書名令讀者非常有興趣,非翻閲不可。
有的書商並沒有把每一本書都包起來,
而是同種的書,留下一本作爲樣本,讓讀者翻閲。
若讀者覺得滿意,就會買另一本。
只是樣本書是無法賣出的,所以商家要“啃”下這一本書。

原帖由 ccsbih 于 1-8-2006 12:50 PM 发表
其实,我完全是故门外汉,我最迫切想要了解一间书店的运行,因为书商根本不理我的死活,书卖了给我,他就摇脚收钱了,我 ...

二手书最重要应该是封面要还是美美吧.价钱比外面的书便宜最少要30-50%(我认为).很多爱看书的学生也会买吧,因为零用钱少到不能让大家都买真版的.最少我一定会买.在这里也祝你成功.

其实有种生意叫“第二”,星洲副刊看过一眼,
意思是市场最受欢迎的产品,你跟着卖,可是价钱比人家底,而品质不差。。。

大众书局在本地最受欢迎,大众卖什么,你就卖什么,
只要你卖的书比大众便宜,顾客日渐而多。。。

问题的是,你赚不多。。。

原帖由 ccsbih 于 15-9-2006 08:43 PM 发表
各位,感谢大家的关心。我发觉到,同道中人或同是文友的,都会关心我这家新书店是否开得成,也许是基於一种同好的姻缘吧!
在此我向大家报告一下,我计划中的书店可能会有巨大的转变,目前还无法说得具体,因为 ...

加油!有些事情急不来~需要什么帮忙就尽管在此写下~我们都会尽力帮...我个人做graphic design..如果要设计什么logo啊~之类的..室内设计也可以,我很多朋友都是室内设计师~尽管开口(写出来)... 挺你到底~

我的一点小建议:

- 不要做连锁书店的经营方式,因为不够对抗。
- 店子要有主题,有特色。
- 情愿薄利多销,多折扣,也不要像大书局一样吸爱书人的血汗钱。
- 不必怕地点不显眼,因为不是在开7-11。好书局会在读者圈中迅速传开,靠的是口碑。香港便有许多阁楼书局以此方式生存。

阿咯哈 该用户已被删除
如果只是纯卖书。。。那就不必采取我的建议了。。

如果你想挪出了空间,来吸引爱看书的人,

我想,咖啡和茶是少不了的。。。

因为,我最喜欢悠闲地在书店看书和咖啡了。。。

当然,饮料是需付费的。。。

结合在店阅读和卖书。。

也许一开始书会卖得较慢。。。。

但是,请相信我,客户是可以被教育的。。。

学生可能一开始没办法买书,而只能在店阅读,

可是,当他有能力后,已经培养起来的阅读习惯会促使他回来。。

而忙碌的生活,会鼓励他把书买回家,空闲时再看。。。

分享一件事,我就是被 kinokuniya 熏陶的客户之一。。。

所以,现在一走进书店,决不可能可以空手出来。。

当然,在店阅读是可以收费的。。。

但,前提是,

店长不能期望能很快回本,这是一场长期投资才能获利的生意。。

店长可以常和熟客分享对书的看法。。。

介绍不同种类的书给客户。。。

来个‘店长强力推荐’

互动性强的店,给客户的感觉较温馨,也更愿意当回头客。。

毕竟,留住旧客户,比开发新客户源来得容易多了。。

楼主很用心想开一间能照顾顾客感受的书店,我在这里给予百分百支持!
关于出版社,本地也有一些出版社或许楼主可以接洽接洽?
我知道的有燧人出版社和漫延书房,两间出版社都以本地作者的作品为主。
蛮喜欢这两间出版社因为可以找到许多在大书店找不到的马华文学作品。
漫延书房是拉曼大学中文系毕业生开的出版社,以卖拉曼大学中文系的教科书为主。
如果楼主想跟中国书商联络的话或许可以找他们?对于运输及寄售的问题应该也可以找他们帮忙。
漫延书房也是属于新的出版社,或许楼主可以跟他们合作,如果大家志同道合的话可能还可以合资开书店呢!
楼主会在那里开你的书店?我觉得有播放音乐的书店会让顾客觉得舒服。。。
我只是学生,没办法给楼主太多帮助,不过楼主如果开了书店的话我一定会帮搂住在学校大肆宣传!
如果楼主对我说的两间出版社有兴趣的话可以告诉我,我帮你拿联络电话!

很欣赏楼珠啊
现在的人要开书店的真是少之又少
楼主的书店要开在哪里?

楼主的书店如果开张了,告诉我地点。
我会去看看!

我很多书都是去学林书店(中国书居多)买的,因为那里的老板有帮忙订购中国的书。
其次是友谊书局(中国书蛮多)、新欣书局(台湾书蛮多,现在就减少了!)、长青书店(中国书居多,也有的订购)

马来西亚阅读率其实不少,只是购买率很少。
原因是书价太高了,一本一样的翻版书才RM12。
如果楼主能有订购服务,我看也会有不少顾客。

而且有些书只适合给顾客订购不适合买回来摆放!
我时常买有关电脑编程的书(台湾的著作比较好,中国的看了会觉得闷)
电子制作与维修的书在吉隆坡也很难找(我是订购的,这类的书就中国比较好)