佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从一个被丢空三年的旧房子到一个空与禅的空间-梦想的主人房

我和老公终于有了一个新家。我们一直在找靠近工作地点的家,而且要有空地和一个有活动空间的厨房。这一找就已经半年了。没有办法,pj的房价超吓人的。后来,终于找到一间角头屋,而且又是我们的能力之内的。

我们从来不知道原来印花税和律师费那么吓人,一间三百多千的房子,只是手续费已经给了13千!再加上那个10巴仙头期就差不多50千现金了。房子被丢空了三年,我们需要装修的事情还很多。。钱,真是一个大问题。而老公就给了我这个大责任,如何利用20千去装修这个家。

由于这里是白蚁黑区。房子丢空三年,已经变成白蚁的家了。首先要做的当然是处理白蚁。翻查报章,找了几间公司询问,决定了用B Bruan牌子的药水,保障8年,1500块。

原本家里的木门窗框已经被蚂蚁蛀了。这笔钱是不能节省的。既然门窗要换了,我们打算把门窗的长度改了,连大门也缩小了。

本来4X4的方格窗口,很90年代的设计。

我们该了比较现代的设计,把窗口拉长,然后分开。这是两片固定玻璃。这样的设计是因为不要碍眼的铁花。试想想,如果大门的铁花在房子外面,窗口的铁花在房子里面,这样的设计会不会很怪??

客厅有个很大的玻璃门,可是也是老旧的设计。本来要保留这个木门的,后来还是发现白蚁蛀了,所以才放弃。

三片门换成4 片绿色的透明玻璃,是不是很休闲?本来沉重的感觉都没有了。

评分

greenlemon23 + 5 很不错的设计
cindykk + 5 我很赞同
fatty_bumbum + 5

很喜欢你的化腐烂为神奇。我现在正打算装修我的家,可否给点意见我?我家是60X15大,双层。

楼主总共用了多少钱装修啊?

20k包括了什么?

客厅正门那两片玻璃能日后更换的吗?
放木/竹帘应该很不错~

王家卫电影里的厕所

后来考虑到旧房子的电线问题。前屋主的电线很夸张,很多电线管飞来飞去,家里变成很碍眼。老公建议把所有的电线都换了,顺便藏起来。朋友介绍一个做电师傅,他说大概要5千,包括自动门的电线。

有朋友说我们的天花板很粗,建议做石膏,可是因为我们房子天花板不是很高,所以放弃了。我们决定全间房子做skin coating。朋友借了两三个印尼工人帮我们做了13天,包括油漆,拆门窗,石膏边和skin coating.花了大概1300块人工。

其实装修房子前,我们首先是考虑到厕所。因为老公朋友多,要常宴客,客人来的时候当然是要光顾厕所。所以,我们希望朋友来我们家可以有个舒适的客厅和一个干净的厕所。可是要打掉瓷砖之后再换新的,包括马桶和洗脸盆大概要5千左右。两间厕所就去掉我们预算的一半了。到最后。。我们决定保留瓷砖,只是换马桶和洗脸盆。两间厕所买了2千左右,人工大概3百。朋友说,我们的厕所好像很王家卫。也许老旧的瓷砖和黄色的灯光有那么一点点70 年代。这里是我最得意地设计。

厕所的窗口还有铁花很碍眼。。其实厕所的后面是洗衣的地方,厨房里面的一角。

窗口拆掉了也改小了,后来我叫老公放一块木板上去,可以放瓶瓶罐罐的。其实后面地面比较矮,所以就算有个6尺高的人站在后面也偷看不到哦。

这个洗脸盆很贵哦,700块一个,可是放了之后厕所空间变大了,也很干净利落。这个价钱是值得的。

这个PVC门是外国进口的,90块,比本地的价钱贵些,可是这个颜色真的很地中海,不是吗?很多人都建议我们用铝门,折门可以省位子。我都说不,因为我喜欢PVC的简单。当然铝门的价钱是我这个门的价钱的4倍! 我用万能粘土把石头和越南海边捡回来的贝壳都粘上墙了!

这两片镜子从ikea搬回来的。我们只是暂时先放着,打算定做一面较大的老旧木框镜子。

瓷砖是不是变明亮了?五金店的朋友教我涂了层光亮剂,感觉立刻不一样了!除了可以把瓷砖的颜色重新带出来之外,还可以防水哦。

评分

不正不正 + 5 我很赞同

原帖由 cool9200 于 21-7-2006 10:15 AM 发表
很喜欢你的化腐烂为神奇。我现在正打算装修我的家,可否给点意见我?我家是60X15大,双层。

那要看看你的预算和你的家的结构与设计。我装修这个家的时候,跑了很多地方,寻找灵感和货比三家。很吃力可是我很喜欢这样的感觉。

没有预算的装修很吃力,可是这样反而会更好,从困难中挣扎出来的设计才是呕心沥血呵。

Follow Us
版主你把你的家装修得很赞咧!!!!!好~~~~~

原帖由 ltp 于 21-7-2006 10:53 AM 发表
20k包括了什么?

客厅正门那两片玻璃能日后更换的吗?
放木/竹帘应该很不错~

其实我的预算是20 千包括装修,家具和冷气。后来有些不得已的情形下, 我们大概花了27千。

27千包括:
处理白蚁
把窗拉长,一片砖墙(邻居本来是生锈的铁花间隔,我换成砖墙),房子旁边铺上洋灰加宽屋边。
更换所有门窗的框和门窗(房门换成实心木门,大门玻璃铝门)
更换铁花,用烘漆,比较贵,可是不大会脱漆。
前屋主加宽的厨房和房间的屋顶和天花板全换了,因为木条也被白蚁吃了。大概1500块。
油漆
更换所有电线
冷气两台
更换所有的灯饰和4台电风扇。
家具包括,主人房家具一套,饭桌,三人沙发,电视桌,鞋柜,庭院的柚木休闲桌椅,ikea的单人沙发椅。
煤气炉(750块),碗架
冰箱超大型的720litre

大概是这样多吧。

至于那两片fix panel,可以更换,但是要重新敲大墙面在安装玻璃。可是为什么要换呢? 玻璃的厚度12mm,还是好像车镜一样,不容易碎掉的。这就是为什么我不安装铁花的关系。可是价钱很贵哦,外面市价一片玻璃350块,我托朋友直接从厂家那儿拿来160块,安装费就要80块了。两片玻璃就节省了两百多块。

樓主之前你是開這帖"DIY自家装修日记-有新进展了!"
現已完工了?還有其它的照片看嗎?

还一个蓝色的梦

老公酷爱蓝色,有点小孩性格,什么随身配件包括汽车也要蓝色的。所以,我就为他营造一个蓝色的主人房梦。

这间房间还好,瓷砖有点旧,可是好在是长方形,空间比较容易掌握。

蓝色系列的床铺配上深木色的家具,再加上一点点天空蓝的墙面。让我们每天都有舒适的梦。

这个圆拱,是前屋主加长后的地方,很有地中海的感觉。

本来的夹心木板门都换成实心门了。

这个灯饰下面将来要放结婚照的哦。开灯后的效果是不是很棒?

加了蓝色的窗帘。

原帖由 chiang_wk76 于 21-7-2006 12:03 PM 发表
樓主之前你是開這帖"DIY自家装修日记-有新进展了!"
現已完工了?還有其它的照片看嗎?

chiang,是的,房子里面试装修好了,可是装饰方面还只有70%,院子也还没有种草。。慢慢来罗。。我会慢慢放照片出来。

原帖由 燕七 于 21/7/2006 11:01 AM 发表
后来考虑到旧房子的电线问题。前屋主的电线很夸张,很多电线管飞来飞去,家里变成很碍眼。老公建议把所有的电线都换了,顺便藏起来。朋友介绍一个做电师傅,他说大概要5千,包括自动门的电线。

有朋友说我们的 ...

瓷砖是不是变明亮了?五金店的朋友教我涂了层光亮剂,感觉立刻不一样了!除了可以把瓷砖的颜色重新带出来之外,还可以防水哦。 是不是那种油木材那种亮光漆?

好神奇!改变好大哦~
设计感很不错,觉得很舒服很干净的感觉~

我的预算是25千左右,我要旷建厨房。请问要怎样修饰我的家呢?最重要的是简单美。

哇。。。变化很大。。。
个人比较喜欢你客厅的门和厕所的洗脸盆
等你的照片咯。。。

怀旧厨房(一)

买这间房子也是因为看上这个功能不错还够方正的厨房。

前屋主竟然设计了一个放冰箱的地方,这让我们很头痛,因为它的位置太小,放不下大冰箱,加大又找不到一样的瓷砖。橱柜是简单的白色设计,我很不喜欢,一直吵老公换掉。女人当然希望有个漂亮的厨房。我甚至希望能换掉瓷砖,我喜欢土色系列的瓷砖,这样才够地中海嘛。钱,还是钱的问题,我放弃了理想中的厨房。至于橱柜,老公死也不肯换掉,他说还可以用就放着。为了这个意见,我们吵了好几次。后来,我唯有把所有的厨门都换了蓝色!可是效果也出乎意料之外的好!有点点怀旧的味道。这个不花大钱的设计还有点沾沾自喜的感觉。

冰箱角下,我妈帮我用洋灰砖块加大了,再上白色洋灰粉,配上背后那片天空蓝,很清爽吧?有点地中海感觉了。。这样安慰自己。原来红色瓷砖可以配上蓝色的。上面的厨柜我放弃了,打算钉几块木板架上去。

原帖由 happylee 于 21-7-2006 12:25 PM 发表

是不是那种油木材那种亮光漆?

不是。。这个比较贵。大概24块一公升。也可以油洋灰地。

怀旧厨房(二)

这个厨房有个特别的地方,麻雀虽小,功能十足。本来我还不知道这个地方的功能,后来搬进来后才发现很好用。。洗衣的地方!炫吧?旁边还可以放洗衣机,只是我还认为不需要洗衣机而已。

瓷砖黄黄的,很可怕吧?幸好用acid可以洗脱。

还可以挂扫把。窗口是客房的窗,我改成黑色的玻璃推窗。

怀旧厨房(三)

这是洗碗的地方。地面是矮下去的,因为这是前屋主加盖的,屋顶不能再高了,他唯有把地上弄低。可是风水说,家里就变成没有靠山了。但是从设计的角度来看,我觉得还蛮特别的,可以分割干湿厨房。

我换了水喉,也放了一个滤水机。

我把一个旧厨挂了上去,正好一物二用。一来可以不必准备放厨的地方,二来那些瓶子也有家了。

连酱油都有家的设计,前屋主真的很有心思。

我要求买一个传统的碳炉,可以熬汤。

蓝色的墙面,蓝色的风扇。这个是前屋主留下的national风扇,我把它漆成蓝色。

吃饭的地方。

厨房入口的圆拱。

蓝色的墙面和黄色的多用途架子也是一个不错的配搭。又多了一个地中海的感觉。

一个字'赞'楼主功力不是盖的!