佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

神秘面纱之古晋游: 一个西马人的游后感(完结篇)

前几天终于完成了半年前计划的古晋之行
多亏亚航先前大派"免费"机票, 才造就了这次误打误撞之旅...
当时买了3月底从槟城去曼谷的机票, 全程只是rm272而已.
想着既然那么便宜, 就决定6月底做个国内游吧!

不加思索就已经排除了半岛的州属, 如此一来只剩下沙巴和砂拉越... 之前在亚庇念书时, 已经踏入了该州, 最后决定就去古晋... 全程机票也只是rm246

评分

PS3FAN2005 + 100 原创内容

匆忙下决定的结果是... 最后发现行程编排得太紧凑, 3天2夜更本是不太足够的
想去较远的地方, 比如乘坐Long Boat进去探访真正的伊班长屋(我梦寐以求的景点之一), 去原始森林里面探索, 看看游走在热带雨林里面的生物... 都是不可能的任务了

唯有把所有行程都安排在市区内, 和砂拉越文化村.
说实在的, 3天2夜真的很难安排

好一段时间开始在佳礼的砂拉越论坛混, 顺便摸索这个对我来说相对陌生的地方... 当然我也不会象砂州坛友所说的那样无知, 认为砂拉越人都是住在树上或者是山洞里的

--> 其实真正的情况并非象你们认为的, 半岛人大多都没说, 也不会觉得砂州人民住在树上... 这些言论真的有点荒谬

我也不懂为什么一般砂州朋友都会那么想, 去了西马或者是在大学里, 就会刻意跑去问西马人: 你们是不是认为Sarawak人都住在树上?
其实我们并没有住在树上的!!!

--> 我并非有意诋毁或者是批评砂州朋友, 这些言论往往是砂州朋友自己事先对外"强调"的... 大多西马人连想都没想过这个问题.

这次的砂州之行, 古晋朋友的朋友问了我类似的问题, 真的有点措谔

他问道: 西马人是不是都认为砂拉越人都住在树上? (干嘛跟我之前在论坛上看到的问题一模一样)
你们来了古晋后, 觉得古晋怎么样?(好有自信的语气)

其实我也没对这个朋友有任何不满意, 也许他是一般的砂州人, 听了周围的人那么说, 就想要确认一下

也许是一些政治上不太公平的政策, 还有砂州政府所施行的保护政策, 让砂州人民对西马人产生了某种敌意

奇怪的是, 反而沙巴人却没有这样的心态...

其实政治上的问题, 终究还是政治课题呀! 我真的搞不清楚为什么会延伸到对西马人产生敌意呢? 一般老百姓并没有得罪过砂州朋友喔

搞得我去之前还有点担心, 到底砂州人民会不欢迎我这个所谓的"西马人"吗?(我们很少称自己是西马人的)
甚至犹豫着如果有人问起我来自什么地方, 我该回答槟城吗? 一个不折不扣的西马人

结果我的担心是多余的, 遇到的古晋华人都很热情... 素未某面的网友也建议带我们去拜访砂州的美食
亚答街中药店的老板也很热心地告诉我们, 哪里是黑区, 要提防土著扒手之类的

不错喔!

向东启航

6月30日, 星期五早上8:20am班机飞往吉隆坡, 在廉价航空总站作中转, 11am又再向东前进, 就在这一刻开始有了出外旅游的心情

之前看到古晋新机场的一些照片, 在想为何槟城国际机场还是跟以前一样呢? 好象也没什么地方可以进行扩建工程了.
不过总的来说, 槟城机场还挺舒适的, 内部装璜也非常符合海洋世界的主题

只是外观真的有点普通...

廉价航空总站也非常不错, 可以近距离的观看整架飞机...

伴我同行的彳亍地平线

踏上砂拉越土地

班机稍微延误了15分钟, 抵达古晋机场时已经是下午1点了...
一下机就觉得: 哇, 古晋的天气特别热!! 跟槟城比较起来有过而无不及呢

去过许多地方, 也从飞机上鸟瞰了不少地面上的情况... 砂州的最为特别, 就是河流特别多, 弯弯曲曲的, 视觉效果非常不错

发现地面上还有许多未经过开发的森林, 跟雪邦的非常不同... 雪邦都是一大片排列整齐的油棕圆.

步出机场大门时, 朋友的车子已经停在门口了... 让他久等, 真的有点不好意思

在古晋的第一餐, Tabuan Jaya的Merry Park... 叫了槟城没有的福州干盘面, rm2.50, 和薄荷凉茶.

看了它的份量真的被吓了一跳!!
如果在槟城的话, 经营面食的生意人已经把它给分成三碟了.
或许刚好这档的干盘面不怎么好吃吧, 黏成一团的面, 佐料就只有几片的叉烧肉

Follow Us

希尔顿酒店

由于朋友有工作在身, 就把我们送回市区里了... 下了车, 拿了行李就朝Hilton酒店的方向走去

虽说只是一小段路, 但是已经足够让我汗流浃背了... 强调: 天气真的很热, 大该有36度吧?

就在转入Jln. Borneo的那一刹那, 听到后面有人好象叫我似的. 转过身, 是一班土著少年(当时的距离大概有10多步吧), 其中一人指着我的Camel Active背包, 用马来话问我是否要卖

当时楞了一下, 觉得不对劲, 之前朋友说市区里很不安全, 有很多土著扒手和强盗... 自觉告诉我不要理会他们, 往酒店快步走过去

现在回想起来, 他们好象看得出我是游客, 想要打抢我吧!

希尔顿酒店外观

五星级的酒店真的不是盖的, 服务人员的态度也非常好, 很庆幸做了一个正确的选择

面河的房间可以看到景色漂亮的砂拉越河...

因为是工作日的缘故, 交通还挺繁忙的.

市区游(1) 河滨公园+海唇街

休息了一阵子, 洗了澡就开始古晋市区之旅...
之前打算好的行程已经不能够进行了, 当时已经是下午4点... 原本想去闻名全东南亚的砂拉越博物馆也唯有挪后到隔天才参观吧

大伯公庙, 这张照片是我最喜欢的一张... 很美丽的倒影.

天气有点昏暗... 感觉好象要下雨了!

第一站就是Tourism Centre, 去拿地图和相关的资料... Tourism Centre就在英殖民时代的Court House, 很有乔治市的味道...

前面就是位于Waterfront的Square Tower了.

河滨公园

原帖由 阔坤卡 于 5-7-2006 09:05 AM 发表
好一段时间开始在佳礼的砂拉越论坛混, 顺便摸索这个对我来说相对陌生的地方... 当然我也不会象砂州坛友所说的那样无知, 认为砂拉越人都是住在树上或者是山洞里的

--> 其实真正的情况并非象你们认为的, 半 ...

:@:@:@
我要抗议!我们不是刻意这么认为的。而且,无风不起浪!你和你周围的朋友都不这么认为,那么是你们真有学识。而我们是真的遇到这样的人,所以我们才会这么说的。我们不会无端端去惹麻烦的!
别人的我不知道,但我要分享我的经历。
还没进大学的时候比较少接触西马人,所以我那时也认为那只是我们东马人的偏见罢了啦。。。哪知道,当我上到大学时,交到一堆西马的朋友。有南马到北马的都有。但他们不知道我是东马人哦!就有一天,我们的对话中。。。。(没半点虚构!〕
A:Eh..分享下你们来这里时的感觉。。。
B:我很想来看看,但我亲戚朋友都劝我不要来,很不安全。。。
C:对对对!想到我临上机前,我妈哭得很伤心。一直提醒我晚上不要出门,不要乱乱讲话得罪人,因为他们的降头和猎头族真的很可怕。
A,B:对,我家人也这么说!好象生离死别那样!
A:我来到这里时,我爸还一直打电话来问机场在那里,坐船的话会很就才去到学校吗等。。。搞到我啼笑是非。。哈哈。。。
B:你呢?都没听你说话的?
我:没什么,来就来喽。。那么你们没来之前觉得这里的人如何?
C:没来之前觉得这里的人很土,但看起来还蛮好的。
我:那么你们觉得我如何?像不像东马人?
A,B,C:什么你如何,你怎么会像!差得远喽。。。那个莫莫莫才是十足十东马人样啊!
我:那个莫莫莫是摈城人啦!我才是古晋人。
A,B,C:

还有个笑话哦。。
我们迎新周时,TNC有和我们分享一个刚发生的真人真事。他说,昨天有个新生的爸爸特地去找他聊天,顺便提拔提拔他的儿子。要离开时,他顺便问了一句,要去那里换沙巴的钱币。我们全场哄堂大笑,只见有个男生冲出礼堂。。。。

上个月,我们班上不知道和讲师聊什么时,突然问起那个来自Kedah的讲师。还没被派来时,脑子里面想的是什么。她被我们你一句我一句的逼供下,问我们是不是可以说实话,我们当然要听实话啦!结果,她老实的说,一开始她真的认为这里很落后。就当作是来探险的。硕士班的讲师啊!

评分

Inna@Elvira + 5 我非常赞同。。。我也遇到好几个这样的西马.

很高兴你来古晋玩。。。
我在国内旅游的帖里面找到这个。。。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D6

原帖由 tomblue 于 5-7-2006 01:18 PM 发表

我要抗议!我们不是刻意这么认为的。而且,无风不起浪!你和你周围的朋友都不这么认为,那么是你们真有学识。而我们是真的遇到这样的人,所以我们才会这么说的。我们不会无端端去惹麻烦的!
别人的我不 ...

其实我只是说出大多西马人的观点而已, 重点是"西马人普遍上都没有认为砂拉越人是住在树上的"... 并非如你所说, 我周围的朋友和我是有学识, 才知道砂州人跟我们没两样
我妈虽学识不高, 但她也不会说砂州人住在树上之类的言论...

看了你写的三个例子, 其实并没有人说砂州朋友住在树上不是吗?

你说C的母亲哭得很厉害, 得罪人的话会被下降头... 降头的东西应该没有错吧?
那天我在古晋时, 古晋朋友就告诉我关于很多这类的东西.
或者是我的朋友存心欺骗我? 跟我开个玩笑?
在砂州内陆地区, 土著聚居的地方应该有人施巫术.
相对来说, 半岛较城市的地方应该不会那么盛行...

至于打扮土里土气的人到处都有啊, 就算是吉隆坡人也不是100%都打扮得非常时髦...

我爸爸那个年代出生的人, 对东马的了解并不深... 毕竟在马来西亚成立之前, 马来亚就是马来亚, 砂拉越和沙巴跟半岛是不同的个体.
那一代的人想要去东马一游真的有点难, 唯一的途径就是乘搭马航... 再加上砂沙两州对半岛人实施入境须用护照等政策(我是说以前)... 导致他们认为砂沙有如国外般, 或许货币也有所不同?

原帖由 tomblue 于 5-7-2006 01:18 PM 发表

别人的我不 ...

其实我只是说出大多西马人的观点而已, 重点是"西马人普遍上都没有认为砂拉越人是住在树上的"... 并非如你所说, 我周围的朋友和我是有学识, 才知道砂州人跟我们没两样
我妈虽学识不高, 但她也不会说砂州人住在树上之类的言论...

看了你写的三个例子, 其实并没有人说砂州朋友住在树上不是吗?

你说C的母亲哭得很厉害, 得罪人的话会被下降头... 降头的东西应该没有错吧?
那天我在古晋时, 古晋朋友就告诉我关于很多这类的东西.
或者是我的朋友存心欺骗我? 跟我开个玩笑?
在砂州内陆地区, 土著聚居的地方应该有人施巫术.
相对来说, 半岛较城市的地方应该不会那么盛行...

至于打扮土里土气的人到处都有啊, 就算是吉隆坡人也不是100%都打扮得非常时髦...

我爸爸那个年代出生的人, 对东马的了解并不深... 毕竟在马来西亚成立之前, 马来亚就是马来亚, 砂拉越和沙巴跟半岛是不同的个体.
那一代的人想要去东马一游真的有点难, 唯一的途径就是乘搭马航... 再加上砂沙两州对半岛人实施入境须用护照等政策(我是说以前)... 导致他们认为砂沙有如国外般, 或许货币也有所不同?

很高兴你来古晋玩。。。
我在国内旅游的帖里面找到这个。。。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D6

上个月,我们班上不知道和讲师聊什么时,突然问起那个来自Kedah的讲师。还没被派来时,脑子里面想的是什么。她被我们你一句我一句的逼供下,问我们是不是可以说实话,我们当然要听实话啦!结果,她老实的说,一开始她真的认为这里很落后。就当作是来探险的。硕士班的讲师啊!

其实古晋等, 东马较大的城市也发展得很不错啊!

就拿古晋来说, 虽然她不能和槟岛相提并论, 但是其发展程度和繁荣程度已经跟亚罗士打一样... 差不多跟北海一带相同吧?
只是北海不属于州首府, 没有象古晋般拥有那么多的州行政总部. 至于Condo和Apartment等住宅高楼, 北海就稍微多一些.

而怡保就稍微比古晋进步和热闹点

市区游(2) 印度街+亚答街

离开旅游询问处后, 就开始在市区里边乱晃了... 也懒得打开地图, 就凭着感觉走

误打误撞下, 到了之前在旅游书籍看到的印度街. 原以为它会象槟城的Little India那样, 有几条街都是印度人开的店面.
原来只是路名叫印度街而已, 所看到的好象都是华人开的商店... 有点名不副实

后面那栋就是著名的古晋回教堂了, 非常漂亮吧?

这一区好象是巴士总站, 感觉有点危险, 有很多"黑黑"的土著在等巴士...

有点恐怖的办公室...

被遗弃的办公楼, 有点可惜... 会不会滋生蚊虫呢?

有中文字的路牌, 新鲜吧?

市区游(3) 亚答街+下横街+海唇街

在市区里绕了一圈, 发现很多店铺都已经关门了... 看看手表, 呼, 居然才五点左右而已
古晋人还蛮厉害享受的吧? 这么早就关店了.
整条街都冷冷清清, 只有我们, 当时真的有点担心.

很有马六甲的感觉吧?

上帝庙, 是玉帝庙吗?

市区里算是华人聚居的地方, 所以有不少的华人庙宇...

恰看之下, 还以为是身在乔治市呢!

海唇街有非常多的纪念品商店.

猫城的封号果然名不虚传

游走这古老街道的时候, 去了间中药铺, 看看是否有卖凉茶... 跟老板买了樽降热气的饮品, 就闲聊了一下.

他叫我们要小心, 因为市区里有很多扒手和强盗, 专向游客下手

一连两次被古晋人(之前朋友曾说)提醒要提防Lak Kia扒手, 顿时觉得这个城市好象充斥了不少专抢游客皮包手袋的人

也发现原来古晋的华人普遍上都不太喜欢土著, 觉得他们爱闹事, 那些打抢的事, 施降头, 道友等都推向Lak Kia.

当下只有一个感觉, 砂拉越的种族和谐度并不象隔避的沙巴, 反而跟西马的情形比较相识.

再深入地跟古晋朋友交谈后, 原来在西马的马来人比起砂州的土著可文明多了, 虽说马来人比较懒惰... 不过他们并不会当街勒索你, 跟你要钱, 不给的话就痛打你一顿

市区游(4) 河滨公园

之后又回到先前走过的河滨公园了

华人博物馆, 因为当时已经六点左右了, 超过开放时间, 所以我们并没有进去参观.

忘记是七只, 还是九只了... 很生动吧?

这就是Tambang, 渡河只须30sen而已, 乘客大多是住在对岸的马来人/土著, 上下课的时段更是供不应求

在对岸的The Astana, 顾名思义就是州长居住的皇宫咯!

走了一段时间, 也差不多是晚餐的时段了, 不知道该吃什么就去了Hilton Hotel附近的Riverside Complex... 最后决定去只有东马才有的Sugarbun快餐店解决

以前在亚庇尝试过他们的快餐, 现在想回味一下.
他们的经营手法还挺不错的, 既有鸡肉等快餐食物, 也有中式或者比较地道的套餐... 真的是老少皆宜

之后就回酒店休息了...

砂州的星洲日报果然跟半岛的不同, 连主刊的内容都不一样.
半岛各州和沙巴的主版是一样的, 只是地方版有所不同... 但是砂拉越的却完全不同版本, 内容的观点也比较倾向砂拉越.
售价更是比半岛的便宜, 只是1令吉而已.
半岛rm1.30, 沙巴卖rm1.70.

吃在Open Air

接着回酒店稍作休息, 然后七点多朋友就来接我们了

去了The Colours喝饮料, 聊天... 当时外面突然下起大雨, 只好待在Cafe里闲聊咯

也不懂多久的时间, 雨已经停了, 朋友带我们去马中建交纪念公园... 那里乌漆麻黑, 所以拍不到照
不过回西马的那一天, 他们又带我们去那里拍照... 迟些再上传吧!

市区里的Open Air吃宵夜...

我的那碗是牛肉面(又是干捞的, 为什么砂拉越的面食大多数是干捞的呢), 另外黑黑的两碗是鱼肉粥和鸭肉粥... 那几粒圆状的就是烧卖啦, 跟半岛的很不一样, 味道有点特别.

第一天就这样的结束了, 临睡前还有点不可思议的样子, 原来我已经来到古晋了

(待续...)

谢谢版主把此帖提升为精华, 希望会有更多的坛友给予回应, 不管正面或者是负面的也好... 毕竟最终的目的是想跟大家一起分享, 看看一个外地人对古晋和砂拉越州的看法

我会继续增加帖子的内容, 谢谢

yishi 该用户已被删除

别人的我不 ...

其实, 有基本常识的西马人都不会觉得砂劳越人住在树上。若真有, 我们同情他们就好了, 无须费口舌去争论些什么。越是刻意提起或强调, 越突显我们的自卑感作祟, 越说明我们自己气量不足。我们何妨不一笑置之呢?有必要的话稍做解释就好了。况且,这‘美丽的误会’我们到底有什么损失呢?