佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谋职

两年前,为了与妻子团聚,依然申请调派马来西亚,拿到了两年的工作准证。

一年前,为了更好的发展,申请更换部门,自己想去向往已久的销售营运部门,虽然每年都在争取,但只有去年,才是实实在在的争取。结果人家愿意要,澳洲上司不放人,原因是去年人少,项目多,他需要我帮他同时做中国,巴基斯坦和马来西亚的几个项目。为此他也涨了我的工资。

今年,想了许久,与其这样下去,做着项目管理和顾问的工作,等着可以看到的将来和结果,还不如做真刀真枪的销售,或许能够创出不同的天地。

可是,去年的经验告诉我,如果我想在本地谋职,澳洲上司还是会阻拦我,并且以工作准证作为要挟,要么替他做,要么回中国。况且,如果我转行做销售,最好在熟悉的环境下作变动,这样的融入负面影响比较小。

有基于此,在3月份,借着出差中国的机会,我把行程作了一下调整,上一次回去,是从北到南,先走总部,再去四川,然后回家到广州,一心只想着项目。这一次,我为了收集中国公司的一些人事资讯,我先安排去广州,然后北上成都,最后才去北京总部和天津。

这一改,让我收获颇丰,从各个合资公司的老总口里,听到了现任中国老板的作风,每个合资公司的运作状况,也打听到了人事变动的特点。。。

有一点我从不同的同事口中听到,现任中国老板的位置岌岌可危,集团主席对他非常不满,经常跳过现任中国老板的顶头上司,直接批评他的业绩。我还从天津中方的口中得知,现任老板在大陆的时间不会长了,很快就会被踢回香港,这是集团主席的意思。

知道这些,对我之后做的一些判断和决定,有了很坚实的基础。(待续)

回到马来西亚,就开始跟妻子商量,表示我不想守住这一亩二分地,想回国发展。妻子对此表示了莫大的支持。我还把意见跟广州的父母交换了一下,全家都统一了想法,我就好办了。

但是,有了想法,怎么转成行动呢?现在的状况是,中国的老板招了很多高薪的大学生,并有意培养成为公司的领导层,对现任员工极度不信任,也严重打击了士气,这也是集团主席对他非常不满的原因之一。

中国老板正处于信任危机当中,这边厢我的两年任期快到,他却没有让我回去的意思,而自己的老板也不愿意放人(除非我回国)。这个时候,我想到了中方代表的话,我决定给集团主席写一封信,坐言起行,发了。。。当天中午集团主席就给我回了信,让我放心。然后看到第二封信,集团主席直接写给中国老板的,让他马上解决我回国的事情。

这下可炸了锅,中国的人事总监,大中华地区的区域经理都吓坏了,我在当天下午就接到部门人事和中国老板的电话,问东问西,大概意思是问我想要什么职位,需要什么福利,为什么主席会知道。。。一大堆。

我清描淡写地说,找了一些叔父帮忙过问而已,呵呵呵呵。。。真会掰。

后来,短短两周内,完成了两次电话面试,一个是广东地区网络发展项目经理的位置(后来在区域经理的干涉下,黄了,否则我可以在广州上班了,那可是家啊!),另外一个是成都地区的区域营运经理,也就是最终得到的位置)。

经过一段步步为营的谋划,终于得到了想要的位置,实现最低风险的转行:最熟悉的人事环境,没有收入损失。虽然,要远离家庭,但是变革永远带来好的期望!

(完)

祝许老板平步青云!!

改变就是机会。

山连水续情长在
四时花季为君开
一飞冲天凌云志
凭此文字抒壮怀

祝福:好缘再见,一路好景。

看你写的,好像做和网络以及电信有关的,公司不小哦。

Follow Us
原帖由 ecoimagination 于 21-6-2006 09:25 PM 发表
看你写的,好像做和网络以及电信有关的,公司不小哦。

james是某著名跨国公司亚太区IT总裁

支持原创,设精鼓励

原帖由 渤海 于 21-6-2006 09:31 PM 发表
支持原创,设精鼓励

James,有没有兴趣,跳槽到我公司吧!你搞IT的,我要!

原帖由 ecoimagination 于 21-6-2006 09:35 PM 发表

James,有没有兴趣,跳槽到我公司吧!你搞IT的,我要!

你没看人家原贴吗,不搞IT了,转行掌管销售了。

原帖由 渤海 于 21-6-2006 09:51 PM 发表

你没看人家原贴吗,不搞IT了,转行掌管销售了。

对阿,就是看好他的Marketing和Sales嘛。应该挺会忽悠的。

许总裁,恭喜恭喜!

祝你早日成为自己的公司的老总! 发财了多多支持人在大马的中国朋友,嘻嘻。。。。

我是拍马屁精啦

原帖由 yezi88 于 21-6-2006 23:19 发表
许总裁,恭喜恭喜!

祝你早日成为自己的公司的老总! 发财了多多支持人在大马的中国朋友,嘻嘻。。。。

我是拍马屁精啦

多谢叶子的精神鼓励,如果真的有那一天,一定不会忘记这里的朋友的。

原帖由 ecoimagination 于 21-6-2006 22:07 发表

对阿,就是看好他的Marketing和Sales嘛。应该挺会忽悠的。

你是想挖了我过去,然后折腾我是吗?哈哈哈哈。。。说实话,在此之前,我真的想过直接跳出去外面的公司做顾问或者部门负责人,但是为了降低着陆风险,我还是要回国做熟悉的事情,一切按部就班。

原帖由 沧浪澈 于 21-6-2006 18:39 发表
山连水续情长在
四时花季为君开
一飞冲天凌云志
凭此文字抒壮怀

祝福:好缘再见,一路好景。

多谢您的祝福,不知道沧浪贤贤弟是否知道我和内子的名字,诗中竟有我们的名字。再次感谢!

原帖由 绿意 于 21-6-2006 15:26 发表
祝许老板平步青云!!

平步青云就不是老板,老板就要大展宏图,哈哈哈哈,感激感激。。。

原帖由 渤海 于 21-6-2006 21:31 发表
支持原创,设精鼓励

谢主隆恩

原帖由 James_Xu 于 22-6-2006 09:54 AM 发表

多谢叶子的精神鼓励,如果真的有那一天,一定不会忘记这里的朋友的。

你是想挖了我过去,然后折腾我是吗?哈哈哈哈。。。说实话,在此之前,我真的想过直接跳出去外面的公司做顾问或者部门负责人,但是为了 ...

为什么你说来说去做来做去就是那区区区域负责人,部门负责人而已呢...有机会的话可以去去欧美开拓这里的市场,和将信誉信用和成熟的客户做事情,感觉还是比较好的。

原帖由 ecoimagination 于 22-6-2006 11:18 发表

为什么你说来说去做来做去就是那区区区域负责人,部门负责人而已呢...有机会的话可以去去欧美开拓这里的市场,和将信誉信用和成熟的客户做事情,感觉还是比较好的。

因为我现在做来做去也是区区区域负责人,负责亚太地区而已。其实有两家公司找过我,一个要我做他们在中国区的负责人,只是给不起价钱我比较不省电。。。

不过,我听出了你的弦外之音,你做盛行?

原帖由 James_Xu 于 22-6-2006 11:35 AM 发表

因为我现在做来做去也是区区区域负责人,负责亚太地区而已。其实有两家公司找过我,一个要我做他们在中国区的负责人,只是给不起价钱我比较不省电。。。

不过,我听出了你的弦外之音,你做盛行?

我是IT,软件。对啊,做来做去要不是区域要不就是亚太(日本还不归你管呢),就是跳不出这个筐和圈圈。

原帖由 ecoimagination 于 22-6-2006 11:43 发表

我是IT,软件。对啊,做来做去要不是区域要不就是亚太(日本还不归你管呢),就是跳不出这个筐和圈圈。

说实话,我还是比较偏爱东亚地区,比较热闹,没什么大志,呵呵。

在文中你提到你直接越级给集团主席发信,但是别忘了,凡走过必留下痕迹,万一有天这事情让你的中国老板知道了有不好的后果了吧,另外这只是工作而已,别看那么重,谁陪你过一辈子啊,是你老婆和孩子啊...