佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

金庸书里挑骨头

这些骨头,有些是别人的见解,有的是我发现的,贴出来和大家分享。。。

鹿鼎記

鹿鼎記第四卷 p.1352,小寶被馮錫
範點了穴, 阿珂提劍刺他眼睛,
被雙兒捨身擋下.後雙兒又中馮
一劍, 但同頁倒數第一行卻寫:
" 再加上先前鄭克塽那一劍,
他肩............(以下略) "
第一劍不是阿珂刺的嗎? 怎
地變成鄭二公子了???

同卷 p.1674, 第三段第二行道:
"顧, 查, 呂三人當年在運河舟中
遇險, 幸蒙陳近南相助.........."
但第一卷中, 遇險的卻是顧言武,
呂留良和黃宗羲, 查伊璜可不在啊
??!! 莫非是金大師筆誤 ???

射雕英雄传

靖蓉二人於牛家村密室療傷,在七日七夜都不能離開對方手掌的情況下,兼又進食大量利水消渴的西瓜,兩人的"方便"問題究竟要如何解決?難不成黃蓉真的是成人紙尿布的發明者乎?

神雕侠侣

楊過的手到底是被君子劍還是淑女劍斬的?

請看這段:
"楊過打了她一掌,心想:「我得罪了郭伯伯與郭伯母的愛女,這位姑娘是襄陽城中的公主,郭伯伯郭伯母縱不見怪,此處我焉能再留?」伸腳下床穿了鞋子,見郭芙一劍刺到,他冷笑一聲,左手迴引,右手焂地伸出,虛點輕帶,已將她淑女劍奪了過來。  
郭芙連敗兩招,怒氣更增,只見床頭又有一劍,搶過去一把抓起,拔出劍鞘,便往楊過頭上斬落。楊過眼見寒光閃動,舉起淑女劍在身前一封,那知他昏暈七日之後出手無力,淑女劍舉到胸前,手臂便軟軟的提不起來。郭芙劍身一斜,噹的一聲輕響,雙劍相交,淑女劍脫手落地。
  郭芙憤恨那一掌之辱,心想:「你害我妹妹性命,卑鄙惡毒已極,今日便殺了你為我妹妹報仇。爹爹媽媽也不見怪。」但見他坐倒在地,再無力氣抗禦,只是舉起右臂護在胸前,眼神中卻殊無半分乞憐之色,郭芙一咬牙,手上加勁,揮劍斬落。"

楊過既已將淑女劍奪了過來,又怎能是淑女劍呢?

可是也有這麼一段:"郭靖霍地站起,喝道:「明明是你斬斷了他的手臂,他卻怎樣欺侮你了?他真要欺侮你,你便有十條臂膀,也都給他斬了。那柄劍呢?」郭芙不敢再說,從枕頭底下取出淑女劍來。郭靖接在手裏,輕輕一抖,劍刃發出一陣嗡嗡之聲,凜然說道:「芙兒,人生天地之間,行事須當無愧於心。爹爹平時雖然對你嚴厲,但愛你之心,和你母親並無二致。」說到最後幾句話,語聲轉為柔和。郭芙低聲道:「女兒知道。」"

郭芙竟拿出了淑女劍??

還有這段:"那日楊過與郭芙在襄陽郭府之中言語衝突以致動手,郭芙怒火難忍,抓起淑女劍往他頭頂斬落。楊過中毒後尚未全愈,四肢無力,眼見劍到,情急之下只得舉右臂擋在面前。郭芙狂怒之際,使力極猛,那淑女劍又鋒利無比,劍鋒落處,楊過一條右臂登時無聲無息的給卸了下來."

那,究竟是君子劍還是淑女劍呢?

倚天屠龍記

倚天屠龍記的時間較為混亂﹐請看﹕
第十六回 剝極而復參九陽
他在練功之時,每日里心有專注,絲毫不覺寂莫,這一日大功告成,心頭登時反覺空虛,兼之神功既成,膽氣登壯,暗想﹕「此時朱伯伯便要再來害我,我也已無懼
於他,不妨去跟他說說話。」於是彎腰向洞里鑽去。他進來時十五歲,身子尚小,出去時已是二十歲,長大成人,卻鑽不過那狹窄的洞穴了。他吸一口氣,運起了縮骨功,全身骨骼擠攏,骨頭和骨頭之間的空隙縮小,輕輕易易的便鑽了過去。
(也就是說﹐張無忌此時已經二十歲了。)再看﹕

第三十回 東西永隔如參商
突然之間,他又想起一事:「小昭混上光明頂去干什么?她怎么知道秘道的入口,那定是紫衫龍王要她去的,用意顯是在盜取乾坤大挪移心法。她作我小婢,相伴几已兩年,我從來只道她是個天真爛漫的小姑娘,哪料到她如此工于心計。我這兩年來如在夢中,一直墮在她的彀中而絲毫不覺。張無忌啊張無忌,你一生輕信,時受人愚,竟連這小小丫頭也將我玩弄于掌股之上。」想到這里,不禁大是氣惱。
(張無忌從昆侖山山洞出來﹐到遇見小昭時應有數月﹐加上相伴几已兩年﹐此時應為二十二歲。)

再看﹕第六回 浮槎北溟海茫茫
謝遜道:“張五俠是俠義名家,一諾千金,言出如山,江湖間早有傳聞。但是姓謝的在二十八歲上立過一個重誓,你瞧瞧我的手指。”說著伸出左手,張翠山和殷素素一看,只見他小指齊根斬斷,只剩下四根手指。謝遜緩緩說道:“在那一年上,我生平最崇仰、最敬愛的一個人欺辱了我,害得我家破人亡,父母妻兒,一夕之間盡數死去。因此我斷指立誓,姓謝的有生之日,決不再相信任何一個人。今年我四十一歲,十三年來,我只和禽獸為伍,我相信禽獸,不相信人。十三年來我少殺禽獸多殺人。”
(成昆殺謝遜全家時﹐謝為28歲。第三十回時﹐按上面的推論﹐張為二十二歲﹔謝至少為22+41=63歲﹐也就是說﹐距成昆殺謝遜全家已經63-28=35年了﹐)

再看﹕
第十九回 禍起蕭牆破金湯
圓真嘆了一口氣,出神半晌,幽幽的道:「你既非查根問底不可,我便將二十五年前的一件隱事跟你說了。反正你們終不能活著下山,泄漏此事。......只聽圓真續道:「我下了光明頂後,回到中原,去探訪我多年不見的愛徒謝遜。那知一談之下,他竟已是魔教中的四大護教法王之一。......只聽他又道:「當下我不動聲色,只說茲事體大,須得從長計議。過了幾天,我忽然假裝醉酒,意欲逼奸我徒兒謝遜的妻子,乘機便殺了他父母妻兒全家。
(第十九回時張為20歲﹐謝為61歲﹐25年前陽頂天暴斃﹐後成昆殺謝遜全家﹐此時謝為61-25=36歲﹐)

再看﹕第三十回 東西永隔如參商
謝遜「嗯」了一聲,仰頭向天,出神了半晌,緩緩說道:「二十年前,那時明教在陽教主統領之下,好生興。....那少女一進廳堂,登時滿堂生輝,但見她容色照人,明艷不可方物。當她向陽教主盈盈下拜之際,大廳上左右光明使、三法王、五散人、五行旗使,無不震動。
(可見第三十回時的20年前﹐陽頂天尚在﹐那成昆殺謝遜全家最早是19年前﹐此時謝為63-19=44歲)

由上面可知﹐成昆殺謝遜全家時﹐謝遜為28歲或36歲或44歲。
倚天中還有不少時間混亂處﹐限于篇幅﹐暫不一一列舉。

射雕英雄传

華箏聽不懂漢語, 怎麼知道郭靖跟李萍打算回中原?
郭靖跟母親交談, 談的又是機密, 應該不會用蒙古話吧?

...郭靖道:"我與母親偷拆大汗的密令.."...
"她不是害我, 而是要留我. 她在帳外聽到我
母子說話, 去告知了爹爹, 只道大汗定會留住我不放,
那知卻生出這等大禍來."

Follow Us

笑傲江湖

《笑傲》裡「英雄豪傑,青城四秀」的老二到底叫洪人雄還是侯人雄啊?華山派在衡山城談及被令狐沖「豹尾腳」踢下樓去的叫洪人雄,但在圍攻向問天時的郤叫侯人雄,他還想起被令狐沖踢下酒樓之事,兩個顯然是同一人,而且兩個名字均出現多次。

射雕英雄传

陳玄風怎能將長達數千言的《九陰真經》下卷用針「刺」在胸皮上?
黃夫人死前所默寫的不完全經文有「七八千字」 6:685﹐
全文是「幾乎多了十倍」 6:745﹐
所以總數約有七八萬字﹐若以一平方厘米能刺十字計算﹐
需要略少於一平方米的地方....
而且密密麻麻的「字」決非作「瞎子」梅超風可以摸得出來~~

笑傲江湖

"笑傲江湖"中向問天是光明右使,自來左尊右卑,那左使是誰?任我行未受困時左使是東方不敗,但做了教主後左使之位便懸空了?又或另有其人?向問天在日月教中已是極精彩人物,難道還有一個神秘人物沒有出場?

後來任我行邀請令狐?入教時有意立他為右使而升向問天為左使。

這或許不是骨頭,不過順便提出。

又任我行與令狐?在梅庄牢室中的大小二便不知如何解決?

鹿鼎記

"鹿鼎記" p.1843 (第五卷) 最後一行:
『這次來到島上的十餘人中, 除了
陳,馮,鄧,風........』
但前面提到的明明是陳近南, 馮錫
範,鄭克塽和風際中, 鄭公子何時又
改姓 "鄧" 了??
莫非又是金爺散神???

笑 傲 江 湖

如 果 您 有 看 過 笑 傲 江 湖 ,想 必 知 道 恆 山 有 三 位 "定 " 字 輩 師 太 ,其

門 下 有 一 群 徒 子 徒 孫 ,但 誰 是 誰 的 師 父 似 乎 不 太 清 楚, 好 比 大 弟 子

儀 和 , 先 後 稱 定 閒 師 太 為 "掌 門 師 叔 " 和 "掌 門 師 伯 ?", 這 似 乎

不 大 對 頭 吧............

笑傲江湖

1.令狐沖or勞德諾的入派時間
令狐沖拜入華山派是在他11歲時.勞德諾曾說他入華山派時.令狐沖已在華山派12年了.(11+12=23)
但陸大有曾說我是拜師第五年上師父才傳我那招有鳳來儀的.因此若陸大有與勞德諾同年入派--若勞德諾1月入派.
陸大有12月.而弟子通通在同一年入派--(23+5=28)令狐沖不就28歲了!!!!但他才25啊(上思過崖左右)
而華山派的規矩是先入門為大.勞德諾是不可能插隊的

2.令狐沖or勞德諾?
令狐沖在回到華山向師父.娘敘述救儀琳的經過.當時田伯光竟稱令狐沖為"令狐兄".
但當時田伯光並不知道他就是令狐沖呀.田伯光一直要到隔日在酒樓才發現那人是令狐沖..

神雕侠侣

1.神鵰中,楊過和小龍女從絕情谷底上來之後,應該是立刻就趕到襄陽,否則從絕情谷到襄陽路途遙遠,怎可能那麼快就到襄陽?既是這樣,哪有時間去找神鵰?
2.神鵰中,郭襄上谷之際,黃蓉並沒有告訴郭襄雙鵰已死,
為何金輪法王被點穴不能動時,郭襄會罵金輪法王'害死我家雙鵰?
3.神鵰第四十回中,新五絕之位已定,在場之人應會告知自己子孫當今五絕乃'東邪黃藥師西狂楊過南僧一燈大師北俠郭靖中頑童周伯通',為何到了倚天中,滅絕師太仍稱楊過為神鵰大俠?
4.神鵰中,公孫綠萼被公孫止挾持之際,雖說芳心大慰,卻為何自尋死路?縱不能和小龍女二女共事一夫,和楊過隻交情一不如程英、陸無雙深厚,但讓楊過記得有她這麼一個紅粉知己,也是好的,又或者活下來像程英、陸無雙一樣跟楊過結拜,那更是不錯,何必尋死?
5.神鵰中,西山一窟鬼大頭鬼和長鬚鬼樊一翁遭金輪法王毒手慘死,但其餘八鬼見大頭鬼和長鬚鬼樊一翁久去不歸,
怎可不去尋找?又或者大頭鬼和長鬚鬼樊一翁的座騎把兩人屍體帶回八鬼住處,八鬼又怎會不去尋仇?

射雕英雄传

金庸曾在天龍裡題過.....

"大理國利貞皇帝皇帝既一燈大師段智興,是段譽的孫子" 第一冊石林照片上

"按: 直到段氏後世子孫段智興一燈大大師手中, 為了要制住歐陽鋒, 才破了不傳外人的祖規.... 詳見射雕英雄傳." 第一冊 第320頁

(如此一來天龍與射雕三部曲的關係是成立了.)

應此喬峰與洪七的輩份關係亦是成立了. 試想, 喬峰英年早逝. 而且降龍掌與打狗棍法又未傳他人. 請問後任的錢, 洪幫主是如何學會這些駭人絕世的武功呢?

原帖由 coli_u 于 13-6-2006 01:38 PM 发表
金庸曾在天龍裡題過.....

"大理國利貞皇帝皇帝既一燈大師段智興,是段譽的孫子" 第一冊石林照片上

"按: 直到段氏後世子孫段智興一燈大大師手中, 為了要制住歐陽鋒, 才破了不傳外人的祖規.... ...

這就好像是飛狐外傳與雪山飛狐2者的關係.

原帖由 coli_u 于 13-6-2006 01:18 PM 发表
1.令狐沖or勞德諾的入派時間
令狐沖拜入華山派是在他11歲時.勞德諾曾說他入華山派時.令狐沖已在華山派12年了.(11+12=23)
但陸大有曾說我是拜師第五年上師父才傳我那招有鳳來儀的.因此若陸大有與勞德諾同年入派- ...

1.大家都叫岳靈珊作小師妹, 是因為他是岳不群的女兒, 所以以年齡來分.
而由於勞德諾則因為年齡太大, 所以岳不群叫他做弟子們的2師兄, 這個書中已經說明了...

原帖由 coli_u 于 13-6-2006 01:14 PM 发表
"笑傲江湖"中向問天是光明右使,自來左尊右卑,那左使是誰?任我行未受困時左使是東方不敗,但做了教主後左使之位便懸空了?又或另有其人?向問天在日月教中已是極精彩人物,難道還有一個神秘人物沒有出場?

...

大小便如何解決?
請看看令狐沖進入黑牢後的敘述..
有1個老頭拿飯菜給他, 然後把之前的碗碟, 裝XX的XX收回去....

原帖由 coli_u 于 13-6-2006 01:10 PM 发表
《笑傲》裡「英雄豪傑,青城四秀」的老二到底叫洪人雄還是侯人雄啊?華山派在衡山城談及被令狐沖「豹尾腳」踢下樓去的叫洪人雄,但在圍攻向問天時的郤叫侯人雄,他還想起被令狐沖踢下酒樓之事,兩個顯然是同一人, ...

看了N次, 都沒看到洪人雄這個名字.... 而且我最近還看了1遍... 昨晚才看到他死...

你看的不是電子書吧....

原帖由 coli_u 于 13-6-2006 01:11 PM 发表
陳玄風怎能將長達數千言的《九陰真經》下卷用針「刺」在胸皮上?
黃夫人死前所默寫的不完全經文有「七八千字」 6:685﹐
全文是「幾乎多了十倍」 6:745﹐
所以總數約有七八萬字﹐若以一平方厘米能刺十字計算﹐
...

學過武功的人, 即使1文錢的厚度, 薄了1厘都可以摸出來, 那這就不是問題了.

原帖由 coli_u 于 13-6-2006 01:03 PM 发表
靖蓉二人於牛家村密室療傷,在七日七夜都不能離開對方手掌的情況下,兼又進食大量利水消渴的西瓜,兩人的"方便"問題究竟要如何解決?難不成黃蓉真的是成人紙尿布的發明者乎?

不是完全不能離, 請仔細的看...