佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

没有郁金香的荷兰夏天慢慢游记-再见荷兰(完)

前篇

去年“突然“有机会去了一趟荷兰,在那儿住了十五天, 现在想把那时的经历写下来算是回忆一下 (不知还记得多少,不过有照片就好办)。  先声明我没学过汉语拼音和中文打字, 所以会打得很慢 (非常慢), 所以请大家慢慢看。。。 还有就是不知这篇可以放在“人在大马“ 否因为我多是在这儿混  (而且“人在大马“的主题好像很杂很多不同的主题什么都有 ), 还是应该放在旅游论坛 ? 或是佳礼的系统可以做到一个主题连接两个论坛?

说“突然“因为在去年六月中时我的男友(现在的老公)突然来电说公司要他下个星期(即六月尾)去荷兰受训兼工作, 问我要不要跟他去?我当然想去可没钱呀!老公说钱他会帮忙想办法。 所以我犹豫不决的试试和老板申请两个星期假,老板本也为难一下, 但一知道是去荷兰而且只要付机票, 就说机会难得鼓励我去。就这样工作上解决了, 接下来是要妈妈批一下,就这样决定了。

准备篇

只剩下一个星期了, 也不知该怎样准备,要搞定我的机票, 幸好全部由老公的公司的旅游代理处理,坏处是只能用荷兰航空公司,比较贵,况且没时间再找便宜的(听说有其他航空马币二千上下的,不是直飞的更低,但去到那么远如果我搭其他航空怕和老公不同时间抵步时又不知有没有问题 (我们不常出远门)。本来想加个中途停罗马两天再飞阿姆斯特丹(停罗马和直飞阿姆斯特丹的机票价钱是一样的,只要加几十欧元机场税)  可是住吃玩什么的也还是要自己付钱, 算一下还是留下那些钱作为在荷兰时那十几天的后备吧。所以最后行程决定是吉隆坡- 阿姆斯特丹 – 新加坡– 吉隆坡, 来回共马币三千三的经济舱位 (老公的是公司付坐商务舱 )。

然后就是买背包呀换钱啊 (当时一欧元 = 4。5 马币),衣服就不用买了因那时是夏天, 听说欧洲有很多人热得中暑, 而我的好友也刚好从巴黎回来也说热得冒火比马来西亚还热。所以我们就只带了T-Shirt, 热裤和牛仔裤,而老公因算是去上班就加带了一些衬衫西裤。

起程了!

终于等到六月二十七日, 晚上十一点的飞机,九点前就要到KLIA机场。临出门前我们各拿了一件外套,怕机场和飞机上会太冷,这临时的决定后来真是帮上忙!
由于我坐经济舱而老公乘商务舱, 只好暂时(十多小时 !!)和他分开 。荷兰航空的服务员小姐不像东方的那样年轻貌美苗条, 大多是身材大条四十多岁的   。飞机起飞不久就送上晚餐 (其实我们已吃过了),蛮丰富的西餐, 吃饱我就该睡了。

应该睡了一阵,突然被一声叫唤吓醒 “Noodle ? Ice cream ?” (“面?冰淇凌?“)。 我的妈呀! 半夜两点吃宵夜?!想想即然被吵醒了就吃吧,冰淇凌太冷又太夜了不太适合, 就要面吧。 “通!” 一声一杯加了热水的杯面就放在我跟前 。。。 我只吃了两口就吃不下了, 淡而无味的。。。 早知要冰淇凌。。。

接下来十多小时就是在睡,吃,看电影度过。 间中老公有下来看我一下, 说没有被招待杯面, 有的是肉串,高级入口巧克力。。。 还给送了一个小型荷兰摸型屋。。。他好幸福喔!

潘瓜拉 该用户已被删除
很羡慕啊,有欧洲游的机会!快让我们看看郁金香和风车吧!

回复 #4 潘瓜拉 的帖子

有看到风车但没看到郁金香。 去的时候郁金香季节已过,郁金香是在五月到六月收成的。

抵步了!

终于捱过这十几个小时 , 飞机在当地时间早上六点多在阿姆斯特丹的Schiphol史基浦機場降陆,听说这是世界最佳機場。機場很大什么设备都有, 超市也有。 过关时我老公先过, 移民官员问我要上那儿去, 我一时忘了那个地名 (荷兰地名), 说不上来, 我就用英语说我是和前面那个我的男友一起来的,他来工作我来旅游, 那个官员就放行了。

我们要住的旅店在海牙Den Haag (The Hague), 才七点太早还不能登记入住。 所以先把行李寄存在機場行李寄放处,每二十四小时九欧元 (大位箱格), 这是客户自动服务的,要自己把行李放进去,关上门,放钱进去, 就锁上了。收据要拿好, 不然过后如没收据那门就不能打开拿不回行李了。幸好老公的上司有一起陪我们来,很有经验了的帮我们弄妥一切。

带了轻便的背包就买火车票从机場去阿姆斯特丹市区。。。

Follow Us
潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 snoop2ps 于 7-6-2006 07:40 PM 发表
有看到风车但看不到郁金香。 去的时候郁金香季节已过,郁金香是在五月到六月收成的。

我有!我和神龙03年4月在杭州太子湾公园拍婚纱照,外景全是郁金香,盛开的各色荷兰郁金香!可是我扫描仪坏了,不然发上来给你这贴助阵!

二00五年六月二十八日:第一天 - 阿姆斯特丹

公共交通在荷兰是非常四通八达又准时的,在自动卖票机购票比在人工卖票柜台买还便宜。而一等舱又比二等贵差不多半倍。 没有必要买一等票,二等舱已比马来西亚的好很多,从机場去市区的火车票要每人3。6 欧元。荷兰的语言是荷语荷文,不过英语还是通用,不像在法国如你不会法语就很辛苦。火车和公车的时间表是很准时的, 所以你一定要早点上车, 不然就得等下一趟了。

阿姆斯特丹市火车站里。

火车花了15 分钟的车程抵达阿姆斯特丹市区,那时是清晨七点多,和马来西亚的时差是早了六小时。 一走出火车站就有点冷和清爽,才摄氏二十多度呢, 还闻到很重的气油味。那是電車发出的气味。

早上七点多的阿姆斯特丹市路上没什么行人。

荷兰的麦当劳。 路上中间那条轨道是给電車行的。在阿姆斯特丹或(荷兰)的门牌税是依门阔/屋阔来计算的,所以有些店/屋前面特窄,其实屋里很长的。

阿姆斯特丹市里的水道

这样走走停停的到九点,我已很累了(因为在飞机上很难睡),就要他们去海牙的旅店,希望旅店能通融让我们提早登记。。。

就这样我们又搭火车回到机场,拿了行李再搭火车向海牙奔去。这次车票要每人七欧元,三十分钟的路程。

潘瓜拉 该用户已被删除
照片里的自行车是没上锁的?可以拿来免费骑还是出租的?

回复 #9 潘瓜拉 的帖子

那些是普通老百姓的自行车,都是有上锁的。 听说在荷兰自行车失窃很高,人们自行车的锁比自行车本身还贵还好的。大伙儿在市里的交通工具不是骑自行车就是搭电车或公车, 很少人驾汽车的, 所以空气很好。

当然你也可租自行车自己骑。

第一天 :海牙 (二00五年六月二十八日)

一路上我们经过好像乡下和工业城的地方,才到海牙。

阿姆斯特丹是荷兰的首都,但她的政府是在海牙。  海牙也是国际法庭所在。我们到了海牙火车站再搭公车去我们要住的旅店 – Novotel 诺富特宾馆 – 这儿将是我们接下来两个星期的家。

宾馆让我们提早登记,我们一进房就睡到晚上七点。

宾馆附近。

晚餐就在对面的意大利餐厅吃披萨。 九点多走出餐厅发现天色还是很亮,像在马来西亚的傍晚六点钟。但是这儿的超市和商店和其他白人开的餐馆六点就关门休息,好像是政府规定让百姓多多休息的。过了六点还开门做生意的,就是那些移民家庭式的餐馆如韩国,印尼, 意大利, 土耳其等等, 或是快餐店麦当劳KFC之类。

第二天:二00五年六月二十九日

今天老公就要去上班,不能陪我了。和他吃过宾馆的自助早餐,他去等公车, 我则上去准备我的一天。

第一天还不熟这儿,不敢走太远, 就在附近逛。

海牙市其实不大但有很多公园,在宾馆附近步行的距离(在十分钟路程内)就有三个公园, 还有其他艺术馆和古老建筑物之类的景点。

背景右边的建筑物就是荷兰的国議会。我们住的宾馆就在国議会的对面。

这个公园是让艺术学生把他们的雕像放在这儿,每年都会有比赛,所以每年里面的雕像都不一样吧。这是二00五年的作品。

当地一伟人的记念肖像。

晚上温度好低,摄氏十多度 , 我们带的衣又有点单薄,披上外套, 和老公和他一班同事上韩国餐馆吃烧烤去,再加上啤酒,真是又暖又爽!这家韩国餐馆是韩国家庭开的, 他们都不会英语,而我们不会荷语,只定到肉,什么肉都给端上来了(猪鸡牛),就蔬菜不会。

第三天:六月三十日

和老公在宾馆吃了和昨早一样的自助早餐。听说一年三百六十五天都是一样的早餐, 今年和去年一样。。。

昨晚吃烧烤时听说了Scheveningen 席凡寧根, 决定今天自己先去探一探,拿了地图就上路。看了地图知道搭电车十五分钟就到,可是不能肯定在那儿下车, 就决定步行跟着电车走准没错吧。这样步行走要花一个多小时,但沿路我可以看到很多东西和景点和公园,觉得很值得。

走到一个交通岛,上面是另一伟人的肖像。

再走一阵子看看地图好像附近就是和平宫Peace Palace, 就从原来的路线移步去找和平宫。和平宫也就是國際法庭。

和平宫前观。 本来想不知能进去参观吗, 可又没看到有游客模样的人进去,只是一直看到几个打领带拿公事包的人进进出出。。。

和平宫旁观 – 也称林中宫。这是我在旁边围墙从外拍进去的。

沿途的街景。 有很多漂亮的车子。。。

一路可看到两旁綠林,好阴凉天气又凉爽。

走着走着不知不觉感到好像好久没看到电车了, 心里有点慌。。。 又看了一下地图电车的路线,灵机一动找电车的电线吧,终于给我找到了又回到了路线上。

待续

续。。。第三天

这样跟着电车走了一小时终于到了。

好美好蓝呀!!

这个时候没什么人,虽然正是放暑假了。晚上会比较热闹。

在沙滩边的露天餐馆和Carlton 酒店。这里还有大型超市和赌场。

当下决定明天傍晚老公下班后再和他一起来这儿看日落。

回程时太累了没办法走回去就随便在附近一个车站等公车,我知道在旅店的附近那里下车。

今晚的晚餐是日本餐, 在一个荷兰人开的日本小餐厅吃。大家都很惊讶我可以走到那么远而且不怕有事发生。我老公也说下次别一个人走了。我倒没觉得今天的路程有什么可怕的,不过再下一个星期当我自己走另一路线时我就很怕。。。

不会说故事大家可能看得很闷。。。我也打字打得很慢很辛苦的, 还有十二天的游记。。。

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 snoop2ps 于 8-6-2006 10:16 AM 发表
不会说故事大家可能看得很闷。。。我也打字打得很慢很辛苦的, 还有十二天的游记。。。

不错啊,写得很详细,可以作自助游的参考了!你记忆力真好,可以记住那么多细节!等着看下文!

不错不错,等你写完了,再搬去旅游区不迟,我们先睹为快!咱许家妹子好幸福,可以去欧洲吃风。。。

第四天:七月一日

又是一样的早餐。。。

昨天走得太多了,平时又没运动,今天有点累, 就在海牙市内走走拍照。

刚开档的花店,花卖的很便宜,看那标价最贵不过五欧元你就可买到二十支美丽的花了。

海牙火车站外的自行车停放处。这么多自行车放在一起,不知车主待会儿还能认得自己的?

傍晚等老公回来去Scheveningen 席凡寧根海滩,也会在那儿吃晚饭。老公不肯走路去,就搭电车去。电车和公车的车票是统一的,车票是一张印有横格的长条,每一行区是规定的几格,一长条车票可用数次至到最后一格。上车就让司机在格上盖印, 或自己在打印机盖印, 也没看到有人查票。

在电车后面向后拍尾随的另一辆电车。昨天我就是走在右边的小路顺着电车轨道和电线步行到席凡寧根。

傍晚比白天热闹多了,尤其是餐厅都坐满人。

海边的红灯塔。

还没吃饭,看到有好多人向一档买炸薯条和炸鱼,就买了一份两人一起吃, 花费六欧元, 再买一罐可乐二欧元 (在旅店附近的超市只卖七毛(欧元)而已, 没办法这是旅游区, 鱼很多刺 。吃饱就向长堤的最前端走去。

有人在钓鱼。这时是晚上九点,天色还很白。

这个时候向着海被风吹冷得发抖,我俩穿了外套躲在灯塔后躲风。现在是晚上九点半,太阳还没下山,冷得直发抖可是又不甘心到了没看到日落就回去,因为再等十多分钟应该可以到了。

终于如愿于偿。。。这时是晚上十点。

回到旅店觉得肚子有点饿, 跑去买了个土耳其kebab (烤肉包)来吃, 四欧元。

原帖由 潘瓜拉 于 8-6-2006 11:23 AM 发表

不错啊,写得很详细,可以作自助游的参考了!你记忆力真好,可以记住那么多细节!等着看下文!

我是短记忆力不好,五分钟前做的事忘了,但很久的事就记得,加上看着照片和它的日期,还有我有在小本子上记下当天的费用。

原帖由 James_Xu 于 8-6-2006 11:26 AM 发表
不错不错,等你写完了,再搬去旅游区不迟,我们先睹为快!咱许家妹子好幸福,可以去欧洲吃风。。。

那我也要加油了! 这几天工作忙,希望周末可以写多点。。。

潘瓜拉 该用户已被删除
吃的东西好贵,折成人民币真吓一跳!