佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【系列】回顾幻想水浒传I-II-III

可能有不少人玩过吧
但厅里就是没有人做回顾讨论
所以我就抛砖引玉,献丑了
故事我就不多提了,以免浪费字数

幻想水浒传1

正义的一方(所谓的好人)
其实是还有邪恶的一方的,只是我找不到

McDohl

Mathiu

Gremio

Cleo

Viktor

地图

其实在玩ps的英文版之前,我已经玩了pc的中文版了。只是没拿到108个人。
虽然这游戏没FF那么轰动,但却是个值得一玩的游戏。
soul eater 是在众多真之纹章里我最喜欢的。
因着灵魂的失去而得到力量,让持有者尝尽离别之苦。
如果是专业玩家,那么你一定会发现最新的第5代的系统有着初代的影子,尤其是普通作战。

在幻想水浒传1里有几个经典画面,玩过的人应该都会记得吧
1。Odessa之死
-当主角送fire spear到sarady后回到lenankamp时,才发现秘密基地被帝国军给突击了。Odessa便立刻冲到地下室。Odessa的惨叫声吓坏了才刚步入地下室的大家。大家看到了Odessa。她小声的叫藏在她身后的小孩子离开。那小孩子走后Gremio才看到Odessa正在流血,不停地流。 Odessa已经没什么力气了,但还是想Viktor解释说,她是个女人,不适合做个领导人,心肠软的她不忍心看到那小朋友受伤害。奄奄一息的她,把自己的遗愿托付给主角。一是把她的耳环拿去给Seika的Mathiu。二,把她的遗体丢入那排水沟里。当然,第一项很容易便被接受,但第二项的遗愿却找到 Viktor和
Gremio的不谅解。原因很简单,为了不使解放军刚燃起的士气被Odessa的死所影响,这见事情是需要被保密的。万一他的遗体被发现,大家的努力都付诸东流了。呼吸停止了,生命也结束了....

~~待续~~

幻想水浒传2

主角

Shu

Nanami

其实这个我没拿到108个,那cd便坏了,可惜啊
很大的进步,也加入了许多新元素,如侦探和厨房和小游戏等
开始的纹章,盾与剑的战斗,摩擦出无数火花,产生了如今27个真之纹章

幻想水浒传3

karayan village

真火之纹章

真土之纹章

真风之纹章

真雷之纹章

真水之纹章

3d化了反而没什么惊喜。虽然有skill的加入,但事实上没什么新的感觉(太多游戏有skill了)不过可取的是可以选择。有三个主人公,想先玩哪一个故事便玩那一个。而且还有thomas这点心来解闷呢
重点是可以见识真元素的纹章,常用火或水的纹章,但却没想过它们也有正版的
有漫画的辅助,部分故事还记得

资料来源:
http://www.rpgamer.com/
http://www.suikosource.com/

苹果也会长大的,身为Mathiu的徒弟,她其实也不差哦
三代都有她,但都是"二奶命",不能做正的军师

蓝色闪电-Flik
连他的剑都叫odessa,就知道他多么忠心,忠情了
事因Flik是战士族的,战士族人的剑一定要以他最爱的女人的名字来命名。就像Hix的剑叫tengaar。

当black被牺牲后,由于没了座骑,Futch不得不离开Dragon Den。临走前Joshua交代Humphrey 看好他。到了二代,四处流浪的两个人在某山上看到了希望....

忠心的下属,别以为他只会为了他的少爷战斗,其实他也很会烹饪的(不是我乱说的,游戏里有交代)。为了McDohl而牺牲的他,因着大家的意愿和Leknaat的帮助下,回到了这个世界

本来不爱斗争的他跟本不想提起剑,
但为了救回被Neclord强枪而去的,tengaar,他终于燃烧起斗志了

他是我爱的角色之一。Humphrey是解放军的旧成员。在这之前,他可是Scarlet Moon的百人将军呢。因为他砍人砍得很利害,一人可杀百人所以叫百人将军。由于他杀了自己的上司后,便被通缉了。最后,还是难逃流浪的命运,与Futch一起走天涯

性感女神来了!!不知道她是要卖纹章还是卖肉的,每次都穿少少,还好身材火辣辣的,不然就....Jeane似乎披上了神秘的面纱,青春常驻,容颜还是那么吸引人。奇怪的是,她怎么都不感冒啊?

忍者村里的第二把交椅。Kasumi的部分我真的不知道该如何形容了,对他没什么印象,因为在二代时我是选Valeria的。

leon silverberg。著名的战略师,在一代的时候可以用mathiu去邀请他,但二代是却是敌人了。

lorelai也是个蛮标志性的人物吧,看到她你就会联想到Sindar了,身为一个宝物猎人,他只靠向强的那一方。还记得在一代中,由于我等级不够,所以他不参我。

他确实是个悲情人物,升存只是为了持有真风之纹章。在一代和二代中,他战斗是为了leknaat的命令,然而在第三代中我们看到他的无奈。

Maxmilian knight对大家来说应该很熟悉吧。左手边的老头便是Maxmilian了。而右手边的是他的孙子Fred。由于在Gate rune war之前Maxmilian knight对帝国不满所以被解散了,但Maxmilian还是为了正义而战斗,参与了第一代和第二代的战争。在第三代时,由于年纪大了,便由孙子Fred代替他。

Meg是Juppo(Lepant家里机关设计师)的侄女,也是少部分双亲还活着的例子(于她是唯一一个有实例的)。他来自于Lenankamp。Dunan Unification War后她生了个女儿叫Belle(下边的图片)同时也创造了Gadget Z。

看了时钟才知道花了大概一个小时了
才知道原来要做个好贴是要付出代价的
还有很多东西要补充的
过不久会慢慢弄上来

Pesmerga是个神秘的家伙,每次都是为了找到Yuber才参加军团的。由于神秘过度,对他没什么评语。

Sheena是个花心大少,喜欢到处跟女孩子约会。但事实上,他有着优良的遗传,父亲Lepant的剑术和母亲Eileen的魔法。

Stallion是只精灵。他持有True Holy Rune(这不是真纹章,别误会)让他跑得非常快。

tai ho是个鱼夫,也是个好赌之人。没人敢载madohl到toran湖中的鬼城,惟独tai ho敢。事因他相信命运,他觉得赌赢他的mcdohl还不至于那么不幸运。

对templeton,简单一句,地图绘画师。

Tengaar是战士族族长的女儿,对hix有很多要求。在二代中更不惜扮中咒来骗hix以让他成为真正的战士。

我对他特别钟爱,不是因为他可爱,而是他的右手。那魂之纹章。他出现在第二代确实令我惊讶。

看到Tuta就有那种和他们一起长大的感觉(要排除Jeane)从矮东瓜变成大夫,真的是看着他长大。

我喜欢用falcon rune的持有者,因为在战斗是可以砍很多hp(除非那怪物只受魔法)Valeria本来也是帝国军的,隶属于Kwanda之下。Kwanda用burning mirror烧掉Great Forest的举动让Valeria不得不反叛。

不用我说,单看她的照片就知道她是viki了!她永远与大胜利后的宴会无缘,而且总会忽然间出现在主角面前,免费为主角提供瞬间转移的魔法。

Viktor的粗鲁与野蛮总与Flik成强烈的对比。Neclord把他的村子给毁了,所以Viktor一直想把Neclord干掉。他处理事情的方式与野蛮人没分别,但他所谓的"方式"却在某些环境下是最好的办法。

他是自恋狂的最佳例子。除此之外,我不知道该如何形容他了

现在轮到坏人的时候了。拥有一副贱格样的他便是人见人怕的Neclord了。为了得到力量,他偷走了Moon Rune,也加入了Windy,真是狼狈为奸。

Yuber一向来是迷样的男人,也不知道该如何介绍他...

当然以上的只是众多角色的冰山一角,有些有重复出现,但戏份少的(如忍者村村长)我也不放啦。希望大家看了会有些回忆的感觉。

在幻想水浒传1里有几个经典画面,玩过的人应该都会记得吧
1。Odessa之死
-当主角送fire spear到sarady后回到lenankamp时,才发现秘密基地被帝国军给突击了。Odessa便立刻冲到地下室。Odessa的惨叫声吓坏了才刚步入地下室的大家。大家看到了Odessa。她小声的叫藏在她身后的小孩子离开。那小孩子走后Gremio才看到Odessa正在流血,不停地流。Odessa已经没什么力气了,但还是想Viktor解释说,她是个女人,不适合做个领导人,心肠软的她不忍心看到那小朋友受伤害。奄奄一息的她,把自己的遗愿托付给主角。一是把她的耳环拿去给Seika的Mathiu。二,把她的遗体丢入那排水沟里。当然,第一项很容易便被接受,但第二项的遗愿却找到Viktor和
Gremio的不谅解。原因很简单,为了不使解放军刚燃起的士气被Odessa的死所影响,这见事情是需要被保密的。万一他的遗体被发现,大家的努力都付诸东流了。呼吸停止了,生命也结束了....

~~待续~~

评分

Osis03 + 47 精品文章

真难得看到讨论1和2的人啊。可惜我没有PS2

幻水系列的攻略专题站看我的签名

恩,终于开张了^_^欢迎啊

对了,2和3楼的文章如果你不介意的话,请编辑在一起..^^

psp之前推出个1-2代合集,没ps的可以买psp的版本来玩恩,整体没什么变化巴...不过在掌机体验蛮不错。

2-3代有破;1,4,5都没破关

1,2,4都破了
3懒得玩
虽然没有找完全部人但是还算破完吧?

我觉得幻想水浒传1和2真的是超级好玩的game
因为幻想水浒传太好玩了
所以是我第一个不用金手指破完的game来的

可以的话我想玩幻想水浒传1and2 remake

Follow Us
Rikku 该用户已被删除
最爱第二代了!
我只是玩了I、II和III,
第IV、第V和Rhapsodia都还没有玩。唉~

也最爱第二代的音乐!
Vocal版的Annely's Song 还有Two River都很好听哦!

喜欢这系列,因为
故事很感人、收集108人很有成就感、
3种战斗系统(1对1、一般队伍战斗、还有战争)很过瘾、
每一代出现和前作有关系的人物,都会令我很感动。
好像看见长大了做医生的Tuta,
永远青春神秘的Jeanne,
成熟了的龙骑士Futch和长大了的龙,
迷迷糊糊的Viki,
Fred.Y和Yoshino的女儿,等等...
还有每一集都会出现的自恋狂人物(并有自恋音乐伴奏)
另外,我也对Silverberg军师家族的故事很有兴趣呢。

编辑了
版主可以删除了

我最喜欢的音乐是每逢最后战役前一晚的音乐
在那晚上每个人都为了明天过后的生活打算
有很多感慨,很多遗憾
也会想起以前的事情
玩1至3会比较感动
因为故事是跟着时间来走的
gate rune war破了scarlet moon empire
然后dunan reunion把muse等城市都联合起来
才到3代的grassland与zexen
第4和第5代是发生在1代之前的了
所以很多人都不认识
自然没那分久别重逢的感觉

jeane永远穿少少
viki永远没得享受大战后的大餐
leknaat永远在半夜时吓醒主角
luc永远还是酷酷的

现在回想起来
还是有份感动
好像曾和他们并肩作战般的
(幻想症来了!!)

推荐一首有vocal的歌
La Mia Tristezza

终于看到有幻水同好者了~~~~
小弟是先玩二代才玩一代,然后三代,五代(为什么独缺四代呢?相信是幻水粉丝的都知道这代
是多么的令人失望啊...战斗与游戏系统虽然有刻意去革新,但是实际玩起来却觉得呆板乏味,
更重要的是剧情啊~~~~既然给我回到那几百年前的时代,一个完全无关紧要的年代,充其量只是
在补完幻水的地表版图而已...其它的缺点族繁不及备载...)
哎呀~一下子批评太多了,以上只是纯粹个人感想,如有得罪多多包涵~~
当初是看了二代的封面设计很精致,所以就买来玩玩,玩了后就彻底中毒了,
画面在当时ps年代已经是很不错了,其他的战斗系统和纹章设定也一直以来都是幻水的传统
相信有注意幻水的都知道音乐一直是幻水最不可缺少的因素,每当玩二代时主角与修一起跳下
悬崖和在监狱里的那段音乐响起时,心里都会不明自主的为之一揪,心中的感动油然而生
因为是玩日版的,所以对剧情总不是那么了解,但自己还是会在这游戏不知哪来的魅力牵引下
破了四五次,然后发现pc有中文版才买来破一次,彻彻底底摸透了二代的剧情,
才发现当中剧情的感动是不会因为你破了几次而消退,反而越来越强烈。。。
玩了二代过后意犹未尽,所以去找了一代日版来玩,发现这系列的故事背景实在庞大,
在历史,国家,人物间的因果关系朴素迷离,实在令人值得支持下去
之后来到ps2的三代,画面来个大转变,全3d化,虽然是顺应时代的趋势而变化,
但自己还是希望不要有酱大的改变。
果然3d化了,整个游戏的节奏变得异常缓慢,不会像前两代那样明快,玩得有点辛苦。。。如果不是
冲着对剧情认知的渴望与追求,也许我会半途而废。。。最后还是把它破了,剧情果然没有令人失望,
路克这个悲剧人物真是令人神伤。。。
之后的四代我以为故事会发展到哈摩拉米亚神圣国这个整个幻水传奇的主轴国,哪知........
之后五代因为四代的失败,而特意返璞归真,回到1,2代的风格与系统,固然令人振奋,但是故事
却围绕在法列娜女王国,迟迟不要给我返回主线,可恶的konami。。。但是我依然玩得不亦乐乎啦
之后的六代希望真正能给我发展到哈默拉米亚神圣国,让我一睹圆之纹章的持有人比克萨克到底是何许人也~~
最后我要表明,我最爱二代~~~~~

评分

还有很多要加的
希望大家能继续捧场
也别转载哦

原来还有那么多人跟我一样也是超喜欢第二代的。
我最爱第二代了。
无论是故事或是角色也非常喜欢。
由其是主角跟Jowy和Nanami之间的友情,更是非常的吸引我。
只可惜我没收齐108个角色,没遇到Tir McDohl.
真想再玩多一次。可是我实在是太多game还没玩了。
连第五代和Rhapsodia买了也没时间玩。
所以只好玩其它的先。
其实所有幻想水浒传里面的角色我也蛮喜欢的。
我最欣赏的角色是Shu.
因为他真的是青出于蓝,并非是Silverberg 的家族成员, 但却是一个非常棒的军师。
总而言之,幻想水浒传里面的所有角色我都非常喜欢.
对了, 我是新来的。清多多指教。

评分

Osis03 + 21 精品文章

發現蠻多人的最愛都是2代
個人也是最喜歡2代,真的太好玩了
人設相當不錯

我第一个接触的RPG便是Suikoden I,
所以对他特别钟爱,
重复玩了不知道多少遍,
超喜欢它的故事。

Suikoden系列的封面通常都满吸引人的,
但第一代的英文版封面不知怎么的,
超丑的,肌肉男。。。

当我玩Suikoden II时,
第一个影响就是“好美呀”!
尤其是出魔法的时候,
个人觉得,在1-5代理,二代的魔法最为华丽了。
再来就是被他的故事给吸引住了,
仿佛自己就是游戏里的主角似的,
尤其是遇见Jowy时就特别小心回话,
心里很强烈的希望劝他回来。。。

当我在玩第三代时,
第一个影响就是“背景风景好美呀”!
但是3D人物、动作、打斗节奏、魔法、Loading速度、情节表达方面等就。。。很不满意,
所以只破过一次就不玩了。。。
但无可否认的是,故事方面非常的好!

Suikoden IV,给我的第一印象是“为什么开头的动画要换成3D的?!吵不喜欢”,
但整体上画面提升了,战斗节奏快了,
但。。。故事太短了,没什么精彩的地方,
几个应该会很精彩的情节就马虎带过了。。。如在那有farm的乡村所发生的战争,还有人类与精灵的战争等。。。没有气氛。。。
只破过一次就不玩了。。。

Suikoden V,蛮满意的,
故事也不错,过场动画效果提升了,人物的眼睛有神似的,满生动的,
打斗系统方面也不错,故事也够长,一二代的感觉也回来了,
但不满的地方还是有的,
最严重的就是Loading问题,切换地图、切换地方、进入打架画面、打赢后等居然都要Loading。。。而且还蛮慢的。。。

PS:Suikoden系列李的一些疑问。。。
Suikoden I - 为什么主角会与自己原本的国家对抗?
Suikoden II - Jowy背叛的原因是?
Suikoden III - 为什么Leknaat没有阻止Luc的所作所为?难道她也认同?
Suikoden IV - 主角最后为什么没死?
Suikoden V - Sialeed真正的用意到底是什么?记得军师有说过她大概猜到Sialeed的用意,Sialeed也有说过主角不可以死否则就会功亏一篑,军师最后时有说过Sialeed并没有背叛主角。但我还是不明白。。。Sialeed的用意。。。

Suikoden系列令我最感遗憾的地方应该是难度问题吧?都太容易玩了,没什么挑战性,真希望它像Tales系列一样,可以选择Easy, Normal, Hard, Very Hard, Nightmare, 之类的难度。。。

评分

我在想,那個章紋師Jeane應該也是有真之章紋,所以才會保持年輕的樣貌

哇,好难得,进来发表的朋友都是蛮用心回贴和分享感想心得的说,因此相关朋友都加分给予您们奖励了,如果有被小版遗漏掉的..请短消息提醒我吧

说起这幻水,其实让我想起玩3代时的一点想法,那时印象深刻的除了2代(没玩破的),就是3代(整个系列里唯一玩完的一代XD),那时天真的以为说那个真之纹章会全部都出现在那一代里(3代),其实是错误的。正确来讲,是每代都会出现几个代表性的真之纹章而已吧??望fans能指教下。谢谢

原帖由 Osis03 于 10-10-2007 00:55 发表
哇,好难得,进来发表的朋友都是蛮用心回贴和分享感想心得的说,因此相关朋友都加分给予您们奖励了,如果有被小版遗漏掉的..请短消息提醒我吧

说起这幻水,其实让我想起玩3代时的一点想法,那时印象 ...

天啊,版主~你竟然沒有將2代通關 2代應該是最好好評的一集
如果沒記錯,真之章紋好像有27個
世界之初便有「黑暗」。「黑暗」很長很長時間生存在狹繨之中。「黑暗」實在是太漫長了,在寂寞之中感到痛苦,而不自覺掉下「眼淚」來。有兩兄弟從「眼淚」之中出生。
  是「劍」和「盾」。「劍」說他可以砍掉所有東西。「盾」答道:任何東西也傷不了他。然後兩人便打鬥起來了。這一役鬥了7日7夜。「劍」把「盾」斬破,「盾」把「劍」砸碎。「劍」的碎片在空中飛舞,「盾」的碎片散落在大地上。爭鬥的火花便變成了星。裝飾在「劍」和「盾」的27粒寶石便成了「27的真之紋章」,而開始推動世界。

取自「創世物語」

• 噬魂之紋章
  • 開始之紋章
  • 光盾之紋章
  • 黑刃之紋章
  • 真火之紋章
  • 真水之紋章
  • 真雷之紋章
  • 真土之紋章
  • 真風之紋章
  • 罰之紋章
  • 門之紋章
  • 表門之紋章
  • 裡門之紋章
  • 龍之紋章
  • 圓之紋章
  • 霸王之紋章
  • 獸之紋章
  • 月之紋章
  • 八房之紋章
  • 變化之紋章
  • 夜之紋章
  • 太陽之紋章
(摘自維基,更多內容,可以自己上網查看)
在1代出現的是噬魂之紋章,2代是光盾和黑刃,3代是真火水雷土風,4代是罰之章紋,5代的太陽和另外兩個(一時想不起來 )其他的像門之章紋,龍之章紋,月之章紋都是間接出現在作品中的。有錯誤請指出,因為我也很久沒玩了

楼组没再更新资料了吗?期待着。

psp上出的合集是日文版吧?
英文版比較好理解劇情

看到很多黄蛙...

我虽然没有PSP...

但...我还是来支持你!!!
幻想水浒传是我最爱的游戏...

推荐没玩过的人一定要试试...

原帖由 kathyuna 于 18-7-2006 12:01 AM 发表
原来还有那么多人跟我一样也是超喜欢第二代的。
我最爱第二代了。
无论是故事或是角色也非常喜欢。
由其是主角跟Jowy和Nanami之间的友情,更是非常的吸引我。
只可惜我没收齐108个角色,没遇到Tir McDohl.
...

知己...

二代我暴了接近10次...(日文,英文,中文都玩过)
百玩不厌...

太喜欢了这游戏了...
特别喜欢它的剧情,音乐,人设...

如果听到有人说他坏话...
我会去他家放火...

然后再救火...(我很善良的)