佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: evator

[投稿讯息]各报副刊电邮

中國報副刊投稿電郵

feature@chinapress.com.my文長最好不超過500字

请一稿不两投的规则是怎样的?要过了几久,报馆没有刊登才算不接受呢?

我一向来投去中国报的,有时候没有被刊登我也没有觉得什么。。但是最近我投去,过了一个星期,没有被刊登,请问我是否可以投给其他报馆吗?

我不想出现一稿两投的事件。。所以先来问问有谁知道的。。

根據報館編輯處理文章的時間來看,一個普通作者,如果該版面不設退稿,那麼原則上作者需要等待3個月的時間,看看是否有被錄用。當然,基本上在兩個月內文章都未被錄用,大抵上可以另投它家報館。

如果你是長期或特約作者的話,編輯通常都會在短時間裏,告訴你會在大約會在什麼時候刊登。

所以,建議投稿的朋友,千萬不要一稿兩投,再不然你能夠直接打電話或者是電郵過去報社詢問,你的文章,是否有被錄用,否則的話,真的一稿兩投了,信譽就不保了。

我不是长期投稿者,平时都是有灵感才投稿的。。所以相信编辑部不会特地通知我是否接受我的稿。。

觉得这样对投稿者不公平,他们不接受就应该通知我们。。如果我们是写时事评论,等到3个月后,那稿已经不是热门话题了,投去其他报馆已经没有价值了。。他们的做法好像是我不接受的,也不让其他人有机会拿到。。感觉很自私

如果你寫的是時事評論,那麼我會建議你,等待一個星期,倘若一個星期不見報,也就別等了。而且,即使是退稿,你再次投向別家報館,照我看來,那家報館也是不會採納的。

這並不是自私不自私的問題,如果你真的當過編輯的話,我相信你絕對受不了工作的壓力。

你寫的是一篇稿,編輯讀的是一大堆稿,所以,遺珠是在所難免的;況且,如果你是有真凴實力的,你害怕別家報館不要你的文章?

你說是嗎?

原帖由 sin_ng 于 5-10-2007 01:25 AM 发表
如果你寫的是時事評論,那麼我會建議你,等待一個星期,倘若一個星期不見報,也就別等了。而且,即使是退稿,你再次投向別家報館,照我看來,那家報館也是不會採納的。

這並不是自私不自私的問題,如果你真的當過編輯的話,我相信你絕對受不了工作的壓力。

你寫的是一篇稿,編輯讀的是一大堆稿,所以,遺珠是在所難免的;況且,如果你是有真凴實力的,你害怕別家報館不要你的文章?

你說是嗎?

我试过写关于时事评论,差不多两三天就上报了,也有试过等到超过两星期,本来以为没有被接纳了,但是却还是上报,就是这让我不清楚编辑选稿的时间是怎样的。。

"而且,即使是退稿,你再次投向別家報館,照我看來,那家報館也是不會採納的"
"你害怕別家報館不要你的文章?"
我不明白这两句是什么意思,因为上面好像说即使再次投给别家,应该也是不被接纳;下面那句又好像说到有实力就可以再次投给别家。

不好意思,我不是很了解编辑的方案,所以想了解更多。。。谢谢

Follow Us
原帖由 DeadCow 于 7-10-2007 02:32 AM 发表

我试过写关于时事评论,差不多两三天就上报了,也有试过等到超过两星期,本来以为没有被接纳了,但是却还是上报,就是这让我不清楚编辑选稿的时间是怎样的。。

"而且,即使是退稿,你再次投向別家報館, ...

遲些在回復你,最近寫稿比較忙,盼你見諒。

谢谢。。。。

原帖由 DeadCow 于 11-10-2007 12:29 AM 发表
谢谢。。。。

最近的時間總是顛倒的,遊覽貼子的時候,發現我還沒回復你。

關於報館的運作,雖然我不是很清楚,然而,依據我曾經擁有的編輯經驗,一般上編輯處理稿件的時間,大約是一個星期到一個月的時間。

如果是言論版,大概一個星期內會給予你回復。

但是,要編輯能夠通知你是否錄用之前,你也應該在稿末註明:如果不被錄取,麻煩通知。類似的字句,不然你就可能傻傻的等待了。

我個人覺得,馬來西亞的華文報章,身為編輯的先生們,有時候是很不禮貌的。

也許,我不應該拿馬來西亞和臺灣的報館相比,可是,每次看到臺灣回復的退稿或錄用稿件的通知信,我總是很窩心的覺得,至少我寫的東西,他們沒有置之不理,不讓我知道它最終的結果。

還有一些東西,下回分享,手頭上有小說在忙。呵呵——

你忙你的吧,我也不是很紧张的。。只是好奇而已。。因为我久久才写一次文章的。。哈哈

那么我想请问,一篇稿可以同时投马来西亚及台湾的报社吗?
因为那天我 看见 陈大为的那篇 “乩([ 風之卷 ]之一)”在同一天刊登在星洲日报的 文艺春秋 及台湾的 《联合报》

原帖由 evator 于 28-5-2006 02:04 AM 发表
星洲日报

《后浪》 ━ newaves@sinchew.com.my (逢星期四见报。25岁以下文字爱好者的投稿天地。)

《星云》━ xingyun@sinchew.com.my (逢星期一/六见报。)

《文艺春秋》━ forum@sinchew.com.my (逢星 ...

请问光华日报《蕉风椰语》这网址还可以用吗?因为没有试过把稿件email去,多数是寄去的。

原帖由 探索_追风 于 21-10-2007 05:38 PM 发表
那么我想请问,一篇稿可以同时投马来西亚及台湾的报社吗?
因为那天我 看见 陈大为的那篇 “乩([ 風之卷 ]之一)”在同一天刊登在星洲日报的 文艺春秋 及台湾的 《联合报》

除非你是陳大為。
不過,有時候文藝春秋的一些作品,都是轉載的。

shan92 该用户已被删除
请问有星洲日报的 成人七日情 的投稿网址吗?

据我所知那是没有网址的。我朋友都是邮寄过去的。

可否给海外投稿版的网址或电邮?

shan92 该用户已被删除
我是想投稿,而且是第一次。
不知道投稿需要用什么纸呢?
A4但有线那些可以吗?

回复 #37 shan92 的帖子

單純的白底A4,或者稿紙,不要用其他的紙張。

前几天用email发送了一篇稿去星洲《后浪》,结果编辑组回复说 ‘cant open my email'....

wat the hell?

大家不是用notepad然后再attach file,接着send的吗?

我用notepad,因为他们要求用纯文字txt file。大家帮帮忙,告诉我是不是方法有问题?还是因为我的file name用华语的关系?

要不然就要寄去了

回复 #39 Consolation 的帖子

txt 是用note pad的啊?现在才知道
我都是写在word 然后attach 再加上直接copy and paste 在email 里