佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

更新:我和海马有个约会: 拍摄大马,拯救海马

2009年8月

?w=500&h=811

拍摄大马,拯救海马!
由《環境全記錄》主办,《东方日报》、出去走走摄影工作室协办,
【大马脸谱2009】全国摄影公开赛已经展开,总值超过两万零吉奖品待您赢取!每份参赛作品可以协助本土海马拯救组织(Save Our Seahorses, SOS)获得主办单位RM1的资金捐助 925日前,赶快将手上彰显大马精神与面貌的照片寄到指定地址,价值RM3,000Canon EOS 450D18-55mm IS相机可能就是您的!比赛奖品:首奖一名:Canon EOS 450D 18-55mm IS相机价值RM2,999+ 海马考察活动免费票两张 + 环记免费订阅一年份+ 大马脸谱奖状次奖一名:Canon PowerShot A1100 IS相机价值RM639+ 海马考察活动免费票两张 + 环记免费订阅一年份+ 大马脸谱奖状三奖一名:Canon PowerShot A480相机价值RM449 + 海马考察活动免费票两张 + 环记免费订阅一年份+ 大马脸谱奖状特别奖十名:Canon礼品价值RM100  + 海马考察活动免费票两张 + 环记免费订阅一年份+ 大马脸谱奖状安慰奖二十名:SOS海马拯救组织T恤一件 + 环记免费订阅一年份 + 大马脸谱奖状
点击
http://froe2u.wordpress.com
了解更多参赛详情!

2007年8月: 最新消息:

蒲莱河河口的生物们和海马的噩梦终于降临了.

为了发展石油化学(油漆,化肥,提炼等)和海事工程(造船,修船等) 工业,
政府打算将河口 附近的红树林区清除.
目前,其环境评估报告已于七月十九日出炉.如今正等待来自人民的回应.

不管是曾经参与过海马义工活动的人们...
或是通过佳礼了解蒲莱河河口有着无数引人入胜的生物人们...
或是任何热爱大自然的人们...

在蒲莱河河口发展重工业绝对令
这片孕育着海草床,海牛,海马,和无数珍贵海产的土地
造成无法弥补的伤害...

请大家签署备忘录,让政府知道:"我们要永久性保育蒲莱河河口和海马栖息地"
备忘录连接: http://www.thepetitionsite.com/2/help-save-the-seahorse

更多详情请看101楼到107楼的讨论.
如果想要仔细阅读有关环境评估报告,请pm 我你的电邮,我e-mail 给你。
谢谢大家。

____________________________________________________________________________________________
原文:

最近,在每月的海潮退的最低时,我参加了由Save Our Seahorses (SOS)非盈利组织所主办,于柔佛蒲莱河河口 (Pulai River Estuary)进行的海马,海草及生态调查的义工活动。 我看到许多稀奇有趣的生物, 如海马、海草、海星、海葵等等。并有机会学习辨认不同的海草,分辨海马和海龙的性别,使用科学工具(如GPS)并以科学的方式记录数据。在此特与佳礼的朋友们分享。

1  二楼   :关于柔佛州海马的简介
2。三楼   :义工一天的工作
3。四楼   :登记成为海马保护天使
4。八楼   :蒲莱河河口的常见生物 part I
5. 十楼   :蒲莱河河口的常见生物 part II
6. 十六楼 :蒲莱河河口的常见生物 part III
7. 十九楼 :蒲莱河河口的渔民
8。二十楼 :海龟与河龟保育计划

评分

咖啡因 + 20 精品文章,谢谢分享,望再接再厉:D

简介

2003年,国际自然保护公约(INTERNATIONAL UNION FOR CONSERVATION OF NATURE AND NATURAL RESOURCES )已把海马列为濒临绝种动物,仅次于鲸鱼及鲨鱼。马来西亚至少七种海马 。小海马是由雄海马生育的。海马体型小,喜欢用尾巴卷着海草,以防被水流带走。

柔佛州也有海马?在那?它就在振林山的蒲莱河流域。
该海马叫黄金海马(Hippocampus  Kuda)。于1852年被法国生物学者毕礼克尔发现并以国文KUDA命名。黄金海马每胎生200-300只小海马,但小海马存存率低,容易成为鱼虾蟹的食物。

振林山的蒲莱河口拥有马来西亚最大片的海草床。海草床是海马的栖息地。

什么是海草床?海草是继红树林和珊瑚礁以外又一个重要的海洋生态系统,大面积的连片海草被称为海草床,是许多海洋生物的栖息地。

退潮后,大部分的海草床露出水面。对海草和其他生物的研究适合在此时进行。远处为新马第二通道。

义工日志

2 pm
在振林山的国油油站集合后, 来自马来西亚科学与工艺学院大学(KUSTEM)的海马专家就开始给所有义工一个详细的介绍,让义工们了解他们的责任及如何进行海马与海草的调查工作。过后,一众人便往鱼村PENDAS出发。

4 pm
抵达PENDAS鱼村。
从PENDAS鱼村,我们转搭小型快艇前往柔佛蒲莱河河口的海草床。大约半小时后就可抵达孕育着丰富海洋生物的海草床进行活动了。

PENDAS鱼村是一个小小马来渔村,位于新马第二通道附近。

大家认真地进行海草床地图绘制

部分海草床彻底露出水面

海草是有花植物。这是海草的果实,可以吃的哦

撒网抓海马的时候到了

为可爱的黄金海马测量身高

海马的近亲,海龙,也是爸爸怀胎的。蛋就黏在海龙爸爸的肚子上

7 pm
潮水涨了,淹没了海草床,也是我们回家的时候了。

蒲莱河流域的海马及生态受到严重威胁

蒲莱河流域日渐蓬勃的发展(如丹绒柏勒巴斯国际海港)对脆弱的河口生态系统造成威胁。
红树林遭砍伐、海草被挖掘、污染物倒入海中,破坏了海草床的自然生态环境. 

有鉴于此,S.O.S (Save Our Seahorses)救救海马行动委员会于2004年10月成立,成员包括海马专家及一批热爱大自然的社会人士。救救海马行动委员会希望在海马未完全消失前,督促政府采取行动及制定必要政策,对蒲莱河里的海马进行保育工作,实践“永续性发展”,并启发人民了解维护生态环境、多元物种的重要性,寻求发展及环保两者之间的平衡点。

欢迎有兴趣的朋友一同来参与SOS的义工活动,为海马出一份力。义工名额有限,可在此登记 
http://www.sosmalaysia.org/survey_schedule.html

此外,你也可以支持SOS的诉求
http://www.sosmalaysia.org/petition_form.html

哇...好羡慕楼主哦....和大自然亲密的接触....难得的体会,赞!!
向上头报告了,看有没有机会置顶,再放多点啦

能接近大自然是件好事...

Follow Us
原帖由 spiderGBS 于 20-5-2006 04:06 PM 发表
能接近大自然是件好事...

赞成 来...有空来找我,我带你去爬山,看山看水看大马陆(百足虫)大蚂蚁....

除了海马,我还看到了好多好多其他生物哦。。。

蒲莱河河口的生态是很多元的。她包括了
1.        沿河的红树林
2.        庞大的海草床及
3.        拥有美丽珊瑚的Pulau Merambung.

沿蒲莱河的红树林是海洋生物繁殖觅食的地方,也是减缓海浪防止土地侵蚀的地方。

美丽的海葵。

哦,这是海棉吗?还是被囊动物?

这海参不是普通的海参,是不可食的

海星也是海草床的常客

寄居蟹从来不缺席。。。

楼主是用哪类型的相机拍摄这些生态照片呢??SLR吗??

被冲上岸的水母偶尔也会出现在海草床。

Tunicates,一种被囊动物(Tunicata),是非常非常原始的脊索动物

海鰓 (Sea Pen)是属于珊瑚的一种。

被我们发现的小型海胆

海葵是珊瑚类,看上去很像花,但它们其实是捕食性动物

这是另一个品种的海葵

这就是常沦为桌上佳肴的蚝。

原帖由 斗痘男 于 20-5-2006 04:55 PM 发表
楼主是用哪类型的相机拍摄这些生态照片呢??SLR吗??

傻瓜相机
加上 photoshop

回复 #11 ng2363424 的帖子
骗人...傻瓜机也有高档货哦
拍摄水底生态图有用到防水casing吧??

这个帖子好棒!楼主是那里的学生?

原帖由 斗痘男 于 20-5-2006 04:59 PM 发表
回复 #11 ng2363424 的帖子
骗人...傻瓜机也有高档货哦
拍摄水底生态图有用到防水casing吧??

不须要casing,因为水很浅,只在水面拍摄即可。当然有casing更好,不必小心翼翼地怕相机弄湿。

原帖由 ney 于 20-5-2006 05:03 PM 发表
这个帖子好棒!楼主是那里的学生?

谢谢欣赏,工艺大学。

楼主,那里的道路会难行驶吗??可以驾车进去吗??算是开放的还是要登记才能进入??

渦螺 (volute)的颜色鲜艳,但却是可以食用的,呵呵。

嘘,渦螺正在下蛋。

帶子(fan shell)也可在海草床寻获。

这便是海带了,也称紫菜。

另一种常见的海星,约手掌般大小

原帖由 斗痘男 于 20-5-2006 05:22 PM 发表
楼主,那里的道路会难行驶吗??可以驾车进去吗??算是开放的还是要登记才能进入??

道路不难行驶,可以轻轻松松到码头。
问题是海草床要乘船才能抵达,得向渔民租船。
此外,要退潮时才看得见海草床。
最简单的办法是登记成为sos的义工。他们有准备从码头到海草床的交通.
请参考sos的网址
http://www.sosmalaysia.org/

我嘛懂要做义工....如果我还在求学期间7早8早都报名料咯 现在是为三餐而奋斗身不由己....
不然你办个网聚带我们这些上班族去给大自然抱抱啦....

海草床处了是我大开眼界的地方,也是渔民们赖以生存的地方。

每当海水退潮,渔民会到海草床捡海产

这便是一天的生计了

好啦,夕阳西下,我也要回家了

《完》

还想看?

我也曾参加了于登家楼龙云河的河龟保育8天志愿计划。
该计划由马来西亚科学与工艺学院大学 (KUSTEM)及野生动物与国家公园局 (PERHILITAN) 共同推行。
接着,我去了热浪岛的海龟保育中心当志工。海龟保育中心乃KUSTEM 旗下的海龟研究单位 (SEATRU) 所拥有。志工的责任基本上与龙云河的河龟保育活动相似,唯风景更优美,而且有很多浮潜的机会。
欢迎分享

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1