佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jhhoe

谈谈捐血

欢迎大家周末时期来支持你临近的所举办的捐血运动~祝大家有个愉快兼有意义的周末日

星期日(10/8/2014)...请按
http://www.pdn.gov.my/index.php?option=com_jevents&task=icalrepeat.detail&evid=1118&Itemid=208&year=2014&month=08&day=10&title=kempen-derma-darah&uid=2386191aef72f766571c40150ab231cb&lang=en

KEMPEN DERMA DARAH

BilTarikhPenganjurLokasi Derma DarahWaktu PendermaanWaktu Tamat
1Ahad
10/08/2014
AEON - RAWANGGROUND FLOOR WEST COURT (DEPAN FOCUS POINT) AEON RAWANG TAMAN ANGGUN RAWANG10:00 AM05:00PM
2PBSM CAWANGAN KLANGSMJK(C) CHUNG HWA NO 1 JLN NAGASARI 36/10 SEKSYEN 36 SHAH ALAM SELANGOR10:00 AM03:00PM
3PERTUBUHAN BELIA NIAM SHAO QING KL SEL (J. AMPANG)FIRST FLOOR KLANG PRADE ( DEPAN PAKSON )11:00 AM05:00PM
4FINE TONE COPIER SDN BHDPEARL POINT SHOPPING COMPLEX, NO 1 JALAN KLANG LAMA, TAMAN UNITED, KUALA LUMPUR10:00 AM04:00PM
5ST JOHN AMBULANCE MALAYSIA KAW. SEL TENGAH UTARATINGKAT 4 BREM MALL11:00 AM05:00PM
6I - KUAN TAO (PERST. KENG MERN TAH TAO YEN)TINGKAT 2 SELAYANG MALL10:00 AM05:00PM
7PU MEN SHAN TAU BUDDHIST TEMPLEDEWAN PU MEN SHAN TAU BUDDHIST TEMPLE, 60, JLN TK 7, SEKSYEN 7, BT 8 TMN KINRARA, PUCHONG09:00 AM03:00PM
8GREAT EASTERN LIFE SG BULOH ( BATCH 1 )DEWAN TINGKAT 2 DAN 3WISH GROUP RESOURCESNO 32A-1 JALAN NAUTIKA N U20/BPUSAT KOMERSIAL TSB SUNGAI BULOH  ,SHAH ALAM09:00 AM04:00PM
9GREAT EASTERN LIFE SG BULOH (BATCH 2 )DEWAN TINGKAT 2 DAN09:00 AM04:00PM
10TELEGU ASSOCIATION OF MALAYSIA (CAW KLANG)( BAS PDN ) GIANT HYPERMARKET BUKIT TINGGI KLANG10.00 AM03:00PM
JADUAL DIATAS TERTAKLUK KEPADA SEBARANG PERUBAHAN TERKINI

(檳城14日訊)承包商李志強(44歲)捐血救人不遺餘力,過去21年來,在檳城中央醫院累積了209次的捐血次數,破了該院歷年紀錄,相信也是全檳捐血紀錄最高者之一。檳州政府也會表揚李志強這種大愛的精神。

檳城醫院週四配合6月14日世界捐血日,頒發獎狀與獎牌表揚李志強,李志強說,他從23歲便開始捐血助人,目的與一般人無異,就是為了救濟病患。

捐血小板過程複雜

詢及如何在21年內累積209次的驚人捐血紀錄,李志強說,他除了捐紅血,近年也開始捐血小板。

“一般捐血是捐紅血,需3個月才能捐一次,而捐血小板可以3個星期捐一次,所以我現在平均每3週到檳城醫院捐一次血小板,風雨不改。"他說,他年輕時並不十分熱衷捐血,一開始5年只捐一次,後來漸漸認識到捐血對延續生命的重要,年紀漸長後才踴躍捐血,尤其知道醫院有提供血小板分離術後,他更是義不容辭定期到醫院報到。

雖然捐血小板的過程比一般的捐血過程複雜且耗時,但李志強不覺得苦。他受訪時一臉光彩地說,雖然每次捐血小板的過程都超過1小時,他已習慣,一想到自己的血可以幫助到檳城醫院的窮苦病患,一切都是值得的。

創檳醫院捐血紀錄

檳城醫院病理部輸血組主任史冰雁醫生指出,根據該院紀錄,李志強是該院目前為止捐血次數最多的人士,也是捐獻血小板及血清的最高紀錄者。

她說,該院非每年表揚捐血者,今年剛好有足夠經費,恰好遇到世界捐血日,才舉辦次褒揚活動,希望鼓勵更多人踴躍捐血。

她也指出,雖然李志強個人創下209次的高紀錄,但那只是該院本身的紀錄,如果他或其他捐血人士有到其他醫院或非政府組織進行捐血,所有次數加起來也有可能超過209次。

頒感謝狀表揚捐血英雄

檳州衛生、福利、愛心社會和環境委員會主席彭文寶受詢時指出,209次的捐血紀錄是他目前聽過的最高捐血紀錄,但至於是不是全檳甚至是全國最高,他需要向衛生局等有關當局查詢後才能確定。

他說,州政府早前計劃表揚州內的捐血英雄,初步計劃是捐血25次或以上可獲得銀色感謝狀,超過50次獲得金色感謝狀,為了鼓勵民眾熱心捐血,他將考慮如何獎勵捐血超過100次甚至200次的捐血人士,讓他們成為社會典範。

檳城慧音社擁有多年舉辦捐血活動的豐富經驗,該社捐血團團長陳俊偉也指出,該社最高紀錄為60次,沒有人超越李志強。

不過,他指出,該社沒有儀器為捐血者進行血小班分離術,一般捐血一年只能捐4次,因此不可能能在20年內累積200次的捐血次數。

“據我所知,只有醫院才有提供血小板分離術,讓捐血者捐贈血小板。"(光明日報‧報導:蔡志玲)

我在五个月前捐了血,前两天收到医院寄来的一封信说要我到医院验血。这让我很担心,请问是什么问题呢?

Follow Us
Handsome-Mike 发表于 17-8-2014 05:40 PM
我在五个月前捐了血,前两天收到医院寄来的一封信说要我到医院验血。这让我很担心,请问是什么问题呢?

多数他们会打电话问你。。。没问题的,就去医院一趟吧。。。

捐血迷思大揭秘!

捐血运动着实能救上许多宝贵的生命。如果没有血液的供应,医院的日常运作、医疗过程等都会受到影响。马来西亚人总有很多理由抗拒捐血,但这些都是迷思在作祟。今天就让我们给你破解捐血迷思,让你能坦然无惧地加入捐血行列吧!

迷思 #1:针筒好可怕,打针又很痛!
这点我们都了解,毕竟谁会喜欢打针呢?但捐血时被针扎的痛其实是极小的。那短短几秒钟的疼痛就好比被昆虫咬了一口。另外要是你不能接受看着针筒扎进你的手腕,何不闭上双眼, 想想你喜欢的、让你开心的东西。捐血以后,你甚至可以对自己好一些,吃顿丰富的一餐来好好犒赏自己做了件好事呢。

迷思#2:捐血让我体重增加
情况恰恰相反,捐血不会使你的体重增加,反而能让你减轻体重!一次的捐血将消耗你650卡路里,而每捐出一品脱(pint)的血,你就能减轻一磅(约0.45公斤)。单是这个原因就足以让你去捐血了。能帮助他人又能同时瘦身,这简直就是双赢嘛。

迷思#3: 捐血会吸干我的血!
请你放心——捐血运动的主办单位并不是吸血鬼。他们只是需要你一品脱(pint)的血而已。 每个健康成人都有10品脱的血。 捐血只是让你失去十分之一的血,而你的身体将迅速造血以补充流失的血液。捐血以后,血浆将会在24小时内完全补充,而红血球则需4-6星期的时间补上。

迷思#4 : 我在吃着药,我不能捐!
这个迷思其实不大正确。如果你是在服用血液稀释剂(blood thinner)等的药物, 那你可能不能捐血,但不是每个在吃药的人都不能捐血的。当然我们会建议你在捐血之前都要告诉医务人员你正在服用什么药,好让他们告诉你到底适不适合捐血。

迷思#5: 我有糖尿病,我不能捐!  
马来西亚共有360万人患上糖尿病。但你可知道只要符合一定的健康条件,患上糖尿病的病患还是可以捐血的。只有在服用牛胰岛素(bovine-derived insulin)的糖尿病患才不能捐。无可否认,糖尿病患者在捐血时会遇到更多的限制,但他们愿意参与捐血运动的意愿是绝对值得大家赞赏和肯定的。

迷思#6:捐血会让我感染疾病,我不要! 
不会的。捐血过程中所使用的针筒都是全新、是经过消毒的,而使用过的针筒都会被弃用。再者,捐血运动中的医护人员都是经过专业训练并且遵循严谨的程序来执行工作。试想想,你听到有人因为捐血而感染疾病的已经是多久以前的事呢?

迷思#7:没有人会需要我的血型
不管是O型 、A型、 B型还是AB型,我们都需要你的血型! 有着更多的献血,我们才能帮助更多有需要的人。事实上A型血在马来西亚是最为短缺的,但医院对所有血型的需求量永远是供不应求,而这就促使每一次的捐血都显得极其珍贵。好比说单是巴生一带的政府及私立医院每天就需要400至450位献血人的血液。 所以千万不要认为没有人需要你的血型,让我们今天就去作捐血勇士吧!

迷思#8: 别人都会捐,不差我一个
这个观点完全不正确!对比其他国家的5%,马来西亚只有区区2.5% 的人是有固定的捐血习惯, 而这也表示只有极少的马来西亚人积极响应捐血运动。这个数目完全不符合马来西亚人口需求,而这也会使马来西亚血库陷入危机。试想想如果是你或你爱的人紧急入院并需要血液来进行手术,这时却没有血的供应,身为当事人的你会有怎样的感受呢?

輸血的對象:分為急性病患和慢性病患。

急性病患:  大家最熟悉的意外受傷、手術失血過多;例如胃切除、剖腹產。這些屬於急性病患。

但最需要輸血的是慢性病患,也就是長期需要輸血的人。

哪些人,是長期需要輸血的病人?

1.      白血病病人: 因為骨髓造血功能出狀況,以至於白血球、紅血球、血小板缺少。又加上化學治療,造血功能幾乎停擺、完全受阻,所以必須長期輸血。紅血球一個禮拜輸一次,血小板二到三
天或一個禮拜輸一次,白血球可用打針,打白血球生長激素來應付。

2.      骨髓移植病人: 骨髓移植,是先將病患骨髓內的細胞完全殺光,再植入健康的血液幹細胞。就如同一片土壤重新播種,要等生根發芽也要一段時間。因 為骨髓負責造血功能,造血功能在一年內還未完全恢復,血小板或紅血球一減少就需不斷的輸血。

3.      洗腎的病人:   需要輸紅血球。

4.      重度地中海型貧血: 因紅血球的品質差、平均兩星期到一個月輸一次紅血球。

5.      血友病病人:   凝血因子問題,需要輸血漿。

请问捐赠者的血液是否有检验过才让需要的人使用呢?

Davidyong 发表于 23-9-2014 02:25 PM
请问捐赠者的血液是否有检验过才让需要的人使用呢?

这是肯定的吧

六条弦 发表于 24-9-2014 11:49 AM
这是肯定的吧

可是会不会在检验的过程中他们马虎工作
让带菌者的血保留,然后殃及他人呢?

Davidyong 发表于 24-9-2014 01:19 PM
可是会不会在检验的过程中他们马虎工作
让带菌者的血保留,然后殃及他人呢?

有酱的可能性,不过...这不是不捐血的借口。需要输血的人随时有生命危险。

六条弦 发表于 24-9-2014 03:48 PM
有酱的可能性,不过...这不是不捐血的借口。需要输血的人随时有生命危险。

呵呵。。。您误会了
我有捐血的习惯,因为我看过外国案例
有一些人因为接受了他人的血液,结果染上了一些疾病

Davidyong 发表于 24-9-2014 04:15 PM
呵呵。。。您误会了
我有捐血的习惯,因为我看过外国案例
有一些人因为接受了他人的血液,结果染上了一 ...

噢不好意思哈哈,因為之前遇到朋友用這個做藉口
本地也有接受輸血染病的案例,再怎麼嚴謹還是有出事的機率

六条弦 发表于 25-9-2014 10:41 AM
噢不好意思哈哈,因為之前遇到朋友用這個做藉口
本地也有接受輸血染病的案例,再怎麼嚴謹還是有出事的 ...

没事
只是不知道当下的受血者的心情
到底是救他好,还是不救他好!
呵呵呵!

spainpaul 发表于 26-9-2014 05:38 PM

请问地中海贫血者可以捐血吗?
或者捐血的时候会检查到你是不是有地中海贫血?