佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jhhoe

谈谈捐血

原帖由 jhhoe 于 1-7-2006 05:12 PM 发表

其实嘛!捐不捐血,随着年纪的增长,很多人都会越来约胖。
不信,你可以去问问那些胖胖的Antie/Uncle们,他们都没捐过血。

不过,捐血后,胃口特别好是真的。如果你不能控制饮食,那不关捐血的事啊!

那如果~
捐血后~
可以好好控制食欲~
那是不是可以瘦啊??~~
呵呵~

原帖由 白苹果 于 12-7-2006 06:37 PM 发表

那如果~
捐血后~
可以好好控制食欲~
呵呵~

哈哈!都说肥瘦不关捐血事咯!

可以好好控制食欲~ ---很关键

原帖由 白苹果 于 12-7-2006 06:37 PM 发表

那如果~
捐血后~
可以好好控制食欲~
呵呵~

我上次捐血后,会觉得比较饿,可是我都维持平时的食量, 结果廋了

我觉得是心理作用,应该没什么差别!

想问问,要如何消除捐血的恐惧?
我很想捐,可是……一想到一只东西在血管里面一直吸一直吸
很恐怖的啊
我这一辈子最怕的就是痛了

我再过3个月就可以捐料
觉得莫名亢奋

原帖由 小邱 于 21-7-2006 08:55 PM 发表
很恐怖的啊

我再过3个月就可以捐料
觉得莫名亢奋

首先,欢迎你加入成为捐血一族.

这是我在6楼的答案:-
问 : 捐血痛不痛?
答 : 在捐血前,医药人员會在打針部位注射少許麻醉藥,使捐血時沒有不舒服的感覺。

其实我本身也很怕痛,但是捐过多次后,都没有很痛的感觉.不过有点要提醒的,有些医院可以选择不打麻醉针.未捐前,你可要问过义务人员先.

很奇怪的,捐过后,真的很舒服.

Follow Us
原帖由 小邱 于 21-7-2006 08:55 PM 发表
很恐怖的啊

我再过3个月就可以捐料
觉得莫名亢奋

捐的时候,想象自己是英雄,在救人。。。
或者是想象自己心爱的人需要血液,你在捐血给他。。。你就会巴不得那血流得快一点:

想请问下,捐血后要停留90天才能让血液完全恢复吗~

还有在刚捐血后,体内对病菌的抵抗力是否会降低~

谢谢回复~

原帖由 AdventChildren 于 25-7-2006 01:42 AM 发表
想请问下,捐血后要停留90天才能让血液完全恢复吗~

还有在刚捐血后,体内对病菌的抵抗力是否会降低~

谢谢回复~

谢谢你提供很好的问题,这也是很多人放在心底的问题.

据我所知,捐血后的抵抗力不会随着减低;相反的,新陈代谢会造出更年轻的血,更有效的增加抵抗力.你也同时有机会定期检查身体状况.

还有,马来西亚是隔90天捐血,不过美国56天,台湾60天,所以90天恢复血液的说法不能成立.

血液中55到60%是血浆,再38%是红血球.白血球和血小板只占很少数.

在血浆中90%是水分,会在数小时内补充回去;红血球中的铁质则须4到8个星期.

欢迎再交流.

这是我从美国网站翻译,有错误请指正
不同手术所须要的血液单位

冠状动脉绕道手术 (Coronary Artery Bypass) : 1-5单位
腰骨连接处手术 (Fractured Hip/Joint Replacement) : 2-5单位
心脏血管手术 (Cardiovascular Surgery) : 2-25单位
溃疡手术 (Bleeding Ulcer) : 3-30单位
脑部手术 (Brain Surgery) : 4-10单位
车祸/枪伤手术 (Auto Accident/Gunshot wound): 1-50单位
肝脏移植手术 (Liver Transplant) : 1-100单位
其他器官移植手术 (Other Organ Transplants) : 1-10单位
骨髓移植手术 (Bone Marrow Transplant) : 1-2单位 每天  
血癌手术 (Aplastic Anemia) : 1-4单位 每月
癌症手术 (Cancer) : 1-8单位 每星期

Source: America's Blood Centers (ABC)

以前有听说我们捐出的一包血,医务人员会把它分成血浆,血清。。。
然后,我们捐出的那包血可以救20多个人。是真的吗?

原帖由 wanjia 于 26-7-2006 07:51 AM 发表
以前有听说我们捐出的一包血,医务人员会把它分成血浆,血清。。。
然后,我们捐出的那包血可以救20多个人。是真的吗?

20人?我猜想那是死后器官能捐给20人吧.
大体上医院会把血分成四大部分 :
   a). 红血球
   b). 血小板
   c). 血浆
   d). 白血球

白血球通常会被接受输血者排斥,所以不会被运用.

所以只剩下3包罢了.

原帖由 jhhoe 于 26-7-2006 09:05 AM 发表

20人?我猜想那是死后器官能捐给20人吧.
大体上医院会把血分成四大部分 :
   a). 红血球
   b). 血小板
   c). 血浆
   d). 白血球

白血球通常会被接受输血者排斥,所以不会被运用.

所以只剩下3包罢了.

所以我们的一包血会分成3包,可以帮到3个人?

原帖由 wanjia 于 28-7-2006 08:52 AM 发表

所以我们的一包血会分成3包,可以帮到3个人?

会分成1包红血球, 1包血浆 ,1包血小板.
可能可以帮到3个人吧.
不过这1包血小板可能只有55cc或更少,通常病患者(如骨痛热症)都须要几百个cc.

捐血后,政府医院所给予的补药(补充的药, Supplement).

请问哦。。
我现在每3-4个月就捐一次。。
如果我以后没继续捐了会不会有后遗症的?  

原帖由 RUKnoe? 于 6-8-2006 03:41 PM 发表
请问哦。。
我现在每3-4个月就捐一次。。
如果我以后没继续捐了会不会有后遗症的?  

官方的回答 :绝对没问题!
我的回答   :到期了不去捐,好像很不舒服的。捐了后,非常舒服。
           :有人说,捐久了一停,会有高血压;不过我看,这些人有捐没捐都会有
             高血压。

捐血的流程

1). 添表格和量体重

2). 血型鉴别及

检查血红素(Haemoglobin)

3). 医生检查

4). 领取血袋

5). 捐血 :先打麻痹针

捐血 :再插捐血针

6). 大功告成。

休息15分钟,再喝饮料和糕点。 本帖最后由 jhhoe 于 21-11-2014 05:08 PM 编辑

如果血浮起来是什么意思?

捐一包罢了。。
为什么要酱多个带的?

原帖由 RUKnoe? 于 14-8-2006 10:39 PM 发表
如果血浮起来是什么意思?

医务人员会计算多久后血才会沉。
几秒后不沉就代表你的血红素不够,不能捐血。

原帖由 RUKnoe? 于 14-8-2006 10:39 PM 发表
捐一包罢了。。
为什么要酱多个的?

你怎么忘记了!到时这全血(whole blood)是要分成红血,血小板,血浆的。