佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

【今夜不谈政治】~ 也为友族朋友撑一次伞

Lion19 该用户已被删除
在马来西亚和新加坡,有没有想过是移民来的华人干扰了马来人的生活?
如果马来西亚和新加坡没有华人,两地可能会很落后,但生活可能会很自在,还是照常过,也没有多少压力。
除了东亚国家,很多亚洲国家的节奏也不是很快。

反过来看新加坡马来人,因为没有特别优待,他们也被“逼”和华人竞争,不然就很难生存。
华人是出了名很会 piang (拼)。

仔細看了全部網友的留言,情緒很是激動..

我只能說我們之間的鴻溝實在太大.生活在同一片土地,我們卻又似相隔千里,大家都不了解對方的生活,我們互相猜疑,關懷的功課大家都忘了.曾有老 uncle 和我說,想當年他們年輕時是能夠在一起吃飯,就在友族面前吃豬肉也是沒有問題的,現在就不能了.大家都會學會避忌了.他說這話的神情,那種感慨是我一生不能忘記的.

我曾和某位友人(還是女生)去 central market 小食中心用餐,週遭異樣的眼光一直叮著我們兩人,好像兩個不同膚色的人坐在同一張桌子吃飯是滔天大罪一樣.

我們之間的隔膜真的不可能消除嗎? 是不是只有在政治上達致大家都滿意的平衡點才有可能? 答案是否定的. 只有愛,體惜,諒解和包容,你就能為你的同胞再撐一次傘.

讓我們一起來學習放下成見.

甘地為何偉大?

因帶領印度獨立而偉大?
因非暴力鬥爭而偉大?
因人民而陪上自己性命才偉大?
因超凡的個人魅力才偉大?

不.
甘地因愛而偉大

针对“华人生性猜疑,凡是斤斤计较。马来人生性慵懒,凡是得过且过。不过,华人的优点是刻苦耐劳,苦尽甘来。马来人的优点是合群友善,知足常乐。”的说法,我有所保留。

从赛胡先阿拉达斯教授(Prof. Syed Hussien Alatas)撰写的 《The Myth of the Lazy Native: A Study of the Image of the Malays, Filipinos and Javanese from the 16th to the 20th Century and Its Function in the Ideology of Colonial Capitalism.》,及萨义德的《文化与帝国主义》(三联书店)Culture and Imperialism (1993) ,我们可以了解到,英国或其他殖民者为了塑造分而治之的政策,也塑造成马来人是天生懒惰的,华人是敛财自私的,而印度人则是低贱还有缺乏教育,但是,这都是真的吗?我的回答是:不是。未必所有马来人都是懒惰的,未必所有华人是敛财自私的,甚至印度人则是低贱还有缺乏教育的,因为人的“堕性”是没有因为肤色、种族及宗教来肯定遗传。

所以这是人的天性?还是生活习俗与文化的影响?

感動之際

想起我曾有著另一個類似的故事
這個故事我折抵改變了

他對我影響盛大
把我從強烈本族主義
拉出來......

但却犧牲一個熱愛助人的友族

這是為什麼我在佳里論壇中
偏好著民族性的貼
也維護著馬來同胞

故事話長
也不想再提起了

我以前开过一个类似的帖,里面还讨论了我们华人丑陋的一面,结果被人家说我是友族在说华人的不是

原帖由 亮帅 于 21-3-2006 03:11 AM 发表
针对“华人生性猜疑,凡是斤斤计较。马来人生性慵懒,凡是得过且过。不过,华人的优点是刻苦耐劳,苦尽甘来。马来人的优点是合群友善,知足常乐。”的说法,我有所保留。

从赛胡先阿拉达斯教授(Prof. Syed Hu ...

我贊同亮帥的看法.
Farish Noor 的 <<The Other Malaysia: Writings on Malaysia's Subaltern History>> 中也有提到類似的觀點.

Follow Us
谢谢各位的分享。说到新加坡的种族政策,真的那么公平吗?这点我有保留。不错,新加坡在各方面都做的很公平,大事如经济政策,小事如广播招贴。但是有没有想过其实有很多暗地里的伎俩正不公平的实行着?我有一位马来同学,拥有高教育的文凭,在新加坡找到了一份工作,但是在申请工作准证时却处处碰钉。最后的下场是不得其门而入。我本身在申请准政时是一帆风顺,我的华族同胞们也如我一般待遇。其实政策的表面是公平的,但施行缺是有偏见的。新加坡政府为了保持华人的种族优势,大量吸收从中国和马来西亚来的华人,但对于友族同胞却是拒于门外。这世界岂有真正的公平存在?

评分

prodigys + 1 我很赞同

原帖由 ahcoln 于 21-3-2006 09:31 AM 发表
谢谢各位的分享。说到新加坡的种族政策,真的那么公平吗?这点我有保留。不错,新加坡在各方面都做的很公平,大事如经济政策,小事如广播招贴。但是有没有想过其实有很多暗地里的伎俩正不公平的实行 ...

昨晚不談政治,今夜就可以了 ..?
開玩笑..

我不懂在哪兒看到的文章提到說,新加坡律法明言保護馬來族群,就如我們的憲法應許馬來族群特權一般.只是新加坡從來沒有嚴正的執行而已.有如此偏袒單一族群的律法,如何能算是個公平的國家?(大意)

歡迎糾正,補充.

原帖由 科學頑童 于 21-3-2006 09:53 AM 发表
昨晚不談政治,今夜就可以了 ..?
開玩笑..

被捉到了。。。
正如之前一位网友谈过,要完全不牵涉政治是不可能的。但是我希望重点不在政治,而只是在需要的时候略提,以补观点上的一些不足。如此而已。
谢谢提醒。。。

最近我们到泰国开会,团里有个马来朋友(唯一),出菜时却端上一个大猪脚,可是这位朋友说没所谓,我们要吃随便。对于那么开通的表示,最后我们都把那块猪肉移到边沿,也没人吃几口。

我曾经在MID Valley 的MOTOR跑道上遇见一位巫裔的中年人, 他的MOTOR抛锚了..应该是PLUG进水了(当天下雨, 我和很多的MOTOR 骑士一样在避雨.)看他很吃力的推着MOTOR, 突然我的心一热, 就驾了MOTOR然后用脚顶着他的MOTOR推了将近3-4KM远的MOTOR店...结果...当天...觉得...要生病了...不过..帮助别人的满足感..真的很好...

原帖由 LEMONed 于 21-3-2006 03:29 AM 发表
我以前开过一个类似的帖,里面还讨论了我们华人丑陋的一面,结果被人家说我是友族在说华人的不是

可能你的表达不确当。。。

原帖由 st_sin 于 21-3-2006 02:53 PM 发表
可能你的表达不确当。。。

他们说我每次帮马来人说话

我虽然一路读的学校都是华人为主~(包括现在的大学~)
但我和我朋友一向和马来人很合的来的~
可能是家里开店的关系吧~
从小就跟马来人大打交道~
就象之前有人的哥哥说的一样~
他们买东西~
扣点就算~
华人嘛~
这间问了价钱,又到另间去问~
问到爽为止~
有一点是值得提的~
每年开斋节前夕,马来人都会来我店买东西~
不管是不是跟我们很熟~
当我们做完交易后~
他们都会很热情的叫我(或我父母)开斋节去他们家~
有的还会很热情的划地图给我们,而且还一再吩咐那种~
至于华人新年嘛~
哈~
出了我爸的老朋友~
普通人是不会将做的~

友族真的那么令人讨厌吗??

原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
那不过一件很小的事情,但也是一件让我永远无法忘记的小事。当年我在百货市场做临时工,除夕夜那晚我赶着回去吃团圆饭,走到门口才发现外面正下着倾盆大雨。我站着发呆,心想嘀咕着想,这次 ...

人家一开始就是土著,比你更有特权,这算什么尊重!:@

wyet 该用户已被删除
不过说真的,在马来西亚,华人还真是冷漠。
有什么需要帮忙,通常马来人和印度人都很热心,大家不觉得吗?
如果你的电单车在路边没有油了,需要推去油站,那个来帮你的,大多数是印度人和马来人。

wyet 该用户已被删除
原帖由 铁蛋 于 21-3-2006 11:41 AM 发表
最近我们到泰国开会,团里有个马来朋友(唯一),出菜时却端上一个大猪脚,可是这位朋友说没所谓,我们要吃随便。对于那么开通的表示,最后我们都把那块猪肉移到边沿,也没人吃几口。

我们都会尊重他人,对于马来人的热心,我也很喜欢。
只是,我比较不满马来人不尊重印度人。

他们无论在什么场合,都毫不避忌的端出牛肉,有时候,那还是唯一的肉类,丝毫没有顾虑到印度人的宗教。

每个族群都有好的,坏的。。。友族真的如你们所说那么好吗?

我的朋友。。在大选时,在路边拿了几支旗,就被四十几个马来人打成不成人形。
我的家附近,半夜常有马来人陈群结对踏脚车出来,偷东西,扰乱治安。
前几个礼拜看报纸,有个华裔夫妇因为在路边帮了个出车祸的青年,而被几个马来人围欧。

真的那么好吗?

原帖由 某某人的分身 于 21-3-2006 08:39 PM 发表
每个族群都有好的,坏的。。。友族真的如你们所说那么好吗?

我的朋友。。在大选时,在路边拿了几支旗,就被四十几个马来人打成不成人形。
我的家附近,半夜常有马来人陈群结对踏脚车出来,偷东西,扰乱治安。 ...

當你把對方的缺點放大,刻意忽略自己的不足時,你確實可以盡情地說友族的壞話.

分享一下刊登在當今大馬的民意調查.

民意调查:种族刻板印象仍根深蒂固

Mar 21, 06 11:50am
一项调查显示,在马来西亚多元种族社会里依然存在着种族刻板印象和相互不信任,而超过半数的马来西亚人民并不信任其他的种族。

独立民调中心指出,在1千113名受访人士当中,认为马来族群是懒惰、华人贪婪以及印裔是不值得信任的。

http://www.malaysiakini.com/news/48631

没有所谓的一定,哪族人都有坏有好。