佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

online banking新驗證法合適嗎?

新的一年了,各bank 開始實行新的online banking 驗證法。
但,這驗證法合適嗎?

①otp(one time password)衹能通过app来获得。很多人dulan app的,根本就不使用bank 的app,衹使用基本sms来获取otp。現在bank 強制使用 app,沒app就不能获得otp。

②APP衹能捆绑一台機器。若手機壞了,login不到,APP被delete了,APP被锁了(eg多次输入错密码),因为APP是捆绑的,换手机也没效,在没解捆绑下,online banking将暂时不能使用。
之后是不是需要到bank counter處理呢?若遇到長假,或工作時間不方便,那不就麻煩嗎?
==maybank MAE可以通過網頁解綁,新捆綁需要等12小時候後才能激活。

③APP需要安裝在比較高版本的OS。
譬如大眾銀行的engage就要求至少Android 10。Maybank MAE需要 android 9或 iOS 13。
使用相較低版本的還需要添置新手機來配合APP。又要破費了。

==跟新==離譜了,public bank 測試測試後,
android版本要求去到android 10了。

android機一般都沒有大升級的。2020前的機都不support了。
唉,眞要強迫人買手機嗎?

③若 app被hack了,下載到假的app,
原本不用app的沒問題,現在用app反倒被盜了。銀行会負責嗎?

④不用智能手機的要如何辦?要學使用app嗎?

參考Public bank 的Pbe
Public Bank標題:Discontinuation of SMS PAC
注:pbe捆绑手机了还需激活,激活需要到atm,counter或打call center。

评分

dupont378 + 5 我很赞同
tornado + 5 我很赞同
flashang + 5 谢谢分享

我只知道我用的旧iphone maybank 新app MAE  不能support!

那是你們用android 才會有這問題, iPhone 用戶是最安心的, 系統是apple 管控,沒有所謂的apk, 除非你自己手癢去jailbreak 它

blackcat98 发表于 6-1-2023 03:21 PM
那是你們用android 才會有這問題, iPhone 用戶是最安心的, 系統是apple 管控,沒有所謂的apk, 除非你自 ...

若捆綁的iphone壞了或不能使用新的app,
你會如何辦?買新的iphone 14?

thunder 发表于 6-1-2023 03:18 PM
我只知道我用的旧iphone maybank 新app MAE  不能support!

那如何辦?有可能用不到online banking嗎?

就是沒app,接受不到驗證碼,不能過賬。

FundMania 发表于 6-1-2023 03:31 PM
那如何辦?有可能用不到online banking嗎?

就是沒app,接受不到驗證碼,不能過賬。

目前还用得到, 因为maybank 有两个app,一个普通的maybank 2u app, 一个最新的MAE app,  只有mae update 不到, 因为不support 太旧的
software

Follow Us
thunder 发表于 6-1-2023 04:02 PM
目前还用得到, 因为maybank 有两个app,一个普通的maybank 2u app, 一个最新的MAE app,  只有mae upda ...

因為新的密碼今年才會逐漸實行。

估計很快就會【強制】替換。
所以你要有心理準備,或許應該開始物色適合使用的新手機。
又因為新的操作衹能捆綁一個機器,因此新手機還得找一個長期實用可靠的。

thunder 发表于 6-1-2023 03:18 PM

一直update,update到我本身也觉得很烦。
好像也不能直接wedsite转账了对吧?

评分

影武者神风 + 5 我很赞同

根本就是银行内鬼问题,死死不肯认,让搞个APP来敷衍客户就算解决问题。银行技术太差劲不会搞AI判断有问题的款项,甚至调查也要花长时间,而且还没有结果,根本是他们效率和技术太烂。

评分

flashang + 5 谢谢分享
幸福草莓 + 5 我很赞同

幸福草莓 发表于 6-1-2023 04:24 PM
一直update,update到我本身也觉得很烦。
好像也不能直接wedsite转账了对吧?

应该可以website转账。但验证码需要使用手机APP获得。没有那些sms tac了。
手机APP也需要先获得一个类似证书的东西(或叫token)。一个人只能获得一个,也就一个设备可用。盖设备若坏了,APP 被delete了,手机Reset了,那就再也用不到。需要到bank申请一个新的。
据说拿一个新的token要价rm50加ST6%共rm53。

就是不方便了。
又,都不知现在的手机能不能安装新的APP,每年换机的那些是不是很头大?

评分

幸福草莓 + 5 谢谢分享

为人民服务 发表于 6-1-2023 06:34 PM
根本就是银行内鬼问题,死死不肯认,让搞个APP来敷衍客户就算解决问题。银行技术太差劲不会搞AI判断有问题 ...

现在问题是新的程序非常不友善。
现在你Login密码错了不会被lock。
新的若错了会lock,lock了要給钱换新的pin。

哪裡可以看到大眾銀行會徵收費用?

FundMania 发表于 6-1-2023 06:36 PM
应该可以website转账。但验证码需要使用手机APP获得。没有那些sms tac了。
手机APP也需要先获得一个类似 ...

你确定他所讲的token是这种软件上的token不是硬件dongle?

为人民服务 发表于 6-1-2023 07:01 PM
你确定他所讲的token是这种软件上的token不是硬件dongle?
抱歉,我應該錯了。

沒看好。

noproblem 发表于 6-1-2023 06:44 PM
哪裡可以看到大眾銀行會徵收費用?

抱歉,我看錯了。
經樓上的修正,此費用是一個叫securesign token 硬體的費用

只是啥玩意兒呢?無線連接的嗎?

抱歉,因爲使用了同名同姓的【securesign】
我搜索搜到了這個。

2..我就中了。。电话坏掉现在注册不到。因为没有atm卡。银行又要排队

FundMania 发表于 6-1-2023 07:18 PM
抱歉,我看錯了。
經樓上的修正,此費用是一個叫securesign token 硬體的費用

这个就是hardware token。以前hsbc也是用这个的
一个25~50块。电池没了就要换

FundMania 发表于 6-1-2023 07:18 PM
抱歉,我看錯了。

這個已經過時了,現在全部都是用APP來批准。

noproblem 发表于 6-1-2023 09:05 PM
這個已經過時了,現在全部都是用APP來批准。

我個人就不喜歡用app,開始時也試過用app,覺得沒安全感。

就delete了,
現在衹用電腦的web browser做online banking。

現在被強迫使用app,那就不適應了。
怕手機不見,怕app被hack。

楼主,几时开始呢?目前我知道的是,WEB版本要使用最新版本的WEB SERVER才可以登入PBE网站,因为上个月我用CHROME直接帮我SIGN OUT原来是过时了,用FIREFOX最新的版本没事了,
SMS PAC 如果停用很麻烦