佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问为什么佛教叫我们“不可以为自己”?

大家好

净空法师说,我们不可以为自己,因为“为自己,决定是恶”。
净空法师说,“利益众生的事业就是善业,利益自己的事业就是恶业”,同时他也说,
“念念为人不为自己,生善、纯善;为自己就生恶,为众生就生善”。

为什么法师要这样说呢?

为自己,就一定是恶吗?

有句话说,“人不为己,天诛地灭”,据说这句话还是出自《十善业道经》,不只是我的大学老师
这么说,网络上也有许多这样的说法。

可是,吊诡的是,我上网查了《十善业道经》原文,却没有发现有这么一句话。

不过,话说回来,我觉得这句话也说得相当有道理,因为我们活在这个世界上,每个人都必须
为自己,一个人如果完全不为自己的话,那还能够期盼谁来为他自己呢?

人性本来就是自私的,如果我们完全不为我们自己的话,那谁会来为我们自己着想、策划、打算等等呢?

而且,根据我的观察和经验,一个人如果完全不为自己,我相信他根本无法在这个世界上生存和发展。

所以,净空法师叫我们“不可以为自己”,我觉得这样的说法是不正确的。

难道,为自己,就一定是“恶”吗?

我觉得这不合逻辑,而且也没有什么道理。

https://www.facebook.com/MELODYd ... Qf6SAUHV2t_B6p4Jy71

大家请看以上的链接,里面是说,我们要为自己而活
可是净空法师又说,为自己,决定是恶,那我们到底应不应该“为自己而活”呢?

在为自己的同时,也没有损害到别人的利益和基本权益,在这样的情况下,
“为自己”有什么过错可言呢?

我的大学老师说,我们不只要对别人有大善德,对自己同样也要有大善德。我觉得他这样说,非常有道理。正所谓“人不为己,天诛地灭”,古人就有这么一句话,所以,由此可见,我们做人有时候确实是要为自己,因为如果你完全不为自己的话,你就无法把自己的事情给做好,这是一体两面的,为自己,不一定是恶,搞不好还有可能是善,因为只有当你保重了自己之后,你才有更多的能力和机会去帮助别人,先成就自己,然后你才有更多能力去帮助别人,而成就自己的前提,就是要为自己。

一个完全不为自己的人,怎么会能力成就自己呢?
所以,由此可见,我们做人有时候确实是要稍微为自己,为自己并没有错,除非你伤害到了别人,那才算是有错,所以,我认为,那位法师说的“为自己,决定是恶”这样的一句话,是没有什么道理和逻辑的。

不知各位的看法如何?

在此声明,我开这个帖子,是为了要和大家讨论这个主题,因为我想要弄清楚,为什么竟然有人说,我们不可以为自己。

我的目的就是这样,所以,千万别误会我是为了想要批评某位法师,我根本没有这样的想法,我只是为了想要和大家讨论这个主题而已。

“人不为己天诛地灭”的两种解释
https://www.sohu.com/a/323247670_531676

任何 能 清楚的 知道
佛陀所教導之“法”的人,
都明白
一切之 “是”或“不是” 和 “有”或“沒有”
都只不過是   
猶如 凡緣於那樣的緣 而火燃燒,在呈現著。

不清楚“法”的人,
都會將 自己的一些 【對於是或不是的世俗認知】作為【答案】,  
但只需對這些【答案】稍微深入一些去了解,
終究也都難免 會形成許許多多的【迷惑】而出現更多更多的【答案】。
要解開這些迷思,
唯有通過學習佛陀所教導的“正知”“正見”
才能一一的“慧見”自己內心其中之究竟
否則難免會 繼續的 沒完沒了
又或 推卸而幻想 遺留下一世了。

看看以下的經文
佛陀是如何教導他的弟子

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
猶如凡緣於那樣的緣而火燃燒,就被名為那樣的火:
   比丘們!當這麼知、這麼見時,你們是否會跑回過去:『我們過去世存在嗎?我們過去世不存在嗎?我們過去世是什麼呢?我們過去世的情形如何呢?我們過去世曾經是什麼,又變成什麼?』呢?」
  「不,大德!」
  「比丘們!當這麼知、這麼見時,你們是否會跑到未來:『我們未來世存在嗎?我們未來世不存在嗎?我們未來世會是什麼呢?我們未來世的情形如何呢?我們未來世會是什麼,又變成什麼?』呢?」
  「不,大德!」
  「比丘們!當這麼知、這麼見時,你們現在內心對現在世 是否會有疑惑:『我存在嗎?我不存在嗎?我是什麼?我的情形如何?這眾生從何而來,將往何去?』呢?」
  「不,大德!」

「比丘們!當這麼知、這麼見時,你們是否會這麼說:『大師被我們尊重,我們以尊重大師而這麼說。』呢?」
  「不,大德!」
  「比丘們!當這麼知、這麼見時,你們是否會這麼說:『沙門這麼說,我們以沙門的名義這麼說。』呢?」
  「不,大德!」
  「比丘們!當這麼知、這麼見時,你們是否會指定其他大師呢?」
  「不,大德!」
  「比丘們!當這麼知、這麼見時,你們是否會返回那些個個沙門、婆羅門的禁戒、祭典、瑞相為核心呢?」
  「不,大德!」

「比丘們!你們只說 自己所理解、自己所見、自己所知道的嗎?」
  「是的,大德!」
(到底學習了些 什麼知、什麼見 導致從前的比丘們 不會跑回過去,不會跑到未來 也不會對現在世存有疑惑 而對其他的人:『過去 現在 未來什麼什麼 是 什麼什麼。』
也不會說一些 自己都 不理解、非自己所見、非自己所知道的事物呢?)

「比丘們!好!比丘們!你們被我以這直接可見的、即時的、請你來見的、能引導的、智者應該自己經驗的法引導,『比丘們!這個法是直接可見的、即時的、請你來見的、能引導的、智者應該自己經驗的。』當它被像這樣說時,這是緣於此而說。
(佛陀教導的這 直接可見的、即時的、請你來見的、能引導的、智者應該自己經驗的 又是些什麼“法”呢?
有意學習的人,可以去這個鏈接看看  )

http://agama.buddhason.org/MN/MN038.htm

Follow Us
子房学韬 发表于 10-11-2022 10:12 AM
“人不为己天诛地灭”的两种解释
https://www.sohu.com/a/323247670_531676

您给我看的这篇文章里面说,为自己就是代表自私自利,坦白说,我觉得他这样的说法,有待商榷。

为自己,就一定是自私自利吗?
话不能这么说吧?
就比如,能捉老鼠的猫,一定是黑猫吗?
所以,由此可见,“为自己”不一定能够代表自私自利,因为有时候即使我们的目的是为了自己,但无形中也会帮助到其他人,在这样的情况下,这所谓的“为自己”就不能算是一种自私自利的行为和表现。

所以,我觉得,这些事情不能一概而论。

因为,我只知道,一个人如果完全不懂得为自己的话,他肯定也无法取得比较巨大的成功。

“人不为己,天诛地灭”这句话,是有一定的道理的。

我不懂佛法,为自己多数都是个无底洞会越来越多想要的。

momothang 发表于 11-11-2022 05:53 PM
我不懂佛法,为自己多数都是个无底洞会越来越多想要的。

那是因为你个人的贪念所导致,其实不是每个人都是这样的。

一个有智慧、有修行的人,当他们在为自己的时候,他们必然懂得适可而止,绝对不会为了一时的贪念,而想要得到更多,甚至最后做出一些损人利己的事情。

这就是修行人和一般没有修行的人的差别。

aaron_mlk 发表于 12-11-2022 02:27 PM
那是因为你个人的贪念所导致,其实不是每个人都是这样的。

一个有智慧、有修行的人,当他们在为自己的时 ...

我说的是大多数人,当然也包括我自己。
所以你的提问是专注以修行人还是大众叻。如果专注以修行人的话就不用跟随什么佛教或法则了,修行人需要探索自己的道了。不用去寻求别人的认同了。
佛教或法则只是给公众参考的手则。因为他们还不够成熟。

momothang 发表于 12-11-2022 02:40 PM
我说的是大多数人,当然也包括我自己。
所以你的提问是专注以修行人还是大众叻。如果专注以修行人的话就 ...

修行人是要探索自己的道?

如果你没有基础的话,该怎么去探索自己的道呢?

所以,我认为,修行人也无法离开佛法,因为只有通过了解佛法,愿意学习佛法,
然后努力去修行,这样到最后才会有一番成就。

离开了佛法,该怎么修行呢?
你是依据什么东西来进行修行?

所以,我认为,修行人也一样离不开佛法,因为离开了佛法,你根本无法修行,
你根本无从下手,根本不知道该怎么去修。

而佛法,就是一个很好的指南,指引着那些修行人往更加美好、光明及正确的方向前进。

我开这个帖子的目的,是要和大家一起讨论,我们做人到底该不该为自己,为什么竟然
有一位著名的大法师,叫我们“不可以为自己”?

为自己,难道一定是错误的一种行为吗?

我认为,如果说“为自己,一定是错误的一种行为”,这样的一种说法,实在是有点主观,
而且思想也有点片面,这样的说法不是一个正确的说法。

将“自己”和“别人”对立,其实是“我执”的一种习惯性表现,也是“五取蕴”所带来的感受。

如果我们能明白到,“我”或“别人”其实都是自身“五蕴”造作出来的“概念”,它们只是一种“法尘”(六尘之一),本质上也是“无常、苦、无我”的,那么,心就能放下“自他对立”的概念,不对它们起爱染或排斥,就不会引起忧悲苦恼,烦恼也就自然止息。

这是“我慢”的破除。

佛陀说“五蕴即世界”

五蕴就是我们自己的世界,我们所认知的所谓“别人”,其实也是源自己五蕴的认知,明白这一点,当我们能感知别人的快乐,其实就是自己感受了快乐;希望别人快乐,其实就是祝福自己也快乐。

如此,我们就能明白到“自他无别”,就没有所谓的“自己”或“别人”的对立。

对众生修习慈、悲、喜、舍,其实就是对治自己的“嗔、冷漠、我慢、欲贪”。能克服自我的人,其实就能得安乐,克己而利人,利人而利己。

俺 为了打造 大大 的可燃之材,打通 任督二脉,今告诉大大惊天动地的秘密!

老法师讲经说法都是从自性里头自然流露出来地,然而咱们用妄心去听讲是明显会格格不入,一堂课下来,头上挂满了问号???,叫人太难了!

确实听老法师的讲经说法可以很好启发咱们对佛法的领悟深浅成最好的指南。

“ 为自己,决定是恶 ”。
“ 利益众生的事业就是善业,利益自己的事业就是恶业 ”,
“ 念念为人不为自己,生善、纯善;为自己就生恶,为众生就生善”

这个 “ 自己 ” 是什么,去找出答案咯!

评分

momothang + 5 我很赞同
aaron_mlk + 5 谢谢分享

aaron_mlk 发表于 12-11-2022 11:47 PM
修行人是要探索自己的道?

看来你这修行人还不是很成熟。
真的有错和对这东西?都是在一念之间更何况我的概念里是没有对错的只有自己的思想主导一切。

楼上说得很对。

念弥陀 发表于 13-11-2022 07:42 PM
俺 为了打造 大大 的可燃之材,打通 任督二脉,今告诉大大惊天动地的秘密!

老法师讲经说法都是从自性 ...

谢谢你的回复,感恩!这么说的话,是不是代表“当我在聆听法师弘法的时候,千万不要对号入座,认为他说的这些东西,都是在针对像我这样的人”?

因为这个世界上的人有成千上万种,有很多各种各样不同的人,所以,法师说的那些东西,不一定是专门针对像我这样的人,对吗?他可能是针对别人(其他与我不同类型的人)而说的,不是在针对像我这样的人,所以,我千万不能对号入座,把他说的这些话,当作是专门对我而说的金玉良言,对吗?

aaron_mlk 发表于 22-11-2022 03:15 PM
谢谢你的回复,感恩!这么说的话,是不是代表“当我在聆听法师弘法的时候,千万不要对号入座,认为他说的 ...

确实,如往昔佛陀说法都是因人而异而说,因众生有八万四千种的尘劳,所以佛就说出八万四千个法门,对症下药,药到病除!

然今佛陀不在了,没有人给咱们开药就胡乱捉药来服,咋地不是那根葱的硬硬卡C位拍照,所谓输人不输阵,后果严重腹泻,菊花残,满身伤!

听老法师一堂课的讲经说法,里头就包含了幼儿园,小学,中学,大学的课程,就看个人的领悟,领悟浅的就像听安眠曲,领悟深的就像学习相对论!