佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

丧礼

有时替人念佛见到丧事人家,遵守佛教仪式多次礼佛跪拜,真的感到很不是滋味。一个四小时半左右的仪式,跪拜50多60次。。。

隔壁的基督教,仪式简单。再隔壁的藏传佛教,出家人诵经,出席的人默默做着哀悼。

就只有中港台式佛教,越是『苦行』就越好。。。尤其是台湾。。。无言~

这就是商业葬礼一条龙服务

仪式就是仪式。那也没办法。
以前我妈妈尾七,刚好碰到三时系念法会,手握着那本书,你应该知道有多厚。当时有点拒绝,心里有点小埋怨,但转个念头想,妈妈含辛茹苦把我养大,我就不能好好拿出半天时间去报答她吗?

昨天我去祭拜我妈妈,因为几天后是她的死忌,昨天我在巴刹买不到他喜欢吃的食物,然后我就买炒米粉随便糊弄过去,但后来想想,还是花一点时间,去远一点的地方,找她喜欢的食物。

感谢我妈妈的养育之恩。之后的这一生人我花很多时间在我的人生,但如果是需要把时间花在我妈妈身上,我不会埋怨,也不会吝啬。

对这亲属来说,这一生人,就为这位家人“修苦行”这么一次,难道也要抱怨什么的?

转个念头想,你也不是天天为这个不认识的往生者跪拜5、60次,一生人只有这么一次跟他结缘。他成功去极乐世界,肯定会感谢你,以后可能还会助你。

非亲非故,你们助念团能够每一次花这个四小时在往生者身上,我觉得很伟大,功德无量啊。

工藤洗衣机 发表于 3-10-2022 06:50 AM
以前我妈妈尾七,刚好碰到三时系念法会,手握着那本书,你应该知道有多厚。当 ...

助念的人不是亲属不需要下跪,只是鞠躬就好。我认为发明仪式的人没有将心比心。假如我是家属,同样的仪式加到我家人身上,我会告诉家人,有事情做可以暂时离开,或不能长跪可以坐双盘。我会比较开明。

我个人认同新加坡净本法师的看法,一句『南无阿弥陀佛』已经是万丹灵药,还搞什么仪式呢?仪式尤其来自台湾花样最多。简简单单的颂偈或比如回向文,用口念的不到一分钟搞定。但是那些发明仪式的,却以唱诵的方式来念,短短几十个字唱个几分钟,我是非常恼火的。所以大乘佛教对于一些人来说仅仅是仪式。你去看藏传佛教讲最多的就是仪轨。

我不认同这种表面上没有意义的『苦行』对亡者有利益。多一份这种没有意义的『苦行』(比如唱诵之类),还不如多一份诚心念佛。

我不认同你的说法,尤其最后一句那个多一份诚心。

youTube或者贴吧,在烟供的话题,总是有人问,不会念仪轨,可不可以不念,直接烟供布施。有些人总会回答有心就好,慈悲就好。

我回答说,若是慈悲,若是有心,为何不慢慢学习?

诚心当然重要,但也不能省略整个仪轨仪式。
为什么盘坐念佛,睡着念不是更好更舒服?毕竟诚心就够了。

诚心是当我的环境,不允许我盘坐,我可以心里默念等等。

而不是一开始就想废掉仪式,打开方便之门,然后用诚心作藉口。

以前我开cd学习唱诵阿弥陀佛经时,就莲池赞就花了5、6分钟吧,念完整部经才10多分钟,对吧。我也很懊恼,也许我会说,既然莲池赞要花这么久时间。为什么不诚心去花六分钟去念莲池赞?而是去想我诚心去念佛念经,为什么要花时间去念无用的莲池赞?

工藤洗衣机 发表于 3-10-2022 01:05 PM
我不认同你的说法,尤其最后一句那个多一份诚心。

youTube或者贴吧,在烟供的话题,总是有人问,不会念仪 ...

我在本楼只是轻描淡写,但是却没有谈细节。

你我诵经无论仪式多复杂,或需要诵赞文,跪拜等等都是自主的。你可以决定在舒适的时间,场合,你所知道的时长,做你已经知道要做的事情。但是假如你参加其他人定制的仪式,完全没有概念,也不是自己觉得舒适的状态,感觉就完全不同。这就不是自主了。

自主和不是自主,完全是两种感受。

Follow Us
戒禁取

素还真 发表于 3-10-2022 02:30 PM
我在本楼只是轻描淡写,但是却没有谈细节。

你我诵经无论仪式多复杂,或需要诵赞文,跪拜等等都是自主的 ...

我妈妈去世后,我每一个星期天都有去道场念佛,从两点到六点,里面一起念佛的人跟我一样,亲人刚往生的人。我看见大家都很不习惯,不习惯穿海清跪拜,大家盘坐念佛脚都很酸,但每个星期我都看见他们有出席。我觉得不是自主不自主问题,这不是耐力挑战赛,一些东西还是可以忍耐的。那些上年纪的,就坐在椅子上念佛。没有强逼性的。如果等女友放工可以等一个小时,但念莲池赞都嫌浪费时间,我无话可说。如果打羽毛球一个小时是非常累,排队一小时吃网红餐厅都不觉得累,而另一个跪拜念佛一个小时的累,你确觉得需要体谅他,纵容他,给他开方便更方便之门,我觉得是不应该。我不是说盘坐累了,真的顶不住不能坐椅子,而是一开始就开方便大门,我是不能认同。

与其说是佛教仪式,不如说是佛教化的地方习俗丧礼仪式。
佛教戒律,经典,应该没有明文规定,在家众的丧礼应该怎么办,有什么仪式之类的吧。

个人认为,相关仪式,家属觉得没问题,旁人就尊重家属的意愿就好了,莫作过多评论,免得引起不必要烦恼。

山野草夫 发表于 3-10-2022 10:21 PM
与其说是佛教仪式,不如说是佛教化的地方习俗丧礼仪式。
佛教戒律,经典,应该没有明文规定,在家众的 ...

家屬沒意見???
佛教站出來話事,哪個家屬敢有意見?佛教再多 patterns, 社會普眾人也不敢有意見。連這點也不懂,笨蛋。

外道 发表于 4-10-2022 09:58 AM
家屬沒意見???
佛教站出來話事,哪個家屬敢有意見?佛教再多 patterns, 社會普眾人也不敢有意見。連這 ...

diam啦

工藤洗衣机 发表于 3-10-2022 06:50 AM
以前我妈妈尾七,刚好碰到三时系念法会,手握着那本书,你应该知道有多厚。当 ...

就比较好奇,庙供奉物都是素食.. 拜拜完后都把食物带走.. 真的有必要挑家人喜欢吃的食物?
假如家人真的爱吃盐焗鸡,庙没限制怎么样的供奉品,你真的会跑去购买盐焗鸡来拜家人吗?
以前家人跟我说过,假如一天她不在了,她没期望我一定大鱼大肉地去供奉她,只要有个时间去庙里上香就好了。
当然,我没说自己不信鬼神,没有宗教藐视什么的,更没有所谓不爱家人,就希望他们能一直“走下去“。

哈哈,感觉话说太多。

工藤洗衣机 发表于 4-10-2022 12:42 PM
diam啦

拜60次才能上西天,看你敢不敢只拜59次?直接給你在最後一級掉下來。

外道 发表于 4-10-2022 02:40 PM
拜60次才能上西天,看你敢不敢只拜59次?直接給你在最後一級掉下來。

外道,你是逮到机会数落佛教了吗?  你这么排斥佛教,按照佛教的逻辑,来生生到没有佛教的地方,如你所愿哦~

所谓仪式其实是看组织怎样设计和规定,这不是佛教的规定。

为什么佛教仪式尤其来自台湾有这么多跪拜?问台湾人就知道。没什么好说。

对于跪拜,假如是已经知道要跪拜而跪拜,比如妈妈带着残障儿跪拜地藏菩萨,已经预了要徒步跪拜8个小时或更久,事先完全知道是没有问题的。

我说的情况是没有预期的情况。

不管什麼儀式,家屬覺得好,就好,
你覺得不好,可以不要做。

Dogs1985 发表于 4-10-2022 01:33 PM
就比较好奇,庙供奉物都是素食.. 拜拜完后都把食物带走.. 真的有必要挑家人喜欢吃的食物?
假如家人真的 ...

我妈妈是吃素的,所以我祭拜的都是素食。
我祭拜那边是不允许肉类。
看个人心意吧。

与其纠结跪拜问题,问问自己,以后要如何操办自己的葬礼?

我单身,最好就是火葬,埋在一棵柳树的树苗下,如果能在寺庙里的湖旁边是最好的。

我不觉得这些人,就像温室里的花,一开始就需要保护,需要开方便之门,以后就受到特级保护。

我相信这些跪拜的家属,虽然难受,但也会接受。
因为对这位往生的亲人,一生人就这么一次,难受也坚持得住。