佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一年contract的工作

大家好
小弟最近拿到了一个offer
可是 是一年contract based 的工作
目前的工作也交了信 而且已经serve着notice period了

新的工作(一年contract) 对我来说会比较risk吧?因为一年后他们不要续约 我不就失业了嘛

可是他们contract 那边有注明 会提早两个月 inform
加上12月后会有 一个月的bonus

我有尝试问过hr contract转进permanent是不是有可能 他们说是有的 只是要看你的经理 满意你的performance吗 如果满意就renew contract 或者拉你进去permanent

我想问大家 我是不是暂时不要想那么多 就努力 拼命工作 争取好的表现就够了?还是一年后就要开始找新的工作了?大家会觉得我冒险吗 这样的工作性质?

请大家多给建议

你好,

有得选择的话,为什么要选contract 呢?
无论前途,福利都比一般员工差。
你自己也没有归属感。

不过有contract 制度的一般都是大公司,
如果你没有其他更好选择,先进去做了再打算。
到时你有出色的工作表现,和上司的关系很好,
他们是有办法把你换成permanent 的。

如果暂时不考虑置业,又没有什么负担,可以接受。努力吧

blackcat1 发表于 26-9-2022 01:02 PM
你好,

你好哦
因为这家公司我想进很久了
的确medical 方面比较输那些permanent的
可是我是希望我通过努力 能转正
如果一年后 他们结束contract的话 只好找新的工作了

为人民服务 发表于 26-9-2022 01:12 PM
如果暂时不考虑置业,又没有什么负担,可以接受。努力吧

也没有后路了 只能拼命了

DevinYeap 发表于 26-9-2022 01:57 PM
你好哦
因为这家公司我想进很久了
的确medical 方面比较输那些permanent的

一般来说,

如果你的表现出色,他们也会extend 你的contract,
如果你的上司人好,甚至会帮你转正。
一个正常的公司,
他们也不想每年找新人做一个职位的。

Follow Us
blackcat1 发表于 26-9-2022 02:00 PM
一般来说,

这个就如果到时已经到了他们要renew我的contract的时候
看我到时有更好的offer吗?或者到时如果真的要extend我的contract 我也可以跟他们讨论看 是不是能转正

DevinYeap 发表于 26-9-2022 02:58 PM
这个就如果到时已经到了他们要renew我的contract的时候
看我到时有更好的offer吗?或者到时如果真的要ext ...

这些东西不是到了renew 才讨论的。

你平常就要跟上司打好关系。
平常要跟他们多聊天,开开玩笑,
不要因为觉得自己是contract 就把自己封闭。
每个人都喜欢和开朗的人做同事。

blackcat1 发表于 26-9-2022 03:03 PM
这些东西不是到了renew 才讨论的。

ohh 要多交流
多沟通 尽量得到上司的好感
这样工作起来也比较顺利 对吧?

DevinYeap 发表于 26-9-2022 03:11 PM
ohh 要多交流
多沟通 尽量得到上司的好感
这样工作起来也比较顺利 对吧?

其实无论什么工作都是需要跟人多多交流。

假设你是经理,你也会喜欢一个性格开朗和同事打成一片的年轻下属。

工作之外,如果同事之间平常有午餐,晚上有聚会,都尽量参加。
他们和你熟悉之后,将来你的contract 要到期,你扮可怜说你要走了。。
他们也会帮你跟经理说的。。

一般上有经验的人士如果换新工作得到的是contract,一般上工资比起现在的工资涨超过30%。

一个真实例子。A以前也曾在几家外企工作后被挖角到另一家同行,由于从support转换去做销售新公司只是提供一年contract但工资涨超过30%。招聘经理同一时候招聘两个sales,一个是permanent和一个external contract。Permanent的那位X是有5年销售经验。由于A俩都是公司新聘进来,A把X当作假想敌一直努力去找sales。结果在3个月里A的表现超出经理的预期,他告诉A会帮他转正。反观那位X同事无法达到经理的要求。不过过了6个月后A依然是contract,向其他部门同事查询下才知道一般上external contract是很难转正。除非同一个部门有一位permanent的员工离职那contract staff才有机会补上。所以除非那位permanent的同事离职,要不然A依然会是contract。

从那天起A就去找新的工作,两个月后离职转来新的公司permanent。即使是serve notice A在前公司的最后一个月销售额是全team里最高。他抬头挺胸地离开那家公司。

半年后前公司经理联系A说那位permanent的同事表现不达标被要求自动离职,他邀请A回去填补空缺而且工资再涨。A拒绝回去,而在新公司他更加卖力去找客户,5年后A擢升位经理收入可观。他感谢曾经的那份contract去迫使他努力向前跑。当初直接给permanent也许他未必会得到现在的成就。

不用害怕contract工作,就算1年后没有转正或renew contract你依然可以去找别的工作。最重要的是在这contract的一年里好好的表现给上司和同事们去看。

不要期望太多,签了下去突然不要你的时侯一分钱都没有补给你。

加上12月份有bonus,我记得sign contract是没有bonus,没有incentive的,
最基本的benefit也是没有的,除非你interview的公司是特别的囖!但我也不信。

个人意见,建议你不要接受此工作。
去找过别的!

正如有些公司说不想找一个来几个月就离开的员工,
员工也是不想要没有安全感的公司。

比 expected salary 多给 50% 就可以接受。

DumSpiroSpero 发表于 29-9-2022 10:07 AM
比 expected salary 多给 50% 就可以接受。

你不要做大把人抢着做。

进大公司做contact , 比去华人小公司做更好啦

blackcat1 发表于 29-9-2022 11:29 AM
你不要做大把人抢着做。

大公司不会孤寒的,多数给 contract 的都是 permanent 的 30-40% 以上薪水。

DumSpiroSpero 发表于 29-9-2022 11:39 AM
大公司不会孤寒的,多数给 contract 的都是 permanent 的 30-40% 以上薪水。

不是咯,

除非做的是专才的职位。
公司特别请回来解决某些问题。

不然,

如果只是普通职位,
contract 的薪水反而更低。

请contract 的用意就是为了节省成本,
哪里还给30-40%以上。。

我在跨国公司泡了10多年,每次见到的 contract staff 都是薪水比 permanent 的高上30-40%,但是没得享受 Permanent 的福利,比如花红、医药之类的东西。

contract 其实并不一定都是什么福利都没有的,有很多的contract粮高福利好。一些大公司会请contract的原因很大可能都是应为公司有新项目,因为新项目的不确定性所以不要请full time来绑死自己的cost。

如果新项目稳定下来以后,可能全部都有可能转正,也有可能新项目失败,全部合约到期就需要离开。一些工作表现好的就算项目失败,还是会帮他们转正留下来的,留下来转去其他缺员工的部门。

请人难,请到好员工更难,大公司都比较倾向看到好员工,都尽量留他们下来的。不然一年请一个,请了回来又要教,教好了又走了,公司也会累。

最怕就是请了进来,整天病假,整天失踪,工作懒散,这些就有排你受了。

DumSpiroSpero 发表于 29-9-2022 11:50 AM
我在跨国公司泡了10多年,每次见到的 contract staff 都是薪水比 permanent 的高上30-40%,但是没得享受  ...

那样你的同事也很好啊。每次都让你知道他们的薪水。。

blackcat1 发表于 30-9-2022 10:48 PM
那样你的同事也很好啊。每次都让你知道他们的薪水。。

全公司都知道 contract 的薪水比 permanent 的多,都不是什么秘密。