佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

公司大裁员 【续集】

工作了13年,第一次经历公司裁员。

之前已经有收到风声会有裁员。
这周五早上有几位同事收到人事部通知,填完表格后还电脑就走人了。
下午有townhall meeting, ang moh 管理通知大家很多项目都取消了, 不需要那么多人力资源。
说会合理赔偿。 但是就完全没提到“ retrenchment” 这个字。大家都心里有数。
被裁的人一般是没什么重要项目在手,或者是岗位有overlap,大部份是opeator。Operators很多都没事情做,经常看到一班人坐着聊天,玩闹。
昨天进厂线就静了许多,大家静静做工。
瑞士那边原本计划会裁50% 人,由于比例太大会引起社会反弹,改为25%。
我们这里才是第一波裁员,接下来还会更多人。
希望经济不要糟糕下去,希望人人有工作。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
续上次公司裁员后,公司大砍自家产品的项目,只留下一两个继续开发,很多都产品都暂停了,直到经济看到曙光才继续。
当然和大客户的还是要重点合作,不能傻到砍客户项目啊 。我手上就有2个大客户项目做着。 其中一个是公司的唯一希望,die die must do那种。
连ang moh CEO都非常重视和关注。 成功的话每个月会好几million出货。 可以养活很人。

可惜这个月头出现180°大转变。 angmoh管理层决定不和客户继续玩了。 原因是客户要我们投很多钱买很多机器。但是客户不保证一定给订单。(很不合理 hor。 是的,这世界就是这样不合理,谁口袋深谁话事,不想玩就自己放弃,还有其他人想玩)
万一拿不到,这些机器和公司自家产品不是同一路的技术,所以不能重复使用,也就是说这些机器一就放在库存吃灰,二就是二手卖出去(不一定有人要接手)。现金流被压死。

所以考虑到风险,公司决定砍了。这一砍,之前的投资都打水漂了,不懂亏了几十多million。下个月会裁很多人。
据说我其中一个同事自荐被裁准备拿赔偿金。据说很丰盛啊。。听了都流口水。 (N+2+1)月, (N>3年);(2是公司立即解雇的赔偿;同样的如果员工立即辞职也要赔公司2个月); (1是 第13个月 aws)。拿了可以休息几个月。

但是现在科技业很暗淡,很多都停止招聘了。
公司预测今年市场会放缓,明年最严重。要到年尾裁慢慢好转。(不是我随口说的哈,是公司内部市场研究预测的)。
大家要自求多福啊。也希望人人有工开。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

希望搂主不被裁员

经济复苏走上正轨,国内劳动市场也迎正向发展,这一切要归功于大马一家首相。

楼主,你就好啦,赔不少。这次你肥了。

鬼男 发表于 11-9-2022 10:35 AM
希望搂主不被裁员

谢谢??

魔界小雨点 发表于 11-9-2022 04:41 PM
楼主,你就好啦,赔不少。这次你肥了。

我还没中?

Follow Us
楼主,在什么地方?

MNC吗?是哪个行业的?

我公司封城回来就裁员了2批人。
我觉得也是好的,因为封城之后,项目也是少了。有也赚不多。所以,趁这个时候,炒掉那些多余的人。。而这些人,是平时对公司没有什么大帮助,然后自己又不丢信的人。。

Lumiled? penang?

要炒也是炒那些那拿多多钱,只有嘴巴厉害的管理层先

tyre 发表于 30-9-2022 06:01 PM
要炒也是炒那些那拿多多钱,只有嘴巴厉害的管理层先

就像打仗时候,去前面冲,先死的都是小兵,将军都是躲后面的。
管理层哪里可能自己炒自己的。

你有朋友在那上班?

jeff88wei 发表于 12-9-2022 08:24 AM
楼主,在什么地方?

SG

舞猫猫 发表于 12-9-2022 09:52 AM
MNC吗?是哪个行业的?

半导体,手机感应器制造商

blackcat1 发表于 1-10-2022 10:08 PM
就像打仗时候,去前面冲,先死的都是小兵,将军都是躲后面的。
管理层哪里可能自己炒自己的。

对啊。HR都是给管理层headcount。管理层不会傻到写自己的名上去吧。 都是裁那些平时没什么事情做,没什么可以交接的人。

Mclyn 发表于 29-9-2022 02:27 PM
我公司封城回来就裁员了2批人。
我觉得也是好的,因为封城之后,项目也是少了。有也赚不多。所以,趁这个时 ...

我公司年尾还有第二波。 赔偿还挺不错的 N+2+leaves。

ZMax 发表于 15-10-2022 05:56 PM
我公司年尾还有第二波。 赔偿还挺不错的 N+2+leaves。

哇?年尾还来第二波?

你们第一波是几时?
今年都没有封城了,还来第二波??还要是年尾?我的妈呀。。

N+2是什么意识?底薪+2个月(就是3个月工钱)然后再看你有多少假期,算回给你?
我看,这是跟足劳工法律,公司做足赔偿,即使你不情愿,你也诉不了公司。。

ZMax 发表于 15-10-2022 05:56 PM

n是services year?
2是兩個月通知?
leaves就是你目前剩下的有薪假期?

跟我上次中的一樣。。

ZMax 发表于 15-10-2022 05:54 PM
对啊。HR都是给管理层headcount。管理层不会傻到写自己的名上去吧。 都是裁那些平时没什么事情做,没什么 ...

不一定是裁没事做的。

会不会做事,都是老板/经理说了算,
如果跟上级关系好,还是安全滴。