佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何與舞伴相處?

如何與舞伴相處?

在网上看到的一篇文章,和大家分享。

舞伴間究竟應該如何相處,才能提高學習效果,享受學習的樂趣,避免互相傷害?

下列前兩個建議是有關兩人之一的學習能力與領悟速度比另一方快,其他的建議是幫助你們達成你們想要的舞蹈學習進度.

1. 千萬別當小老師!

經常會看到,當有一方學習進度比另一方快速時,很自然的較優越的那位,不管老師在上課時教什麼,就會想幫忙舞伴提供建議。千萬別當小老師!事實上你的舞伴大部份的時候,對你的這種好意是相當的反感。

大多數的舞伴彼此之間是視為平等的,舞伴間喜歡這樣的狀態,當有一方試圖教另一個時,它即破壞了他們之間平衡的關係,引起對抗的反彈,而不是正面預期的效果,在心理學已被證實它叫做 "合理化"(rationalization)。如果你不相信的話,可以觀察看看。

你已經付給老師不少學費,請他來教你們,你應該讓你的花費產生價值。記著,他是受過訓練的教師,而你不是。不論你的意圖出發點是良好,能力強,或是你知道你所教的是正確的,可以肯定的是於事無補。你只是破壞了你們之間所可能共享的經歷,或許你真可以教,但它將發展出壞習慣,讓你的學習進度變得緩慢,並且你也很難戒除這種惡習,它妨礙你在專業教師指導的第一時間內學好。

2. 耐心 + 耐心 + 耐心(不要挑剔!)

基於以上相同的道理,學得較快的一方,他/她們經常覺得舞伴的學習讓他們倒退原地踏步,做他們早已經會的課程,沒耐心會導致嚴重的反效果。這種心態是很難隱藏的,別人很容易就會發現,它將加重舞伴,甚至是教師的壓力感,在這種情況之下,學習或教學都變得很困難。再者,它常造成較優越者暴燥、高傲、甚至磨難他們的舞伴,使得學習氣氛情勢緊張,破壞了學習的樂趣,這種傷害也常持續遺留在他們之間的關係中。

當你對舞伴失去耐心時,請想到他是你非常在乎的人之一,在你的心裡其實絲毫不願傷害他,或是影響你們之間的關係,你們合作的目的是要加強彼此的關係,並不是要突顯個人的地位,當任何一方苛求另一方時,在你們的關係中是沒有贏家的。

3. 一起參加團體班或是舞會。

不管兩人是否有一方學得進度比較快或程度相當,或者是你們只想和對方共舞。我極力建議一起參加團體班或是舞會。無論你是如何熟悉某些花步,如果你無法做良好的引導,知道舞步是沒幫助的,也對你的舞伴造成一種困難。

跟隨是一種藝術,即使是技巧最好的男士,也無法對所有的女士及每一種舞步都做好引導,可以去問問任何一位職業級的舞者。如果你可以做到,你一定可以做好跟隨。

與不同層級的舞伴共舞,有下列好處:

A. 快速增進你引導與跟隨的能力。
B. 讓進度較快的舞伴與技巧更純熟的其他人共舞,可幫忙他們發揮潛力。
C. 把自己與舞伴都介紹給同好,這將增加更多雙方與這個圈子的其他人共舞的機會。千萬別小看兩人一起參加團體班的功能,它的好處遠超過我所說的。
D. 偶爾與舞伴分開,上單獨的個人課程。理由有三個,但是有更多的好處。第一個理由是這可以讓學得較慢的一方有更多出充裕的時間(較少的壓力與挑剔),在舞步及引導與跟隨上做練習,加快學得的進度,當他在回到學得較快的舞伴時,學得較快的舞伴對於他/她的進步會很高興。

第二個理由是學得較快的舞伴可以有機會與更高層的舞伴接觸,進而提升技術與發揮潛力。
第三個理由是老師可以有更多時間來調整塑造女士的外形與線條,這是多數女士極力追求的,但是當兩人一起上課時卻無法有充裕的時間學習。

這些要訣應該是解決舞伴間進度不一最有效又容易做到的途徑,如果你懷疑它的真實性,不妨試一次看看,我敢打賭你在上課十分鐘之內(或者更快)就可見到它的效益。

1. 千萬別當小老師!

呵呵...这点我赞同
不过还是常发生

原帖由 Jasminefow 于 16-3-2006 08:49 AM 发表
呵呵...这点我赞同
不过还是常发生

我愿意当你的小学生...呵呵!

如果你愿意当我的小老师...

还是那八个字:严以待己,宽以待人。人家不是你的男女朋友,所以不要对他/她要求太多。再说人家肯和你一起练舞已经是自己的荣幸,这种缘份没有不被珍惜的道理。

原帖由 他旺 于 16-3-2006 08:35 PM 发表
还是那八个字:严以待己,宽以待人。人家不是你的男女朋友,所以不要对他/她要求太多。再说人家肯和你一起练舞已经是自己的荣幸,这种缘份没有不被珍惜的道理。

如果双方都没有共同目标,那么那 8 字真言是多余的了。

既然是缘分,是难得就该互相珍惜,而不是单方面的,这点和谈恋爱的论理是一样的。 是搭档就要互相配合而不是耍性子要单方面受罪;如果他肯跟我练舞但只是敷衍,我不觉得是荣幸,我反而会看不起这样的搭档。

不管 2 人是不是情侣,练舞是搭档就该对对方在舞蹈方面有所要求;没有互相的配合和要求是永远都不会进步的,我的老师就告诉我们这个。 我们必须强调的是舞蹈方面的要求而不是情感上的,对方做得好,达到了水准,自己自然也会提升水准。

跳舞是 2 个人的事,相处也是 2 个人的事。 人与人之间的相处是很深奥的学问,楼主的帖子只供参考但不是绝对。

原帖由 小冲 于 16-3-2006 12:12 PM 发表

你们可以不要再打情骂俏吗?

Follow Us
原帖由 Rumba2 于 16-3-2006 07:05 AM 发表

我们何时打情骂俏了
人家可是我的同乡
自然有亲切感

原帖由 小冲 于 15-3-2006 08:12 PM 发表

等我学会了先
在我学校有的女生因为学会了女方的STEP而去学男方的
所以男女的舞步都会

我没有那个精力去学酱多

原帖由 Rumba2 于 16-3-2006 11:05 PM 发表

不好意思...rumba JJ...

我不敢在这里胡言乱语了...

没有下次了...

原帖由 Jasminefow 于 17-3-2006 08:29 AM 发表

我们何时打情骂俏了
人家可是我的同乡
自然有亲切感

在做舞伴前先联络好感情?很明智的作法噢。

呵呵,说起来我的舞伴就像我的妹妹一样,所以常常和她一起去吃晚餐或宵夜;有时也到她家去坐坐聊天。希望你们称为舞伴后也如此。一方的诚意和热心,令一方也会受到感染的。

对了,JASMINE你好像忘记了一件事呢。

原帖由 他旺 于 17-3-2006 01:08 AM 发表

呵呵,说起来我的舞伴就像我的妹妹一样,所以常常和她一起去吃晚餐或宵夜;有时也到她家去坐坐聊天。希望你们称为舞伴后也如此。一方的诚意和热心,令一方也会受 ...

我记得
没忘了

在赶着我心理学报告啦
所以懒惰做.. 晚点好不好
今天做完了就做,钩小指

我跟小冲一个在东一个在西
除非我回去大马,否则也是很难练习啦

原帖由 Jasminefow 于 18-3-2006 12:51 AM 发表

我记得
没忘了

在赶着我心理学报告啦
所以懒惰做.. 晚点好不好
今天做完了就做,钩小指

我跟小冲一个在东一个在西
除非我回去大马,否则也是很难练习啦

呵呵,没关系,慢慢来。做报告比较重要。
难道你不愿意回来这里?

原帖由 他旺 于 17-3-2006 11:27 PM 发表

呵呵,没关系,慢慢来。做报告比较重要。
难道你不愿意回来这里?

我一向来少来这里的
要找我的话可以到其他论坛找我

原帖由 他旺 于 17-3-2006 05:08 PM 发表

呵呵,说起来我的舞伴就像我的妹妹一样,所以常常和她一起去吃晚餐或宵夜;有时也到她家去坐坐聊天。希望你们称为舞伴后也如此。一方的诚意和热心,令一方也会受 ...

要看人咯。

我搭档还OK, 但是最近他会比较冷淡,可能是我公开了我男朋友存在的事,他觉得应该避嫌。

也有一小部分的男生或女生会把搭档对他们/她们的好当是「理所当然」的事。甚至不懂得珍惜。 特别是男生,常觉得自己是男的很重要,可以吊起来卖,对女搭档不客气,哼!:@

原帖由 Rumba2 于 20-3-2006 11:49 PM 发表

要看人咯。

我搭档还OK, 但是最近他会比较冷淡,可能是我公开了我男朋友存在的事,他觉得应该避嫌。

也有一小部分的男生或女生会把搭档对他们/她们的好当是「理所当然」的事。甚至不懂得珍惜。 特别 ...

看来选搭档也是一门学问哦!

选错人,对方会不懂得珍惜自己,那么很惨下...

不过,你公开有男朋友并没有不对啊!他不该怪你的...

原帖由 小冲 于 21-3-2006 03:17 PM 发表

看来选搭档也是一门学问哦!

选错人,对方会不懂得珍惜自己,那么很惨下...

不过,你公开有男朋友并没有不对啊!他不该怪你的...

我想他是“一直”误会我暗恋他吧

我男朋友目前正在换工作,希望能尽快找到新工作,然后他会在KL 学国标舞,以后他会是我的搭档咯!

原帖由 Rumba2 于 23-3-2006 12:47 PM 发表

我想他是“一直”误会我暗恋他吧

我男朋友目前正在换工作,希望能尽快找到新工作,然后他会在KL 学国标舞,以后他会是我的搭档咯!

那就好罗!男女朋友成为搭档,好像会配合得更好,对不对?

希望你们是最佳搭档罗!!!

原帖由 Rumba2 于 20-3-2006 11:49 PM 发表

要看人咯。

也有一小部分的男生或女生会把搭档对他们/她们的好当是「理所当然」的事。甚至不懂得珍惜。 特别 ...

是的。尤其是半途出家的舞蹈员类似的情况更严重。

男生基本上都不会那样的,毕竟那样不是绅士的风度。吊起来卖在日常生活中是某些女生的专利,所以有一部分的男生可能鉴于此道理在舞蹈界里自抬身份也不是怪事。

原帖由 小冲 于 23-3-2006 02:36 PM 发表

那就好罗!男女朋友成为搭档,好像会配合得更好,对不对?

希望你们是最佳搭档罗!!!

哈哈,起码我比他有经验了,他会比较听我说,在家里我也可以随时教导他技巧和熟记舞步!

哎,要看他的工作有着落了没,经济OK 了,我才会给他去学舞蹈,他比我小2 岁,不怕不怕!

原帖由 Rumba2 于 24-3-2006 08:29 PM 发表

哈哈,起码我比他有经验了,他会比较听我说,在家里我也可以随时教导他技巧和熟记舞步!

哎,要看他的工作有着落了没,经济OK 了,我才会给他去学舞蹈,他比我小2 岁,不怕不怕!

那就加油!加油罗!

姐弟恋很幸福的...我身边的朋友若是姐弟恋的,都幸福得不得了!

羡慕死人了...