佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

原来,批评别人,是一种罪过

最近,我都在阅读净空法师校订的《十善业道经讲记》,里面有说到,批评别人,就是在跟别人结怨,
我觉得这句话很有意思,说的也很有道理,因为这个世界上没有人喜欢听到别人批评他,如果有人批评
他,我相信大多数的人都会因此而怨恨、仇视对方,所以,净空法师说的对,批评别人就是在跟别人结怨,
也就是在造口业。

说得很有道理。

kienlai 发表于 25-8-2022 07:52 PM
善意的批评, 绝对是善的, 但可悲的, 如果对方误解了,它就会变成冲突, 甚至仇恨!
...

对,说的对,可是,根据我的经验,很多时候,即使你的批评是属于善意的,但如果对方不能理解,

这也是徒劳无功,甚至还可能给自己造成一些灾难或祸患。

我相信,这个世界上有许多人,当他们面对别人的善意批评的时候,很多时候他们都无法理解对方
的真正意图,当他们一听到有关的批评,通常都是马上跳脚,直接生起憎恨之心,很少人会有这样
的智慧去思考对方为什么要这样批评他,对方这样批评他到底是什么用意。

因为,我就是曾经有很多这样的体验。

所以,我觉得,最好还是不要批评别人,以免给自己惹祸上身,毕竟,多一事不如少一事,做人
还是自私一点比较好,因为有时候即使你是真心为对方好,但对方不但不懂得感恩,甚至还会
因此而仇恨你,讨厌你,想要跟你对立,所以,我觉得你这样做,根本就是“亏大本”,自讨苦吃。

原來,奉承別人,是一種功德。

aaron_mlk 发表于 25-8-2022 08:01 PM
对,说的对,可是,根据我的经验,很多时候,即使你的批评是属于善意的,但如果对方不能理解,

这也是徒 ...

aaron_mlk:  所以,我觉得,最好还是不要批评别人,以免给自己惹祸上身,毕竟,多一事不如少一事,做人还是自私一点比较好,因为有时候即使你是真心为对方好,但对方不但不懂得感恩,甚至还会因此而仇恨你,讨厌你,想要跟你对立,所以,我觉得你这样做,根本就是“亏大本”,自讨苦吃。

------------------------

你是因法正而為還是因私利而為?

護法者還是護我者?

我接受批评,因为真正的好朋友好父母好上司都是在你做错时,才会上前对你批评给予劝告,所谓忠言逆耳,只有猪朋狗友才会说奉承的话。

Follow Us
佛陀曾说,在举发他人过失之前应当让自己的心安于以五个条件:
  一、要有事实根据,不是虚假不实。
  二、适当的时机而不是不合时宜。
  三、有意义而且能产生利益,不是无意义又无利益。
  四、应当用柔软的态度相待而不是粗暴。
  五、应当生起慈心而不是嗔恨。
                ——摘自《杂阿含》497经

评分

素还真 + 5 精品文章

一直转贴,虽无意,但不小心传达错误的信息也是一种罪过。

kienlai 发表于 26-8-2022 07:38 PM
请翻看我的帖子,作为一个自称不是佛教徒的门外汉,我觉得我没有资格, 讲信仰道理或讲任何佛法。这就是为 ...

別在所有帖子都做你的 “標准式免責聲明”,這只表現你不敢承擔自己言語的責任,是個沒有擔當者。

你說你只轉帖,叫人不要相信你的話,可是你卻帶有那麼強烈的慾望要人都服從你的話,除你之外非佛法。

語言,可以喬裝; 慾望,不能喬裝。你說是語言,你散發出來的是慾望。你看到你的語言,你看不到你的慾望,可你的慾望卻一直在苦著別人。沒有人感受到你的謙虛,只有你自己認為你謙虛。

白布飘扬 发表于 26-8-2022 01:01 PM
佛陀曾说,在举发他人过失之前应当让自己的心安于以五个条件:
  一、要有事实根据,不是虚假不实。
   ...

即使是符合你所说的那些条件,而且还是属于“私下批评”,但很多人都会介意这样的批评,

因为我试过很多次,虽然我是属于“善意的私下批评”,但很多时候对方听了都会觉得不高兴,
甚至会因此而仇视、仇恨我,想要对我采取某些具有伤害性的行动。

所以,依据我的经验,我觉得净空法师说的非常有道理,即使我们提出的是属于善意批评,
但都非常可能会因此而跟对方结怨,让对方因此而讨厌或仇视我们。

就好像净空法师曾经说的:“这个社会上的人认假不认真,你说一些花言巧语骗他、害他,他
觉得很欢喜,可是,如果你是真的要帮助他、真的要救他,他反而会恨你”,净空法师说的
大概就是这个意思,我觉得这句话说的也很有道理,因为这个世界上的人,大多数都是喜欢
听花言巧语、甜言蜜语,即使你是在骗他、害他,他听了还是会觉得很高兴,他会觉得你是
在对他好。

可是,如果你是真的想要帮助他,真的想要救他,所以就对他提出一些善意的批评和建议,
但他听了不但不会感恩你,甚至还可能会因此而讨厌你、仇视你,这就是现代人的一些
习气和通病。

lier-king 发表于 26-8-2022 09:27 AM
我接受批评,因为真正的好朋友好父母好上司都是在你做错时,才会上前对你批评给予劝告,所谓忠言逆耳,只有 ...

您好。我觉得,你可以说是一个明理的人,因为你知道“真正的好朋友是会对你作出善意的批评”,

而我不久之前因为对我的某个朋友提出一些善意的批评、忠告和建议,可是,没想到,对方
竟然因此而仇视我,甚至对我展开恶意的攻击和指控,最后甚至还拉黑(BLOCK住)我的 WHATSAPP,
我相信,他应该是不想和我继续交流及聊天了。

kienlai 发表于 26-8-2022 08:23 PM
我很抱歉,如果我冒犯了你。我确实感到惊讶,即使你对我的帖子也有这种,奇怪的看法,也许你误解了我, 不过 ...

冒犯我?你有冒犯過我?我戳了那麼多人,還沒見過有誰是因為冒犯了我。

算了,你不肯收手,就由你吧。

如何定义,批评,是善意,还是恶意的?
有句话说,说者无意,听者有心。

所谓的善意的批评,劝告,建议,是需要一定的技巧的,但不表示要用听花言巧语、甜言蜜语。
遣词用语,时机也需要注意。要在合适的时机,使用合适的词语,合适的语气,对方也才不会排斥,反感啊。

若是一副自我感觉良好,觉得自己比对方更有才能,更有智慧,善良,正确,高高在上,众人皆醉我独醒的说教,批评,对方不反感,厌恶才怪。

与其怪对方不能接受自己善意的批评,忠告,建议,是否也该自我反思下,为何自己的言语会让对方觉得不舒服,反感,厌恶。

还有,要批评,忠告,建议,也要看对象的,不要见到人,嘴巴就控制不住,就要去批评,忠告,建议。有句话说,祸从口出。

山野草夫 发表于 26-8-2022 10:23 PM
如何定义,批评,是善意,还是恶意的?
有句话说,说者无意,听者有心。

我并没有以“说教”的方式去批评,只不过由于我说话会比较直率,不懂得拐弯抹角,所以,

我那个朋友听了我的善意批评和建议或意见之后,就马上勃然大怒,他认为我是有意在挑逗
他的情绪。他认为我是故意在激怒他。

我觉得很奇怪,他怎么会有这样的想法呢?
我相信,他应该是无法接受别人的善意批评,他应该是属于那种“只愿意接受花言巧语、甜言蜜语的人”,
如果有人对他说了实话,想要实话实说,我相信,这个人在他的面前,应该是不会有什么好下场的。

我相信,他应该是无法接受别人的善意批评,他应该是属于那种“只愿意接受花言巧语、甜言蜜语的人”,

你觉得自己有需要检讨下,说话方式,态度,语气,用词吗?

你相信,和事实他为什么会有如此反应,是否一致,只有天知地知。

在此善意的建议你,谨言,要懂得察言观色,不要老是觉得别人都爱说,爱听花言巧语,甜言蜜语。

是否也应该反思下,问题在于你本身不善表达言词,简单地说,是不会说话,而不是别人有问题。

aaron_mlk 发表于 26-8-2022 08:34 PM
您好。我觉得,你可以说是一个明理的人,因为你知道“真正的好朋友是会对你作出善意的批评”,

而我不久 ...

懂你的朋友,就是要互相提醒,话虽然难听,就是要我们减少犯错,但有时候说话要带点艺术和婉转,尽量避开过于敏感的字眼。我以前面对的是直接问候父母字眼,但日子久了发现其实他是在救我,让我少走了很多冤枉路,所以我会很珍惜这样的朋友,虽然我这位朋友已经过世十几年,但他所(骂)的,我到现在也不敢忘,哪怕现在我岁数已经比他去世的岁数还大,但我总感觉我身边的朋友没有一个比他真诚。

山野草夫 发表于 27-8-2022 06:40 PM
你觉得自己有需要检讨下,说话方式,态度,语气,用词吗?

你相信,和事实他为什么会有如此反应,是否一 ...

对,你说的对,我承认,我应该是属于不会说话的人,但问题是,请问我应该怎样才会变成一个会说话的人呢?

都没有人能够好好教我说话,在这样的情况之下,我应该怎样才能学会说话呢?

aaron_mlk 发表于 26-8-2022 08:29 PM
即使是符合你所说的那些条件,而且还是属于“私下批评”,但很多人都会介意这样的批评,

因为我试过很多 ...

除了善意和语气之外,还要看时机和关系。

如果是长辈对晚辈,师长对学生,基本上晚辈都会比较容易接受。

如果是同辈和朋友,就要看平常的相处模式了。如果不是十分熟悉的,有时只是简单提醒,或者不留痕迹地小小的暗示、明示,让对方有所察觉就可以了。

如果是谈得深的朋友、同事,也许就可以比较深入地谈论问题。

如果是上司对下属,就要先向对方了解事情的来由,才来下论断。

无论对象是谁,如果能时时以同理心的方式来了解对方面对的问题,那就更好了。

有时候,我们还没有真正了解对方的想法,就常常习惯地用自己的主观臆测去质疑对方,对方自然会有所不喜欢。

谈论问题,也不一定要以指责对方开始,而是反过来告诉对方自己面对的困惑,让对方也能用同理心的角度来看待问题,当然,这些都是善巧的。

谈论问题的时机,通常最好是选择在问题发生的当下,如果是过去太久远的,就只能等适当的时机。

如果是个人事务,自然私下说比较好,如果是大众事务,就公开讨论比较好。

当然,世事没有绝对,在经典故事中也常常见到,即使是佛陀的慈悲说教,也有听者误解而生怨恨的事,所以只能尽力求圆满了。

kienlai 发表于 25-8-2022 07:54 PM
淨空法師:【與性德不相應,慈悲決定是禍害,方便決定是三途】
https://www.youtube.com/watch?v=Iu2Fjqdyu ...

净空法师说:“你的慈悲与性德相应,你的方便与性德相应,这决定是没有祸害了。”

请问到底什么是“性德”?
“性德”到底是什么意思呢?

我认为,这所谓的“性德”,应该是包含“智慧”、“能力”的意思,也就是说,
如果我们有一定的智慧和能力,如果我们充分运用我们的智慧和能力去慈悲别人,
在这样的前提下,我们对于别人这样的慈悲应该是没有祸害了。

不知道我这样的理解和看法是否正确?

kienlai 发表于 20-9-2022 06:23 PM
性德https://baike.baidu.com/item/%E6%80%A7%E5%BE%B7/8847225#:~:text=%E4%BC%97%E7%94%9F%E4%BA%8E% ...

众生于本性所具足的先天能力?

这句话到底是什么意思呢?
我们的先天能力是什么?

这个先天能力和净空法师说的那句话,到底有什么关系?

我越看越不明白,哈哈