佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于瓜拉吉赖的一些小历史!

ilovesummer 该用户已被删除
其实,这些资料原本是我要用来建立一个属于瓜拉吉赖空间的一些些资料哦。。但是,由于都没有时间去建立,资料又不够完整,所以就拖着了。。!!既然,版主开了一个贴说要求发一些好贴子。。所以就决定贴上这一个贴子哦。。!!希望你们能够分享!

其实,关于瓜拉吉赖的历史,知道得不多!只是知道我住在“亚生路”(Jalan Ah Sang)。。哈哈!。。。你们可别问我是谁哦。。。。!!嘻嘻!!
你们是否有想过,瓜拉吉赖是由谁开发的呢?我想,我们这一些八,九字辈的朋友都不清楚吧?甚至就连我们的长辈都不知道呢!所以,千辛万苦的,在网上寻找着关于这一点的资料!
终于让我找到了,但是遗憾的是资料不多!

瓜拉吉赖的“开天盘古”是一位海南人,符宏昌先贤(1876年 - 1935年)。当时“符”姓在丹州是望族,而符宏昌先贤对丹州开发事迹,都在海南人社会中流传至今。

符宏昌先贤当年所开发的瓜拉吉赖与亚生路,据说是当是丹州苏丹说赐的一片土地,当时还是个荒芜的地方,居民甚少,疏疏落落的,这条半公里长的道路,靠近火车站,道路两旁都是丘陵,由他出资铲土填平,由于当时没有泥机,所以都是用锄头,镰刀,锯子等与人力去开发,工程不小。将土地开发后,他在这道路两旁开始建店屋。因此,当地父老都传说:[先有亚生路,后有吉赖镇],可见符宏昌先贤对吉赖开发的贡献不小。

在开发了亚生路后,吉赖镇慢慢的繁荣起来,但在日军入侵马来亚的时候,经济活动受到打击,一直到太平洋战争结束后,英国人重回马来亚的时候,渐渐又把经济整顿起来!当时,吉赖镇附近种植了许多橡胶树,因此,橡胶价的起落对吉赖镇的经济影响甚大。1950年到1951年的南北韩战争,使得橡胶的价格节节上涨,间接的带动了吉赖经济蓬勃发展,是吉赖市镇范围越来越广,人口也越来越多。

亚生路是瓜拉吉赖唯一两条以华人名字取名的其中一条道路,从符宏昌先贤开发亚生路至今,虽然说瓜拉吉赖一直不断的在发展,但是,亚生路依然是瓜拉吉赖的主要大街!

以上资料来自
1。雪隆会馆网页 - http://hainannet.com/
2。星洲日报网页 - http://www.sinchew.com.my

取得的资料,暂时只有这么多,如果你们任何人有更多关于瓜拉吉赖历史的资料,希望你们可以分享!希望你们能够多多支持这一贴哦。。!
任何人,如果有任何关于瓜拉吉赖历史的一些资料。。。希望你们能够多多分享哦!!让身为吉赖一份子的我们能够多些认识到自己成长的地方哦!!
谢谢啦。。。。。。!!

评分

莫名 + 86 精品文章

顶。。 上精华。。等我没工作时。。 放一些当年老街或年1988的大淹水照片给大家看,帮一帮你顶上精华。。

原帖由 星光闪闪 于 15-3-2006 08:04 PM 发表
顶。。 上精华。。等我没工作时。。 放一些当年老街或年1988的大淹水照片给大家看,帮一帮你顶上精华。。

谢谢前辈帮我顶哦。。。!!
老街大淹水的照片哦。。很期待哦。。。!!
之前60,70年代的时候好想也有一次很严重的大淹水吧!!
亚生街淹上了好几尺哦!!看妈妈的照片看到的哦!那时候我妈妈还很小耶!

哇!!你的贴应该会变精华贴。。。。。。
最好有些照片看看。。。。
我也蛮想看淹水的照片。。。。

好,很好的主题,让更多人了解这个地方的历史,不管是不是瓜拉吉赖人,都会获益。

加了86分,另加第二等级精华。

希望你能够再接再厉,不只是写这么短而以,若接下来的文章更加精彩,我会继续加分。

加油!

同时希望其他网友也继续努力。

还有,若允许的话,去搜集一些照片进来,会更精彩哦!

Follow Us
关于吉赖的历史,在网上都比较难找到!我想,真正想了解吉赖的历史,就必须请教吉赖的老前辈们了哦!我差不多翻转了整个“酷哥”(Google),都没能够再找到更多关于吉赖的历史。虽然,暂时还找不到,但是不会就这样放弃的哦。。!当然,如果你们有任何关于吉赖的历史,希望你们也能够和大家分享哦!

虽然说,资料找不到。。但是,我不会就这样让大家失望的哦。。。!!
好戏在后头嘛!!这些照片都是我从网上找到的哦。。!很珍贵的一些照片哦!我想,应该是一些前辈们放上网上和别人分享的吧!找到了以后,马上第一时间下载和大家分享哦!希望你们会喜欢哦!

高处仰望瓜拉吉赖的景象,也不知道是多少年前的照片了哦!

瓜拉吉赖1967年大水灾的情形哦,这应该是老街吧?

这张也是1967年大水灾时候的照片,是哪儿呢?好像是现在巴刹的对面吧??

这张是亚生街哦。。最旁边的就是现在的生活书局哦!

这张也应该是亚生街吧,应该是Shell的前面吧!

这张没有头绪是哪儿哦。。??

这张很明显的应该是老街源美的前面吧!

这张是以前的中学哦。。被淹成这样子哦。。!

以上的都是1967年,瓜拉吉赖大水灾时候的照片哦。。!!当时,我妈妈才10岁耶。。!!她好像也有些照片哦。。但是,小弟现在不在吉赖,所以没能够将那些照片scan给你们看哦!!
如果你们也有好的照片也可以和我们分享哦!
等待着“星光闪闪”1988年水灾的照片哦!!
先谢谢啦!!

原帖由 莫名 于 16-3-2006 07:19 PM 发表
好,很好的主题,让更多人了解这个地方的历史,不管是不是瓜拉吉赖人,都会获益。

加了86分,另加第二等级精华。

希望你能够再接再厉,不只是写这么短而以,若接下来的文章更加精彩,我会继续加分。

加油 ...

谢谢版主帮我加分了哦。。也感谢版主帮我顶上精华哦!!
希望有更多人能够分享此贴哦。。。。。!!

我家里有很多吉赖的久照片。。。 我爸以前拍的。。。但我没有scanner...不能放上来。。。

最后一张好像Edit过的~
哈哈

很好的一个贴啦!
如果还有其它更多的照片会更加棒!!

超好看的照片。赞!!!

楼主,

你没有头绪那张是吉赖巴刹。

原帖由 MoveMove 于 16-3-2006 10:47 PM 发表
楼主,

你没有头绪那张是吉赖巴刹。

其实之前看看的时候就觉得像是巴刹哦。。!!
哈哈!!

哇!!有照片看了!!很好啊!!!
我非常欣赏楼主!!!

最近很流行找这些照片。。。。。
我想办法叫人放上来啦。。。。。

查到了!!
第6张照片是pasar来的。。。。。。

第3张就是pasar 对面的咖啡店旁边

原帖由 美梦 于 16-3-2006 11:46 PM 发表
哇!!有照片看了!!很好啊!!!
我非常欣赏楼主!!!

谢谢美梦的赞赏哦。。哈哈!!
好东西就必须和大家分享嘛。。!
就希望多一些人能够知道吉赖的点滴啦!!

原来吉赖旧时候素酱滴...

下个星期去KT定要去走走才行。

谢谢楼主的分享,私人醒你+50分!

原帖由 美梦 于 17-3-2006 12:01 AM 发表
最近很流行找这些照片。。。。。
我想办法叫人放上来啦。。。。。

美梦啊美梦。。快些弄点照片上来哦!!
期待着这些照片哦!!
等着你的照片啰。。。!!