佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上帝是全能的?他能让人复活吗?

基督教说,上帝是全能的,请问这话怎么说呢?

为什么会认为上帝是全能的?

既然基督徒认为上帝是全能的,那上帝能让人复活吗?

上帝能救活已经死去的人吗?

上帝能让时光倒流吗?

上帝能让人们回到从前吗?

上帝能够改变事情的因果吗?

如果这些都不能的话,凭什么说“上帝是全能的”?

这岂不是在自吹自擂、自欺欺人?

其中有人说,祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死麽(约11:37)?

耶稣就大声呼叫说:拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走(约11:43~44)。

拉撒路复活时,肉体没有改变,所以若干年之后,他又死了。因为那时的耶稣基督还没有战胜死亡。如今耶稣基督已经战胜死亡了,所以当耶稣基督第二次来时,复活的基督徒就永远不死了。

这个问题很好,也不难解答,因为在基督教的认知里,上帝就是全知全能的。然而这之后延伸出来的问题才是令人头痛的,比如既然上帝全知全能,那为何不阻止亚当夏娃吃禁果、为何不直接杀掉撒旦、为何不在各种问题产生前遏制等等。

这就让我想起了一个Youtuber曾分享过的,AI在发展到最后可以各种所收集的数据提前预测一个人是否会犯罪,这样也可以有效遏制罪恶发生。比如AI可以预测一个人3天后会杀人,然而可以当下抓起来。但这又陷入了一个悖论,当AI把那个人抓起来之后,3天后他没有杀人,那他就没有犯罪,那么AI抓人就是错误的行文,人们也会怀疑AI的用心;但是AI如果不抓起来,那个人就有可能杀人,万一杀了人,AI没有提前准备,那么AI还是错误的,人们也同样会怀疑AI的用心。也许你说可以在对方实施杀人计划的一瞬间阻止对方,但依旧会陷入AI错误,人们质疑的境地。

因此,前面的问题好答,后面的问题才是真正的无解,你可能会听到不同的牧师有不同的解答,但总会有一些地方无法令人满意或者有漏洞,甚至令你产生更多疑问。

评分

影武者神风 + 500 + 10 精品文章

萧繁 发表于 12-6-2022 11:00 AM
这个问题很好,也不难解答,因为在基督教的认知里,上帝就是全知全能的。然而这之后延伸出来的问题才是令人 ...

请问你们为什么会认为上帝是全知全能的呢?

为什么说他是全知全能?

有什么理论依据,或任何确实可靠的证据可以证明他的确是全知全能的?

aaron_mlk 发表于 14-6-2022 06:17 PM
请问你们为什么会认为上帝是全知全能的呢?

以下是我自己的观点,只能供你参考。

我们相信神创造宇宙万物。姑且不论是否有外星人、平行宇宙之类的,单单看我们这个宇宙的一切,庞大复杂有系统且环环相扣。不说宇宙,就说地球好了,我们如今探索得知的食物也不过是万分之一不到,而且很多还只是在理论假设阶段。要创造出如此宇宙万物,所拥有的无论是知识、计算能力等,都是超乎想象且无可测度的。能创造出这些的神,绝对称得上全能。

曾经有科学家表示,只要收集到的信息数据,那么预测未来和验证过去都不是不可能的,因此他推理出来,如果一台拥有无限计算能力的电脑,收集了全宇宙的信息数据,那么这台电脑就可以运算出整个宇宙的所有事物的过去和未来,甚至是宇宙的诞生和最终的结局。作为创造宇宙的神,必然是掌握了整个宇宙的信息数据,否则不可能创造出如此复杂庞大的宇宙。神是全能的,而神又掌握了整个宇宙的信息数据,那么按此推理,神必然也知道整个宇宙的所有事物的过去和未来,那么神同时也是全知的。

当然我所的这些我无法证明,我们许多身边的小事物都无法证明了,更何况要证明神,而且还是神的全知全能呢?如果我们能证明的话,那么全知全能的就是我们而不是神了。

萧繁 发表于 15-6-2022 12:04 AM
以下是我自己的观点,只能供你参考。

我们相信神创造宇宙万物。姑且不论是否有外星人、平行宇宙之类的, ...

在我的认知里,“全知全能”的含义绝对不只是这样罢了。

所谓的“全知全能”,是指一个人(神)什么都知道,什么都瞒骗不了他,他神通广大,没有什么东西是他不知道的,而且,
也没有什么东西是他办不到的,无论是什么样的事情或状况,他都有能力给予解决,而且能够解决得非常圆满,没有
丝毫的疏漏或差错,在这样的情况下,才可以被称为是“全知全能”的。

请问你认为,上帝有这样的能力吗?

如果你认为有的话,何以见得呢?

Follow Us
aaron_mlk 发表于 16-6-2022 05:54 AM
也没有什么东西是他办不到的,无论是什么样的事情或状况,他都有能力给予解决,而且能够解决得非常圆满,没有
丝毫的疏漏或差错,在这样的情况下,才可以被称为是“全知全能”的。

好比大富豪李+誠, 他絕對有能力送你一所二千呎豪宅, 「非常圆满,没有
丝毫的疏漏或差错」
但也為何要替你做呢?

全能, 不是辦妥你心目中所要做的事來滿足你才叫全能。
若全能的神卻不能按他旨意來辦事, 要看你臉色的。。。。還配叫全能耶?

beechan 发表于 16-6-2022 06:06 AM
好比大富豪李+誠, 他絕對有能力送你一所二千呎豪宅, 「非常圆满,没有
丝毫的疏漏或差错」
但也為 ...

你认为,上帝是应该按照他自己的旨意来办事?

如果上帝对于我们所面对的苦难不闻不问,不愿意伸出援手来帮助我们,这样的上帝还算是博爱的吗?

基督教不是叫我们要博爱吗?

怎么连基督教的神明自己都无法做到?

自己都做不到,可是你却叫我们要对别人充满博爱,你这样做岂不是“讲一套,做一套”?

言行不一,表里不一,口是心非,这样的上帝,怎么能够让人信服呢?

aaron_mlk 发表于 16-6-2022 05:54 AM

我想我已经回答了你,没关系我再简单的总结一下我的看法。
既然神知道整个宇宙的信息数据,这也包括过去未来,不管是物质还是非物质层面的。
神既然创造了宇宙,而且是如此的严丝合缝,那还有什么神是做不到的。

aaron_mlk 发表于 16-6-2022 06:17 AM

你这个问题有点问题。

这就好比你耗费了无数个时光精神创造了一台造福全人类的机器,这个机器本来可以为你带来无限的财富,但你无私的把这个机器公开。你身边那些人也因为你的行为没有得到任何财富上的好处,埋怨你只是按照自己的想法做事情,没有考虑到身边的人,对他们的贫困痛苦不闻不问,不肯为他们伸出援手。但是你真的没有爱吗?你造福全人类的机器难道就不是爱吗?你无私的贡献公开机器的秘密难道就不是爱吗?只是你的爱不是为了一小撮人,而是全人类。

这又好比父母生下了你,帮你养育长大,但是你自己人生中面对了困难瓶颈,父母没有主动帮你,那父母对你是没有爱的吗?父母在你长大为人的这段时间为你提供的保护、资源、帮助、教导难道这都不是爱吗?

也许这两个例子并不是非常恰当,但我的本意是希望你明白,不要只是看眼前的痛苦,而忽略的你所拥有的一切。如果你说只有实际上的好处才是爱的表现,那我们身边人在我们低潮痛苦时的关心安慰,难道不是爱的表现吗?

有一个很有趣的寓言故事,许多人都看过或听过,也许你也是:

有一天,某个村子发生水灾,一位神父在教堂里祈祷,这时候水已经淹到膝盖了。一个救生员驾着船来让神父上船,可是神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了。”

不久,水已经达到了神父的胸口,神父爬上祭坛。这时,又有一名救生员开着快艇过来让他上船,但是神父还是说:“上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”

没多久,水已经淹过了整个教堂,神父爬山教堂屋顶紧紧抓住教堂顶端的十字架。这时一架直升飞机飞过来,飞行员丢下了绳梯叫神父上来,但是神父还是拒绝了,说:“上帝一定会来救我的。”

最后这位神父被水淹死了,当他看到神是质问神为什么不救他。神说:“我怎么没有救你,我第一次派了船去,你拒绝了;我第二次又派了快艇去,你还是拒绝;第三次,我以国宾的礼仪待你,派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意。我以为你急着想要回到我身边来。”

神会通过人、通过事,通过很多我们身边的人事物来给我们援助,然而我们往往认为只有天上掉下馅饼才是神的帮助的表现,至认为只有物质上的帮助才是对我们伸出的援手。

姑且不论宗教,我们在这么严重的疫情之中,依旧可以拥有健康的身体,或者完整的家庭,还能在这里上网聊天讨论神的事情,这难道不是祝福,难道不是援助吗?比如我这个在疫情期间还要去别的公司开会、工厂区见人,而且这些地方有些已经爆发了好几次感染群,然而我到现在都没有感染病毒。虽然经济完全没有好转,但这难道不是神的帮助和祝福吗?

当然,你也可以不认同,我只是突然有感而发写了这么一堆东西。

aaron_mlk 发表于 16-6-2022 06:17 AM
如果上帝对于我们所面对的苦难不闻不问,不愿意伸出援手来帮助我们,这样的上帝还算是博爱的吗?
基督教不是叫我们要博爱吗?

怎么连基督教的神明自己都无法做到?

自己都做不到,可是你却叫我们要对别人充满博爱,你这样做岂不是“讲一套,做一套”?

言行不一,表里不一,口是心非,这样的上帝,怎么能够让人信服呢?

看你這帖的口吻, 你認為援助世間苦難, 只是神的責任, 是基督徒的責任.....你自己有没有一份呢?
你又做了多少來援助需要幫助的人?

神委派的其中一個代表十年前便以一年花了$171600000000來援助世間苦難.....你花了多了?
你在這裡拿個神罵幾句就是「已聞已問」了?

https://friendlyatheist.patheos.com/2012/08/17/the-economist-estimates-the-catholic-church-spent-171600000000-in-2010/

你可以話世間苦難還存在囉....
因為人不停犯罪, 製造苦難.......援助工作做不完。

萧繁 发表于 16-6-2022 10:48 AM
你这个问题有点问题。

这就好比你耗费了无数个时光精神创造了一台造福全人类的机器,这个机器本来可以为 ...

很抱歉,我觉得你举的那两个例子并不贴切,与我所说的话题没有直接关系。

在我看来,你们一直都在为基督教找借口,来掩盖或掩饰基督教的一些缺点或是有疏漏的地方,
而且,从你们所说的那些例子或比喻来看,我觉得你们这样的说法不合逻辑。

而且,告诉你,我不觉得上帝有保佑或帮助我什么,因为就你刚才所说,现在疫情仍然还在,而上帝并没有
保佑我,我不久之前就患上了 COVID,而且,我的家庭并不完整,我是来自单亲家庭,而且,
我现在虽然已经到了适婚年龄,但仍然没有本事结婚,你说上帝有保佑或帮助我什么呢?

我知道,你们会一直不断帮上帝找借口,来美化他的形象,或者是掩盖他的一些缺点或是一些不太完美
的地方。

别以为我是傻子,你们回复我的那些句子,你们的用心是什么,我都知道,我只是不想跟你们争论罢了。

萧繁 发表于 16-6-2022 10:12 AM
我想我已经回答了你,没关系我再简单的总结一下我的看法。
既然神知道整个宇宙的信息数据,这也包括过去 ...

既然你这么说,如果依照你的逻辑来说的话,你父母把生下来,你父母创造了你,那他们

应该对你所有的一切都了如指掌,包括你的思想感情等等,就好像你认为上帝创造了宇宙,
所以对这个世界所有的东西的一切状况和细节,都非常了解一样。

所以,你的父母也是全知全能的,至少,他们在你的身上是无所不知的,在你的身上是无所不能的,就好像上帝这么
了解这宇宙万物所有的东西一样。

beechan 发表于 16-6-2022 04:35 PM
看你這帖的口吻, 你認為援助世間苦難, 只是神的責任, 是基督徒的責任.....你自己有没有一份呢?
你又做了 ...

我并没有认为,援助世间的苦难,只是上帝或基督徒的责任,只是我觉得,既然基督教提倡博爱的精神,

那身为基督教的神明,耶稣或上帝是不是应该以身作则,做一个好榜样给我们看,以便我们能够效仿他们,
成为一个博爱、乐于助人的人?

老实告诉你吧,你根本没有资格这样说我,因为我敢肯定,我做过好事肯定比你还多,我对这个社会
及周围的人所付出爱心及奉献,绝对比你还多,轮不到你在这里说三道四,胡说八道,胡作非为!

aaron_mlk 发表于 16-6-2022 09:32 PM
很抱歉,我觉得你举的那两个例子并不贴切,与我所说的话题没有直接关系。

保佑我,我不久之前就患上了 COVID,而且,我的家庭并不完整,我是来自单亲家庭,而且,
我现在虽然已经到了适婚年龄,但仍然没有本事结婚,你说上帝有保佑或帮助我什么呢?

言下之意, 給了你完整家庭, 一個靚老婆......你就信??
(到時, 你又會加碼: 我仍没有車, 仍没有第一桶金, 没有小三.......之類之類)

beechan 发表于 16-6-2022 09:44 PM
[quote]保佑我,我不久之前就患上了 COVID,而且,我的家庭并不完整,我是来自单亲家庭,而且,
我现在 ...

你真的很厉害胡说八道,胡作非为,颠三倒四,语无伦次,造谣生事是你的本领,我真的非常佩服!

aaron_mlk 发表于 16-6-2022 09:43 PM
我并没有认为,援助世间的苦难,只是上帝或基督徒的责任,只是我觉得,既然基督教提倡博爱的精神,

那身 ...

因为我敢肯定,我做过好事肯定比你还多,

你没有辦法肯定的事 (我做了多少好事), 你就來肯定:   (你做的比我多)

誰在「胡说八道,胡作非为,颠三倒四,语无伦次,造谣生事」.....?

aaron_mlk 发表于 16-6-2022 09:32 PM

我接觸到的, 有比你更「慘」,, 更不如意人生的人.....都信囉。

你再思考一下你因何不信哩.....「不如意」不是真理由, 只是藉口

aaron_mlk 发表于 16-6-2022 09:43 PM
那身为基督教的神明,耶稣或上帝是不是应该以身作则,做一个好榜样给我们看,以便我们能够效仿他们,
成为一个博爱、乐于助人的人?

教會一年花$171600000000來援助世間苦難仍不夠好榜樣....
那加多你$100, 變成171600000100, 會好樣一點

如果上帝真的存在,那么你认为的死亡,对上帝来说就不是死亡,所以根本没有让人复活的理由