佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

MENTARI 卫生部新成立的诊所专门治疗心理/精神疾病的民众,登记只需要一块钱

卫生部新成立的诊所MENTARI 专门治疗心理/精神疾病的民众,全国各地有约30家诊所 (还在增加中)可以直接walk in, 但是疫情期间,避免人潮,最好先打电话预约。登记只需要一块钱。

详情不要问我,我不是工作人员,我只是负责分享,
有需要可以自己谷歌或者打以下的电话。

比较起私人医生动辄几百块的医药费,这是很好的选择。

评分

pupuman + 120 + 10 谢谢分享
frozenthrone + 5 谢谢分享
影武者神风 + 5 谢谢分享

目前全国各地有约有30个mentari 诊所,里面的医生都是来自各大医院精神科轮值(包括马大,国大的医生),提供的服务包括心理辅导,失眠,产后忧郁症,忧郁症,老人痴呆症,等等。。可以直接walk in ,那里的护士会安排医生或辅导员治疗。
我的医生告诉我,病人的case 会输入在database,来自全国的医生们可以看到这些病症资料,他们都会通过电邮讨论(特别是特殊的病症),

所以比起给一个私人医生单独治疗,mentari 其实更好。不止是费用便宜那么简单。

评分

KL沒有?

looney1026 发表于 20-5-2022 09:53 PM
KL沒有?

Selayang、吧生和Sungai Buloh

虽然吉隆坡直辖区没有MENTARI,不过中央医院好歹都是政府医院。可能不止RM1,不过100%政府医院的负担不会太重。

KL 区有国大,马大医院都有很好的精神科,不然去sg buloh, selayang 都很方便。

Follow Us
影武者神风 发表于 24-5-2022 12:22 AM
虽然吉隆坡直辖区没有MENTARI,不过中央医院好歹都是政府医院。可能不止RM1,不过100%政府医院的负担不会太 ...

mentari 其实也未必有医生常驻,不过会有护士在那里处理。护士主要给各种辅导和帮助。然后再依据需求安排医生(医生可能一个星期只在那里几天看诊)。好处是马上就有专业人士帮忙,总比自己一个人六神无主的面对问题好多了。而且也不必担心昂贵医疗费。
有时政府医院缺药,医生也会开药方叫病人自己外面买,但是都比私人诊所那边拿药便宜太多了。

评分

blackcat1 发表于 26-5-2022 08:13 AM
mentari 其实也未必有医生常驻,不过会有护士在那里处理。护士主要给各种辅导和帮助。然后再依据需求安排 ...

我去外面的farmasi买risperidone 2mg一罐才不到RM90,里面有100粒。不过,我有拿医院的药单去买。

影武者神风 发表于 26-5-2022 08:55 AM
我去外面的farmasi买risperidone 2mg一罐才不到RM90,里面有100粒。不过,我有拿医院的药单去买。 ...

马大医生告诉我,就算是看私人医生,也是可以要求医生给我们药单,然后外面买药。farmasi 的价钱一般都是比私人诊所和私人医院便宜很多。

去Farmasi 买药也可以货比三家,找到最便宜的药,

一些比较好和负责任的farmasi 药剂师,甚至会质疑医生开错药。(如果诊所/医院的药剂师一般都不会多事)

blackcat1 发表于 26-5-2022 10:21 PM
马大医生告诉我,就算是看私人医生,也是可以要求医生给我们药单,然后外面买药。farmasi 的价钱一般都是 ...

去私人医院看医生当然是问私人医生外面的farmasi有没有卖,跟着医生就开药单。要不然,我们就白白拿贵药。

影武者神风 发表于 26-5-2022 10:36 PM
去私人医院看医生当然是问私人医生外面的farmasi有没有卖,跟着医生就开药单。要不然,我们就白白拿贵药 ...

我觉得很少人会这样问医生拿药单去外面买。对很多人来说,医生就是权威,也不敢自己买。
但是随着人们意识提高,人们会做更好选择。这些也是好事。

算不错咯

是啊,政府很好,帮到很多人。

请问这个MENTARI的医生是真正合格专业的精神科医生吗?

还是只是普通医生罢了?还是他们只是属于正在实习的精神科医生罢了?

里面有华人医生吗?

这个 MENTARI 的医生和中央医院的精神科医生有什么不同?

为什么要去看 MENTARI 的医生,而不是直接去政府医院看精神科医生呢?

我不大明白,希望能够获得各位的热心解答,谢谢

aaron_mlk 发表于 10-7-2022 11:35 PM
请问这个MENTARI的医生是真正合格专业的精神科医生吗?

还是只是普通医生罢了?还是他们只是属于正在实习 ...

如果你去过政府医院的牙科,是分割出来独立运作的。
mentari精神科也是一样的道理。
据我所知,新病症不会直接看到医生,而是会由专业护士先做基本评估,如有需要再推介给合适的医生或辅导员。
因为很多有精神困扰的人,未必是真的患有忧郁症/精神病。可能他们只是过度沮丧,需要辅导员多于医生。

至于华裔医生,只能看你的地区医生是怎么分配。
但是必须明白一点,华裔医生未必是最好。

blackcat1 发表于 10-7-2022 11:56 PM
如果你去过政府医院的牙科,是分割出来独立运作的。
mentari精神科也是一样的道理。
据我所知,新病症不 ...

对,你说的对,有些人可能是过度沮丧,未必是患有忧郁症

以前我去看政府的心理医生时,虽然我已经去复诊了很多次,但他们仍然坚持
认为我是患有忧郁症。
我跟医生说,我不可能有忧郁症,但他还是一样坚持认为我是患上了忧郁症

后来,我不认同,也很讨厌医生这样的一个说法,我就去看私人的心理医生,
结果,那个私人心理医生虽然是第一次看我的病,但他马上就开精神分裂症的药
给我,也就是说,他不认为我是患有忧郁症。

后来,我再倒回去政府医院看心理医生,在这个时候,我更加坚定地相信我不是
患有忧郁症,所以,我就列出了几种我认为我有可能患上的精神病的病症,想要
医生作出诊断,结果,这时候医生才说我是属于精神分裂症。

所以,我觉得政府医生可能会比较没有那么厉害,毕竟,我已经看了政府医生那么多
次,但他们仍然坚持认为我是患上了忧郁症,而我去看私人心理医生,虽然我是第一次
上门问诊,但有关医生却马上开出了精神分裂症的药给我,所以,我认为私人医生
的医术可能会比较高明,不像政府医生这样,虽然已经复诊了很多次,但他们仍然错误
认为我是患上了忧郁症,也开出了忧郁症的药给我,害我白白浪费了这么多时间,去
给他们复诊,也无端端吃了这么多忧郁症的药,真是冤枉啊!

而且,我想看华人医生,不是因为我认为华人医生比较厉害,而是因为我的马来文不好,
担心可能无法确切表达出我的情况和需求,所以,我还是比较喜欢看华人医生,因为
至少在沟通方面没有什么障碍。

aaron_mlk 发表于 11-7-2022 09:07 AM
对,你说的对,有些人可能是过度沮丧,未必是患有忧郁症

就我所知,一些治疗精神分裂症和忧郁症的药物是通用的。
一些治疗精神分裂的药物有很多用途,也可以用在忧郁症病患身上。
私人医生开药给你,你也没有问清楚他为什么开那个药给你,即使他开精神分裂的药物给你,你也不一定是精神分裂。
而你到政府医院一直坚持说你自己是精神分裂,或许有些医生不厌其烦,懒得和你辩论,就顺着你的说法,
(但是在医药报告里面,他写的是另外一回事?)

如果你心理上一直认为政府医生是比私人医生差,

那么可能你的病会一直看不好。
因为你不信任你的医生,就算已经治好了你,你也认为还没有好(特别是忧郁症,精神病这类病)

你依然可以选择你信任的私人医生,他们会给你最好(贵)的药,
如果你负担得起每次看诊收费几百块到上千元,当然无可厚非。

无论是精神病也好,忧郁症也好,其实都是很难判断的病,
因为这些病不像covid,伤风感冒,心脏病,糖尿病那样用仪器检测,看指数就能确定你是否患病。
判断精神病/忧郁症很大部分都是靠医生的经验,
医生也无法100%确定何种药物是适合你,只能每次给你服用不同的药物试看效果。
能不能治好,很多时候也要看运气。

评分

影武者神风 + 500 + 10 原创内容

blackcat1 发表于 12-7-2022 01:57 AM
就我所知,一些治疗精神分裂症和忧郁症的药物是通用的。
一些治疗精神分裂的药物有很多用途,也可以用在 ...

我并没有跟政府医生说,我是患有精神分裂症

我只是不满政府医生为什么一直说我是忧郁症,所以,我就上网查了这些精神病
的相关资讯,然后把我怀疑我可能会患上的这几种精神病写下来给医生看,
叫医生作出诊断。

结果,那个政府医生最后说,我是属于精神分裂症。

我在这之前已经去过政府医院很多次了,每次去复诊都是不同的心理医生,
可是他们都坚持认为我是属于忧郁症,从来都没有怀疑我是患上了精神分裂症。

所以,我觉得政府医生可能真的比私人医生还要差劲,因为可能他们的经验不足,
或者是他们对待病人的态度没有那么认真、没有那么充满关怀等等,所以,导致
他们可能比较容易出现‘误诊’的情况。

评分

blackcat1 + 5 谢谢分享

教授级的顾问医生也是会断错诊,误诊为重度忧郁症。过了10年还是不能好,所以才会发现到精神分裂症。risperidone、sodium valporate和luvox也是拿来根治忧郁症、精神分裂症和躁郁症,拿来镇定和控制情绪。

评分

blackcat1 + 5 我很赞同

我的新同事刚来吉隆坡,她来自外州,目前只身一人住患有忧郁症,公司他只告诉我一人。之前都是吃另外一种药,后来她去的政府医院就开个叫 quetiapine 和 sertraline的药。他说 quetiapine的药会引起自杀风险,所以近期交了药给我,我也担心他想不开之类的(就因为原生家庭关系造成忧郁,家人知道他忧郁也没理之类的)。结果这两个药吃起来副作用非常大,造成食欲不振并且吃了就呕我看了都心疼不懂怎样帮。。。她本来是在外州政府医院看的,后来转介到吉隆坡中央医院去看。一个星期前,她自己去看过而已,医生就叫他继续吃药而已,即使呕吐也要继续维持吃饭和吃药。但已经过了一个星期,呕吐情况还是没有好转这样。。。并且开始想不开想和我要回全部药。我知道她拿回全部药要干啥,所以不答应,幸好经过听她倾诉后心理情况有好转也打消了和我要回药的念头。我问他中央医院的下次 appointment在几时,他也不清楚这样,只说医生有交代下次可待吃完药后再来。但现在看他呕吐情况这样,想问看中央医院可以直接 walk in的吗情况紧急的话?还是去那个mentari去看比较好?