佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当提辞呈后, 老板开始不友善对待了

我只想说一句, 人不在公司后一切公司的电话号码不接
有事没事千万别打电话来

你做初一   我做十五而已

评分

yow_meng5727 + 5 我很赞同

你做初一  ,我做十五的最佳示范就是,告诉其他同事为什么你要辞职,然后叫他们早走早好。

kel2b 发表于 24-2-2022 09:58 AM
你做初一  ,我做十五的最佳示范就是,告诉其他同事为什么你要辞职,然后叫他们早走早好。 ...

确实我的同事也是要走了, 只是迟我几个月吧了
相象下最多假期的月份, 当然是想拿了再走

只是我本人受不了, 提早走而已

winnieling 发表于 24-2-2022 10:41 AM
确实我的同事也是要走了, 只是迟我几个月吧了
相象下最多假期的月份, 当然是想拿了再走

很久很久以前,乌蝇哥听过一个都市传说,某某员工在离职之后,他所就职的办公室突然被白蚁给蛀了,害老板要花一笔钱来维修和清理。。。

kel2b 发表于 24-2-2022 10:46 AM
很久很久以前,乌蝇哥听过一个都市传说,某某员工在离职之后,他所就职的办公室突然被白蚁给蛀了,害老板 ...

使唔使咁恶毒啊~

想要遇到好老板不是容易的事啊

Follow Us
是这样的,啊不然他们怎样显得他们很厉害酱的。

怒气冲天时,狠话敢说、狠事都敢做,不过,我劝楼主一句话:退一步海阔天空。

2018年7月1日开始,国家银行开始了一项政策,凡是金融和保险机构,所有新员工必须经过背景调查:

https://www.bnm.gov.my/-/employee-screening-09032018

目前私人界大公司,财务部门重要职位也是要经过背景调查。山水有相逢,为自己留些后路。

评分

最后一个人 + 5 一针见血 ,前辈说的真好 !

Ongss 发表于 24-2-2022 01:19 PM
怒气冲天时,狠话敢说、狠事都敢做,不过,我劝楼主一句话:退一步海阔天空。

2018年7月1日开始,国家银行 ...

只是不接公司电话而已哦
难道不是公司员工后还要接公司电话帮公司解决问题
要这样严重咩

kel2b 发表于 24-2-2022 09:58 AM
你做初一  ,我做十五的最佳示范就是,告诉其他同事为什么你要辞职,然后叫他们早走早好。 ...

习惯就好
人之常情

winnieling 发表于 24-2-2022 02:04 PM
只是不接公司电话而已哦
难道不是公司员工后还要接公司电话帮公司解决问题
要这样严重咩

首先,公司会不会打电话给你,那是个未知数。可是,公司都没打之前,你已经发了狠话,如果公司里的人打小报告给老板,这就不是解决不解决的问题,而是态度的问题了。

如果我是你的话,电话我照接,然后向对方说,记得那个 File 吗?你去找看看。记得那架电脑吗?在电脑里面。怎样做?我记录在 Handover document 里哦,抱歉,要meeting了。这样就打发对方了。

拿我来说,我自认对人不错,可是也碰上一些刁蛮的前员工。我记得一个,System Go Live 前辞职,notice period 给不足,我跟他说,这世界确实是没有人不能被取代,我的基本要求是,把 data 整理好,完成 handover,大家好来好去。结果一下子去preemployment medical checkup,一下子去开银行户口(因为新雇主用不同银行),来到最后工作日,整天跟人道别,6点来了,data conversion 有 30% failure,问他怎么回事,他说不知道,user 已经 sign off,不关他的事情。问 user,她说这个瓜在 UAT 已经知道问题,可是因为已经辞职,拜托她 sign off,承诺会在离职前搞定一切。当天晚上,我要求他向同事解释问题,大家通宵解决问题,他的手机必须开着。结果,他一出门,手机关电,后来甚至换号码。

行,你要做我初一,你就等着瞧什么是15。5、6年后,一封电子邮件进来,我看了看,工作日期,job title,全部照答,来到 Eligible for Rehiring,答案是 No。 Reason - 短短3行,unprofessional conduct, sabotage his employer in mission critical projects. 后来他打电话来找我的员工,说老板狠毒,害他拿不到一份 dream job。再多几年,他选择移民,澳洲的新雇主又要做 Background Check,他赶快联络我的部下,说放了她的电子邮箱,拜托她帮忙,别让我知道。我的部下说,老板放话,任何涉及他的东西,别人无权替公司回答。最后他只好硬着头皮找我,要我高抬贵手。我的答案很简单,过去8年很爽哦,够狠哦,可是我的公司还在哦,没有他也不会倒哦,在我公司做了2年多,为何不完全从 CV 删掉?我跟他说,得饶人处且饶人,我放过他是给其他部下知道,我是很愿意好来好去,我的前员工有成就,那是我的光荣。可是,要斗狠,最终吃亏的是员工。

My two cents。

评分

最后一个人 + 5 原创内容
elysebear + 5 精品文章
pluviophile + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 24-2-2022 03:01 PM
首先,公司会不会打电话给你,那是个未知数。可是,公司都没打之前,你已经发了狠话,如果公司里的人打小 ...

首先我很谢谢你的提议
该做的, 该交代的, 就连job scope老板要求我写
我也写到清清楚楚, 发给老板本身过目了

我明白什么是好来好去日后好相见这个道理
没打算要和公司对立什么, 公司没了我还是一样在转
只是觉得当我踏出公司后, 接不接公司电话是我本身的自由
而不是态度不态度的问题, 世上老板千万种
可能我和你遇到的不同类

当老板问我, 如果新接手的新人发觉公司有不明来历的帐目怎么办
老板当时的我回答你 : 你想我怎样办呢, 我只能交代一些正常的咯, 不正常的你自己讲
我是觉得当你需要我的时候态度不同, 我没做后不必帮你包收尾吧

我有事是不是帮我负责家人呢, 有没有考虑过这点

而我也没从容其它同事离职之类
是同事自己也发现公司的问题所在, 自己打算辞呈的

该讲的和不该讲的我都拿捏的很好
从不多嘴, 是我这同事聪明自己发现, 因为文件都从她手上做出来
只有某同事在发梦, 觉得这些都没问题的, 公司很正确

winnieling 发表于 24-2-2022 04:15 PM
首先我很谢谢你的提议
该做的, 该交代的, 就连job scope老板要求我写
我也写到清清楚楚, 发给老板本身过 ...

做人圆滑一点不吃什么大亏,即使是人家打电话给你,你应酬一下,甚至是说忘了,记不住了,久而久之对方也会识趣,再也不会再打来。

何况,一间公司不可能有任何人不能被取代,接手的人如果一直找你,老板也可能怀疑他/她的工作能力。

所以呀,把该交代的全部记录下来,该培训的就培训,老板对你如何那是他的高度问题,只要确保自己的态度正确就行了。

Ongss 发表于 24-2-2022 04:33 PM
做人圆滑一点不吃什么大亏,即使是人家打电话给你,你应酬一下,甚至是说忘了,记不住了,久而久之对方也 ...

那当然, 不可能人家打10次, 我10次都不接吧
那就显示我有问题了, 圆滑的话我还是有学到的

无论如何我们的对话就当然讨论, 别介意啊

winnieling 发表于 24-2-2022 04:54 PM
那当然, 不可能人家打10次, 我10次都不接吧
那就显示我有问题了, 圆滑的话我还是有学到的

我们的对话有问题吗? 我没有感觉有什么需要介意的

成大事的人 - 最重要的是高度和态度, 我上面提到的员工,来到关键时刻也懂得低头。

辞职了就专心把 Handover 搞好,和同事的谈话也无需去多嘴,one man's meat is another man's poison,他们的去留他们自己决定,无需让别人拿你来当辞职的借口。

你的老板, 哦... 是前老板才对, 有点恐怖情人模式.

他不愿好聚好散, 你就没必要热脸去贴冷屁股

Ongss 发表于 24-2-2022 03:01 PM
首先,公司会不会打电话给你,那是个未知数。可是,公司都没打之前,你已经发了狠话,如果公司里的人打小 ...

有点好奇,既然都把桥烧了,琢磨还会放你的公司, 还会放你 as references ?
没脑的吗?

aqualong 发表于 24-2-2022 11:41 PM
有点好奇,既然都把桥烧了,琢磨还会放你的公司, 还会放你 as references ?
没脑的吗?
...

Background check 有两种,
  • 一个叫 Reference Check,员工提供两个 Reference,例如:前同事,雇主HR 问的问题是工作能力,性格,团体表现,等等比较 Subjective 的信息。
  • 一个叫 HR Check,是关于 Employment History,Criminal Background,  Education,CTOS,等等。这些是独立和 Objective,就是说雇主HR 会交给第三方,例如说,本地比较出名的第三方是 Verity Intelligient (https://www.verityintel.com/) 和 Hireright (https://www.hireright.com/)去检查。

资深职位,特别是涉及财务,都是必须通过 HR Check。

执行 HR Check 前是要求员工签下同意书,允许第三方根据他的 CV 去进行。在这种情况下,员工有两个挑战,当他申请工作时,除非他在 CV 完全不填我的公司,否则,第三方就会要求他提供我公司的电邮和电话,而且必须要呈上我公司给他的 Letter of Appointment 和 Payslip。可是,如果他不填我的公司的话,他的职涯就有两年的空白,那么,在Interview时就要解释。假如他的解释后来被拆穿,例如,公司内有认识他的人,那么,那是 Falsify CV,属于诚信问题,公司可以即刻辞退。同样的,他也可以放一个虚假的公司,可是,第三方可以轻易找出来。所以,我的前员工是无法避免,因为他已经爬到 Manager 的位置,肯定碰上 HR Check。

涉及 Falsify CV 的话,你可以参考以下:

https://dnh.com.my/background-checks-on-employees/

评分

最后一个人 + 5 精品文章

我遇过所以懂你的感受