佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从"癌"说起~22(完结篇)#癌症正是我人生的转折点。

一场癌症,让我看清由出生那一刻起我都活在虚幻和妄想当中。。。。。。

很多年前我常常参加心灵和催眠课程。当时候的我虽然衣食无忧、外表风平浪静,但内心常处翻腾滚烫。我总是觉得自己的潜意识常常超越自己的理智。我的潜意识犹如脱疆之马,它横冲直撞时更会影响我的正常生活与人际关系。我很懊恼,我很期望透过心灵课程能帮助我脱离这个困境。

后来,在急于寻找答案之际,我见了一位催眠大师并要求他帮我做回溯治疗。最精彩的是在治疗即将结束之际,我听见有把沉稳的声音告诉我说:“这些西方的玩意儿不可尽信。如果你可以接受,你就往生死的课题去做探究吧!”就这一席话,我从此止步于心灵课程。虽此,我心中留下了一个疑问,生死课题从何入手,它又如何能让我不受自己的内境所控制?

2009年10月,在一颖的接引下我第一次上她的家闻法。当时候她让我恭闻的第一篇法音是:《无上殊胜法》。整篇法音耗时大约60分钟,我完全闻不懂佛陀师父所开示的内容,但有七个字却一直萦绕在我的耳边,那既是 “闻法是很重要的!”。

这七个字在过后的一星期内不断地在我脑海里闪出来。但我却愚痴地忽视了这么重要的提示,对闻法的事搁置一旁。

相隔一年后,一颖并没有放弃,她还是不厌其烦的鼓励我再次上她家恭闻法音。那段时期我正处在困惑当中,内心深处有许多的不安,很容易心随境转。就这样我开始踏上闻法之路。闻法后,我才晓得为什么“闻法是很重要的!”

法音很奥妙,虽然大部分的内容我都听不懂,但每篇法音似乎都会针对性提供我处在当下困境的解决方案。当时候我的体会比较肤浅,我只管把佛法当作“解忧的智慧”和平静心灵的“定心丸”。我完全没有意愿去了解学佛如何能让自己解脱轮回之苦,如何争取了生脱死之道。就这样我混混噩噩的虚度了很多个年头直到自己恶报现前才奋力地捉住佛法不放。因为我知道我的命根本不属于自己所掌控的范围之内,而佛法就是佛陀教我们的一个根本方法让我转换因果,让我解脱!

确诊后,我设立佛台并托一颖师姐从美国把法音请回来给我。我开始勤闻佛法,我迫切想知道到底现在的这个“我”是什么一回事。我更想知道我如何可以把真正的“我”找回来。我望从闻法当中,一点一滴的把人生蓝图给拼出来。有一次,当我恭闻《什么叫做了生脱死?》 这盘法音时,困扰我已久的疑惑终于浮出水面!

这篇法音让我明白眼前的这个“假我”其实就只是肉体和灵知心识的结合体。灵知心识就是我们的意识,外道称它为灵魂,唯物主义称它为思想。

我的身体随时都在无常当中,它会一天一天地衰老直到死去。而灵知心识这东西(我的思想)每分每秒都是受我多生累劫的因果业力所牵制。我每天更是活在我执和妄想当中。

天啊,那刹那我方才觉悟我无时无刻,包括当我进入睡梦中时,我都不曾离开过妄想,脱离因果网!这实在太恐怖了!试想想,我连思维都受业力所牵引,我如何能够掌控我自己的人生?

佛陀慈悲,法音内同时也有开示对治妄想停歇的方法。我只要依照佛陀正知正见的法义去修正自己的行为,让自己一言一举一动一个思维符合佛陀所教的法度,再配合修法,我才有望净化自己这个多生累劫的业力,甚至证到解脱成就的机会!

患癌之前,我还有梦想,想增值自己,想要重新思考生涯规划,想在有生之年干一些事情来。可是癌症的到访恰恰把我给敲醒了。原来一切理想只不过是空洞的幻境。就像港星梅艳芳,她在生命最璀璨的时刻与世诀别。纵使名成利就,也带不走一切,仅是梦境一场。

我不能再蹉跎岁月,我知道一切的转变必须从行持开始。我必须依佛陀师父的教导,做一个善良的、慈悲的、忍辱的、真诚的、利他的佛弟子。

没有癌症,我现在还执著于世法当中,整天为材米油盐而烦恼,周旋家庭与孩子当中。

没有癌症,我这一世都不会知道自己一直活在[妄想]当中,因果报应如影随行。

没有癌症,我就不会想办法找出脱离痛苦的对策,进而明白佛法就是佛陀给我们解脱轮回的方法。

癌症正是我人生的转折点。

前文链接:

从"癌"说起在此告一段落,谢谢石後与一些朋友一路来的鼓励。更谢谢有花时间认真阅读的朋友。祝福你们在新的一年平安如意。

评分

蓝色长今 + 5 谢谢分享

每个人的人生都会有很多不一样的转折点。。。
癌症真的也是一个很好的自我调节的机遇。。。

总是觉得心态最重要。。。
往后的人生,且行且珍惜吧。。。

简朴 发表于 18-1-2022 10:08 AM
从"癌"说起在此告一段落,谢谢石後与一些朋友一路来的鼓励。更谢谢有花时间认真阅读的朋友。祝福你们在新的 ...

很久没来你帖子做客了,

因为我看帖慢,

回帖也慢。

你是很有智慧想法的女性,

希望你系列完成后还是可以偶尔回来论坛作客,

或者继续经营你的部落格,

大家可以有个地方继续交流。

renkrenp 发表于 29-1-2022 07:24 PM
假如沒錯的話,HER是和科學化療一齊進行的,因此就算HER也是要科學化療。HER的副作用只是傷心臟而已,假如 ...

应无所住是境界,凡夫无法克制自己的妄想而达到这个境界。
人生病了,还是得看医生,接受适当的治疗,才有望痊愈。

石後 发表于 29-1-2022 08:14 PM
每个人的人生都会有很多不一样的转折点。。。
癌症真的也是一个很好的自我调节的机遇。。。

奈何是自我内心要足够的强大,心态才能不因各种峻严挑战而轻易动摇。

Follow Us
蓝色长今 发表于 13-2-2022 12:35 AM
很久没来你帖子做客了,

因为我看帖慢,

谢谢你愿意花时间看我系列文章。讲到智慧,愧不敢当,只能说是因亲身经历,在无数次的失败和挫折当中寻获累积经验和教训,得到一些体验和体悟。
近期因从新投入工作,生活的改变还在调整当中,部落格我还是会经营,只是步伐会比较缓慢。知音难得,谢谢你。

简朴 发表于 14-2-2022 09:49 AM
奈何是自我内心要足够的强大,心态才能不因各种峻严挑战而轻易动摇。

哈哈哈。。。
是呀。。。
所以现在我都会比较注重人的内心健康。。。
因为这样才可以自己克服困难。。。

每个人都需要成长的。。。
内心强大,也是成长的一部分。。。