佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 云力青争

【舊書古籍】

云力青争 该用户已被删除
多谢乱七八糟兄和唔兄的提议,也谢坛主、版主和众武友们的支持!

希望这<<旧书古籍专区>>能在大家欣赏书影和获得简介资料之余亦能为咱武坛增添特色,这在其他论坛是少有的,有的虽说是旧书区,但见的书影多是现今翻印的影印本,当然书的内容还是旧的。

不知大家是否有留意到为何清末民初"忽然"开始有大量的武术著作问世?在我收集的旧书古籍来看,大多数雕版刷印的清代木刻线装古书都是些养生类著作,少有关于技击的,反观民国期间却有大量的武术著作纷纷问世,我想这可能和清朝灭亡、当时战乱状况以及日新月异的印刷技术有关。

无可否认,清代早有很多武术流派林立,象南少林的故事大家也都知晓吧!反清志士在清政府的打压下秘密成立组织;练武之人在清廷禁止民间习武后大多不敢明目张胆地练武,连河南省的少林寺僧人也不得不如此地被抑制而在夜间秘密习武,在那样的情况下我想就很少有人著书了,反而多数是以手抄本的形式传承或流传。晚清后清政府对于民间习武的管制逐渐松懈,原因可能是道光年间国内战乱,清军往往一触即溃而不得不借助民间乡勇的力量,这在清末时习武和著书的风气渐盛中便可窥见。

清末民初是印刷术转变的时代,其时引进了西方的石版印刷技术而导致雕版刷印日渐式微,后来洋装书又逐渐取代了石印本,再加上先进的照相制版技术使得书籍的制作更快捷且流通量也加大,况且当时仍处于水深火热之中,急需激发更多人民习武以抗外侵,我想这是民国版武术书多起来的原因之一。

另外,由于逐渐接触西方文化,加上当时学者提倡新思想,我想著书立说的念头能从保守的思想中释放出来与当时的背景不无关系。以上纯粹是我个人的见解,请大家补充和指正,谢谢!

回复 #81 云力青争 的帖子

嗯~应该是这样啦,而且当时的社会治安也很乱的,出版这些武术书籍也能招到学生呀。

<<捷拳图说>> 著述者为傅秀山先生,由上海大东书局于民国二十一年(1932年)再版印行,全书五十余页。是书原为姜容樵大师的拜门弟子所藏(上回介绍的<<君子剑>>亦是),能保存至今而品相依然完好实属难得!

傅秀山,山东禹城县武术名家,幼时体弱多病,先师从刘希岳习练梅花拳有年,后又于济垣得韩愧生传授捷拳,这以来就未受病魔所缠,大概是拜练武强身所赐。傅曾受聘于松江的"松江武术会",其间,将其师所授诸拳而编著此书,本其健身强国之旨。抗战爆发时从事抗日活动,后又参加八路军游击队。牺牲后,安葬于安仁庄老家。

目录如下:

题词数篇

作者肖像

自序

捷拳之要旨

十二字诀 (点、按、伸、缩、奇、正、吊、掳、速、巧、活、合)

五要 (眼明、手快、心沉、步稳、胆壮)

论指

论拳

论捶

总诀

节目歌诀

捷拳之表演

第一式 立正
第二式 预备
第三式 顺风领衣
第四式 顺手推舟
第五式 灵猕护脑
第六式 蜻蜓点水
第七式 叶底藏花
第八式 出爪亮翅
第九式 搂膝拗步
第十式 黑虎掏心
第十一式 跨虎登山
第十二式 魁星夺斗
第十三式 叶底藏花
第十四式 金龙合口
第十五式 彩凤回头
第十六式 玉女穿梭
第十七式 燕子穿帘
第十八式 怀中抱玉
第十九式 推窗望月
第二十式 摘星换斗
第二十一式 收爪敛锋
第二十二式 分掌横跺
第二十三式 英雄独立
第二十四式 迎门正跺
第二十五式 魁星夺斗
第二十六式 叶底藏花
第二十七式 金龙合口
第二十八式 彩凤回头
第二十九式 灵猕护脑
第三十式 柳线垂金
第三十一式 藤萝挂壁
第三十二式 进步指南
第三十三式 丹凤朝阳
第三十四式 风摆荷叶
第三十五式 顺风摆柳
第三十六式 单鞭
第三十七式 单掳手
第三十八式 彩凤回头
第三十九式 黑虎掏心
第四十式 前进踢打
第四十一式 左前进踢打
第四十二式 迎门正跺
第四十三式 魁星夺斗
第四十四式 叶底藏花
第四十五式 金龙合口
第四十六式 彩凤回头
第四十七式 灵猕护脑
第四十八式 浑元一气

现摘抄捷拳之要旨如下:

梅花捷拳以劈、挑、闪、冲、斜五式为基本;以上中下三盘为捷法。捷者何?敏之谓也。拳曰捷,犹路之有捷径也。捷拳之用,贵巧不贵力,趁敌之隙而动,所谓出其不意攻其无备也。远则用手足,近则使肘膝,身体灵活,动作敏捷,如能精达此意,则敌虽有贲育之勇,亦无所施其技矣。是故拳之所以贵乎捷,而捷拳之命名,及其致用之功,概可见焉。

下次若有时间,亦会在<<易筋经专区>>里上新书影,有道光年间木刻本、光绪时之手抄本以及中华民国四十七年台湾版的旧平装书,敬请武友们留意,谢谢!

待续..........

不客气。。。
我在这帖学到很多难得的知识
我还得多谢大家呢

回复 #82 唔讲得 的帖子

当时的社会是清末年间吗???

回复 #85 chttat 的帖子

嗯~还有民初和世界二战等等之乱……。

Follow Us
每当简介古书时,难免会用上有关的版本术语,现在就给大家简单地说一说,毕竟作介绍时会多谈书的内容多过版本状况,一般在版本方面我只交代书的刊印年代。

古籍有不同的装帧形式,比如卷轴装、经折装、旋风装、蝴蝶装、包背装和线装等等,当然在此只谈线装书。平时上传的武术养生类古书,刊刻的比较一般,现在就以我喜欢的其中一部文学诗集作为简介版本术语之用,那是唐代诗人李商隐(字义山)的诗集,刻印皆美,也顺便放大局部字体让大家欣赏或和以前的书影互相比较。在以前的帖子里就曾说过,文史类的古籍往往刊刻的很精美,文学意境之美再加上令人赏心悦目的刊本,确实能陶冶性情,心生喜悦,呵呵大概也能藉此达到养生之目的吧!

该部书写刻精美,有珠笔圈点和批校,善本书目里有记载,简介如下:

重订李义山诗集笺注 [善本]:三卷集外诗笺注一卷  (唐)李商隐撰;(清)朱鹤龄笺注;程梦星删补:年谱一卷,诗话一卷,全四册。

清乾隆十一年(1746年)东柯草堂刻本,十行,行二十一字,黑口,四周单边,单鱼尾。

红字:在介绍书时会用到的线装书之版本术语

浅红字:大概不会用到的其他版本术语 (因不作深入讨论版本)

书衣   书衣又称"书皮"或"封皮",是古书的最外层,在书册的前后加一张纸或丝织品以保护书文,就是我们现在常讲的封面。

书签   书签又称"题签",是以纸或丝织材料裱成,多为长方形,题有书名、卷数、题签人姓名、题签时间和印章等,有的也在四周划有栏线,一般粘附在书衣正面左上方近书口处。常有书签特请名家题写。

封面   封面亦称"内封"或"内封面"、"封面叶"等,常在书衣内的第一页或扉页之后。(扉页或称副叶、护叶,是书衣和内封面之间的空白起保护作用的书页) 封面相当于现代的书名页,通常四周印有边框,刻三行字,右行上角刻某人著作编选,中行则是书名(大字),左行下角(或上角)刻某某藏版或梓行。此外,也有在上边框外刻上刊版年月的。

卷首叶   卷首叶或"卷端"就是卷数正文的第一面。除正文外,刻有书名、卷数、著者和校刻者的姓名等相关资料。

叶就是刷印后的一张纸的计量单位(见上图),从中对半折后就有两面,因而一叶就等于两面。

天头   天头或称"书眉",是版框上方空白的部分,一般比地脚大一倍。若天头上有批语则谓之眉批。

地脚   地脚是版框下部分之空白处。

版框   版框是版面上四周的黑线,也称"边栏"或"栏线"。位于上方的叫"上栏"或"上边栏",下方的叫"下栏"或"下边栏",两边的称"左右栏"或"左右边栏"。四周只印一道单线的叫"四周单边"或"单边栏",印两道线的称"四周双边"或"双边栏",若是左右边栏有两道线而上下栏只有一道线的就称作"左右双栏"或"左右双边"。单栏多是粗线,双栏一般都是外粗内细。

界行   界行就是边栏内用以区隔字体的直线,也称"边准"。红色印的叫"朱丝栏"而黑色的就称"乌丝栏"。无界行的叫"白文"。

行款   行款是指书页里的行数和字数,以半叶(或一页)计算。例如,李商隐的这部诗集称"半叶十行,行二十一字",意思就是那半叶里有十行,每行有二十一个字。此外,一行内有两行小字的就叫"小字双行"。

版心   版心是书页正中折页的部分,亦称"中缝"、"版口"、"叶心"或"书口"。此处会有黑线、鱼尾、书名、卷次、叶次、刻工姓名以及出版家斋堂名号等有关事项。

鱼尾   鱼尾是对折书页的标号,全黑的称"黑鱼尾",单线中空的称"白鱼尾";在版心上方的叫"上鱼尾",反之就称"下鱼尾";上下皆有鱼尾的就称"双鱼尾",只有一只鱼尾的就叫"单鱼尾"。

象鼻   象鼻就是指鱼尾至版框的部分,有黑线的称"黑口",无黑线的称"白口",刻有文字的称"花口";黑线粗的叫"大黑口",黑线细的叫"细黑口"。

点到为止,其他的就不谈了,请欣赏局部放大的书影 : ) 图中左方展示的书影有前人在天头处批校,因而我们称它为眉批。书若经著名学者批校过,其价值就会大大地不同啦!

<<内功图说>> 此线装刻本是王祖源据潘霨的<<卫生要术>>重新摹刻,于光绪壬午年即光绪八年(1882)时付梓,而我此书的内封面虽有该年的刻印年份,但在"内功图说叙"后见有两叶唐传猷在光绪乙酉年即光绪十一年(1885)所作的"重刻后序",可见此书是后来重印时增刻了该篇序文。我的其他<<内功图说>>影印本并无"重刻后序",那必然是影印自最初的摹刻本了(甚至连早期的影印版本,比如收录于民国二十五年[1936]由王云五主编的丛书集成初编也无该后序)。此本书衣和书签俱在,白纸,45叶90面,一册全。(书影经PSD合成)

咸丰八年(1858),医家兼官吏潘霨(字伟如,吴县人)根据乾隆三十六年(1771)徐鸣峰(徐文弼)的<<寿世传真>>略加增删,增订为<<卫生要术>>一书,认为所收功法简而有效,如能常习片刻则可却病延年!

王祖源,道光拔贡,官至四川按察使,精于金石研究,著有<<渔洋山阴秋柳诗笺>>、<<天壤阁丛书>>等等。(其子王懿荣则发现了甲骨文而享誉中外) 王祖源在"内功图说叙"中谈及他年幼体弱多病,曾随莱阳周嘉福和徐全习技,又与关中力士周斌偕往少林寺学艺并得内功图和枪棒谱。之后潘霨寄来<<卫生要术>>一书让其摹刻,里边的功法就是他年少时所习之内功图!摹刻者是德州武通守文源于成都郡斋重刻,并恢复其原书名<<内功图说>>。此后该书功法广泛流传,民间刊本多据此引用。

唐传猷,字晋徽,号竹臞,山东济宁人,回族,曾任吏部考功司员外郎,以书艺诗文著称,著有<<松鹤堂诗集记事>>、<<私淑杂著>>和<<清真释疑补辑>>等书。

目录如下:

内功图说叙 (王祖源)

重刻后序 (唐传猷)

潘霨之序

十二段锦总诀和图说:闭目冥心坐,握固静思神。扣齿三十六,两手抱昆仑。左右鸣天鼓,二十四度闻。微摆撼天柱,赤龙搅水津。鼓漱三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔。闭气搓手热,背摩后精门。尽此一口气,想火烧脐轮。左右辘轳转,两脚放舒伸。叉手双虚托,低头攀足频。以候神水至,再漱再吞津。如此三度毕,神水九次吞。咽下汩汩响,百脉自调匀。河车搬运毕,想发火烧身。旧名八段锦,子后午前行。勤行无间断,万病化为尘。

分行外功诀:心功、身功、首功、面功、耳功、目功、口功、舌功、齿功、鼻功、手功、足功、肩功、背功、腹功、腰功、肾功

内功正面图
内功背面图

(任督二脉周天之法和脏腑之说等篇)

神仙起居法

易筋经十二图:韦驮献杵第一势、韦驮献杵第二势、韦驮献杵第三势、摘星换斗势、倒曳九牛尾势、出爪亮翅势、九鬼拔马刀势、三盘落地势、青龙探爪势、卧虎扑食势、打躬势、掉尾势

却病延年法 (九图说)

全图说

待续..........

<<姚氏秘本

动静兄:请问有没有看过传统狮艺的“狮谱”…即讲述舞狮礼仪、阵法、演练、历史等内容的书籍?谢谢哦!

各位哥哥、姐姐、弟弟、妹妹请帮帮忙,谢谢大家!

书讯:

台湾武学书馆因将转型,现正举行"特卖活动",所售图书和光碟一律以定价之2~5折优惠读者,售完就绝版,武友们若有需要,此时正是大好时机,万勿错过!呵呵并不是替他们宣传,因我已趁此良机订购了一些。

良机?且听我道来:早先在号称东南亚最大的书店,亦即位于新加坡乌节路之Kinokuniya里见到有售卖宝鼎之十三太保气功谱,全彩色影印本(包括宝鼎所著的形意拳和他的一些照片)。那是武学书馆刘老板花了约六万新元所购得之内功拳谱,当时还有日本和美国人出更高价相争,幸好卖主不为所动。该大型影印本售价约数百元新币,其时暂且不买,想留待以后去台湾才买(当然不急,因我亦拥有宝鼎的内功十三段平装本,内容相同。哎,买旧书古籍就是不会那样地自我控制!)。没想到现在打了个2.5折,约75新元就可买到,自然不容错失良机!顺便也订购了古典白鹤拳谱以及该馆的武术博览会之记录光碟。

刘老板所藏之武术旧书和古籍拳谱之多,我是望尘莫及的。更甚者,他给予出版,为推广武术而作出了一番贡献!

另外要说一下,该馆的民国武术旧书之影印本(武备丛书)的图片相当清晰!

回复 #90 孔雀明王 的帖子

见过,孔兄!就在上楼提及的Kinokuniya里,台湾版的,在书架上摆了经年。最近逛过那里,书还在。传统狮艺的“狮谱”确实少见,不易买到。如兄有意我可代买,只是书价现已忘了,要去看后才知晓。

原帖由 云力青争 于 3-7-2006 02:51 AM 发表
见过,孔兄!就在上楼提及的Kinokuniya里,台湾版的,在书架上摆了经年。最近逛过那里,书还在。传统狮艺的“狮谱”确实少见,不易买到。如兄有意我可代买,只是书价现已忘了,要去看后才知晓。

谢谢动静兄代劳,yeh!!请帮俺先买下来,我再通过住在吉隆坡的兄弟代我还钱,…感动哦…

……不过,你到底住在那个州??不要让我空欢喜…如果你住新加坡那就麻烦了…

回复 #93 孔雀明王 的帖子

呵呵孔兄,正是在新加坡!没关系的,我可以邮寄给您。今晚若有空的话,我先去把书名等相关资料抄写下来再说与您知。

原帖由 云力青争 于 3-7-2006 01:50 PM 发表
呵呵孔兄,正是在新加坡!没关系的,我可以邮寄给您。今晚若有空的话,我先去把书名等相关资料抄写下来再说与您知。

那就太好了,感动哦…大恩大德、末齿难忘,预想给你拜谢!

回复 #95 孔雀明王 的帖子

刚才请售货员拆封,约略看了看,说句话:的确是好书!

封面有以下的字样:
艺术现场之15<<舞狮技艺>>,曾庆国著,口述者是张涌祥、陈耀东、胡新虎、李志平、江岳哲以及陈庆宗,由书泉出版社出版。

封底字样:
一部翔实的民间艺术记录
一段精彩的文化传承活现
舞狮之要,尽在技艺之妙.....

该书为精装本,约两百面左右,基本上是根据台湾的舞狮技艺而写,大概与我们的也不会相差太远。其内容非常完整,作者通过人物访谈、口述、拍照等等记述了舞狮的起源、狮头狮身甚至还有鼓的制作、怎样习练舞狮包括绘有舞步路线图、上高桩时的舞动技法....、也有鼓法和乐谱、比赛规章等等不一而足,资料非常充足,看得我这门外汉也打算买一本,就当作资料收藏和了解了解一番。(目前只有两本,才踏入七月份就已买了不少书,故留待下个月才买) 该书售价新币74.76元(应该包含了5%的消费税),拆合马币约需171零吉左右,再加上邮费,的确不便宜,兄要的话请知会一声。

今年初在我住处前的广地举办了一场舞狮大赛,约有十来支国内的队伍参与,全在高桩上竞技,那高难度和精湛的舞狮表演动作,看得我也"热血沸腾"呢!

原帖由 云力青争 于 4-7-2006 12:04 AM 发表
刚才请售货员拆封,约略看了看,说句话:的确是好书!

封面有以下的字样:
艺术现场之15<<舞狮技艺>>,曾庆国著,口述者是张涌祥、陈耀东、胡新虎、李志平、江岳哲以及陈庆宗,由书泉出版社出版。 ...

谢谢兄台费神,这真是太好了,非常感激请帮我先买下,…俺需要先汇钱给你吗?…

回复 #97 孔雀明王 的帖子

汇款不急,我给兄先寄书,请告知姓名、地址和电话号码,可发站内的短消息给我。

回复 #97 孔雀明王 的帖子

短信已收到,需要写代号的吗?待买了书后,近日就给兄寄书!

原帖由 云力青争 于 4-7-2006 01:27 AM 发表
短信已收到,需要写代号的吗?待买了书后,近日就给兄寄书!

无需代号,只是让您确认对照,谢谢啦!