佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【舊書古籍】

云力青争 该用户已被删除
新开一帖,欢迎武友们也上传古旧书刊的图片让大家欣赏!

我呢没什么练武心得,贴图这本事倒还行的,就先上传一些书影与大家分享。随意贴图均不作系统性归类,且多为年代久远的民国版武术书或清代木刻版养生类的线装古籍。除了简介之外,尽可能也附上目录。

由左至右:
(1)<<秘本少林枪法阐宗>>明代程冲斗(程宗猷)著,武侠社出版,中西书局印行,民国版唯出版年份不详。长枪法选目录:长枪说,六合原论并注,散札拔萃二十六条,长枪式说,长枪式,长枪图十八势并说。

(2)<<少林拳术秘诀>>尊我斋主人著,中华书局印行,此本为民国廿一年版(1932年)(初版是民国四年)。目录:第一章 气功阐微;第二章 五要说;第三章 技击入手法;第四章 通行裁手法;第五章 解裁手法之真诀;第六章 身法示要;第七章 拳法历史与真传;第八章 技击术释名;第九章 禅宗之极轨;第十章 技击入手法,南北派之师法;第十一章 少林之戒约微言;第十二章 明季少林之变派;第十三章 神功说。

(3)<<少林拳图解>>金佳福、金一明合著,武侠社出版,中西书局印行,民国版唯无出版年份,但观数则序言皆为民国二十年所作。目录:序言,题字,题词,省影,少林拳真旨,少林拳源流,少林拳姿势歌诀,少林拳进退歌诀,少林拳趋避歌诀,少林拳行功歌诀,少林拳之五法,少林拳之五裆,少林拳手法略说,少林拳腿法略说,少林拳各个姿势方向路线对照图,少林拳第一路姿势说明,少林拳第一路姿势摄影以及拳术结论。我也有另一港版旧书,无出版年份,看起来象是五六十年代的样子,书在家乡,以后再传书影上来。

由左至右:
(1)<<达摩剑>>赵连和授、陈铁生述,商务印书馆印行,是书为王云五主编的万有文库丛书之一,民国十九年初版(1930年)。此书在民国期间就有几种版本,封面与拳势图各异但皆为商务版。我的拳势图类似板画,该书其实也有真人演示图片的。目录:序,第一路至第八路(在此省略剑势名称),剑术释义,附击剑图。

(2)<<青萍剑>>编者为米连科、郭锡三以及吕光华,由中央国术馆馆长张之江鉴定,民国二十年(1931年)上海大东书局印行。内有上述人士之影像。目录:张序,例言,绪论有剑之原始、剑之名称考、剑之形式、剑之本义、青萍剑之源流、青萍剑之用法以及本馆最近研究之剑法,青萍剑第一趟和第二趟(在此省略剑势名称)。

(3)<<达摩派拳诀>>汤显著,民国版。我此本缺了书前数页即自序、浙江省立农业学校国技队摄影、浙江省立第一中学校武术队摄影、虎爪拳图、○拳图,也失去了版权页。书页从苗叶手图开始,有鹰爪手图、虎爪手图以及人体部位图。内页目录:第一 立正汉化礼式;第二 摆马式;第三 脚步法;第四 拳手握式;第五 手式解;第六 腿式解;第七 肘式解;第八 龙法即外家龙拳;第九 虎法即内家虎拳;第十 刚柔法即易筋经;第十一 打法;第十二 跌法;第十三 脱手法;第十四 拳腿避法;第十五 铁打药方;第十六 蛇法即软功蛇拳;第十七 活法黄龙拳;第十八 龙拳说明书;第十九 鹤法内家鹤拳;第二十 鹤拳说明书;第二十一 活法猴拳;第二十二 猴拳说明书;第二十三 五虎落西川岳家拳。无拳势图。

(4)<<国术理论概要>>编著者是吴志青、侯敬兴以及异军,尚武楼丛书第一编,民国二十四年初版(1935年),由上海大东书局印行。内页除了有作者吴志青的影像外,尚有孙中山先生的题字及影像;此外亦有多篇他人的题字和题词。目录:第一章 国术进化概论:概论、原始之武术、古代之武术、中代之武术、近代国术之趋势;第二章 国术与社会道德:仁爱侠义之发源、大无畏之修养;第三章 国术发生之原因:生理之锻炼、自卫之需要、革命之发源;第四章 国术颓废之原因:理论缺乏与分歧斗争、技术的秘密自封、统治阶级之压迫、神道之支配、武术家本身之堕落、民族性之关系;第五章 国术改进之方略:整理固有之武术、纠正过去之错误、集中人才讨论改正方法;第六章 国术将来之希望:修养仁爱义勇之民族性、纠正不良习惯之侵袭、促进冒险性;第七章 国术与各科学之关系:生理学之关系、心理学之关系、教育学之关系、数学之关系、军事学之关系;附录:尚武楼丛书提要。

待续中.......

太极小旋风 该用户已被删除
看到了,果然好旧,好旧.不过建议你帖在这里...

【好書推薦區】

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

咦~《秘本少林枪法阐宗》……,而洒家的是《珍藏秘本:少林枪棍法阐宗》哦。还有一本是《少林刀法阐宗》。

原帖由 唔讲得 于 12-3-2006 05:41 PM 发表
咦~《秘本少林枪法阐宗》……,而洒家的是《珍藏秘本:少林枪棍法阐宗》哦。还有一本是《少林刀法阐宗》。

回复唔讲得兄:您的哪两本书是青色封面的吗?如是港版的话我也有,二十多年前买的,该二书目前在家乡。刀法阐宗的刀势手绘插图看起来瘦瘦高高的,您的也是这样吗?顺带一提,刚才说到我有一港版<<少林拳图解>>留在家乡,同时期出版的我还有<<少林棍法图解>>,是和尚演示的手绘插图。另外,我亦有民国石印本<<少林棍法阐宗>>,影印自明朝万历本,比我向少林寺买的哪套<<少林武功医宗秘笈>>里的还要全,该书影仍在排队中。

回复 #4 云力青争 的帖子

是的,是港版的。洒家的大伯廿年前从香港寄给洒家的。

原帖由 太极小旋风 于 12-3-2006 05:41 PM 发表
看到了,果然好旧,好旧.不过建议你帖在这里...

【好書推薦區】

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

多谢太极小旋风的建议!既然开了新帖,就当作在这里专贴古旧书刊的书影吧!至于才出版又不错的新书,下次就贴在【好書推薦區】里以示支持。您看这样妥当吗?

Follow Us
平日工作比较忙,只好安排在休息天时给大家上传书影。这里再次补充一下,当初压跟儿没想到要贴旧书古籍的图片在“好书推荐专区”,正是出于“推荐”这二字,我的理解是好书当然要介绍大家去买来看,但是旧书古籍的图片若贴于此主题之下总会觉得似乎不贴却,不说该类书现已不好找,万一贴个稀见抄本或某名家的手稿本(尚未刊登的)又如何推荐武友们去买呢?主题要是“好书鉴赏专区”那就不同了,不论是什么书,新的旧的或古籍也好都没有问题。如我理解的不够,请大家多多指教。

我个人喜欢看不同种类的古旧书图片,武术或文史类的都爱看,特别是原版书的,这不仅能对某书的版本源流有所认识,若有缘拥有那也是一种淘书之乐呀!就说我小时候初学的第一套拳“虎鹤双形”吧,那时买的是港版书,封面底有鲜红色图案的哪本(见下图),后来这书不在了。几年前当我想要重买时,一旧同事知道后就把他收藏多年的港版旧书“虎鹤双形”给了我,令我感动不已(原先不知晓他藏有该书)。后来又有缘拥有民国初版本,才知其“本来面目”,这就是收集古旧书能给我带来无限乐趣,此外,演示的图片清晰,不是现今的影印本所能相比的!近年来多倾向于收藏文史类的线装古籍,武术书就少收了,不过仍会持续的。

这图是借用的,我的书早已不知去向。小时候的一些武术书就算藏在床铺底下都会给人偷走,永不回头,哇呀呀......

由左至右:左边的书是旧同事所赠,港版精装本,南风出版社,总代理是祥记书局,观其书,约为五六十年代出版的。书内有林世荣和朱愚齐先生的影像、林世荣先生史略、林世荣的自序、题字和题词、朱愚齐的重订虎鹤双形拳术弁言、尚有多篇序言以及图说目录,然后是一图一文的图势解说。右边的书为香港南武体育会印行,民国十二年(1923)石印初版本,该书封面由虎与鹤彩绘图组成,书名却是“岭南拳术”,开本稍大(请与左边的书比较),因而拳势图更大又清晰。书内有林世荣先生的半身影像、发起人彭植生和编纂者张仕镳两人的蓝印影像、林君轶事、林世荣的自序、题字和题词、数则序言、图说目录以及百多幅图势和解义。

不同类型的书就交替贴图吧,接下来是线装古书。

此套<<遵生八笺>>包括总目共有二十卷,订为二十册。是书为广东刻本,光绪甲申年(1884)重刊,原为四川名丹医张觉人所藏,扉页有张老于民国二十年的题记。<<遵生八笺>>由明代高濂所著,是一部集医药卫生、饮食起居、导引保健、古董鉴赏、文学艺术、花卉园艺等综合性养生专著,内容广博又实用,涉及三教、中医著述和经史杂著,是古代养生学的主要文献之一,成书于明万历十九年(1591),全书分为:总目(一卷)、清修妙论笺(二卷)、四时调摄笺(四卷)、起居安乐笺(二卷)、延年却病笺(二卷)、饮馔服食笺(三卷)、燕闲清赏笺(三卷)、灵秘丹药笺(二卷)以及尘外遐举笺(一卷)。练功方面有五脏导引法、陈希夷二十四气坐功养生图和八段锦法等等,刻有练功图。早期遇有另一版本的练功图刻得比我现有的还要精美,可惜价高,当时没买,现在有些后悔。

今天贴图至此,待续中........

打铁趁热,介绍新书之余也在这儿贴上太极拳旧书刊的图片。

左边的书名是<<太极拳>>。该书为孙禄堂宗师之女孙剑云先生根据其父的原书改编整理而成,由作者补照制版并增加图数,部分动作亦遵照其父晚年的练法(孙禄堂宗师受教于邢为真先生),是人民体育出版社的太极拳丛书之二。我的这本是1957年9月份初版,共有69页(不包括目录和版权页)。目录:前言,总说,上编(在此省略第1式至第95式之拳势名称),下编 太极拳推手法,附参考资料:(1)王宗岳:太极拳论、(2)武禹襄:太极拳论、(3)十三势行功心解、(4)十三势歌诀、(5)推手歌诀、(6)李亦畲:五字诀、(7)撒放密诀、(8)走架打手行功要言

中间哪本书<<太极正宗>>是由吴志青先生编著,大东书局印行,1950年9月份第3版,该书初版是在民国25年(1936)。作者生于1887年,1949年逝世,安徽歇县人,曾任职于南京中央国术馆。作者在1918年因缘认识杨澄甫先生并得其传授太极拳。作者有感于当时学习太极拳者众,出版刊物亦与日俱增,初学者往往无所适从,因而集合各家名著,将不同之处作列表比较,使初学者一望而知。是书共分上下两编,上编为理论与套路练习,拳势图照由作者演示,并绘有折页式的步位路线图;下编为各家太极拳论著,全书有二百七十余页。第一次看见<<太极正宗>>这书名,是小时候一位经常与我对练的同学(也是邻居)给我看的老书,但里边的拳势依稀记得是绘画的,匆匆忙忙的看后就给拿回去了,从此不再相见!呵呵,小时候如有什么秘笈的总是神神秘秘的示人,然后各自秘密练功去,想来真好玩耶!目录:弁言;上篇 太极拳理论与实际:第一章 武当正宗太极拳论(第一节 太极拳为实用卫生之科学、第二节 太极拳之各家架式异同说、第三节 各家太极拳名称统计比较异同表[附表]、第四节 太极拳式数名称之研究),第二章 太极拳各个练习法(第一节 方位图说、第二节 各段步位路线分图[附图十二幅统计表一幅]、第三节 各个练习法[注:在此省略拳势名称,共十二段八十一式]);下编 各家太极拳论著:第一章 胡樸安先生论太极拳在体育上之价值、第二章 姜蓉樵先生注王宗岳先生太极拳论、第三章 杨澄甫先生太极说十要、第四章 孙禄堂先生太极拳学论、第五章 陈志进先生论太极拳之品格与功用、第六章 陈微明先生教授太极拳之经验谈、第七章 向愷然先生练太极拳之经验。另外,作者后来也著有<<太极正宗铨真>>。

右边的书是<<太极拳术>>,著者为陈微明先生,由致柔拳社发行,中华书局印刷,1925年出版,但我这本的版权页并没有交代出版年份,有可能我这书也缺了头几页。陈微明先生(1882 — 1966)乃湖北薪水人,在编修<<清史稿>>之余,从师孙禄堂宗师学习形意和八封拳,时为民国4年(1910),后又从师杨澄甫宗师凡7年,尽得其艺。作者于民国14年在上海创办致柔拳社并任社长,传授内家拳术。该书刊登的"太极拳术十要"乃杨澄甫宗师口授并由作者笔述,后已成为经典,影响甚广,常为各类太极拳书所引用。是书有数则题字和题词,有杨健侯、杨澄甫、作者以及致柔拳社的全体合照,也有几篇序言以及凡例。书中图片皆为杨澄甫宗师所摄影,未全者作者给补上,其中推手是作者与致柔拳社的助教陈志进先生所演示。目录:张真人传,太极拳源流,太极拳术十要,太极拳式(在此省略拳势名称),推手包括合步推手、顺步推手、活步推手以及大履,太极拳论(作者注),最后是太极合老说亦即引用老子的话。

今天暂时没贴线装古籍的图片,留待下个星期吧,届时也会上传杨澄甫长子杨守中先生和黄性贤先生的著作书影,请武友们稍加等待,谢谢。

待续........

回复 #8 云力青争 的帖子

哦~《太极正宗》啊,洒家也有。有人说里面的套路是杨式的功夫架喔……。

原帖由 唔讲得 于 26-3-2006 06:40 PM 发表
哦~《太极正宗》啊,洒家也有。有人说里面的套路是杨式的功夫架喔……。

回复唔讲得兄:比较了两本书中的太极起式,一是吴志青先生,另一是李雅轩宗师的传人陈龙骧先生的,两者的太极起式约略相同;再次看前部的动作(至十字手),吴志青先生的无疑是杨式太极拳。但在他的"太极拳式数名称之研究"中,他认为陈家的太极拳比较正宗,理由则请兄看该篇章节,这里不再赘述,不过他也认为杨派太极合乎张三丰祖师的丹成九转之意,因而仍不失正宗之地位。

以前曾电邮过给严翰秀先生,说就算是杨家兄弟(杨振基和杨振铎先生)的太极起式就不相同,还有揽雀尾那拳势,兄弟俩眼观的方向亦不同,一是眼朝掤手方向,一是身体和眼看的方向与掤手打出的方向不一致,当时觉得很乱,不知该"听"谁的好?请问唔讲得兄和武友们又有何看法?

回复 #10 云力青争 的帖子

洒家也觉得蛮混乱的,可能是师承不同的关系或因材施教的关系罢……。以前第一次看此书时还以为是88式太极拳,后来在某中国的太极拳论坛听人说杨式功夫架,近来又有人说是杨式李(景林)架???唉~简单一句说,此是杨式太极拳!

说到现在太极拳界里所见的道家太极拳,你有没有感觉到它们都是现代所编的,而且还是借鉴杨式架呢!特别是万赖声所传的那套,感觉不出那古味来……。刘道长的还OK,而那本《武当太极拳与盘手廿法》里的套路由徐本善道长传的更加不错耶。

太极小旋风 该用户已被删除
很抱歉,想说一句。通常秘级的东西不会放在书本上,旧书也不例外。

半夜还未睡,那就给唔讲得兄回复吧

兄说得我想也有可能!现今大多数人盘的杨式太极拳架都是杨振铎先生的哪一套,亦即在揽雀尾时,眼与掤手的方向不一致。纵观民国版的太极拳书(理当更接近杨澄甫宗师的练法),该势多为手眼方向一致,正常来说,打哪里就该看哪里,因而我比较同意杨振基先生的说法。无论如何,我个人是蛮喜欢看杨式太极拳的演练。

<<武当太极拳与盘手廿法>>一书我亦有,不知市面上有人出过光碟吗?是很期盼的。哎,说到武当的太极拳也蛮多的,各有各的说法,大概是武当有不同派系的原因。原式三丰太极拳一书的动作就与王平道长的闾山武当三丰太极拳的某些动作有些相似。在此向大家介绍一个网站"中国武当网",网址是:http://www.chinawudang.com/ 约二三年前曾向此网站购买过孔德先生的<<易筋运身功>>光碟,亦即<<增演易筋洗髓内功图说>>的功法。该网站也有制作其他不同的武当功法,比如金子弢先生的<<武当太乙五行拳>>(旧称为武当太乙五行擒扑二十三式)、<<武当九宫旋转十二法>>以及袁理敏先生演练的<<武当密传太极拳>>,以上提到的迟些时候会再次向该网站购买。

另外,少林也有少林太极拳的(看过光碟),不知唔讲得兄有看过吗?就说到这儿,下次再谈吧!

原帖由 太极小旋风 于 27-3-2006 01:04 AM 发表
很抱歉,想说一句。通常秘级的东西不会放在书本上,旧书也不例外。

回复太极小旋风兄的帖子

呵呵,旋风兄不必说抱歉呀,有话尽可提出来,各抒已见,没有所谓的对与错,大家讨论讨论便是。

至于"秘笈"一词,每当我说到时总是出现在谈及武侠小说或者小时候什么什么的,不必太当真哦!年少时的想法就是那样,总是着迷于小说里的武功情节和秘笈,特别是喜欢武侠小说又喜欢功夫的人,每每看见或拥有类似的武术书时自然会把它当成绝世武功秘笈般看待,举个例子:儿时玩伴就曾显摆他的<<练软硬功秘诀>>一书,那时看见里边的功夫比如"硃砂掌"哦,练成后只要遥遥对着敌人示掌就能在数日内置人于死地,并且出现红色的手掌印,您说是不是很厉害啊?哈哈,在那样的武侠虚幻里自然会常想着那样的武功秘笈啦!这一切在长大后当然会觉得好笑哦

兄说的也有道理,老一辈的武术家常留有一手,即便是他的徒弟也未必能得其真传,何况是披露于书本上,特别是那要紧的心法!但是现在时代不同往日啦,学武的人多已不象从前那样,再不传授的话,那就只有等着失传罢了!迟些上传<<性命圭旨>>这套线装古书时会再谈到这个问题,到时再说吧!事实上,能公诸于世的书,就算内容或书名写的是秘笈,换个角度来看,也不能算是秘笈了!

另外再补充一下,上传旧书古籍的书影旨在与大家交流,独乐乐不如众乐乐,也好让哪些未曾见过某旧书面貌的武友们多认识一下,在这里没有显摆的意思,其实还有很多旧武术书我也未曾见过,大家有的话就上传来,我也想看看呢!

回复 #13 云力青争 的帖子

《原式三丰太极拳》一书和《闾山武当三丰太极拳》及《武当太极拳》两套光碟(洒家只有书,光碟没买)都是万赖声所传,所以是一样的。至于徐本善道长传的那套,没听说有出过光碟。哦~金子弢先生的《武当太乙五行拳》一书洒家也有,真的很希望能看到这套拳法的光碟出版啊!据说武当派出过四套太极拳,即武当太极拳、武当三丰太极拳、武当神功太极拳和武当八卦太极拳,哪个是正宗就不得而知了?!还有,洒家也很想看看武当本山拳~“太和拳”哦!

少林的太极拳好像亦称“禅门太极拳”或“大悲拳”吧,洒家也有它的光碟。另外洒家也有“少林柔拳”一二路的光碟,但此拳法不属于太极拳系。

回复唔讲得兄#15的帖子

我有两册金子弢先生演授的<<武当太乙五行拳>>,一是湖北人民出版社于1982年出版,另一本是去年在香港买的,香港海峰出版社1993年版,该书也包含<<九宫旋转十二法>>,中英对照,只可惜拳势图片太小了!此外还买有台湾版,由正中书局股份有限公司出版发行,作者是于美人和陈俊安先生,书亦附有拳法演练的光碟(可惜无动作分解)。以胯带腰的这套拳法演练起来煞是好看,行云流水,一看就知属于武当拳法一派。说到这套拳法的光碟出版,其实中国武当网早在两三年前就已拍摄制作完成,由杨群力先生演示教学,他亦为金老先生所传授。

<<少林柔拳>>的光碟和书也有一些,其中有朱天喜演示的。

兄说的<<太和拳>>,想是范克平先生的哪一派吧 — 武当太和门?范先生的光碟市面上已有出售,看见有太极十三势的,不过前个礼拜先买了虎啸金钟罩,好奇的想看一看嘛!武当本山拳,听起来好象是武当派原传的正统拳法哦,就请您多谈些有关<<太和拳>>的好不好?在此先说声谢谢啦!

回复 #16 云力青争 的帖子

是咯,洒家的《武当太乙五行拳》是香港海峰出版的,照片太小了……。

太和拳与太和门是没关系的,跟范克平先生那位大骗子更是没任何关系。

不错,太和拳是武当派的最原传的正统拳法!因为武术界以前一直流传着“武当本山无拳”的说法,后经武术研究者们查探下终于发现了。由于此拳是不外传的,亦只传于老资格的道士们,所以外界武林人士不得而知。太和拳是“太极真人所创,火龙真人所传,三丰祖师发扬”。太和拳近似太极拳的圆活松柔,但比一般太极拳更为简朴无华,它只有廿二式而已。太和拳体系中还有太和剑、太和刀、太和棍及太和内丹功。现在还会这拳法的是武当龙门第十八代传人,在庙道人永光道长。这太和拳的资料洒家是从《武当山千古之迷》一书得知回来的。

太和拳廿二式:
无极式
运转太极
分开阴阳
阴阳变化
天地合一
翻天覆地
雷火炼殿
左开玄门
右开玄门
一柱擎天
狮子峰
上步滚绣球
青龙搅海
黑虎巡山
天鹅展翅
打金钟
五龙捧圣
海马吐雾
金龟摆头
天柱峰
八卦转运殿
太和充盈

回复#17唔讲得兄的帖子

以前曾在网上看过范先生被人批评,那印象至今仍抹不去,这么多年了还未决定要买他的书,可见那负面效应有多大啊!说到前个星期第一次买他的光碟,那还是抱着好奇的心态耶!武当各派系的道教子弟或掌门人都身着道服,称道长道总的,可印象中他没有啊,觉得有些奇怪。做掌门的都不住在武当山上修炼吗?我孤陋寡闻,看来对于武当山应当多了解一番才是。

多谢您提供一些关于太和拳的资料!武当山原名太和山,原传的正统拳法称太和拳那真是再好不过了,因为其他的也多统称为武当拳,再这样叫法没什么特别,但叫太和拳就能明显的区分;太和即武当,亦是武当山之古名,该拳名取得真贴切,叫太和拳其实就是在叫更传统更古老的拳,虽然和武当拳这称呼不一样,实际上都是该山的拳呐....呵呵不会看晕了罢?不知何时能有机缘看一看该拳法?哎...武当拳不比少林拳那样传播的范围广,特别是秘传的功夫,那是择徒较严且又多单传之故,很是希望有一天能让我等如愿以偿,一窥那古老的拳法!

回复 #18 云力青争 的帖子

范克平是俗家弟子嘛,而且掌门一位好像也是他自封的。

武当拳为内家拳,内家拳通常都是这样神神秘秘呗,况且太和拳还是武当的本山拳呢。就像少林的内功拳种之一的心意把(另一个是柔拳),至今也是密不外传……。

建议把旧书scan进电脑,传上来,流传流传~