佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从"癌"说起~14#黑暗的四十八天(上)

第一次化疗后,我因白血球偏低导致智齿发炎而入院治疗。在医院所经历的一切仿佛历历在目。我不想再因发烧而被强制性的进院治疗。正因如此,我开始变得精神紧绷,只要看见家里有人咳嗽几声或擤鼻涕,我会有极大的反应。我会不断地催促他们赶紧看医生把它治好,我怕下一轮白血球偏低时,我会被感染而再次入院。唉,他们看到的只是我小题大作的行为和面目狰狞的摸样。可我背后的焦虑有谁会看得见,又有谁会了解?最可怕的是,我已无意识地把自己放大,甚至种下令人窒息、厌恶的【因】而自己浑然不知。

不好的【因】,无用质疑,得到的肯定是不好的【果】。

【过度我执】让我度过了黑暗的48天。。。。。。

第二次化疗

出院五天后,我接受第二次化疗。跟第一次化疗一样,打完后,我就像中了剧毒,整个人精神散焕。当晚,我呕吐了五六次,仿佛要把不属于我身体的物质透过呕吐把它排出体外。虽此,整体上我感觉状况会比第一次化疗要轻一些。呕吐了那么多次,不用说第二天自然身体虚弱和食欲不振。

这一次,何医师吩咐我从第三天开始须连续三天施打升白针。希望这次的时间真的调到刚刚好,不会再因白血球过低而感染其它的疾病。

真不巧,我侄子和外子这几天有几声咳嗽,我开始紧张,身体本能的出现防备状态。我想我当时的脸上一定常常摆出极臭的脸孔并出言不逊。

起初外子只是保持不语,不正面跟我对质。在他的意识里,几声咳嗽不代表什么。但责备他的次数多了,他开始反驳我。我最记得他说了一句重话:“那我们要不要分开住?”我听了愣在那好一阵。。。。。。

我住院期间他在国外,他根本不会理解我遭受身心摧残的经历。我做完化疗后,也在妈妈的家修养几天,他其实也从没看见我痛苦的模样。

我亦察觉到打从见过了X医生之后,他变得较沉默,仿佛不太能接受他老婆就是一名癌症病患。而第一次咨询何国煌医师时,何医师那稳定人心的对话他却无缘听见。因在关键时刻,他的车子挡住他人而必须立即处理。这,就是天意。

有一天, 外子告诉我他十一月尾会出国参与一个展销会。我听了很是纳闷也无法释怀。他明明知道我正在治疗期间,他怎么那么忍心让我独立承担暗沉无光的时刻?

“可以不要去吗?” 我问他。他保持沉默也没有正面回答我。

我知道他心意已决,我是无法改变他的意愿。我很难过,我觉得在我需要他的时候,他总是在某个程度上有意无意的缺席。我期待的跟我所收获的迥然不同,【我执】继续升温。

化疗后的第十天,我体温开始偏高。我感觉身体不适并伴有轻微咳嗽。这次,我学乖了,我不急着入院,我只是躺着让自己有足够的睡眠。

第十三天的晚上,我最不想发生的事还是发生了,我开始轻微发烧。我猛烈地咳嗽,无法安眠。异日早上,浓痰也很多。

化疗后的第十四天,我到医院去验血,检验结果是白血球偏低,原定隔天的第三次化疗必须展延。何医生要我再施打两剂升白针。如果白血球顺利提升,我就可在第十七天做第三次化疗。

经过两次化疗的经验,我发现当白血球过低时,身体会感觉不适。更可怕的是,这段时间忧虑烦恼会猛烈来袭,我稍不留神,就会掉落在它的漩涡当中。我会强行克制自己的情绪,而在语言上我会回避或尽量不说出过火的话语。那种感觉极为煎熬。修行在此刻是最大的考验。我,紧紧地咬紧牙根。

淑旦珠玛仁波切在我做手术之前给了我几颗两种珍贵的佛丸,既是「喀卓安得丸」和[打靶不窮丸]。這些佛丸是經由修行深具境量的聖德勝義拙火修煉而成。在化疗后第十六天的晚上,为了舒缓不适的症状我决定服食其中一颗佛丸。我祈求明天白血球能回复正常的指数,我想按时顺利完成第三次的化疗。

是夜,我儿子睡到半夜突然从梦中惊醒,他卷曲着身子,眼泪两行直流。他说:“妈妈,你做了化疗很弱,我怕你会死。” 我强忍者泪水,尝试安抚着他。打从我确诊后,他把所有的情绪都收藏在他内心深处。但,他毕竟还是一个小学二年纪的小朋友,试问如何能转化如此巨大的恐惧?他的焦虑显现在他的日常行为当中。我母亲告诉我他常常在观音菩萨佛像面前拜拜惭愧。他总觉得自己对菩萨不敬。如果我真的走了,我想我最放心不下的是他,毕竟从他出身到现在都是我亲自把他抚养长大。而女儿由于尚在婴幼期,我想她长大以后不会再记得我的容貌。

儿子入睡后,我再看着躺在身旁呼呼大睡的外子,他已经回复正常的生活,非常积极追求自己的梦想。我知道我应该为他感到高兴。也许,我真的很独立,让他足以安心工作。但,我很失落,我有点感觉自己被遗留在后。

哎,我在苦海深渊里,他却仿佛在状况外。身边這個枕边人,跟我睡同一张床,却是活在兩個平行的世界。我不知道我的苦恼要跟誰說去。

资料来源:简朴.平衡.重启生活

前文链接:

有时候,枕边人的态度与理解真的蛮重要的。。。
或许我们真的需要坚强。。。
我还记得当时我要去做手术时。。。
因为需要住三至五天。。。
我的他让我自己去医院做手术。。。
他放不下他的工作那么多天。。。
当时我的心情真的是蛮灰的。。。
感觉我都比不上他的工作了。。。
我当下也没有太大的反应。。。
担心他觉得压力。。。
我有说希望他可以陪我。。。
如果不行,那么我就自己一个人吧。。。
最终,他也是有陪我去医院啦。。。
一共就住了三天,我就可以出院了。。。

其实如果当时他真的没有陪我去医院。。。
我心里是真的会有怨气的。。。
很多时候,对方真的是无法做到感同身受的。。。
所以只能不停的沟通和互相理解吧。。。

石後 发表于 20-12-2021 11:26 PM
有时候,枕边人的态度与理解真的蛮重要的。。。
或许我们真的需要坚强。。。
我还记得当时我要去做手术时。 ...

感同身受对不敏感的人来说不是容易的事。自己一天也许都得面对许多事情待处理,加上自己未必可以处理好自己的情绪,哪来的空间去感同深受。这点我会谅解,所以我都不会再有太大的期待。
是的我想如果当时候他拒绝你的话,你心里会留下疤痕,这疤痕要用时间变淡。夫妻就是这样会很多磨合。关系也是需要心思经营,不是一切都理所当然。遇见好的伴侣是你的福气哦。你们结婚几年啦?

心理有极度需求需要他的陪伴,但你还会去担心他会有压力并压制自己的情绪,反观自己会强制性要求他!哈哈哈,我当时候认识你就好了,可以像你学习!

简朴 发表于 24-12-2021 06:50 AM
感同身受对不敏感的人来说不是容易的事。自己一天也许都得面对许多事情待处理,加上自己未必可以处理好自 ...

哈哈哈。。。
我们认识很多年了。。。
我们是小学同学。。。
在一起十年,结婚四年了。。。

其实遇到对的人真的很重要。。。
尤其是真的愿意为了对方改变自己的。。。
这个是真的很不容易的事情。。。
当然很多时候是需要磨合的。。。
我们也是一路走来,磕磕碰碰的。。。
当然也是有吵架的时候。。。
但是会为了对方妥协,改变。。。
这样关系才可以一直维持下去。。。

简朴 发表于 24-12-2021 06:54 AM
心理有极度需求需要他的陪伴,但你还会去担心他会有压力并压制自己的情绪,反观自己会强制性要求他!哈哈哈 ...

哈哈哈。。。
现在认识也不迟呀。。。

哈哈哈。。。
我是真的会想很多的人。。。
所以我会考虑他的感受。。。
当然他也会跟我表达他的想法和顾虑。。。
所以我自己就会跟自己人神交战咯。。。
一边是理智,一边是情绪。。。
有时候我会委屈兮兮的。。。
有时候会爱面子的。。。
他也是会感受得到的。。。
所以如果他也愿意为我着想。。。
他就会开始改变一些,来符合我。。。
这些真的都是相互的啦。。。
所以彼此之间的爱,真的很重要。。。

Follow Us
石後 发表于 24-12-2021 09:39 AM
哈哈哈。。。
现在认识也不迟呀。。。

哈哈,我不会委屈也不会爱面子,我是直接变成《黑面》让人远之。心理想的直接摆在脸上。
确实是的,要和谐是需要双方配合,适度的退让是必要的。
其实最关键是药物效应达到顶点时,我把持不住自己的情绪。

简朴 发表于 24-12-2021 10:42 PM
哈哈,我不会委屈也不会爱面子,我是直接变成《黑面》让人远之。心理想的直接摆在脸上。
确实是的,要和 ...

很多时候情绪不好是因为无法得到充分的休息。。。
无论是精神上还是身体上的休息都是很重要的。。。
就是无法得到平静和休息,我们的情绪才会波动。。。

我也是出了名的黑脸。。。
什么事情不开心,全部都在脸上。。。
现在我除了会摆在脸上,我还会说出来。。。
这样至少别人知道为什么我不开心。。。
而不会自己一直在生闷气,而别人都不知道到底发生什么事。。。

石後 发表于 25-12-2021 10:03 AM
很多时候情绪不好是因为无法得到充分的休息。。。
无论是精神上还是身体上的休息都是很重要的。。。
就是 ...

我也是觉察到只要身体与精神不佳,情绪很快就爬上头。所以现在做东西我都是看着办,留点余力。
其实很多时候我们脸黑,他人或多或少都知道什么事,但大家会选择默契的不言不语,也许这是逃避吧。