佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从"癌"说起~11#第一次化疗,身体就像慢性中毒一样!

基於我的体內可能仍有残余癌细胞的假设,何国煌医师建议我以化疗和电疗双管齐下將之歼灭。

何医师安排我一星期后开始化疗。打了第一次的化疗一般第二次都会安排在三个星期后。虽此,何医师却建议我每两周一次。我接受他的建议,因为我也想以最快的时间完成乳癌治疗中最辛苦的化学治疗疗程。

我本来打算在化疗前先把头发剃光,因为我不喜欢看着头发一撮一撮的掉落,这让我感觉很糟糕。但外子说不着急,等开始脱发时再作打算,他还说:“可能不会掉叻!” 我心想他到底是想安慰我还是无法接受光头的我。

早上起来,心情很矛盾很焦虑,因为今天将是我第一次做化疗。

我矛盾是因为我不想做化疗,但我知道我必须配合医生。

我焦虑则是我知道化疗药物不会区分“敌我”,它同时也伤害我正常的细胞。

我更加担心的是自己承受不了化学药物的摧残。

到了医院,我其实什么也没有准备,我天真以为化疗只是打一剂化学药物进入体内,很快完成。哪知道那是一个漫长的疗程。护士见我没有自备午餐,赶紧叫我下楼打包一些食物备用。我以为打包炒饭是最好的选择,因为我觉得比较耐放。但后来我才知道化疗时癌患者比较适合食用温和和清淡的食物。我只能说自己当时并没有做好事前的准备功夫。

化疗开始前,护士为我量体重、体温和血压。接着她指示我坐在可自我调整的沙发上等候。护士推着四轮手推车到我身旁,她接着在我手背插入针孔装置。化疗药物是通过静脉注射进入体内,随着血液循环到达全身各处。整个疗程需耗费4~5个小时。

我记得当时护士把药物倒吊在架子上时,她是整副武装将自己“包装”起来的,穿著就像现在前线抗疫的医务人员一样。

我问她:“你为什么穿成那样?”

“因为我处理的这些都是毒药啊?”她笑着回答。

“啊,为啥是毒药还把它注射在我的体内呢?”也许她知道自己说错了话,吱吱唔唔不知如何回答是好。

倒吊在架上的化疗药物 (FEC) ,一滴一滴地通过细小的管道进入我的体内。中午时分,我仅扒了几口早上买的炒饭充饥。

坐在我位置的前方是一位年轻的女性。无聊的我主动与她搭讪。她告诉我这是她第五次做化疗。我很是羡慕,至少她快完成6次疗程了。
我问她:“做了5次有没有比较好些?”我以为做了几次化疗,癌细胞就会消失,身体就会感觉好一些。
“没有,我身体越来越弱,我化疗后严重腹泻,整个人瘦下一圈。” 她伤感的回答,整个人很消沉。我不敢再问下去,但焦虑在我心理开始萌芽了。

看着时钟,下午4点多肚子好像有点饿了,我吃下中午剩余的炒饭。吃完后,我就后悔了,冷冷的炒饭,让口腔感觉特别油腻,那股油味让我立刻反胃、恶心和想呕吐。完成化疗后,身体好像慢性中毒一样,整个人有点漂浮、精神散焕、非常不适。恶心想作呕的感觉一直伴随着我。

回到妈妈的家,这恶心的感觉让我一粒米饭也咽不下去。我开始呕吐。慢慢长夜,我来回厕所好几趟,我呕吐到胆汁都吐出来了。真的是非常难受。接下来的好几天,我常感觉饥饿,可是当食物往嘴里送时,自己却没有食欲。此外我的味觉也变了。我觉得舌头很厚,所尝的各种食物味道似乎都是一样的。我向往重口味的食物。

打从这一天开始,我开始执著自己身体的感受,我的正知正见已经慢慢偏离而自己也浑然不知。

前文链接:

这个真的是每个经历过化疗后都会遇到的副作用。。。
真的要好好感受自己的身体。。。
好好的跟它沟通,知道它需要什么。。。
我就是这样。。。
化疗后比化疗前多了10Kg的。。。
哈哈哈。。。

石後 发表于 9-12-2021 08:49 AM
这个真的是每个经历过化疗后都会遇到的副作用。。。
真的要好好感受自己的身体。。。
好好的跟它沟通,知道 ...

哈哈,哪你很会跟身体沟通,而身体也真听你的。
这点我比较差劲,我的身体终会跟我对抗。

简朴 发表于 12-12-2021 09:09 PM
哈哈,哪你很会跟身体沟通,而身体也真听你的。
这点我比较差劲,我的身体终会跟我对抗。
...

哈哈哈。。。
每个人对于自己的身体理解不同的。。。
所以很多时候是需要多观察自己的。。。
慢慢就会更加了解自己了。。。

哈哈哈。。。
所以你的身体是一个真正处于叛逆期的小孩子吗???
那么就要知道什么才是它闹别扭的原因。。。
这样才可以对症下药呀。。。

石後 发表于 14-12-2021 09:20 AM
哈哈哈。。。
每个人对于自己的身体理解不同的。。。
所以很多时候是需要多观察自己的。。。

哈哈,我也搞不懂是我叛逆还是身体叛逆。
我最大的问题就是我执啦!这个已经根深缔固,要费我很大的意志力。

简朴 发表于 15-12-2021 08:36 PM
哈哈,我也搞不懂是我叛逆还是身体叛逆。
我最大的问题就是我执啦!这个已经根深缔固,要费我很大的意志 ...

哈哈哈。。。
执着吗???
很多东西是需要放下的。。。
知道自己太执念。。。
就学会放下。。。
这样人生才会过得轻松。。。

Follow Us
石後 发表于 16-12-2021 08:10 AM
哈哈哈。。。
执着吗???
很多东西是需要放下的。。。

道理我是懂的,要实际做到我还得多多努力。我需要一样接一样的放。

简朴 发表于 19-12-2021 09:08 PM
道理我是懂的,要实际做到我还得多多努力。我需要一样接一样的放。

哈哈哈。。。
是呀。。。
知道自己要什么。。。
就一步一步的去实现。。。
这样的感觉也很好。。。

石後 发表于 19-12-2021 09:30 PM
哈哈哈。。。
是呀。。。
知道自己要什么。。。

对,就是这样,自己要的就必须一步接一步去实现,只需要前进。没有改变因就不会有想要的果。

简朴 发表于 23-12-2021 01:35 PM
对,就是这样,自己要的就必须一步接一步去实现,只需要前进。没有改变因就不会有想要的果。 ...

哈哈哈。。。
是呀。。。
所以不要怀疑自己。。。
要相信自己。。。
勇往直前。。。