佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要怎樣防止馬來西亞的城市變成美國那樣滿街流浪漢?

美國的大城市,尤其是西岸,滿街流浪漢,最近常常被中華膠拿來笑
我不是中華膠也不是牧羊犬,但我認爲這當中應該有我們可以借鑒的,防止馬來西亞也變成這樣
雖然講這邊應該沒有什麽人有興趣討論政策,但我還是試試抛磚引玉啦

美國流浪漢很多,不是因爲美國窮,美國有錢得很
會成爲流浪漢,當然很大的一個原因是美國很自由,毒品很容易取得,上癮了就很容易一生毀了變成流浪漢
但我想提出的,是城市規劃的問題
大馬的城市規劃,是更偏向美國城市的邏輯的

去過這些流浪漢問題嚴重的美國城市,你會發現到:
1. 明明很多人就沒地方住,但到處都是 landed 屋子,沒有往上建,很多住宅區還是 low-density
2. 公共交通貴、班次少、網絡涵蓋率很低,很多地方都到不了,基本上沒有車你哪都去不了,租金稍微便宜一點的地方如果你沒有車不只是沒有辦法去工作,連去吃餐廳飯、賣雜貨都有困難

這跟中國還有台灣(地區)的城市差別是很大的:
1. 城市屋子以中高密度爲主,而且住商混合
2. 公共交通方便,不管是城内還是城際

爲什麽城市規劃和公共交通政策跟流浪漢的問題是挂鈎的?

如果大家迷戀 landed 排屋/獨立/半獨立,那麽屋子就只能往城市外的空地建,滿了就往外
這時候交通就會是一個大問題,很多人需要每天通勤前往市中心
那如果大家又迷戀 開車,那麽就要浪費很多很多的土地和建築面積給高速公路、toll、停車場,可以建屋子的地方就更少
這樣的惡性循環的結果就是,窮人住不起市中心,但是也沒本事住在相對便宜的市郊每天通勤,因爲沒有車
所以只能在市中心成爲流浪漢,睡街頭,打雜工,期待有一天能夠存夠錢買一輛車,然後改變人生(一輛車就是人生的轉捩點沒有誇張)

馬來西亞因爲國產車政策過去也走上了這條不歸路
城市規劃為車而設計
流浪漢問題遲早出現,而且不是 GDP 提高可以拯救的
要預防,不止國家城市規劃和公共交通政策上要大刀闊斧,可能人民的思維也要跟著改變,接受住商混合、公共交通、中高密度住宅
而政策的改變,其實要從人民的思維改變開始才會出現的

可以惩罚买车的人。
例如大幅度调高汽油和过路费。
制造更多限制区,更少公共停车场。
让用车的人感觉整个环境都是恶意的针对他们。

flashang 发表于 5-12-2021 02:30 PM
可以惩罚买车的人。
例如大幅度调高汽油和过路费。
制造更多限制区,更少公共停车场。

其實買車的人也是國產車政策的受害者

歡迎 中華膠 和 牧羊犬 進來一起討論

JowY 发表于 5-12-2021 02:48 PM
歡迎 中華膠 和 牧羊犬 進來一起討論

你必須先說明你是中華膠還是慕洋犬?

FundMania 发表于 5-12-2021 03:58 PM

你要楼主选边站,他会比死还痛苦。。。

Follow Us
FundMania 发表于 5-12-2021 03:58 PM

我是喜歡玩中華膠和牧羊犬的

卤味 发表于 5-12-2021 04:15 PM

選邊站會死的是這位: @4399

卤味 发表于 5-12-2021 04:15 PM

他硬将佳礼人分两队何尝不是令人难做。
佳礼很多都是爱国的马来西亚人。

JowY 发表于 5-12-2021 04:28 PM

那么,你是慕洋犬还是中华胶?是马华gou还是火箭粉?。。。

FundMania 发表于 5-12-2021 04:28 PM
他硬将佳礼人分两队何尝不是令人难做。
佳礼很多都是爱国的马来西亚人。

我就没有选择困难症,我绝对是个百分百的中华胶和火箭粉。。。

卤味 发表于 5-12-2021 04:38 PM
我就没有选择困难症,我绝对是个百分百的中华胶和火箭粉。。。

所以你是樓主所指要被玩的中華膠?
你能說說你中華膠的特徵嗎?

FundMania 发表于 5-12-2021 04:49 PM

一切关于中华文化的东西,我都会拼命的去维护。。。

卤味 发表于 5-12-2021 05:56 PM
一切关于中华文化的东西,我都会拼命的去维护。。。

那叫漢人膠不是中華膠。
你懂漢文化的拱手禮嗎? 你用椅子嗎?

FundMania 发表于 5-12-2021 06:28 PM
那叫漢人膠不是中華膠。
你懂漢文化的拱手禮嗎? 你用椅子嗎?

我懂珠算也懂书法,还懂水墨画,请问又够不够资格当个中华胶?。。。

要学新加坡,HDB一定要靠近地铁站!!

方法就是 : 別把城市管理得那麼好,別把流浪漢吸引過來就沒流浪漢了。

0619sjlb7.jpg 180328N16_C3652-4.jpg 0619sjlb4.jpg e2_csk1121a06.jpg
DAP-Poverty Liar.jpg

JowY 发表于 5-12-2021 04:28 PM

自个儿要死请便,为何要咒人家死?

卤味 发表于 5-12-2021 06:30 PM
我懂珠算也懂书法,还懂水墨画,请问又够不够资格当个中华胶?。。。
...

不夠,漢朝還不流行紙和墨,
再前的春秋戰國更不用說。

現在中華人民共和國的書法文化還不如日本呢。
考你一個傳統的書法筆順,【王】字你會如何寫?

a) 一二干王
b)一丅干王
c)一二三王

FundMania 发表于 5-12-2021 04:49 PM

毒虫算不算特徵?
一条粉肠 - 毒虫.jpg