佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

累人的原生家庭

背景:-统考毕业出国十几年,定居海外,工程硕士学历,月入五位数澳币,屋子有一间供完,一次恋爱经历(已结束,她去了另一个国家发展),家中长子,不烟不酒。(非炫耀)
-家中长辈:喝酒三十年,喝醉经常各种胡闹,性格不安分,外面欠债有时会带回家里把全家人拖下水。另一个被婚外情伤害过,一定程度上把怨气出在孩子身上,性格算负责任,可是客观的感觉给了我们很多的情绪压力。经济情况不算太差,不过很不稳定,今天可能山珍海味明天睡街那种。大学如果没有奖学金可能就没有的读了。
-同辈:一个学了老一辈的不安分性格,已婚,很多时候都是做了才打算,连结婚都是家里各种帮忙下才完成,当然也包括钱。妹妹的话比较成熟,不过就经常被拿来当工人般利用。

细节不提也罢,讲真做到很累很想哭下,拿奖学金读书从底做起,挨到五劳七伤,一天有时都睡不到一个小时才换到的一点基础。家里情况不好不用紧,我们在努力向上爬的时候可不可以少制造问题大家过一点平静日子?有时很矛盾,家人谁不想?过时过节去机场的前一个晚上都不知道从什么时候养成睡不着的习惯了,飞回来时在去机场路上总会有几滴泪在眼眶里打转。不过想起有些莫名其妙的东西又不知道怎样形容那种感受。

自问很长进很努力jek,想要有个普通有爱的家成长过日子,给我们多一点精神支持,不要有计算和利益瓜葛,是不是奢侈?抑或什么是真爱?什么是亲情?什么是爱情?

我连工作都难找 学习不好 lz已经很好了

楼主直接跟家人划清界限就不必这么累了

放松一下自己

Engineer 发表于 5-12-2021 12:50 PM
楼主直接跟家人划清界限就不必这么累了

确实 虽然很不容易

某程度上,大家都会对自己的原生家庭有一些比较强烈的感受的。。。
毕竟家家有本难念的经。。。
有时候也是我看你好,你看我好而已。。。
珍惜所拥有的就好。。。

Follow Us
石後 发表于 5-12-2021 10:06 PM
某程度上,大家都会对自己的原生家庭有一些比较强烈的感受的。。。
毕竟家家有本难念的经。。。
有时候也是 ...

介意形容下你怎么看这样的一个家庭么?

楼主父母也和楼主在澳洲住在一起?不然我不明白你父母如何远距离可以影响这么大?

有一点肯定是楼主是女的。

pupuman 发表于 6-12-2021 12:31 AM
楼主父母也和楼主在澳洲住在一起?不然我不明白你父母如何远距离可以影响这么大?

有一点肯定是楼主是女的 ...

跟家里来往比较频繁吧 他们在kl 这些年出国了也没有怎么认识朋友 除了休息就是工作 社交圈子很小
长子哈哈 不否认可能是玻璃心吧 只是跟四周同学比起来 奇怪人家的家庭为什么简单那么多 对 家家有本难念的经 可是还没怎么看过欠债啦喝酒啦婚外情啦家族利益纷争啦堆在一起这种level的咯

又要过年了 纠结要不要订机票赶回去 这次还要隔离一大堆手续 钱和时间都还好 可是一想到自己赶啊赶回去 结果变成个不受欢迎的人就sian了...

ktt 发表于 6-12-2021 12:43 AM
跟家里来往比较频繁吧 他们在kl 这些年出国了也没有怎么认识朋友 除了休息就是工作 社交圈子很小
长子哈 ...

现在要隔离而且KL《-》Australia 来往变得不方便,你如果一年才回家一次,不知为何你情绪会被如此困扰,最多不是不回家咯。。。

你把性格写成很像女的,看来你真的感情太丰富,太过emotional...

有时在想自己是不是太长进了 这几年除了做还是做 想尽办法地快 朋友也没有几个 一心想打下个基础给家人好的生活 然后发现自己在人家心目中什么都不是 做得再好也不过是只狗

这次真的很难受 第一次把联络方式彻底拉黑告诉自己不要再抱有幻想 是时候向前看 结果很茫然 空空的房子走来走去 到底自己的人生是为什么?

自己的人生就是为他们收拾烂摊子?就是不断地承受他们闹出来的情绪问题?如果是 我宁可放逐自己流浪去...

ktt 发表于 5-12-2021 11:25 PM
介意形容下你怎么看这样的一个家庭么?

哈哈哈。。。
我是觉得家庭问题当然每个人不同。。。
最重要的是自己怎么看待自己的家庭。。。
如果真的融合不了。。。
那么基本的尊重和义务还是需要有。。。
其他的,可以沟通,联系当然很好。。。
如果真的不能,就无需勉强自己。。。

最重要的是,过好自己的生活。。。
有其他的余力再去帮助。。。
这个是我觉得最重要的事情。。。
如果自己都过不好。。。
要如何帮助其他人。。。

长子哈 ...

别人家庭看似简单,可能里面暗流汹涌,
很多事情没有摊在表面上而已。
我们没得选择我们的原生家庭,
也没办法改变我们的家人,
只能从改变自己/自己的想法做起。

楼主是时候为自己而活啦,
先从爱自己开始啦~
可能可以去参加一些心灵课程/看一些书,
例如:家族系统排列,萨提亚模式之类

长子哈 ...

长子哈哈 不否认可能是玻璃心吧 只是跟四周同学比起来 奇怪人家的家庭为什么简单那么多 对 家家有本难念的经 可是还没怎么看过欠债啦喝酒啦婚外情啦家族利益纷争啦堆在一起这种level的咯
誰說没有?
每個人的處境不一樣罢了。

谢谢大家回复 是时候过自己的生活
好奇 有亲身经历过的朋友能分享下感受么?
我很清楚知道要脱离的 也一直有在努力
不过几十年的血缘关系是不是可以一下子就这样放下 也不知道怎样形容 感觉恨不累 爱恨交缠才最累
过时过节在老外地方听到新年歌那种思乡思亲 很难受...

我知道我不对 想走又不走 到底想怎样

这些年七大洲都去超过一半了 睡机场也数不清多少次 但是跑得再远再高 还不如亲人在旁边那种心安

或者是时候找个伴过下半辈子了

前世因果债,只怪前世没有累积太多的善缘和功德,才会不幸地出生在这种福德特别薄弱的家庭。

穷人本身就是福德浅薄,穷人的孩子更容易早婚,最容易在错误的时间与错的对象结婚,导致孙子也受苦受难的。

据我观察多年,不想复制穷人家的命运,只有离乡背井,远离家里不好的气场,子孙才有翻身的机会。

看看那些和父母住在一起的孩子,孩子被福德不足又生重病的父母影响一生,结果孩子一辈子平庸无能,祸害了子孙。

你自立门户,不和他们同住,才是你一辈子最幸运的事情。

一个朋友也是和母亲缘薄,她接触了佛教,宗教给她力量走下去。

pupuman 发表于 6-12-2021 12:31 AM

有一点肯定是楼主是女的 ...

你又知道?

楼主,你不孤单。
我家也有个情绪病很严重的亲人,长辈为了不要多事,甚至有时候会开口叫我不要回家。

想起以前在外地读书,每个WEEKEND,假期,都逼不急待,归心似箭要赶回家的心情,和现在相比,真的天源之别。

几年前我开始学会断。舍。离。 , 也把这种情感断掉了。当下人也放松了,不需要为了家人不欢迎我回去这种想法去心痛。 长辈,我依然会回去探望,情绪病那个,我当她隐形好了。

不然再纠结下去,我也会有情绪病。