佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

地产代理和介绍人抽佣疑问

想请问一些问题,现在的情况是这样,家族有一片地要卖,其中一个亲戚就找了代理来负责,然后代理成功找到了买家,代理要抽佣2%,但是亲戚却要抽佣格外的RM200,000因为他想换新车,相等于4%,等于我们卖这片需要付佣金2%+4%=6%, 这合理吗?

1. 一般上这种情况发生后,亲戚抽佣多少才算合理?我问某个地产代理,她说是AB分,就是总共2%,那个亲戚和代理一人1%

2. 如果亲戚坚持抽佣那4%,有触犯什么法律问题吗?

各位专家们,有什么看法和建议?

谢谢

那 2% 是法律允许的Maximum,市场差时,卖家可以跟 Agent 讨价还价,我弟弟最近卖了一间产业,给的 Commission 是 one lump sum,Agent 也是同意,有钱收总好过没钱。

那 4%,如果你是在卖地前和你的亲戚签下合约,或者是口头上答应了 (口头合约在法律上是有效的),那么你就有法律风险。如果在卖之前没有这类安排,你可以睬他都傻。

你问的地产代理说是AB分,其实那是对他们来说是最好的局面。

如果我是你的话,我会叫你的亲戚去找帮你卖出的地产代理,他们那边自己搞定。如果你在卖出之前没和那个代理讲好Commission,你的最高Liability 是2%。如果我是你的话,我还是会讨价还价,大不了不卖,那么那位地产代理会紧张了,煮熟的鸭子要飞了。

Ongss 发表于 4-12-2021 10:07 AM
那 2% 是法律允许的Maximum,市场差时,卖家可以跟 Agent 讨价还价,我弟弟最近卖了一间产业,给的 Commiss ...

那 4%卖地前完全没有这类安排

现在问题不是代理,因为代理只要2%,问题是出在亲戚A想要格外4%,然后代理是他找的,我们也不知道代理是谁,然后还有个问题就是好像我们不同意RM200,000或4%给他换车,他就发火那样,这个亲戚A本身也占了15%这块要卖的地,我个人的意思勉强可以接受RM100,000或格外的2%,当然最好是亲戚B直接交给我交给其他代理去卖,这样我只要1%或完全不要都行,不过我还没有从亲戚B拿到副本Geran,亲戚B, C, D都是超过70岁以上的人,不想纷争,所以每次对这样的事都妥协

探险家 发表于 4-12-2021 10:22 AM
那 4%卖地前完全没有这类安排

现在问题不是代理,因为代理只要2%,问题是出在亲戚A想要格外4%,然后代理 ...

你真的要的话,可以找律师帮你去土地局 portal 做 online title search ,凭这 title search 的资料,其他 agent 可以帮你找买家了。不过,必须大家都同意,否则买家有了,那个15%不同意也是不了了之。

卖之前,跟agent 协商,有10万commission 我想他都该开心到半死了。

家家有本难念的经,你这个亲戚不会领悟“厚道”这两个字,要拖的话,他是否有福享受那15%还是问题。

评分

探险家 + 5 精品文章

Ongss 发表于 4-12-2021 10:54 AM
你真的要的话,可以找律师帮你去土地局 portal 做 online title search ,凭这 title search 的资料,其 ...

已经到贪得无厌来形容了,那15%中的5%好像还是其中一个兄长给的,一直以来都是他的兄长不想纷争一直再让他而已不然他就发火,昨晚亲戚的群组批评到乱,什么人在做天在看,赚钱也要讲良心等等

代理要2%也就是接近RM100,000, 亲戚A居然要比代理超过一倍的抽成也就是RM200,000,还说什么他找了很久,我质疑是他找或代理找?他找需要给代理2%? 如果是代理找他居然可以要比代理多一倍的抽成?

我是不太在意钱的事,尽快卖出了对我家更好,毕竟时机很好,我应该有能力翻50~100%,他有抽影响的数目也不过几十千而已,但是看着别人赚不合理的钱,很多亲戚都看不过眼,所以我想插手截胡交给其他代理,我一分抽成都不需要,不过就看我亲戚打算怎么做了,想避开纷争一再妥协,开了先例,将来剩下的几片地也会面对同样的问题

Ongss 发表于 4-12-2021 10:54 AM
你真的要的话,可以找律师帮你去土地局 portal 做 online title search ,凭这 title search 的资料,其 ...

我就是想拖,不过其他亲戚似乎不想拖,毕竟他们都上了年纪,只要价钱能卖出多RM5,就同意他的抽成

Follow Us
探险家 发表于 4-12-2021 11:42 AM
我就是想拖,不过其他亲戚似乎不想拖,毕竟他们都上了年纪,只要价钱能卖出多RM5,就同意他的抽成
...

这些老人才是有智慧,把200千当成牛车轮来和你争的人,给他KPI,能办到就给了他算了。 你跟他闹,事情搞大了,伤害到家族的名声也不好。
反正你的看法是正确的,你拿到的部分去闯,最终拿到50% - 100%的回报,那才是见识。

而且,我是一个老头子,看过很多这种人,争到最后,后人也享不到什么福,因为真正能永续的财富 - 都是凭自己的实力找来的。凭父辈留下来,而且还要争的人,后代都是没落的一族。

评分

探险家 + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 4-12-2021 01:09 PM
这些老人才是有智慧,把200千当成牛车轮来和你争的人,给他KPI,能办到就给了他算了。 你跟他闹,事情搞 ...

十多年前也是有发生类似的事,某个亲戚硬要卖出公司的股份,还叫外人来找麻烦,硬要我们以公司全部的钱买下他的股份,结果亲戚不想多事妥协了,结果这十多年资产大涨,单单过去分的股息和这次的卖地就超过当初他收到的钱,而他却没有能力将自己得到的钱增长四倍

我不能插手多事,就看亲戚会完全妥协或是能够压低一半的佣金

谢谢你提供的帮助,我受益匪浅

评分

Ongss + 5 谢谢分享

探险家 发表于 4-12-2021 02:46 PM
十多年前也是有发生类似的事,某个亲戚硬要卖出公司的股份,还叫外人来找麻烦,硬要我们以公司全部的钱买 ...

小事,不用谢。

你的态度正确,往前看,把宝贵的时间花在正确的方向,你得到的回报永远会高过对方拿走的。没有智慧和见识的人不懂得将蛋糕弄大,才会纠缠着小利。

Good Luck!

Ongss 发表于 4-12-2021 10:07 AM
那 2% 是法律允许的Maximum,市场差时,卖家可以跟 Agent 讨价还价,我弟弟最近卖了一间产业,给的 Commiss ...

佣金的顶限是3%。

想请问一些问题,现在的情况是这样,家族有一片地要卖,其中一个亲戚就找了代理来负责,然后代理成功找到了买家,代理要抽佣2%,但是亲戚却要抽佣格外的RM200,000因为他想换新车,相等于4%,等于我们卖这片需要付佣金2%+4%=6%, 这合理吗?

1. 一般上这种情况发生后,亲戚抽佣多少才算合理?我问某个地产代理,她说是AB分,就是总共2%,那个亲戚和代理一人1%

2. 如果亲戚坚持抽佣那4%,有触犯什么法律问题吗?

各位专家们,有什么看法和建议?

谢谢

处理产业买卖问题,经纪是必须是合格的经纪。如果没有牌照的,可以被提空的。

你的亲戚是一位合格的产业经纪吗?如果不是,有人投报的话他会面对法律制裁。

一般上,如果双方都是合法的经纪,做法有几种:

1)卖家拿回要的数额,多卖得到的归经纪。
一般上这样有可能会牵涉到税务的问题。多出来的一部分的税务(如果有的话),经纪需要自行承担。(毕竟因为他们抬高价钱所致)

2)扣了2%经纪费之后,卖家从得到的钱中,扣除一笔你亲戚要的一笔,然后其他大家自己分。

楼主你家人地地在哪里?需要帮忙处理吗?

地产经纪.约翰 发表于 4-12-2021 04:46 PM
佣金的顶限是3%。

嗯,没记得太清楚法令是怎样注明,在KL,实际市场没有人会给超过2%,而且是卖家给。去到槟城或者柔佛,买家和卖家一人一半。同样的,介绍租客,法律注明是一回事,实际市价也只是一个月。

Ongss 发表于 4-12-2021 04:55 PM
嗯,没记得太清楚法令是怎样注明,在KL,实际市场没有人会给超过2%,而且是卖家给。去到槟城或者柔佛,买 ...

对,我说的是雪隆的行情。别州的我不清楚。

其实很简单而已,卖家只要告诉我拿回多少,我就会调整卖价。以前还有一个算法:

RM500K以下 = 3%
RM500K到RM1mil = 2.5%
RM1mil以上 = 2%

这算法年轻人应该没有听过。看经纪和买卖双方多熟。但我的结论是,对任何一方多好,别人都不会珍惜的。

评分

探险家 + 5 谢谢分享

地产经纪.约翰 发表于 4-12-2021 04:53 PM
处理产业买卖问题,经纪是必须是合格的经纪。如果没有牌照的,可以被提空的。

你的亲戚是一位合格的产业 ...

他的亲戚是该片土地的15%拥有者,而且他找了地产代理,你要向哪个政府部门举报和提控呢?
理论上,他亲戚要求的4%是他认为他的部分比较值钱,所以 Proceed 里该拿多一点。这就像一间 Sdn Bhd,里面有5个股东,公司要出售了,买家一口价,4个股东接受自己的股价是每股1令吉,可是其中一位是1.04令吉。如果其他4个都同意,而且答应,哪里有什么问题?如果4个不同意,那就不卖洛,大家一起拖。

地产经纪.约翰 发表于 4-12-2021 04:53 PM

你的亲戚是一位合格的产业 ...

不是,情况应该是:我亲戚A找合法的经纪来帮家族找买家,然后合法的经纪找到买家后合法的经纪要抽佣2%也就是差不多是RM97500,然后我那个亲戚A要抽佣RM200,000, 也就是差不多是4%,因为合法的经纪是他找的

然后还有一种情况是:亲戚A是找合法的经纪来帮家族找买家,但是亲戚A自己先成功找到了买家,然后合法的经纪要抽佣2%,然后我那个亲戚A要抽佣RM200,000,有这种可能性吗?因为我不知道地产的游戏规则如何跑,我不知道找了合法的经纪后自己却先找到了买家,然后要如何处理? 是需要和合法的经纪分佣金或是可以踢掉合法的经纪自己拿?

因为我不能确定买家是合法的经纪找的或亲戚A找的

我刚问了某个合法的经纪,她是说通常这种情况也就是买家是合法的经纪找的,亲戚A只能拿到20%介绍费,也就是合法的经纪拿到1.6%,我亲戚A拿到0.4%介绍费另一个合法的经纪就告诉我,如果买家是亲戚A找的,那就2%佣金一人一半,亲戚A一半,合法的经纪一半

但是亲戚A居然狮子开大口要4%介绍费,然后合法的经纪也要完整的2%佣金,等于我们卖这片地出来需要付6%佣金出来,市价好像是60 sq ft, 一些亲戚就不情愿的同意亲戚A拿RM200,000,条件是除非能卖RM65 sq ft, 那片地是75000 sq ft
我这块地在麻坡柔佛,应该是工业地

Ongss 发表于 4-12-2021 06:38 PM
他的亲戚是该片土地的15%拥有者,而且他找了地产代理,你要向哪个政府部门举报和提控呢?
理论上,他亲戚 ...

如果是地产经纪出面,就没办法了。说的也是,这样就看其他的股东了。

探险家 发表于 4-12-2021 09:07 PM
不是,情况应该是:我亲戚A找合法的经纪来帮家族找买家,然后合法的经纪找到买家后合法的经纪要抽佣2%也就 ...

买卖的条件有没有写在booking form呢?就是介绍费方面要另外给4%你的亲戚A。如果没有,其实法律上只是认定佣金2%给经纪,然后该2%他们要怎么分就怎么分。然后,还要看买家的钱是给谁?如果直接给那个A,然后他才给回其他的股东,这样他拿了你们能做的不多。要的话就问律师有什么建议。

如果不是直接把钱给A,那么其他股东拿了要不要给他是自己的选择了。

麻坡的我不知道有没有本事做到,不过我可以试试看的。

现在什么阶段了呢?买卖双方签了合约吗?如果还没签booking form,是还有机会周旋的。就算是签了booking form,交易只会根据booking form上面的条款交易,而不是后来私底下才加上去的条件的。

几个股东卖地,之间有什么协议书吗?比方说要怎么分?

地产经纪.约翰 发表于 5-12-2021 11:24 AM
买卖的条件有没有写在booking form呢?就是介绍费方面要另外给4%你的亲戚A。如果没有,其实法律上只是认定 ...

反正就是有没有法律都没关系就对了,就是类似小孩子在脑脾气,然后长兄让他这样而已

你要面对的人的就是如果你有个弟弟和你租店屋开店营业做生意,租金RM500,你弟弟可以爽爽直接说这个月生意不好直接给你RM250,不需要你同不同意。他找外面的人做东西,外面的人递给他账单,他都可以自己扣付他认为应该的数目

这地买卖佣金的问题也是,他自己制定拿4%的规则,代理才拿2%

我已经不能插手了,多数人不想多事,就看他有没有报应

探险家 发表于 5-12-2021 08:04 PM
反正就是有没有法律都没关系就对了,就是类似小孩子在脑脾气,然后长兄让他这样而已

你要面对的人的就是 ...

这些就要看当事人他们如何解决了。

感觉楼主像(打完斋不要和尚)?‍?太小气了,问问自己的良心如果不是这个亲戚幇忙你介绍,你会这么容易卖掉这土地吗?我是路过看到你的做法打抱不平!