佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在新家坡的PR,打算辞职回马来西亚(很犹豫)

小女子来新加坡已经10年了。第7年的PR。

因为疫情,也因为种种的关系,最近一直有要完全辞职放弃PR回马来西亚的打算。

可是一直很犹豫,又怕在马来西亚找不到好工(不介意薪水比这边低,因为我知道没得比。我现在实在一家MNC做会计的。薪水接近5K)。

看到很多人同年龄的朋友都买屋子了,都很羡慕。很想要自己的一个家(在新加坡只是租房而已)。
而在新加坡也买不起房子,因为只有跟PR或新加坡人结婚了才可以买HDB(买不起condo)。
也因为家人的关系,很想念家人了,家人也老了,想要更多时间陪伴家人。

可是,想到要放弃PR,过后还有很多东西要搞,很麻烦。
比如:

1. cancel 所有银行卡把钱提出来
2. cancel singtel

等等。

我知道cpf的钱不到50岁时不可以提出来。

请问有人也是PR,然后辞职回马来西亚的吗?
如果不把PR cancel,那你回国后,如果有信什么之类的,会寄去哪里?
还有,因为singpass和很多政府的东西是绑手机号码的。如果我回国前,把手机号码取消了,会很麻烦吗?

我在马来西亚什么电话号码,什么银行户口都没有的。
因为以前来之前,没想过要回去的。

很犹豫,很犹豫。真的很想回家,不想在这工作了。。。。

回来比较自在

地址可以改去马来西亚的。。。
PR可以不要删除先,也许回去两年,你后悔了想回来还有机会。。。

先想暂时辞职回去一两年看看咯!

屋子。。。。
我选择了买马来西亚的。。。
以后要回去退休也有了自己的家。。。
如果真的一天可以买HDB,我就卖掉当头期也可以。。。

言心言语 发表于 3-12-2021 04:27 PM
地址可以改去马来西亚的。。。
PR可以不要删除先,也许回去两年,你后悔了想回来还有机会。。。

可以改去马来西亚咩?怎么改?
我所知道的不是只能放新加坡地址吗?
除非跟这边的人或这边的PR结婚,否则都不能买。
小女子单身,不望可以买hdb了。一个人condo又买不起,只能在马来西亚买。在马来西亚买了就打算长住下去了。

回来吧 马来西亚需要你

如果回msia买房要供哦(如果能一次过付完就略过这条)
要有打算回马后的薪水可以供屋,车油费,和日常生活所需的费用
种种打算都有着落了就果断的回。
在马比较自由?
Cpf里的钱放在新加坡比较安全,可以赚利息
放在大马的cpf就。。。你知道的啦

Follow Us

>可是,想到要放弃PR,过后还有很多东西要搞,很麻烦。
>比如:
>
>1. cancel 所有银行卡把钱提出来
>2. cancel singtel

这种 suap suap 水 的小事情。。。让你觉得很麻烦?!

我在新加坡也是工作很多年了,现在resign回大马度假这样几个月陪陪家人,然后在回去新加坡工作。
在新加坡习惯了回大马工作有点难,尤其是钱不够用。

每个人自己选择,PR暂时不要割先回大马一段时间才考虑看。

自己选择的路别人只是给你参考,恭喜回大马祖国。。

我也是有这种念头。
但是建议你可以给自己一个预算多少的薪金你愿意接受,先找工作看看吧。

mei3yun4__ 发表于 10-12-2021 12:50 PM
我也是有这种念头。
但是建议你可以给自己一个预算多少的薪金你愿意接受,先找工作看看吧。 ...

你是pr吗

不建議辭職。。
我之前的finance manager也是單身 薪水也是跟你差不多 都可以買一個studio 只是每個月要供3k左右
我覺得如果你家境不錯的話不用每個月等你給家用的話 可以考慮回去休息幾個月或者嘗試在malaysia工作
新加坡的銀行之類不用cancel。。

樓主有這種想法是因為缺另一半所以無法生根!

找到男友就懂要去还是要留了

个人建议,可以回马度假,不可回来打工
1. 工资无法符合(在马普通工作职位工资不会很高,收入和开销不成正比)
2. 有pr就珍惜

呆呆回流了近4年多了。。
幸运找到和在新加坡工资相近的工。

呆呆在新加坡也是10多年。。。。。。也是有PR....也是可以在新加坡买屋子。。。。

我选择的回流。。。头几年在KL很挣扎。。。现在就很开心了。。。。人也开朗很多。。。朋友也多了。。。。。。。

人生就是选择题

个人分享而已。。。。共勉之。

阿呆0327 发表于 28-1-2022 11:51 AM
呆呆回流了近4年多了。。
幸运找到和在新加坡工资相近的工。

其实,我有在马来西亚开始找工。幸运的是,我过了2关。最后一关interview 在新年后。
工钱比我在新加坡的工钱高(接近RM17K)。公司也是很大的SSC MNC.

你回流4年多了哦?那你还拿着PR吗?没取消吗?
你离开时上一年的所得税怎么给?因为IRAS是下一年才算tax的嘛,可是你不在新加坡了,你的iras信他们寄去哪里?

mitsuki88 发表于 28-1-2022 12:08 PM
其实,我有在马来西亚开始找工。幸运的是,我过了2关。最后一关interview 在新年后。
工钱比我在新加坡的 ...

恭喜你了,其实,在马来西亚,确实是很多人不需要靠 3X 汇率。像你有专业会计文凭的,在一些大型 Shared Service Centre 就能拿到超过 15K 的月薪。拿 15K 令吉月薪工作的 Exposure,我想会比在新加坡拿 5K 新币的好。

我在新加坡读书,已经离开新加坡 27 年。我当年是有去移民局取消我的PR,因为当时以为这样可以领出我的 CPF,我也曾经写信给税务局,通知他们我将离开新加坡,我记得过后第一年我在马来西亚的老家还收到税务局的来信,我再写一封信,过后就永远没有再寄表格给我了。当年的Procedure和现在可能不一样了,你或许可以参考 Tax Clearance,

https://www.iras.gov.sg/taxes/in ... eign-spr-employees-(ir21)/tax-clearance-for-employees

我目前最大的问题就是 SingPass,自从CPF 取消了 Assurity 的 Onekey,我有很多 Online 平台的 ID 都无法执行,因为我没有新加坡的手机号码。

回来马来西亚,少看政治新闻,把朝野双方种族主义的笑话都过滤掉,你会发现,马来西亚还是不错的国家。

mitsuki88 发表于 28-1-2022 12:08 PM
工钱比我在新加坡的 ...

你真的也很幸运。。。 rm 17k 也很多啊。。。 在马来西亚, 如果觉得闷, 也可以做一些freelance.... 可能有意想不到的side income, 加起来比你在新加坡转的更多。

PR我就没有理, 新加坡政府直接stop了我的自由进入新加坡。 现在也是拿卡进去新加坡的。
税务局那边你就不要怕, 只要有新加坡银行户口, 他们会自动扣除。

我上次就是这样的经验。 我打电话去 IRAS问我的Status,他们说, 联络我不到, 所以直接从我新加坡银行户口扣除了。

才知道原来有这样的操作。

加油加油啊。。。。 马来西亚不是大家想的那么糟糕。

我也想回去。 也是纠结pr怎么办. 有想过创业吗?