佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从“癌”说起~9#幸运降临在我身上

今天我须回到我的乳房外科医生Datuk Dr Devanand 的诊所做手术后第一次的伤口处理。外子因为要出席重要的会议,因此我托一颖师姐载我去复诊。去到诊所,已经有好几位女士与家属在等候多时。

姻缘就是那么的奥妙,坐在我侧对面的一位四十来岁女士一直看着我。后,她还主动跟我搭讪。她告诉我她的经历:她是乳癌第一期患者,切除肿瘤后,她开始去咨询癌症内科医生以确定进一步的医疗辅助方案。

她去了第一间医院,因她是三阴性乳癌,医生强烈建议她接受化疗和电疗。据医生所说这是唯一能确保她不会复发最好的方案。她没有办法接受,那医生甚至要请另一位同事医生来证明他的话是对的。这女士感觉医生强迫她接受过度的治疗,表述自己当下的情绪非常激动。她后来去马大找了著名的肿瘤专科何国煌医师,对方很耐心地讲解她目前的状况,也建议她仅作局部电疗。

我知道她的用意是明示我去马大找何国煌医生。真巧,我前些日子到书局,买了《写给癌症病人》这本书,作者正是这位何国煌医师所著,因此我对他印象特别深刻。冥冥中,她就像是我的贵人,指引我接下来该找什么医生。

今天是马来西亚日,是公假。中午前,我得再次回Datuk Dr Devanand 的诊所做第二次伤口处理。我感觉非常昏沉、心神不定。也许我焦虑于待会即将拿到的肿瘤切除报告。

在诊所内我碰见另两位女病患。她们大约五六十来岁。我称他们为杨女士和洁女士。我们三人手术时间仅差一天。大家因共同面对癌症的折腾,谈起话来额外亲切。大家互相交换了联系方式。

当天,Datuk Dr Devanand替我拆线后,向我讲解我的肿瘤化验报告。在我身上的3.5mm肿瘤已经全属切除干净。前哨淋巴结未受到肿瘤细胞的侵袭。在医学上归纳为二期A。但我的血液检测报告(检测荷尔蒙)还未出来。这份报告是确定乳腺癌的类型,还会影响将来所需的治疗方式。

Datuk Dr Devanand 告诉我,肿瘤内科医生通常都会建议乳癌过第一期的病患接受后续的辅助治疗方案:即是电疗和化疗。我听了,心里不尽往下沉。我必须面对另一轮的考验。我想与癌细胞和平共存,因为它也是我身体的一部分。我从来没有想过要让它灭绝以达到痊愈的目的。

说着说着,Datuk Dr Devanand 转身对着电脑,手指轻快地敲打键盘, 把我的资料输进电脑内。我开始打量他的房间。之前来过几次,因那时过于焦虑,并没有认真观看。他的房间非常广阔,办公桌摆设在靠墙边。他的电脑在他的左边,我则坐在他的右边。整体感觉非常干净、整洁和秩序,这无形反映他是一位严谨、条理和工作效率高的医师。

他一面敲击键盘,一面和我聊生活的琐事,聊着聊着就说到化疗会导致落发,嘱咐我准备一顶假发。
“不打紧,不用假发,光头没问题。”我不假思索地回答。外子在一旁点头表示赞同。
他突然停止敲打键盘,180度转过来紧握着我的手并语重深长地对着我说:“这假发很重要,它会影响你的心理素质和外在形象,你万万不能轻视。” 他突如其来的反应让我有点错愕。我只是吱唔以对。他的话我已经听进去了,只是还没消化。回家前,他叫我祷告。当时我其实也不太明白他的意思。我想他是希望我的血液报告不会太糟糕。我也期望有奇迹出现,我不想做化疗。

回家后,我跟外子说我想透过中医调理身子,但他很快回我一句:“刚才医生不是叫你不要吃中药吗?” 唉!他的一句话,让我脆弱的心再度往下沉。西医治疗严禁使用汉方药物,否则后果自负。但可笑的是中医最怕病人做化疗,因为中医主张保持正气,这刚好与西医截然相反。我跟外子说,我会尽量做治疗,但如果我的时限已到,就必须接受。虽然心中已经决定接受西医治疗,面对也许即将来临的化疗心情难免消沉。

就在这时刻,一颖传简讯给我。她向我报喜,她说现在远在美国的淑旦珠玛仁波切承诺帮我向H.H.第三世多杰羌佛求加持。我当下激动万分,热泪满盈,我从来不敢想像即将会获得至高无上佛陀师父的加持。一颖同时也提醒我要获得加持一定要竖起正念,三业相应,更不能以等换价值的心态以换取佛陀师父慈悲的加持。此外,即使得到殊胜的加持,我还得配合医生的治疗方案,方有望痊愈。

我下定坚决的心在家里设立一个佛台。其实好几年前我已经有这个想法,但碍于担心外子与家人的反对,所以一直搁置在心中。他们一家信奉道教。这次癌症给了我一个最大转折点。我把心愿说出后,小姑第一个大力支持。而外子也接着允许我在这段期间做自己想做的事。我仿佛因癌症获得了学佛“通行证”。

当晚,我心里充满法喜,从怀疑癌症,确诊癌症到切除肿瘤这漫长的三~四个星期,今晚我终于可以暖暖的睡上一觉。

前文链接:

哈哈哈。。。
我也是没有戴假发的。。。
只要自己没有问题。。。
其他人的看法也不会影响自己。。。

石後 发表于 2-12-2021 08:01 AM
哈哈哈。。。
我也是没有戴假发的。。。
只要自己没有问题。。。

那你是顶着光头大摇大摆的出去还是戴着小帽子?

简朴 发表于 2-12-2021 08:09 AM
那你是顶着光头大摇大摆的出去还是戴着小帽子?

哈哈哈。。。
戴帽子。。。
因为我蛮适合戴帽子的。。。
哈哈哈。。。

石後 发表于 2-12-2021 08:19 AM
哈哈哈。。。
戴帽子。。。
因为我蛮适合戴帽子的。。。

我在医院见过几位非常自信的女病患,顶着光头,虽打扮简朴,但看起来非常有型,连我都会忍不住多看几眼!我就没办法做到了,医院那么冷,光头太难受了。
也有年轻的病患会买几顶的假发替换,每次看见她可以有不同的造型出现其实感觉也不错。

简朴 发表于 4-12-2021 10:26 PM
我在医院见过几位非常自信的女病患,顶着光头,虽打扮简朴,但看起来非常有型,连我都会忍不住多看几眼! ...

哈哈哈。。。
我是当头发有平均生出来后,就不再戴帽子了。。。
我戴帽子是在化疗期间,头发脱得不是太均匀的时候。。。
其实也没有什么。。。
我是觉得,反正大家都不认识我。。。
要多看几眼,就让他们看吧。。。
自己开心就好。。。

Follow Us
石後 发表于 5-12-2021 09:52 PM
哈哈哈。。。
我是当头发有平均生出来后,就不再戴帽子了。。。
我戴帽子是在化疗期间,头发脱得不是太均 ...

我本来也以为只要自己不介意光头就好了,后来我才发现它会影响我成长中的儿子。
没有头发走出去,小孩会叫我gogo, aunty会叫我靓仔!

简朴 发表于 7-12-2021 10:47 PM
我本来也以为只要自己不介意光头就好了,后来我才发现它会影响我成长中的儿子。
没有头发走出去,小孩会 ...

哈哈哈。。。
我小瓜也是会这样。。。
可是也是一阵子而已啦。。。
所以我也真的不介意。。。
小瓜看着我的头发慢慢的长出来。。。
会觉得我其实跟她一样。。。

石後 发表于 8-12-2021 06:15 AM
哈哈哈。。。
我小瓜也是会这样。。。
可是也是一阵子而已啦。。。

你真乐观,哪你有没有与你老公一起拍光头的照片作留念?

简朴 发表于 12-12-2021 08:51 PM
你真乐观,哪你有没有与你老公一起拍光头的照片作留念?

哈哈哈。。。
当然有呀。。。
我们去理发的时候,都拍影片的。。。
小瓜也在旁边看着我们理发。。。
那时候真的是很感谢我的他。。。

石後 发表于 14-12-2021 09:11 AM
哈哈哈。。。
当然有呀。。。
我们去理发的时候,都拍影片的。。。

哈哈哈,有机会我也想观赏一下你们同心的影片!我现在才发现,我好像没拍到照片。

简朴 发表于 15-12-2021 07:55 PM
哈哈哈,有机会我也想观赏一下你们同心的影片!我现在才发现,我好像没拍到照片。
...

哈哈哈。。。
有照片,有影片。。。
很多的啦。。。
他就是希望可以记录下来吧。。。