佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要购买franchise生意

请教各位大大, 有franchise的生意,有意要跟对方购买,朋友说要求看对方跟hq的contract, 请问真正的用意是什么?其实应该看些什么呢?通常除了看contract还应该看什么?

我想,这些合约都要找一个专业的律师来看才弄明白,不然应该会有很多坑。楼主你看中哪一个特许经营生意呢?

地产经纪.约翰 发表于 25-11-2021 03:58 PM
我想,这些合约都要找一个专业的律师来看才弄明白,不然应该会有很多坑。楼主你看中哪一个特许经营生意呢? ...

你好,是服務業來的,其實建議要看的可以算是我的合夥人(目前還不算是,他說要先看看對方的contract,如果OK才要合夥,不然就不加入),他要求到時候要看對方之前跟總行簽的合同,我也不方便問太多,因為也沒有你說的律師,那麼其實他是要看些什麼呢?有什麼重要的東西嗎?

也想請教,要收購的話應該注意些什麼?謝謝

selfisher 发表于 25-11-2021 08:00 PM
你好,是服務業來的,其實建議要看的可以算是我的合夥人(目前還不算是,他說要先看看對方的contract,如 ...

收购方面可能要请教 @Ongss 了。

合约方面应该是要看合不合理,而且购买者的权益有没有受到保障。这些都需要懂法律和生意的人才能够洞察的。

其实这种收购是需要due diligence ,多数会计师或者 audit firm 都有提供这类服务。基本上,due diligence 审核公司的财务状况、营业利润,手中合同、风险以及合理的收购价格。

对于franchise 这种生意,我个人不会推荐收购,直接找总行加盟,总行会提供培训和其他支援。收购的话,除了还得看总行是否同意,培训还得总行执行,而且这是要付费,卖方的培训不会被总行接受的。

我是认为,如果due diligence 这流程都不清楚的话,这就是新手,商场经验不足,还是别搞收购,从头开始才是低风险,否则就是接手烂摊子。

评分

blurmaster + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 26-11-2021 10:58 AM
其实这种收购是需要due diligence ,多数会计师或者 audit firm 都有提供这类服务。基本上,due diligence  ...

其實要先看過往的sales和財務狀況那些是知道的,主要是不明白我朋友第一件事情要先看合同是為了什麼,也順便請教及向各位學習一下,非常感謝你專業的解答及advice?

Follow Us
地产经纪.约翰 发表于 26-11-2021 10:12 AM
收购方面可能要请教 @Ongss 了。

合约方面应该是要看合不合理,而且购买者的权益有没有受到保障。这些都 ...

好的,謝謝你哦

Ongss 发表于 26-11-2021 10:58 AM
其实这种收购是需要due diligence ,多数会计师或者 audit firm 都有提供这类服务。基本上,due diligence  ...

听说“茶太”之前还因为原料要从国外(台湾)运进来而成本高昂,结果就违约另外用别的货源,结果被迫改名而打官司。(后来的结果就不知道如何了)

地产经纪.约翰 发表于 27-11-2021 09:11 PM
听说“茶太”之前还因为原料要从国外(台湾)运进来而成本高昂,结果就违约另外用别的货源,结果被迫改名 ...

聽說利用合約上的loops hole打贏了,只是他們不許再用這個名稱,改用T live,都是聽回來的,不懂有幾分是正確的

selfisher 发表于 28-11-2021 01:40 AM
聽說利用合約上的loops hole打贏了,只是他們不許再用這個名稱,改用T live,都是聽回來的,不懂有幾分是 ...

这个年代,特许经营不是一定包赚钱的了。有些大品牌的咖啡连锁店也有做到关掉的。是不是版去别的地方就不懂了。

地产经纪.约翰 发表于 28-11-2021 10:08 AM
这个年代,特许经营不是一定包赚钱的了。有些大品牌的咖啡连锁店也有做到关掉的。是不是版去别的地方就不 ...

說的也是,所以有時候不一定是品牌的問題,地點也很重要

selfisher 发表于 30-11-2021 12:43 AM
說的也是,所以有時候不一定是品牌的問題,地點也很重要

以前特许经营的选择少,市场空间大。现在几乎是红海一片了,所以无法像以前那样那样好赚了。同样产品的,恐怕都是拿钱来砸,看谁顶不住。(纯属虚构,我自己想出来的)

selfisher 发表于 28-11-2021 01:40 AM
聽說利用合約上的loops hole打贏了,只是他們不許再用這個名稱,改用T live,都是聽回來的,不懂有幾分是 ...

並沒有打贏

最後偷偷的賠錢解決

不過現在賺的都是自己的
所以賠那一點沒差

地产经纪.约翰 发表于 30-11-2021 10:36 AM
以前特许经营的选择少,市场空间大。现在几乎是红海一片了,所以无法像以前那样那样好赚了。同样产品的, ...

你說的有一半我是讚同的,除了需要經驗管理和marketing的功夫要做足,我個人覺得有時候做生意也是要看個人的,不然怎麼同樣的一門生意,有些人做的很好,有些人卻做不了。

johnjohn 发表于 30-11-2021 03:35 PM
並沒有打贏

最後偷偷的賠錢解決

哦,所以陪錢了。 現在做到很成功,它的concept就像便利店那樣了,打算每個加油站也要開,我並不覺得他的東西好喝,可是卻能做的那麼成功,的確不簡單

selfisher 发表于 30-11-2021 10:15 PM
哦,所以陪錢了。 現在做到很成功,它的concept就像便利店那樣了,打算每個加油站也要開,我並不覺得他的 ...

跟concept無關
主要是他有打入馬來人市場

馬來西亞服務業就是靠馬來人消費
馬來人不嗎買,就算你開上千家也沒用

selfisher 发表于 30-11-2021 10:12 PM
你說的有一半我是讚同的,除了需要經驗管理和marketing的功夫要做足,我個人覺得有時候做生意也是要看個 ...

如果不是说特许经营,而是个人的品牌,那就要看个人的思维和决策了。如果大家都是同一类产品,要怎样脱颖而出呢?梳邦学院区奶茶街现在剩下多少间在苟延残喘的呢?我很久没去那里了,所以不很了解。没记错,一个疫情之后,大型品牌的都好像要瘦身了,更何况小牌子的呢?所以,要找到大众的需求更能够在这个市场上生存下来,特许经营的可谓是未见官先打五十大板了,能够赚多少实在是难说。

johnjohn 发表于 1-12-2021 09:07 AM
跟concept無關
主要是他有打入馬來人市場

這個我絕對讚同,馬來市場真的很重要,但是有很多人他們接受不了,拒絕做他們的生意,所以流失了很多有潛質的顧客,真是冤枉

地产经纪.约翰 发表于 1-12-2021 10:29 AM
如果不是说特许经营,而是个人的品牌,那就要看个人的思维和决策了。如果大家都是同一类产品,要怎样脱颖 ...

是的,特許生意不好做,要被抽佣是必定的,而且有許多東西都被限制著的,但它勝在品牌的知名度,如果自己的品牌,在決策方面可以搞得很多,可是要打好知名度贏得跟顧客對你的品牌確實不容易,凡事都有利與斃。

selfisher 发表于 3-12-2021 12:45 AM
是的,特許生意不好做,要被抽佣是必定的,而且有許多東西都被限制著的,但它勝在品牌的知名度,如果自己 ...

自己开创品牌,可以从小做起,不一定要一开始砸一大笔钱。用心做大,然后再搞特许经营、搞上市。