佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从“癌”说起~7#我的脑袋每分每秒都在妄想!我是情绪的奴隶!

三天后,我带着引流装置出院了。

在家休养期间,我面对更大的考验。每天看见家人忧愁的脸孔,自己却什么也不能做,情绪很是纠结,伤感油然而生。 唉!如如不动,简直离我很远,根本摸不着边。

一颖为了鼓励我,她以实际的行动在精神上支持我。我俩协议每天观照自我的行持与思绪,一天结束前各自报告自己的状况。
实施观照的第一天,不到中午时分,我就觉察自己的脑袋每分每秒都在妄想!整天捉住妄想不放, 然后产生苦恼。唉,我简直变成情绪的奴隶,我入魔怎深!

一天结束后,我以内念为烦恼的事项比一颖多。我整天想很多问题,想出不愉快的事就感到压力与烦恼。我开始反省,这些妄想不断重复,根本不是我自己所能控制。但,通过这样的日审,我唯一有进步的地方就是当妄念出现时,我会适时转念。我也开始思考,为什么妄念会不断地出现?我又如何可以解决这不断重复出现的内境。。。。。。

第二天,一样很多念头跑进来干扰我。我唯有一一把它们砍砍砍!这是我当时唯一能做的事。我开始意识我必须时时刻刻提起警觉的心,因为如果我允许负面情绪爬上我可控制的范围内时,它会推我掉下无底山崖而从此无法自拔。

我开始看佛书,以求得定。从中,我越看越振奋,因为佛书中有提到只要依教奉行,业力可以减轻、因果可以转换。忍辱甚至能让魔障远离自己等等。佛法就是教我们一个解脱的方法。

我仿佛看见了希望,正如一颖所说一切都有转机!我必须每天提醒自己,处事言行都要谨慎。但愿这样可以慢慢减少甚至消除我执与妄念。也许看到这里你会好奇,我就这样可以不被境界所牵吗?当然没有,我很惭愧,我根本还没踏入佛门。单单言行谨慎怎么能够消业呢?

第三天,我看了先前在书局买下关于癌症治疗的书籍。了解后,我才知道治疗癌症三大疗法既是手术、化疗与电疗。而这些治疗手段只能减少复发的机率,它并不能完全确保根治癌症。治疗过程须承受许多生理与心理上的不适与后遗症,但疗效如何却还是个未知数!我很失落,我想起了惠美抗癌的经历。我开始忐忑不安,我动心了。

一颖知道后,狠狠地敲了我一下,她告诉我:“因果才是真理。癌症的书籍是凡夫以他们的科学知识范围所写的,并不是真理。 这些书并没有提到因果、修行、佛法的证量啊!你今天的正念跑去哪了?”

她继续说 : “其他癌症病人也许还不懂佛法的奥妙。他们不知道这是黑业成熟所需承担的果报。他们也不晓得三业相应可以得到佛菩萨的加持。他们更不懂修行可以转换因果。你应该了徹这只是一场梦,一切都是假的,为何还要徘徊世俗,还要烦恼医得好还是医不好?你要做的是赶紧捉紧时间修行、学佛、做佛事!你已经知道最宝贵的解决方法,照着做肯定减轻痛苦,甚至完全康复。”一颖的话句句见血。

平时看佛书、闻法,我总是以为自己看明白了、听进去了,原来都不是。面对内境和外境出现和滋扰时,我总是被情绪牵着走,产生我执。我如梦初醒,其实烦不烦恼全在于我的念——选择“执着”还是“不执着”。不执着则无烦恼。

当遇到什么事,意识到念头不对,马上应该迴光返照,在关键时刻“咔嚓”一声把它砍掉,提得起、放得下。这其实只是一念之差,正念升起,即可做到。如果真无法做到,马上学习并练习,因为当下调整过来是最真实、最切合实际的修行。

前文链接:

ADVERTISEMENT

哈哈哈。。。
加油哦。。。
你也可以战胜一切的。。。
平常心就好。。。

石後 发表于 26-11-2021 06:55 PM
哈哈哈。。。
加油哦。。。
你也可以战胜一切的。。。

哈哈,坦白说平常心对我而言似乎摸不着边,因我连思维都无法自我掌控。但对于物质方面,我倒是可以淡然置之。
跟你分享以下癌症病患对自己的憧憬,很感人,有些部分想法也跟我们一致。
【郭書瑤x花漾乳癌病友故事】面對乳癌無懼,勇敢接受治療、閃耀花漾人生,我們自己作主!

简朴 发表于 28-11-2021 06:29 PM
哈哈,坦白说平常心对我而言似乎摸不着边,因我连思维都无法自我掌控。但对于物质方面,我倒是可以淡然置 ...

哈哈哈。。。
很多东西,都是取决于心态。。。
所以你选择可以慢慢的学习如何保持好心态。。。
这样就更加美好了。。。

哈哈哈。。。
谢谢你的分享。。。
只要有正面想法。。。
勇敢面对。。。
对于未来有憧憬,目标。。。
就一定可以战胜一切的。。。

石後 发表于 28-11-2021 08:12 PM
哈哈哈。。。
很多东西,都是取决于心态。。。
所以你选择可以慢慢的学习如何保持好心态。。。

嗯,生活就是得不断的学习,勇于转变,让自己越活越自在!

简朴 发表于 30-11-2021 10:14 PM
嗯,生活就是得不断的学习,勇于转变,让自己越活越自在!

哈哈哈。。。
是呀。。。
所以活到老学到老是真的。。。

Follow Us