佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从“癌”说起~6#我就是那么容易心随境转

手术延迟至下午三点。换上手术服,护士们快手快脚把我推进手术室,外子紧紧的跟随尾后。这一幕,就像电视剧的情节一样。我心里开始不安,我一直不断提醒自己要如如不动。当手术门要关上那一刻,外子对我说; “别紧张,放松,没事的! ”我感觉鼻子一阵酸溜溜,我不断地念佛号,我很努力让动簜不安的心情平复下来。

进入手术室,其空间相当阔大。我感觉冰冷无比,我真的能如如不动吗?没有,就生理角度来说,我全身不断地发抖,我耐不住寒冷,我根本做不到如如不动。在手术室内我任由医务人员所摆布,针管插入、注射药物等等。我渐渐失去知觉。。。。。。迷迷糊糊中我脑海里还出现南无第三世多杰羌佛的影像。。。。。。

不知过了多久,我慢慢得张开眼睛,手术已经完成了,不知道为什么,大量的眼泪夺眶而出。我疼吗?我害怕吗?其实都不是。身旁的男护士见状,立即放下手上的工作为我打气。他安慰我说:“你要坚强,你已经过了这一关。。。。。。” 我不记得他后面说了什么,我只知道自己当时脑海一片空白,也不知道眼泪为何而流。

现在回想起来,我真能过关吗?谈何容易!我连如如不动都无法做好,如何能够过关?我只是卑微的凡夫一个。阿弥陀佛曾说临命终时只要一心不乱地念十声佛号,阿弥陀佛就会来接引他。人死后,地水火风分解之际,痛苦非常。我相当清楚我连手术那么小的事都无法做到如如不动,分解的痛苦更加不用想了!我开始醒悟,自己不能再愚痴、不能再自己骗自己了。 我再不自救,佛陀也救不了我了。

xxx

手术第二天,躺在病床上,不分昼夜,都会时不时听见似远似近的痛苦哀叫声。时间久了,我开始起烦恼心,幻想自己是否有一天会像他们一样面对同样的结局?我当下很想带着身上的血包离开医院跑回家。但,一颖却狠狠的敲了我一棒。

她说:“啊哟,你有没有搞错!你怎么会去想自己跟他们一样,被他们痛苦的声音牵着走,你应该升起悲悯之心。他们也许还在怨天尤人,受着苦还不知道什么是因果,不知道如何解决根本问题。你还有佛法的教导、指引与加持!你应该想一想自己现在所拥有的,并把知道的知识去感染和帮助他人 。”

我被敲醒了,我怎么那么愚痴,一下就被外境所迁而无法自知,也没有用慈悲的心去看待他们的痛苦。真是惭愧不已! 这那里是真修行啊!

xxx

第三天一早,考验又来了。我接到惠美的讯息,她告诉我她时日不多了,叫我不必罣碍她!我当下只是觉得很想捉住她,拉她一把。我不想她放弃,我也不允许自己这样放弃。我知道我动心了!如如不动我没办法办到。

单单一片法音里的一句 “如如不动 ”那么受用的话我都无法如实实施在生活当中。法音内还有那么多的开示, 自己有一一了解、并把它生活化吗?我开始思考我有真修行吗?如果没有,那闻法不就徒劳了吗!

前文链接:

真的要好好的观察自己。。。
尽量平静自己的心。。。
安然接受这些考验。。。

我其实记不太清楚当时的事情。。。
我只记得。。。
我手术,醒了,就吃东西。。。
还吐得一塌糊涂,过后昏昏欲睡。。。
隔天就精神了很多。。。
可以开始吃东西,下床去上厕所。。。
第三天。。。
来检查血水不多,就直接给我出院了。。。
一个星期后,再去拆胶布而已。。。

当时的心情就是。。。
这个只是考验中的一个解题过程。。。
过了这个,再化疗,电疗,就可以挑战成功了。。。
那时候的自己是真的数着时间过日子。。。
希望可以尽快完成全部过程。。。
就好好的再规划之后的生活。。。

石後 发表于 21-11-2021 09:20 PM
真的要好好的观察自己。。。
尽量平静自己的心。。。
安然接受这些考验。。。

数着时间过日子真的不容易。
哪你如何规划自己接下来的人生呢?
我当时候也有很多事情想做,但医生告诉我我在未来一到三年内复发率很高。我舍弃自己的生活品质,我把焦点放在培养孩子自理能力的事上。我更放手让他们多接触能替代我的照顾者,这一切只为他们将来更能适应没有我的日子。

简朴 发表于 22-11-2021 09:12 PM
数着时间过日子真的不容易。
哪你如何规划自己接下来的人生呢?
我当时候也有很多事情想做,但医生告诉我 ...

哈哈哈。。。
我也是选择了跟你一样的路。。。
让孩子学会自理。。。
多接触可以替代我照顾她的人。。。
尽量让她可以离开我的陪伴。。。
小瓜现在都适应得非常好。。。
真的可以一招手,就头也不回的跟别人走了。。。
哈哈哈。。。

我的情况也是一样。。。
复发率是真的很高。。。
所以我想做多一些。。。
不想只是在家里等。。。
所以我很积极参与工作的。。。
如果真的剩下这些时间。。。
我都希望自己可以尽力的去完成一些事情。。。
不希望把时间白白地浪费了。。。

如如不动,是很多佛教徒常常挂在嘴边的词儿。

其实,那是很高很难的境界。

能够顿悟是福气,

一般人比较可行的,是渐修渐悟。

多观察、思考日常生活当中的各种成住坏空现象,

接受、了解它们的普遍性和必然性,

就能够慢慢做到少动,乃至有机会不动了。

石後 发表于 22-11-2021 10:19 PM
哈哈哈。。。
我也是选择了跟你一样的路。。。
让孩子学会自理。。。

哈哈,我们的遭遇不但相似,连想法似乎也很接近。也许天底下的妈妈都有一样的心境。

Follow Us
蓝色长今 发表于 23-11-2021 12:07 AM
如如不动,是很多佛教徒常常挂在嘴边的词儿。

其实,那是很高很难的境界。

如如不动对我这凡夫确实是很难的境界,我剩下的时间要朝着这方向努力去。您是否有实际的经验分享?

简朴 发表于 23-11-2021 10:03 PM
哈哈,我们的遭遇不但相似,连想法似乎也很接近。也许天底下的妈妈都有一样的心境。
...

哈哈哈。。。
是呀。。。
如果我们见面,应该真的会有聊不完的话题。。。

石後 发表于 23-11-2021 10:13 PM
哈哈哈。。。
是呀。。。
如果我们见面,应该真的会有聊不完的话题。。。 ...

真的难得可以在佳礼碰上你,我想表达的你都会理解。
如果真的有一天有机缘碰面,我想那是一件美好的事!

简朴 发表于 28-11-2021 06:19 PM
真的难得可以在佳礼碰上你,我想表达的你都会理解。
如果真的有一天有机缘碰面,我想那是一件美好的事!
...

哈哈哈。。。
是呀。。。
可以在这里遇见的,都是有缘人。。。

哈哈哈。。。
你是在哪里的???
我是霹雳的。。。
如果有机会,一定可以见面的。。。

简朴 发表于 23-11-2021 10:06 PM
如如不动对我这凡夫确实是很难的境界,我剩下的时间要朝着这方向努力去。您是否有实际的经验分享?
...

我就是用上面的方法练习。

经常观察、反思不同的人事物,

体会无常和生命的种种必然。

人很容易因为一件特别震撼的事情以为自己已经大彻大悟,

但不久又被环境影响再入迷途,

所以我经常用不同的事情刺激自己勿忘初心。

如如不动可以慢慢来,

做到少动,烦恼已经少很多了。

石後 发表于 28-11-2021 08:10 PM
哈哈哈。。。
是呀。。。
可以在这里遇见的,都是有缘人。。。

嗯,有机缘我也相信可以会面的。我来自雪隆区。

蓝色长今 发表于 29-11-2021 01:29 AM
我就是用上面的方法练习。

经常观察、反思不同的人事物,

可以感觉你很用心生活。
谢谢你的经验分享,我需要慢慢咀嚼方能应用到生活上。

简朴 发表于 30-11-2021 10:04 PM
嗯,有机缘我也相信可以会面的。我来自雪隆区。

哈哈哈。。。
哦。。。
我现在比较少下去了。。。
有机会的。。。