佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

普洱茶自己或亲朋戚友品尝介绍!?

大家好,小弟上个月刚刚学习普洱茶知识,买了以下普洱茶饼反复测试:

1。中茶6061 2007年熟茶
2。茶之源大叶乔木2009年 熟茶

说真的,试来试去,没什么尝试到传说中的回甘,生津,甜,滑,厚。。尝试到的有一点苦,木香,没有锁喉咙。。视乎也不是所有普洱茶饼收久就一定好。。可能买的都是便宜口粮茶。

因为也没认识几个茶友,卖茶的也没法作出什么介绍,我也只是单单靠谷歌还是知乎介绍了。也在双11淘宝买了以下茶饼,做好给普洱学习课程费了哈哈哈:

大益7572 150g 2021年
大益7542 150g 2021年
澜沧古茶 0085 2021年
佤山远归熟茶 357g 2017年
佤山谭梅 250g
佤山7581 2012年

因为淘宝花多眼乱,只好买大厂茶。我的问题是,我买的大部分都是熟茶,没有喝普洱生茶的经验,也探听到普洱生茶新茶的时候最好别喝先,所以想问问,我想收一些普洱生茶自己喝,但是有哪些品牌还是可以介绍一些普洱生茶?

谢谢哦!

我学过茶道,现在已经还给茶园了。
我还是喜欢龙井茶,尤其是明前龙井茶,
是清明节时侯摘的茶叶!味道清甜,有些嫩叶能吃,就是贵!

之后去了一趟台湾回来,我爱上了台湾高山茶,乌龙茶。
之前买了纯正的,后来网上下单,味道好像那种低级的茶叶。

幸福草莓 发表于 29-11-2021 10:23 AM
我学过茶道,现在已经还给茶园了。
我还是喜欢龙井茶,尤其是明前龙井茶,
是清明节时侯摘的茶叶!味道清甜 ...

我也是刚刚学茶,也是淘宝买的,因为都是上网学的,也没有认识茶友。。。买了些普洱,碧螺春,铁观音,你可以试试三万昌的碧螺春,正品,蛮贵。我的铁观音还好,当口粮茶不错。

普洱口粮可以试试佤山熟普洱2012年,大益生普洱沱茶2010年,价钱还可以。
品饮的话,我还是初学,不敢说我试的是好茶,可以试试大友纯料88青饼,试买茶样,细心品尝,有回甘生津,之后再喝口水,会有甜味
买了其他的普洱,还没到,如老曼鹅,坝歪,曼松,还没到。还有鸭屎香也还没到,据说鸭屎香非常好。

你也可以去Tanah dan Air试试,最近试了他们的武夷肉桂,蛮好的,香,甜,回甘。

评分

幸福草莓 + 5 谢谢分享

tengjinc 发表于 29-11-2021 11:25 AM
我也是刚刚学茶,也是淘宝买的,因为都是上网学的,也没有认识茶友。。。买了些普洱,碧螺春,铁观音,你 ...

普洱茶是不是有分丫?
之前去舅舅家,他请过我喝他的珍藏普洱茶,
还说有茶饼,生煎茶叶,烤茶叶我记不住了记得有一个他说是廉价的普尔是苦的。
最记得就是他收在橱柜里面的普洱茶饼好像要几千块一个。

鸭屎香,我第一次听到这个名字
看图片哦,茶叶很美呐

幸福草莓 发表于 29-11-2021 11:34 AM
普洱茶是不是有分丫?
之前去舅舅家,他请过我喝他的珍藏普洱茶,
还说有茶饼,生煎茶叶,烤茶叶我记 ...

普洱有生熟之分。熟普洱采用“握堆”方式发酵,生普洱采用“传统方式”发酵。新茶来讲,熟普喝起来有点土味,生普则有苦涩感,有点像绿茶。需要放个至少5-10年,茶叶本身的堆位,苦涩会慢慢消散,如果是上好的普洱,放久了会有樟香味。

很多人为了体验这种所谓樟香味,会去买90’s-2000年代的号级茶来体验。(我没试过,因为好像很贵,也不知道是不是真的哈哈)

刚刚学普洱,多少会浪费些学费茶,也就是买了很多品牌茶,台地茶,拼配茶来试。如果再深入一点,就会接触所谓的古树茶,单株茶,高杆茶,讲山寨,山头,这些就是所谓比较高级的普洱了。认识所谓的班章为王,易武为后,一饼炒到过万。

这些高级茶,据我所知,多数是生普,因为要原汁原味,不要有太多加工和握堆。而熟普为什么会兴起,部分原因是熟普技术发酵比较快,比起生普,所以可以让多点人喝到,不然都等个十年八载,没得赚了。。所以熟普大多是口粮茶,性价比高,而高级生普,除非钱包够深,不然没办法天天喝的。

最后就是,不是什么普洱放久了都好喝的,因为我买过2007年的茶饼,RM88而已,想着放了那么久,那么便宜,应该值得,怎知道只是仅仅好过点心楼的普洱。。在普洱界,可以说,接近没有捡漏这种东西,因为好的普洱,好的茶叶,中港台是真的抢着去买的,不像90年代,便宜过一碗面。?

如果有什么错漏,可以提点小弟,因为我才学一个月。

我的鸭屎香还在路途中,不知道是不是正品,以前也没喝过。

鸭屎香是潮汕人的至爱,据说非常香,有分没烘培,一火烘培,两火烘培(足火)。足火的鸭屎香水含香,没烘培的就飘香。

Follow Us
tengjinc 发表于 30-11-2021 08:14 PM
普洱有生熟之分。熟普洱采用“握堆”方式发酵,生普洱采用“传统方式”发酵。新茶来讲,熟普喝起来有点土 ...

舅舅龙井算千的很贵,所以给我品尝时侯,有限制我的

tengjinc 发表于 30-11-2021 08:19 PM
我的鸭屎香还在路途中,不知道是不是正品,以前也没喝过。

鸭屎香是潮汕人的至爱,据说非常香,有分没烘培 ...

拿拿,你拿到了,喝看看味道如何?
我看到虾皮有卖但不晓得是不是真的,都是shipping from china。

幸福草莓 发表于 1-12-2021 04:03 PM
舅舅龙井算千的很贵,所以给我品尝时侯,有限制我的

正的特一明前龙井,区区50g,价值过千哈哈,没办法你舅舅只好限制。。除非你再努力点成为他的知音人?

他自己可能都限制他自己喝?

幸福草莓 发表于 1-12-2021 04:03 PM
拿拿,你拿到了,喝看看味道如何?
我看到虾皮有卖但不晓得是不是真的,都是shipping from china。
...

不要在虾皮买哦,如果不够research,建议先去本地茶行找找。

tengjinc 发表于 1-12-2021 05:56 PM
正的特一明前龙井,区区50g,价值过千哈哈,没办法你舅舅只好限制。。除非你再努力点成为他的知音人?

...

对啊,你说中了,
他茶叶还锁在自己设计柜子里,打开需要密码

tengjinc 发表于 1-12-2021 05:57 PM
不要在虾皮买哦,如果不够research,建议先去本地茶行找找。

哦哦 我以为虾皮就可以了,
所以你是去茶行购买对吗?

有机会我去看看,这里茶行不多,
来去都是超市里面的那几家。

幸福草莓 发表于 1-12-2021 11:14 PM
哦哦 我以为虾皮就可以了,
所以你是去茶行购买对吗?

因为有试过虾皮买中国寄来的货品,被骗过。。。如果要买中国货品,我都是直接再淘宝,或者微店买,寄去广州集运仓,再寄回来马来西亚。

其实看你要喝哪类的茶,通常如果你walk in茶行,如果你给不到一个比较准确的答案,他就随便给你价钱不太高的茶,散茶之类。
我其实也没什么在大马买茶的经验,只是买过普洱,失望,可能也是我讲到不清楚,但是那个时候我也真的不知道要什么。。。有朋友介绍"下关Kepong",可以去看看,他的店家说可以通过试茶方式介绍,这样比较好,因为可以试茶。

至于其他茶类如碧螺春,龙井,铁观音,武夷岩茶,凤凰单枞,红茶等等的,我真的不知道大马哪里有的了。Tanah dan Air的武夷肉桂不错,推荐!

回甘,生津,甜,滑,厚,什么的在老生茶会比较明显。反正我不曾在新茶或熟茶中尝到这些口感。

johnlow 发表于 13-12-2021 11:11 PM
回甘,生津,甜,滑,厚,什么的在老生茶会比较明显。反正我不曾在新茶或熟茶中尝到这些口感。 ...

有的哦,生普新茶有的,需要选对的山头茶,我以前也是从来不觉得有这回事,现在试过相信了。

如老曼峨,苦了,化的快,之后回甘生津。
如南糯山,甜润,低苦涩。
如弯弓,高香,甜润,柔滑,几乎没苦涩。
如三岔箐,低甜,但是厚醇柔滑。
如高杆茶,基本一定厚醇,糯糯的,因为内涵物质高,至于味道,就看哪个山头的了。
如易武生普,上品的,可以说集合所有易武山头的优点。下品的,试了接近20年的易武生普,虽然有陈韵,但是茶汤比较没层次,不耐泡。
如薄荷糖,多依树,凤凰窝,老班章,冰岛,正品上品的,买不起也喝不起不好意思哈哈,您有的话,求求你请喝一杯

以上的是近期试茶,都是生普洱新茶。
以前店家说普洱,现在不好喝,只有苦涩,不好喝,收久了就好喝了。
现在相信,现在已经那么好喝,以后发酵,更加不得了,因为好茶饼的价值,在于它本身的品质了。
现在相信,现在已经那么难喝,苦涩化不开,持久不散,不耐泡,不厚醇,不香,基本可以放弃了这饼,因为没价值。

你们好,如果有兴趣可以找我购买哦,我只在虾皮网卖而已,而且都是卖品牌货

你好

對茶有興趣很棒哦
我們在允許一個大馬在地茶頻道
歡迎來看看哦

我問茶人_第四輯|Kepong老胡的茶店「三之三」 |Monsoon Carry Teas and Chas
-

订阅关注茶频道
https://www.youtube.com/channel/ ... e2Ea6vJAPgDnStI0Ugk

tengjinc 发表于 14-12-2021 07:27 PM
有的哦,生普新茶有的,需要选对的山头茶,我以前也是从来不觉得有这回事,现在试过相信了。

如老曼峨, ...

那么专业 一点都不像是刚学茶的,还以为是卖茶的!

cl_wind 发表于 2-3-2022 03:03 PM
那么专业 一点都不像是刚学茶的,还以为是卖茶的!

小红书看多点,看多,问多,喝多,蹭多,就可以扮专业了哈哈。现在对于这些之前讲解的茶,过了数月,又有不同见解,发现这些茶感太片面。小弟绝对不是卖茶的,也真的是新茶友,茶龄还不到4个月,但是就已经中茶毒,所以有兴趣了解更多。现在希望可以蹭些好的老生普长长见识。

牛呵迪 发表于 27-2-2022 08:33 PM
你好

對茶有興趣很棒哦

您好啊,之前就见过您的youtube频道,做到不错哦,加油!非常感谢您在大马推广茶文化!您也访问了很多大马茶友还是茶师兄,原来大马有那么多茶友,我以为大马不多人饮茶还是颠茶...