佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 綺琦

住Landed的好处?

xiaomah09 发表于 16-11-2021 04:03 PM
没有绝对的好与坏,只有最适合你居住的环境

换着是我的话,得衡量目前的生活需求,小家庭需要在城市打拼 ...

嗯嗯,了解
我现在拥有的家全卖了的话可以买semi d
但是我也不太想那么大的房贷压力
毕竟年纪不小了
就想着普通terrace house就行
毕竟我们家不是什么大家庭
3-4个房间足矣
而且收拾那么大的家很累,双薪家族
下班还要收拾家真的很累啊~

xiaomah09 发表于 16-11-2021 03:54 PM
他这个重点在于空间空气流动性的问题

我明白的
但出门不可能只呆在户外呀
走进大楼也要搭lift
而且还人口复杂没办法track到跟谁擦肩而过
走进办公室/餐厅也全都是封闭空间

所以我才说只要一出门就expose 了

至少我们这condo控制得很好

排屋或condo有很多类型很难作比较。例如有些排屋门前马路宽大,能停多车。有些condo是独户private lift或四户八户等, corner lot等都有很大不同生活体验,不能一慨而论。
至于邻里纠纷或邻里安全,没有绝对的安全,但condo至少还有个management office 帮忙处理问题,坏处就是每个月的管理费。

xiaomah09 发表于 16-11-2021 03:54 PM
他这个重点在于空间空气流动性的问题

楼主有点固执,我们还是静静就好。。。。

超笨无比 发表于 16-11-2021 03:40 PM
住condo最怕是漏水, 容易引起邻居纠纷.

愿意付钱还好, 不然就考验双方的忍耐性

20多年的 condo 肯定漏水的,因为水管会阻塞,很多人喜欢买一瓶 acid ,倒下去通管,新condo 都是用PVC水管。结果,很多棘手的问题,大家赖来赖去。

我的楼下的,我除了打 chemical 针来封住,还赔了他整片plaster ceiling 。我楼上那个意大利外劳,我叫他来看我那些被浸坏的 cabinet,他竟然说那不关他的事!

Ongss 发表于 16-11-2021 04:35 PM
20多年的 condo 肯定漏水的,因为水管会阻塞,很多人喜欢买一瓶 acid ,倒下去通管,新condo 都是用PVC水 ...

说到漏水问题,不管是排屋或condo 都需要面对。几十年旧型排屋,屋瓦旧了,下雨一样漏水,尤其是以前旧排屋设计,天花板以上整排都是通的,安全上产生一定问题。

Follow Us
綺琦 发表于 16-11-2021 03:53 PM
看了那么多人,只有你和小猫的评论最有参考价值,其他都在说废话和风凉话让我这个认真提问的人倍感无力

...

介绍你看看 Youtube 里 Design Seed 的装修排屋,还有澳洲和 NZ 的 The Local Project。其实,Landed 装修起来可以是完全符合你需要的功能。
治安的话,选对社区最重要。有些人认为马来西亚治安很差,好像是巴西 Rio 的贫民窟。我认为看你选哪一区。

至于Covid 19 对公寓的影响,也别跟那些没见识的人计较,我住的公寓,2020年3月到今年,一共5宗,我的办公室那边30多宗,我拿着 MITI 的信函进进去去,又不见得我会被感染?如果 Condo 会容易被感染,那么那些办公大楼怎么办?以人口密度来说,办公大楼远远超出公寓,而且办公大楼那些快递人员进来,还有一些 Visitors,未来所有办公大楼就没有人要用了吗?

aalbertliew 发表于 16-11-2021 04:27 PM
排屋或condo有很多类型很难作比较。例如有些排屋门前马路宽大,能停多车。有些condo是独户private lift或四 ...

很多新的landed一样有管理层了, strata title

和condo的管理层一样, 也需要给maintenance fees

aalbertliew 发表于 16-11-2021 04:55 PM
说到漏水问题,不管是排屋或condo 都需要面对。几十年旧型排屋,屋瓦旧了,下雨一样漏水,尤其是以前旧排 ...

重点不是漏不漏水, 而是很多时候是你condo上层单位的水漏进你单位. 然后那个楼上屋主觉得对自己没影响而不肯修.

你头大了

Ongss 发表于 16-11-2021 03:03 PM
住 condo 装修到离谱的也有,我的condo 楼上前业主是个酒店意大利餐厅的大厨,当年他装修,我的condo 就 ...

walao....等下承重不够会不会直接掉下来??

aalbertliew 发表于 16-11-2021 04:55 PM
说到漏水问题,不管是排屋或condo 都需要面对。几十年旧型排屋,屋瓦旧了,下雨一样漏水,尤其是以前旧排 ...

超笨无比写的对。

还有,在 Condo,漏水有两种情况,第一是楼上的。第二是建筑物的,Condo 都有很多层的 Slab,有时候,下雨是随着建筑物的条纹顺着下来,就碰巧进到你的楼下,理论上来说,从外边进来的水,应该是JMB或者MC负责,可是大多数JMB或者MC会把责任推给你,要你负责。就像我的Case,在没替楼下修补之前,我停止使用我的主房浴室整整一个星期,可是我楼下的公寓水还是一直滴着,我甚至要把浴室锁住然后钥匙交给楼下的保管。后来就算了,叫 contractor 修给他。一修好他的,我的又漏水了,最终我得到的结论是楼上意大利外劳的浴室漏水,既然以前他补了给我,水自然得找地方流,结果流到我的楼下。所以,公寓的漏水恐怕远远超乎我们的想象力。

而且,我住的公寓,发展商在以前手工是非常出名好的,要钻四个洞装电视支架,RC硬到3-4支钻头报销,可是还是又漏水的问题,那些手工差的发展商,你去老鸦看看,连蘑菇都长出来

https://forum.lowyat.net/topic/4966721

aquamax 发表于 16-11-2021 05:18 PM
walao....等下承重不够会不会直接掉下来??

我就是担心这问题,我叫管理层去拍照,一片片大理石和那些cement,真的是没眼看,以前做装修的肯定是个混蛋,6 寸的 RC Slab 竟然刮 1寸半来放大理石 ,否则他的客厅高过外面的common area。

Ongss 发表于 16-11-2021 05:28 PM
超笨无比写的对。

还有,在 Condo,漏水有两种情况,第一是楼上的。第二是建筑物的,Condo 都有很多层的 ...

曾经有看过一间在好社区十多年的旧双层排屋比市价便宜出售,于是好奇去问经纪原因,结果经纪如实告之,屋顶旧了有漏水问题,照片里二楼因雨水地板全翘起来,说需要复新屋顶和地板,我说还是算了 。

高楼比较容易打理 小而精 可是外面肮脏 比如管理层不做东西 lander屋里面大难打理 可是外面马路都是政府打理所以干净 看要自己容易打理还是请人打理 两种房子有好有不好之处~

aalbertliew 发表于 16-11-2021 05:59 PM
曾经有看过一间在好社区十多年的旧双层排屋比市价便宜出售,于是好奇去问经纪原因,结果经纪如实告之,屋 ...

20多年的屋顶漏水是肯定的,不过,现在屋顶有很多种了,拿 Metal Roof 来说,防漏水的功能很好,以前是工厂在用,现在住宅也开始了,当然,Metal Roof 也分两种,一种需要钻螺丝的,另一种是 Click Lock,钻螺丝的 Silicon 久后也是会漏水。

住公寓,其实 Hidden Cost 也不少。公寓一般20年会大修,到时 MC 会加收 Sinking Fund。拿我的情况来说,大修的时候,换大水箱、电梯要延长使用寿命、Lobby、游泳池、等等,即使是小修,例如:换Water Pump,换网球场地,换Gym里的各种器械,这些都需要钱,如果你是不经常使用的住户,其实你是津贴其他用户。当年大修,如果我记得不错的话,每户必须要给5千,分12个月缴交。当时租金好,大多数人没问题。现在公寓老了,我有点怀疑,下一次大修,不知有多少业主会欠债或反对。

Ongss 发表于 16-11-2021 08:27 PM
20多年的屋顶漏水是肯定的,不过,现在屋顶有很多种了,拿 Metal Roof 来说,防漏水的功能很好,以前是工 ...

其实现在排屋住宅也自发性设立自己社区的保安亭,每个月也需要缴五六十块,排屋修电动门,alarm, water filter, 油漆这些保养少不了。但费用肯定比condo少。
排屋的邻里关系比condo复杂,哈哈,孤僻的人比较适合住condo.

好奇,你目前住的公寓是几高级的。。

其实,地点无论是哪里,landed怎样都比condo理想和有价值。
楼主你其实不需要长篇大论考虑和分析那么久。
你撇开一切条件,想象一下你老了以后想住landed还是condo, 答案多数是landed的。
毕竟人老的时候只是要轻松,方便没烦恼的生活。

綺琦 发表于 16-11-2021 03:53 PM
看了那么多人,只有你和小猫的评论最有参考价值,其他都在说废话和风凉话让我这个认真提问的人倍感无力

...

尤其那位 pupuman, 不会还扮厉害

landed 漏水,有钱可以解决问题。
condo 漏水,有钱也未必解决到问题。