佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

夫妻联名房屋贷款

夫 - 40岁
没有commitment
有信用卡但没有欠缺
工资nett 2600
Credit 美美

妻 - 35 岁
工资nett 2600
没有commitment
今年刚还完所有债务,包括信用卡,个人贷款,ptptn
check CTOS 中了trade reference. 本人并不知道,已经和Mxxxx电信公司周旋。
这个月申请Mxxbank 信用卡被拒绝

1. 请问可以借到房屋贷款吗?
2. 可以买到什么range的房子?

这个case study,欢迎各位专家的意见。

whatsapp 我 0163833634(Kelvin)

1. 可以
2. 大概RM300k-400k左右吧,但是可能拿不到35年的loan

申请信用卡被拒,表示太太的资料有问题。需要等到和电讯公司解决,然后把记录从CTOS除掉,才有机会申请到贷款。

RM5,200 x 70% = RM3,640

现在利息低(2.85%~3%),以上的供期可以贷款到RM950,000,大概买到整百万的产业吧。但是一定要记得,利息上涨以后,每月供期就会增加,负担也会加重。所以,不要把自己的DSR用到完,留一点bufferd的空间。

地产经纪.约翰 发表于 21-10-2021 03:56 PM
申请信用卡被拒,表示太太的资料有问题。需要等到和电讯公司解决,然后把记录从CTOS除掉,才有机会申请到贷 ...

5200 - 70%,剩下 1560,我不知道楼主住什么地方,有些地方两个人1560的生活费是可以过得不错,不过,城市地区1560,扣点手机费、医药保险、衣、食、行、等等,如果再加上小孩和他们的教育,够吗?

买房子是第一步,装修+家私、等等开销,预算还得多加20到30%,这笔钱不小。目前,楼主两夫妻35岁到40岁,Nett 是5200,以前的收入是多少,已经拥有的储蓄也没提到,可以往后20年的收入大概可以想象,我个人觉得,还是别把理想建得太高。

人要活得精彩,就不要当房奴,一生一世,总得出国看下世界,总得偶尔犒赏自己一下,总得有对小孩陪伴自己的幸福,这才叫人生。

人生如果70%的收入都是拿来还贷款,如果是向大众银行或CIMB借钱,那么作为小股东,我得说声谢谢,每年收的股息靠你们了。

评分

limby + 1 我很赞同
blurmaster + 100 我很赞同

Ongss 发表于 21-10-2021 08:36 PM
5200 - 70%,剩下 1560,我不知道楼主住什么地方,有些地方两个人1560的生活费是可以过得不错,不过,城 ...

赞同你说的
楼主如果你买来自住用完DSR70% 会很辛苦的,最好是用nett薪水的30-35% 来算最好,5200*35%=找RM2000或以下的月供房屋比较保障和不会将吃力吧

Follow Us
不是人1 发表于 21-10-2021 10:01 PM
赞同你说的
楼主如果你买来自住用完DSR70% 会很辛苦的,最好是用nett薪水的30-35% 来算最好,5200*35%= ...

35%是还可以,我个人是认为,最好是35% 收入是拿来还债 - 房贷、车贷和信用卡。
如果 70% 收入是拿来还债,那是自己打肿面子当胖子,touch wood 一天健康出现问题,或者发生紧急事件,手头别说没什么现钱应急,恐怕拖不到几个月人生就垮了,我个人是觉得没必要,也不值得,当然那是个人自由。

Ongss 发表于 22-10-2021 12:15 AM
35%是还可以,我个人是认为,最好是35% 收入是拿来还债 - 房贷、车贷和信用卡。
如果 70% 收入是拿来还债 ...

如果净收入5200,两个人的生活费怎样都要留3000吧? 月供顶多2200,是车贷房贷卡贷全加一起。

Ongss 发表于 21-10-2021 08:36 PM
5200 - 70%,剩下 1560,我不知道楼主住什么地方,有些地方两个人1560的生活费是可以过得不错,不过,城 ...

其实我也不知道银行怎么想的,CIMB之前还可以做到只要银行户口剩1千,都可以用完DSR。

话说回头,自己住的话,这会很辛苦。可以先从价格比较低,大概400K-500K左右的住起。以后收入更多了,可以再换套大一点的房子。如果是投资的话,我不会建议孤注一掷在一个项目,因为万一这一个项目有任何的差错,那么就会被套牢绑死在这里了。可以分两次投资,不需要一次过all in。细节就不多说了,不是每一个都能够接受的。

地产经纪.约翰 发表于 22-10-2021 11:01 AM
其实我也不知道银行怎么想的,CIMB之前还可以做到只要银行户口剩1千,都可以用完DSR。

话说回头,自己住 ...

说真的,夫妻两人在35岁直到40岁,两人加起来5200,你要他们贷款投资房地产?

我年轻时,个人收入每年可在吉隆坡买几间排屋,我还在租房子呢。

借钱买房子了-要看自己的现金流。

aalbertliew 发表于 22-10-2021 10:52 AM
如果净收入5200,两个人的生活费怎样都要留3000吧? 月供顶多2200,是车贷房贷卡贷全加一起。 ...

我个人也是这样认为,人生不只是房子而已。这里不是香港,没必要为了一间房子而变成银行的奴隶。

地产经纪.约翰 发表于 21-10-2021 03:56 PM
申请信用卡被拒,表示太太的资料有问题。需要等到和电讯公司解决,然后把记录从CTOS除掉,才有机会申请到贷 ...

要不要去到那么尽噢                              

Ongss 发表于 22-10-2021 11:58 AM
说真的,夫妻两人在35岁直到40岁,两人加起来5200,你要他们贷款投资房地产?

我年轻时,个人收入每年可 ...

其实还要看他们有没有储蓄等其他的资金的。投资是很个人的,而且要看他们的生活方式。单单第一楼的资料,还不是很足够深入分析。

舞猫猫 发表于 22-10-2021 12:17 PM
要不要去到那么尽噢

个案分析罢了,纯粹数字上的分析。哈哈。

地产经纪.约翰 发表于 22-10-2021 01:10 PM
其实还要看他们有没有储蓄等其他的资金的。投资是很个人的,而且要看他们的生活方式。单单第一楼的资料, ...

如果你问我,那么3楼的答案是最佳答案。当然,地点在哪里是非常重要的。

如果我是楼主,听3楼的意见,买间中等价格房产,别急着想什么投资。买房子自住,不必担心房东收回房子,可以稳定生活。

剩余的钱,买些保险,来到40岁,nett salary 2600,工作的发展很快就来到停滞的阶段,公司给的保险我猜应该也是有限,人过了40岁要注意健康,所以,保险是肯定要买的。

人生有一、两个孩子才不会遗憾,老婆35岁不生,以后风险会高,所以要有小孩就得快了。有小孩就是负担要加重了,那么储蓄就得多一点。

投资房地产,要在自己的能力范围内。如果自己对投资一知半解,听别人的话去买,那是自寻烦恼。

评分

limby + 5 我很赞同
noiled + 5 谢谢分享
地产经纪.约翰 + 5 我很赞同

Ongss 发表于 22-10-2021 01:30 PM
如果你问我,那么3楼的答案是最佳答案。当然,地点在哪里是非常重要的。

如果我是楼主,听3楼的意见,买 ...

投资本来就不是一蹴而成,而是循序渐进的。如果楼主真的想住得更大更好的房子,就要增加收入了。

评分

noiled + 1
blurmaster + 100 我很赞同

各位专家说得有道理。目前已经在尝试申请房屋贷款。贷款525K。除了5200nett薪资还有额外的固定收入,但是agent和银行说这个收入不算。固定收入大约2k-3k。 没有其它贷款。除此之外夫也有储蓄。不知道银行会不会批。投资暂时没有想过。前提是要有钱才可以投资吧?不过看各位专家意见,我个人觉得应该银行不会批吧... 有些失落。我知道这个年龄大部分人都几百万上落,如果有刚这种小户投资的项目,乐意听听。

noiled 发表于 23-10-2021 09:08 AM
各位专家说得有道理。目前已经在尝试申请房屋贷款。贷款525K。除了5200nett薪资还有额外的固定收入,但是ag ...

我得声明我不是专家,只是说,本身的经验,加上管理员工的经验,多多少少知道如何应付房贷、车贷和生活开销。

譬如说,每次员工提出加薪,理由不外是物价上涨,房子上涨,要买辆汽车上班。碰见这种情况,我都会评估对方的“赚钱能力”,如果对方为公司带来的利润高,而且还有发展潜能,那么就可以考虑加薪。可是,往往,员工忘了,公司将他们工作/deliverable 卖出去,价格没有每年跌都要偷笑了,还敢向客户每年涨价?我经常看到很多人投诉,雇主冷血无情,踢掉老员工,用便宜的年轻工人取代,其实,如果雇主不这样做,公司倒了,雇主家人和新人也是遭殃。

所以,思考一下你赚钱的能力,而不是往往以为投资就能让你富起来。用借来的钱买东西,你必须要有非常稳定的现金流去还,我本身就遇过50多岁提早退休,将资金投入房地产,以为可以收租过好日子,可是生一场大病,2019年所有产业都被拍卖掉。

525K的房子,装修、家私、电器、等等,加起来也需100K -150K,你手头有这笔储蓄就好。否则,人生没必要做房奴。

祝你好运了。

Ongss 发表于 23-10-2021 10:05 AM
我得声明我不是专家,只是说,本身的经验,加上管理员工的经验,多多少少知道如何应付房贷、车贷和生活开 ...

谢谢。承您贵言。

noiled 发表于 23-10-2021 09:08 AM
各位专家说得有道理。目前已经在尝试申请房屋贷款。贷款525K。除了5200nett薪资还有额外的固定收入,但是ag ...

楼主你的额外收入是没有白纸黑字的吗?什么原因银行说不能够接受呢?

投资不是等你有钱以后再投资,而是看你怎么规划财务,然后从小的开始。不开始的话,几时才“有钱”呢?