佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

遗产规划的迷思

遗产分配是一个蛮有挑战性的一个话题

根据报导
2020年, 700亿总价值的遗产等待认领
2021年直接飙升到900亿。
为何那么多的遗产等待被认领?

其中一个原因就是大家对遗产分配的误解和迷思。
导致越来越多的遗产申请个案越来越多。
除了以下的迷思, 你认为还有什么迷思呢?
欢迎写在comment 。
=========================================
谢谢阅读,想了解更多财经与保险详情,请关注我们的专页
Fb page =@hp4u2928

原帖
Slide1.png Slide2.png Slide3.png Slide4.png

评分

mei3yun4__ + 5 谢谢分享
蓝色长今 + 5 谢谢分享

没有通过法律的遗嘱,生效吗?

例如只是白纸黑字,签名和见证人这样。

mei3yun4__ 发表于 27-10-2021 10:54 AM

除了你以上提到的东西之外一份有效的遗嘱还有包含一些技术性的内容和资料
如果该遗嘱缺乏相关的内容,会被归为无效。

alvin.ins 发表于 27-10-2021 04:08 PM
除了你以上提到的东西之外一份有效的遗嘱还有包含一些技术性的内容和资料
如果该遗嘱缺乏相关的内容,会 ...

比如怎样?
好像公函那样正式的方式?

mei3yun4__ 发表于 27-10-2021 08:28 PM
比如怎样?

比如谁是执行人, 资产清楚地列出如分配,剩余财产的分配,还有牵涉受保护者的资产分配等其他的技术内容只能说,律师做的遗嘱也可能被挑战,更何况自己写的遗嘱。
万一该遗嘱遗漏以上的内容,是属于不完整的遗嘱,会归为无效的。
当然,如果有人要挑战,只要对方律师找到该遗嘱的错处,就会导致遗嘱无效。

一份简单的遗嘱,其实费用不高的
这样可以避免日后不必要的麻烦

评分

mei3yun4__ 发表于 27-10-2021 10:54 AM

只要遗嘱格式符合法律, 基本上都是有效的 。遗嘱必需是书写。不可以录音或录影等等。
见证人必须由两位超过18岁的做见证。
见证人不可以是受益人之一或者受益人的配偶。

评分

Follow Us
alvin.ins 发表于 27-10-2021 09:01 PM
比如谁是执行人, 资产清楚地列出如分配,剩余财产的分配,还有牵涉受保护者的资产分配等其他的技术内容 ...

谢谢版主的回复。。

楼主,您好
我是马来西亚人,但是即将成为新加坡人。请问我在马来西亚有房产?需要怎样处理?

CK08 发表于 12-11-2021 04:14 PM
楼主,您好
我是马来西亚人,但是即将成为新加坡人。请问我在马来西亚有房产?需要怎样处理? ...

产业在大马,依据大马法律处理,大马人与外籍人是一样的。
大马与新加坡都是共和联邦国,是英国系法律, 大同小异,在绝大数情况,两边设立的遗嘱可以交叉使用。

要万无一失的话,设立一个遗嘱,专门交代大马的财产

CK08 发表于 12-11-2021 04:14 PM
楼主,您好
我是马来西亚人,但是即将成为新加坡人。请问我在马来西亚有房产?需要怎样处理? ...

大致上tboontan 大大已经解释给你听了。

假设你在还没成为新加坡公民前设立,基本上当你convert 后,你需要update 你最新的singapore ID 以及修改你的遗嘱就可以了。
非公民也是可以在马来西亚设立遗嘱。

基本上你有两个选择(假设你已经成为sg 公民)
1. 立一份遗嘱,涵盖两个国家的产业 (因为MY 和SG 是commenwealth country)。
费用会比较高,毕竟用MY 的遗嘱在SG 或者 用SG 的遗嘱用在MY.
过程需要re-sealing 以及engage 双方国家的律师。  

2. 在各国立下遗嘱,不过在遗嘱内必须列明你有额外的遗嘱以涵盖不用国家的资产。

题外话,据我所知,如果有意convert SG 公民之前,需要放弃MY的资产。 这是我很多已经成为SG公民的朋友告诉我的。
所以, 目前是SG否还是如此,这个有待你确认。

tboontan 发表于 13-11-2021 07:39 PM
产业在大马,依据大马法律处理,大马人与外籍人是一样的。
大马与新加坡都是共和联邦国,是英国系法律,  ...

好的,谢谢您的回复。明白了。

jackchp 发表于 14-11-2021 08:03 PM
大致上tboontan 大大已经解释给你听了。

假设你在还没成为新加坡公民前设立,基本上当你convert 后,你 ...

好的,谢谢你的回复。

*【需要放弃MY的资产。 这是我很多已经成为SG公民的朋友告诉我】
所以, 目前是SG否还是如此,这个有待你确认。

***以上如确认了,可否告知*** 谢谢

CK08 发表于 16-11-2021 01:31 PM
好的,谢谢你的回复。

*【需要放弃MY的资产。 这是我很多已经成为SG公民的朋友告诉我】

放弃海外资产这回事,是,如果你有买HDB 屋 ,就必须确保海外没有房屋。

这有点像大马廉价屋,必须没有屋子才可购买这样。

基本上,海外很广大,难追查,但是邻居就不一样了。尤其是从大马人变新加坡人,追查大马房产是第一个想到的事情

mei3yun4__ 发表于 27-10-2021 08:28 PM
比如怎样?

这是政府认可的简单和自写遗嘱格式: https://www.jkm.gov.my/jkm/uploa ... rang_JKM/Wasiat.pdf

出处: https://www.jkm.gov.my/jkm/index ... Go2L2J4c1NKeXIxUT09

我觉得这个方式比较适合只想把全部资产给一个人。

另外假如资产只想给一个人,对方是你直系亲属(父母、子女、配偶),

你没有商业财产(公司拥有权之类)。

其实可以不做遗嘱。告诉他你东西放什么地方(密码、屋契等等)。

一般人都会拥有超过一个直系亲属,和想把遗产分给超过一个人,如果能力可及,

还是建议花点小钱,做一份正式遗嘱,避免不必要的纠纷。

评分

我觉得内容一定要包括「遗产」和「剩余遗产」。这样可能是无漏。因此自写遗嘱者,是可以,但仍要好慎重,最后要valid到那份遗嘱。格式、程序错,那份遗嘱多数完蛋,尤其有争议时。内容缺少,如没有「剩余遗产」,将会用LA申请,这不是你想要的结果。
马来文的遗嘱叫wasiat,华文的遗嘱叫will或will and testament。最好用英文,翻译要时要钱。
例子中,没有列出谁是executor and trustee,这是必要的。改,要时要钱。
分享者的出发点是很好的,但我会认为千万不要用以上的例子。

假如没钱、省钱等等,想自己valid到遗嘱,我觉得是可以的,不要怕。
假如有钱等等,就不要自己去valid遗嘱。
两者皆可以立简单或复杂的遗嘱,没有错误的话,两者是没有差别的。

我没有站在倒米或帮米的感想下。
当你非常痛苦时,在死的前后,其中一样,能使受益人/受益人们安静,那样可能不因以上,引发你的脾性,导致堕恶趣。
本来我该没心情,但为什么我想贴。纵使你拿去捐慈善,都要立得对,使遗嘱生效。当然着相功德,应该在未死前善事,死者善事都好过没有。

不是倒米,假如你懂(只要确保正确有效就可以了,不要怕),又遇到,免费帮下这样的、或者提供意见、又或者经常问人。假如一个人有遗产但不多,又或者本来不打算立遗嘱,这个人有了遗嘱,或者算是交代了身后事,所以可能临死前,少煎熬,不会出现,哎呀,病得那样重,又未立遗嘱,但有这这这,怎样办。遗嘱内容绝对可以保密的,可以考虑,时候到,才将遗嘱交给受益人,又或者你想毁掉那份遗嘱,亦是相当容易,当是没立过。我认为分家,假如人多杂一定有怨怼,因此叮咛自己要放下,不然自己死时好容易堕恶趣,意味更加阴功惨的六道轮回,又来了。

谢谢收看。

简单的问一下,

如果有一百万动产和一百万不动产,亲人就在只有配偶一人,
有立遗嘱和没立遗嘱比较的话,有立遗嘱的整体费用大约会省下多少钱?

ahlauweihotmail 发表于 18-9-2023 05:31 AM
简单的问一下,

如果有一百万动产和一百万不动产,亲人就在只有配偶一人,

如果没有立遗嘱,一般上Amanah Raya 可以处理遗产
一下是amanah raya 的算法,以一百万遗产为准
可以参考
https://amanahraya.my/ms/en/estate-administration/estate-faq/

AR 的管理费一百万资产 = RM 27,750

另一间著名的遗嘱信托公司
如果是一百万
1. 动产 = RM 1百万 ;  管理费 = RM 10,000
2. 动产 = RM 500K, 不动产 = RM 500k; 管理费 = RM 7,500
3. 不动产 =RM 1百万 ;  管理费 = RM 5,000

jackchp 发表于 18-9-2023 10:25 AM
如果没有立遗嘱,一般上Amanah Raya 可以处理遗产
一下是amanah raya 的算法,以一百万遗产为准
可以参考

意思就是立了遗嘱之后这笔费用 27750就可以避开了?

只须付信托公司或excuter的执行费,对吗?

ahlauweihotmail 发表于 19-9-2023 04:12 AM
意思就是立了遗嘱之后这笔费用 27750就可以避开了?

只须付信托公司或excuter的执行费,对吗?

很多人不懂其实AR 的费用很高的。。。  

至于信托公司给用也是你有appoint 他们才有charge.....
有时候executor 也可以考虑你信任的过的人担任。
一般上corprate trustee / executor 都是放backup...

最近朋友的家人离开了。没有产业只留下大约 200K+ 的定期。

根据 Amanah 的收费表。需要给RM9000
咨询了律师开价也要 RM8000

我介绍了朋友律师给予帮助。直接看到有遗嘱和没遗嘱的价钱不一样。幸好还可以扣。

所以打算把钱摆在银行准备传承的... 别忘了申请 LA 的手续费是根据资产来计算的。留越多给越多。孩子们没钱的话就不能马上拿。要借要筹要等还要给贵点前。

把这些不打算用的钱安排在cash trust,保险公司,信托管理,EPF 等。家人可以直接拿钱不用等律师、Amanah。