佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 似懂非懂

有一个反对神的故事。(另加一些基督徒该认识真理的帖子)

原帖由 我自己 于 18-8-2006 01:09 AM 发表

那么你所提出的主篇,他们又是什么人呀?基督徒?天主教徒?佛教徒?无神论者?你说,即使是學術界主流學者的歷史著作,也難免會存在某种程度上的主觀看法(歷史記載都存在這種情形),那么我们以什么来当标准呢?那么他们会不会以主觀偏見來維護本身的立場?不过关于你的转贴我已解释过了,那我也不多说。见仁见智的说法,还得需要我们自己思考吧。
他們是學術界的主流學者,而編輯詞典首先要求的是持客觀中立立場,不像宗教信徒擁有一個固定的主觀信仰立場,無論他們是任何宗教徒或無神論者,他們都必須以科學方法和標準來進行編輯詞典,當然,如果你有興趣了解編輯的科學方法,那可以自行做功課,縂不能夠要求我把一切科學教育都發表在這裡吧?我可不想在這裡辦大學哩。

確實,歷史著作都會存在一些加插的見解,負責任的作者會聲名這點,例如:耶穌是否為真實存在歷史中的人物?歷史研究方法有許多衡量標準來確定這個命題的真實性,其中重要的一環是搜集所有當時的歷史文獻,然後以各種研究方法來確定這個命題的真實性。而有充足的證據和能夠通過科研標準,那麽就可以確定耶穌的確是歷史中的人物。然後,歷史學者會說這個命題確定為真,接著加上本身的研究見解和意見。這就是歷史研究大致上的情況,所以我說,即使是主流學者發表的歷史著作,也含有某种程度的主觀性。若你真的對歷史科研有興趣,請自行做功課噢,縂不能一直依賴我來進行教授。我在這裡主要希望可以研究神學的矛盾,而不是把研究分叉進各種細枝末節的命題。希望你可以見諒。那些常識都可以自行找到和了解。

我自己 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 19-8-2006 03:45 AM 发表
當然有誤解要説明白,過去的就讓它過去吧。

你的雙胞胎例子成立的話,即表示許多不同教會所信仰的靈並非都是聖靈,而是有邪靈摻雜其中,因此而導致教會分裂,聖靈不可能會分裂教會的,而基督徒們不知道誰是聖靈 ...

至今为止,你看过哪几个牧师讲解基督教义是不一样的呢?

一对双胞胎,同是一对父母所生,同是一对父母所教育养大,然而他们的行为,态度,思想。。也可以是一样的。

我们自己思考吧!

原帖由 我自己 于 18-8-2006 01:11 AM 发表

现在你的主观,又出现了“广义的主观”,还有点像“广义的基督教”呀。你觉得,目前为止人类还没看过上帝,那么说上帝不存在是“广义的主观”。然而,我觉得,要说上帝不存在除非你自己就是“上帝”。因为,上帝是无所不在,自有永有的。宇宙这么大,那么说上帝不存在的人,他们先必须到过看过宇宙的每一个角落,才可以认定上帝确实不存在。如果他可以办到,那么,他也就是“上帝”了。那么,说上帝不存在是主观的,那么同样它也是不能客观的。
是啊,這是我哥哥提出的(“廣義的主觀”),因爲,人類的客觀,基本上也含有人類的主觀偏見,所以它未必就是“宇宙的客觀”,而是廣義的主觀。基督教包含基督新教、天主教、東正教等等支派,當然,也有人把基督新教簡稱為“基督教”,這是“狹義的基督教”。

上帝不存在是人類現代的客觀事實,當然你本身保持任何主觀看法並沒有錯,那是你個人的事,別人沒有權力干涉。其實,你的見解反過來説會比較客觀:要說上帝存在,除非你就是上帝。而要說上帝不存在,只要以現代的客觀事實來説就行了,不需要是上帝才可以說。因爲根本沒有任何證據説明上帝的確存在,上帝存在與否是一個問題,即使上帝存在,也不表示就是聖經中所描繪的上帝。耶穌因爲不符合法利賽人心目中的上帝形象,結果被釘十字架。猶太教徒至今都不承認耶穌為救主,因爲他們認爲耶穌並非舊約中所描繪的上帝。

宇宙就是無所不在和自有永有的,可是宗教徒並不承認宇宙是“上帝”。人類都有能力可以有智慧發展出科學,並且也可以飛出地球,這證明只要人類有足夠的時間,就可以有能力掌握全宇宙了,這既表示人類可以是上帝,而不需要尋找幻想中的上帝,因爲真正的上帝就是本身,照鏡子就看見了。問題是,人類明白大愛的意義嗎?人類能夠看破宗教的迷信嗎?人類可以明白宇宙的整體性和諧的意義嗎?人類可以不被自我的心魔駕馭嗎?等等。

重申,宗教中的上帝不存在,是現代的客觀事實,可是卻是廣義的主觀。

原帖由 我自己 于 18-8-2006 01:11 AM 发表

关于海啸的,我们现在就仔细思考。

有一位叫做哈巴谷的先知,曾经这样指责到:“我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救?你为何使我看见罪孽?你为何看著奸恶而不理呢?”

在这段话中,先知以非常尖锐的语气责问上帝。他并不怀疑他有大能除去邪恶或避免邪恶的发生,但他不能理解,上帝为何自称是公义正直,却又容许恶人以残暴的手段对待无辜的人?他更不能明白,他为何面对这许多痛苦哭嚎而却无动于衷?这实在太不符合他心目中上帝的形像!

在旧约的赞美诗集中,也充满了诗人对上帝的呐喊:“耶和华啊,你为什麽站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?”“我的神,我的神,为什么离弃我?”

可见:基督信仰并不回避苦难与公义等问题。当人在面对无情的大海,发出类似的怒吼:“神阿,你若存在,为什么不顾念我?”之前,上帝早已藉由先知与诗人的口,质问了自己!

其实,这世上最有资格质问上帝的,不是我们,而是他的儿子耶稣基督。因为耶稣不但是个完人,而且是上帝的儿子,是他最钟爱的!

耶稣也曾经发出同样的呐喊。当他在十字架上,肉体与内心的痛苦达到最高峰时,他嘶喊出同样的一句话:“我的神、我的神,为什么离弃我?”这是神人的断裂、也是骨肉的撕离。人世间的苦难,在此刻达到最高点!

上帝为何用无言回应苦难?他为何撒手不顾?

上帝没有不顾!因为那位无言者也是唯一的行动者!当我们正在忙碌地指责他时,他已悄悄地为他的儿子准备好了行装,亲自送爱子上路,来到人间。我们正在追查该担负责任的原凶时,他不声不响,把一切的罪名担下,加在他儿子的身上!

而神子耶稣没有一点异议,无言地承受一切,因为对父神有信心,知道父必伸手把自己从坟墓中拉出来!

更重要的是,耶稣知道,父神深深地爱著他所造的人类,爱之深,愿付上爱子的生命,去彻底地解决人世间的苦难,而非只是表面上情感的安抚。

记载宇宙起源的《创世记》,陈述了苦难的起源。因著人离弃了真神,整个宇宙经历了神人断裂的变化:地里长出前所未见的荆棘与蒺藜;大地原本是人的家园,如今成为人的仇敌;人要汗流满面才得以生存,而最後他还要归于尘土,表示他一辈子要与大地争斗,最后仍要被大地淹没!即便逃脱此次海啸的人,至终仍无法逃脱死亡的大浪!

大地叹息劳苦,期盼与人重修旧好,但它知道,只有一条解决之道,就是人要通过耶稣基督,先与造物主和好,大地才会重新成为人安稳的家园!

只要一天人类不回到上帝的面前,大地就得继续地颤抖、大海就会持续地翻腾!然而忙于生存、嫁娶、盖房、升级的人们,有时间、有意愿与上帝和好吗?

有一天神的儿子会再来,那时,他会重建大地!海会消失!昨日在地震海啸中丧生的人,若是生前信耶稣的,耶稣基督会把他从尘土中拉起,他会因为与天地复和,而得以回到大地上,重建他的家园!那时,他便会知道,上帝没有不顾他!

所以,大海啸与上帝之间有关系吗?有,他们正在共同呼唤:人啊,你何日回到你的造物主的面前,迎见那待你多时的天父?
其實,海嘯的事件只是引進來的一個例子,實在有太多理由可以否定聖經中上帝的存在,在此也不贅言了。

還有,請怒我直言,那位哈巴古“先知”沒有智慧,或者可能是他情緒的發洩也説不定,要是那些呼怨是出自他内心的迷惑,那麽他怎會是先知?難道身為一個先知,連這麽簡單的道理都不懂嗎?

大自然存在的變化,無論是災禍、福因,這都是大自然自然的演化。沒有一帆風順的生命,那些災禍的發生是一種磨煉,人類需要災禍的磨練才可以成長,人類需要學習與成長。一帆風順的生命不會存在,這種生命沒有意義,因爲它無法讓人類學習與成長。

我們在大自然的造化就已經可以看出這些道理,難道身為一個先知連這點都看不透?還是因爲他迷信了幻想上的“偶像上帝”,所以令得他沒有智慧明白道理?

大自然的演化本來就很自然,如果硬要想象一個偶像上帝來崇拜,那麽,必然這個偶像上帝無法符合本身的幻想,因爲,現實豈會符合個人的妄想呢?這就是爲何海嘯發生,偶像上帝並沒有獻身的原因,因爲這個“上帝”根本不存在,真正存在的是大自然,災禍在人類世界中無法避免,因爲這是大自然的規律,人類能夠做的,就是學會反省、團結、發展出更有抵禦能力的科技來造福本身,而不是把賬怪進幻想中的偶像上帝。

那些讚美詩,是猶太人面對困難時的抱怨和發洩,他們必須想象一個正義的上帝來安慰自己,不然他們無法支撐下去,他們透過想象的安撫,令他們有生存下去的動機,不然他們會心灰意冷而自殺。在心理學來説,這是心理的防禦機制在發揮效用,目的是用來保護本身得到平衡,不然他無法繼續生活。

站在中庸的角度而言,每個人都有資格去理解宇宙大自然,和大自然的真相,沒有質問上帝這囘事,耶穌能夠去體驗大自然,你也可以,我也可以,布希也可以,奧薩馬也可以,一切存在的生命都可以。

接下來那些主觀的宗教想象,我無法認同,抱歉。當然基督徒有權力保持這種信仰想象。要客觀認同也可以,除非自己是上帝吧,不然沒有人可以做上帝的代言人替上帝說什麽上帝多偉大。因爲上帝存在與否都是個問題呀。

人類就是與大自然斷了連接,所以才會有怨恨、私心、嫉妒、自大、自我等等負向的内心和行爲存在。人類只有重新與宇宙大自然產生連接,獲得喜悅、安謐、安寧、才會心生大愛,再而感染別人,那麽人類的安樂家園才會實現。

只要人類無法看破自我的幻象的一天,他會恐懼死亡,沒有喜悅,心胸狹窄,容不下異己等等。只有當人類學會反省,重新與宇宙產生連接,那麽才可以得到喜悅和安謐,這是大自然和人類成爲一個整體的結果,大自然是多麽的偉大阿。

“上帝”來的那一天,心胸狹義的極端教徒照樣不會認他,這種歷史會一再重演。然後,真相大白了,“上帝”原來就是未來人類。縂有一天人類會明白大真相。

大海嘯的真相就是:大海嘯是宇宙地球的自然現象,人類可以藉著苦難磨練自己,令自己更能夠掌握宇宙大自然,活出自然和邁向永恒的幸福。人類的未來是自我毀滅,還是和平幸福,那就取決於多少人可以反省自己,和宇宙產生連接,了解大愛精神,再而實踐在現實社會了。如果,人類繼續迷信自我的幻象和迷信極端的宗教理念,那麽,2001年9月11才只是開始。最終地球將成爲荒蕪之地。

明镜兄,在此介绍您一本书:

进化论的圣像.
作者: Jonathan Wells

我想你能够看一看.然后再重复地看我以前所给你的答复.
非常抱歉,最近非常忙,就算有进论坛,也只是匆匆而过.
有机会再聊.

原帖由 我自己 于 18-8-2006 01:12 AM 发表

我现在解释清楚了吧!我不是说我是上帝。

“相信你知道我並非基督徒,因此,站在學術研究的角度,沒有人會認同主觀的想象為事實,尤其是基要主義(Fundamentalism)的觀點,完全沒有顧及客觀事實的存在因素,所以不認同是很理所當然的事。當然,我可以接受你的誠意,而不認同你的主觀看法,並不表示否定你的誠意,希望你可以明白。”

那么相信你知道我是基督徒吧!那么你说上帝不存在等等,也是主義(Fundamentalism)的觀點。大家要如何达成共识呢?我觉得我们还是先讨论“如何达成共识”吧!这个真的比较重要。我们想一下吧。

好,我们再来看。“即使耶穌是上帝,猶太法利賽人還是照樣把他釘上十字架”在这里,猶太法利賽人是真的不知道耶稣就是上帝。因为,大家(他乡下的人)都看着他长大,知道他父亲是名木匠,和人一样有血有肉,在这种情况下,猶太法利賽人有理由相信他是一个人,而却是疯子或被魔鬼上身之类的。不过他们的判断却是大错特错的。三天以后,耶稣真的复活了。人们再也不会说他是疯子。由他11个门徒开始,慢慢的把基督教义,传播天下,如今信徒遍布各地的。

你说“即使耶穌在和你對話,你也認不出他就是耶穌”。我想如果耶稣与我对话的话,他就会有办法让我知道他就是耶稣。

然而,你说的圣经的可信度,我觉得你还是上网寻找答案吧。

请不要介意我问你一个问题--你有否看过圣经(整本)1次,如果没有,说他是假的似乎不公,而圣经是真的,原因:
(1)经得起时间验正:到现在法庭仍用圣经宣誓
(2)经得起人挑战 :eg有人想证明圣经是假 ,但後来查证後,却发现原来圣经是真的....
(3)经得起历史  :eg....
(4)经得起事实证明:eg....预言的对现,以色列复            国....

你自認不是上帝就好,那麽,你沒有見證過耶穌的死後復活,你就不能作假見證說耶穌死而復活是事實了,作假見證會絆倒人。

看來,你好像對許多詞彙都沒有常識的認識,你根本不明白基要主義(Fundamentalism)的含義,請先自行了解,不然我們根本無法交流,你也縂不能一直要求我鍵出詞典資料吧?這些學術詞彙在任何辭典的定義都相同,有時候不能夠太懶散,自行查找,記憶的印象才會深刻。當然,如果你還是無法接觸到相關資料,我依然可以提供給你。只不過,現代的網絡應該很方便吧?

還有,我們並非否定上帝的存在,我們的立場是:對還未證實的事保持中立立場。還有,我們否定無所不能的上帝不具備預知能力,是會對自己的行爲感到後悔的失敗人格“偶像上帝”,如果世上真的有上帝的存在,它必然是“完整性”的。我們找到符合這項特徵的就是:宇宙“神性海洋”。因此,“上帝”若真的存在,那它就是宇宙本身,是大自然,無形無像,並非含有人格化的偶像上帝。

我只知道你是教徒,你對人格化上帝的維護説明了這個事實。

要討論的共識?其實很簡單,大家的立場不同,所以討論必須客觀進行,我不是來“理髮”的,我是希望可以借來這裡的機會和基督朋友交流各自的看法,和研究神學的矛盾,意義在於能夠在研究的過程得到啓發和充實自己,並非要説服任何人信什麽,並且,信什麽是個人的事,企圖抱持説服心態的人,他是狂妄自大的,這種人不會是基督徒,因爲基督徒是謙卑的,當然你不是這種人,因爲你說在交流的過程令你更信上帝了,那當然也就是表示你愈能實踐謙卑了,對嗎?因爲一個虔誠的信徒沒有理由無法實踐謙卑和大愛吧?除非他不虔誠,對嗎?我相信你不會説謊,所以你不會是那種人。

在這裡約略説明共識的原則,一,由於彼此立場不同,不要求彼此間必須認同各自的思想,只需要認同各自的誠意(除非沒有誠意)。二,這裡是基督福音,並且這個帖子理應著重分享,在之前我也說了,我的行爲不怎麽妥當,因爲喧賓奪主,但是我沒有惡意,如果摟主覺得不妥,可以和版主商量把這裡的内容分割成兩個主題,當然樓主沒有異議的話,我們就繼續在這裡交流。三,我來這裡是想和基督朋友分享經驗、心得,還有研究神學的矛盾。如果,沒能和我理論理性的神學研究探討,那麽不需要勉強自己進行自己沒有能力進行的學術理論,只需要和我分享個人的屬靈經驗就很好了,我會非常感激基督朋友的誠意分享。四,研究神學必須理性進行,因爲神學也是哲學(“神的哲學”),而理性的學術研究當然不能夠否定客觀事實,不然,神學是無法進行研究的,所以,既然學術研究需要具備理性和客觀,那麽,之前已經有了一個關鍵性的討論前提:神是否存在也是個問題。並且,我在之前已經列出神學矛盾的三大重點,因此,要理性探討神學,為基督神學建樹,那麽請依據理性客觀的原則一起進行研究。五,歡迎有誠意的基督朋友分享各類屬靈經驗、寓言故事、神跡、心得、思想、信仰基督后的心靈蛻變等等的誠意分享。

好了,這就是達成共識的提議,你覺得如何呢?

接下來,針對你的看法提出的回復,我不認同你的説法,瘋子可以醫治失明?瘋子能夠醫治麻風嗎?耶穌的行爲已經説明了它不是一般人,他至少有神力。而那些法利賽人則害怕失去利益,例如地位、權利、權威等等。耶穌的行爲威脅了他們的利益存在,並且,耶穌的行爲不符合舊約的理論(哈維。考克斯(Harvey Cox)任教于美國哈佛大學的基督牧師說的),耶穌的行爲和形象無法符合他們心目中的神的形象,他們心目中的“偶像上帝”是以牙還牙的,可是耶穌卻説要愛敵人,並且還和妓女、流浪漢等人爲伍,因此,他們把耶穌釘十字架!即使,他們害怕耶穌真的是神的兒子,他們也會照樣把它釘十字架,因爲法利賽人的心魔教唆他們要愛利益、金錢。爲了利益,謀殺上帝也在所不辭了。這就是被心魔駕馭的教徒,即使今天的基督教會,也不乏這類人的存在,如果今天真的來了一個救世主,只要這個救世主不符合他們的要求,他們照樣會想辦法除掉他。例如,末日神學教派的教徒,他們一直在依照《末日迷蹤》的小説所敍述的故事情節,把以色列復囯和後來的發展一定要依照小説内容的情節來發生,什麽聖殿重建就會發生什麽,並且還一直在現實中尋找小説中的魔鬼角色,還因此把矛頭指向回教,中東不能和平,很大因素也是因爲這些極端分子從中破壞,因爲要是中東國家簽署了永久和平條約,那麽,就和他們期盼的故事内容不符了,所以他們想盡辦法令中東不能和平。想想看,這些人在做什麽?他們信仰的不是慈愛的上帝,而是内心幻想的“偶像上帝”。

耶穌和你對話的話,我覺得他不會刻意想要令你知道他是耶穌,因爲心魔會告訴你他是魔鬼,更何況魔鬼可以把用在法理賽人身上的那一套,照版煮粥煮一大鍋,所以,耶穌會保持低調吧?

什麽樹就結什麽果子,人們凴果子就認出你來了。耶穌的門徒必然是行謙卑獻大愛的,挂名的基督徒就像落在屋頂等角落的種子一樣,通不過日子的考驗。

哈維.考克斯(Harvey Cox),美國哈佛大學教授,他還是浸信會基督牧師,他參與各教會活動,曾在多間神學院任教,並且合作。他精於任教宗教、文化、政治的互動,他鑽研的項目函蓋基督教、猶太教以及多方面的神學領域。在這樣一個有學問,有敬謙,有宗教涵養,客觀中庸的牧師口中說出:人類應該以寓意的角度來看聖經,聖經的字句、神話並沒能説明事實。還有,他在最新的著作(《耶穌在哈佛的26堂課》)也承認聖經曾經被人纂改、修飾、改寫、並且四福音書也不一致等等。這都是客觀的事實,而身為牧師的他勇敢說出來,要人站在寓意的角度來閲讀聖經,這個事實已經很明顯了。並且也符合客觀事實。這個求真理的牧師,相信他有能力認出耶穌。

我沒有說《聖經》是假的,我只是說:聖經是人類宗教領袖依據本身的角度所集結成的宗教經典,它不是假的,它是古代人的作品,其中含有某程度的歷史事實,並且也是古人發洩情緒的藝術作品,例如,詩作、故事等等。聖經是真的,聖經是宗教領袖篩選集結而成也是真的,寓意的正向意義也是真的等等。人類盲目迷信偶像上帝也是真的,只有聖經中的人格上帝存在于客觀現實是假的,至少到目前爲止,這些都是客觀事實,聖經中的上帝不存在于現實世界,即使世上真的有上帝的存在,也不一定就是聖經說的那樣,即使耶穌再來,迷信的教徒也會不認它。

1.        聖經經過時間上的驗證結果,就如上述,還有許多我之前已經講解了。而法庭執法也不會要求回教徒對《聖經》起誓言,對聖經起誓言的是基督徒,用意在於使該信徒不會説謊,並非法庭程序承認聖經中的上帝為神。還有,法庭審判出了冤案,也不能把過失怪到神的頭上。因爲,法律案件的審判過程不需要幻想一個神來介入。法律講究的是理性、邏輯、推理演繹、證據等等。
2.        聖經是真的,在上面已經說了,只有那些迷信古人幻想的偶像上帝是假的,並且經不起挑戰和考驗。
3.        聖經中也含有一些歷史資料,並且耶穌的教導意義深遠,大愛可以得喜悅經得起歷史的考驗。
4.        事實證明以色列的復囯和迷信《末日迷蹤》的末日神學的追隨者有很大的關係,並且,中東和平的希望遭到他們的破壞,他們想方設法要實踐小説的情節和内容,並且有些教徒等不及,還上清真寺縱火,為的就是要加快末日來臨的步伐。這不是預言,這是科學家所可以説明的“事後實踐”。

不過,我哥哥說在《新約》中可以窺見一些真實預言,不過,這和“偶像上帝”無關。大家就拭目以待吧。

Follow Us
原帖由 我自己 于 18-8-2006 01:13 AM 发表

虽然你有注明说“當然,我並非在維護破壞的行爲,如果有人以這點來把本身的破壞行爲合理化,那麽他就是在鑽牛角尖了。比如,人難免一死,但是如果有人以此來把自殺合理化,那麽他就是在鑽牛角尖了。”

你虽然知道,信仰邪教会導致社會問題,然而,你却给了种种理由说信仰邪教没有错,那不就是在鑽牛角尖了吗?有些邪教的确指导人去自杀,指导人去破坏,那么他们的做法是对的吗?如你所说,“誰能斷定今天的邪教,不會是未來主流宗教的真理,”那么他们就能以这个理论来把自己的行为合理化了。

“誰能斷定今天的邪教,不會是未來主流宗教的真理,”<--如你这么说,那么基督教以后会不会是邪教了呢?

我觉得要成长,不一定要靠“破坏”,成长的方式有很多。如果要以“破坏”来成长,那么带来的成长很可能会是负面的成长。

好吧!一起来研究。

看來你又錯誤解讀我發表的信息了,希望你可以認真詳細閲讀我之前的那個帖子。基督教開始的時候也是猶太人眼中的邪教,耶穌可取嗎?集權統治霸權殘害黎民百姓,革命、民主可取嗎?不知道你有看到這幾個例子的意義嗎?

我並沒有說邪教是對的意思,我是說邪教是負向的,邪教帶給社會問題,那麽,它在危害社會的角度來衡量,在國家法律的圭臬來衡量,在倫理道德、傳統思想的角度來衡量,邪教就是錯的。但是,如果站在宇宙整體性的宏觀角度來衡量,邪教的出現是很自然的,因爲有正必有邪,智慧一出,必有所偽,正與負同樣為宇宙的自然現象,邪教也是社會的自然現象,在人類還沒有掌握“完全真理”之前,邪教的社會現象都會繼續發生。當然,我是不支持邪教的,如果站在維持社會運作的崗位,我也會盡責撲滅邪行(傷天害理的行爲),好讓社會可以正常運作。

我並沒有道出種種理由把邪教合理化,不知道你怎會看成這樣?我只是在説明:即使是社會的負現現象,例如世界大戰、邪教、天災人禍等等的負向現象,它們未必是絕對的負向的,這些現象的存在也會導引出正向的現象,比如,二戰的發生令科技大邁進,網際網絡也是因爲那時候無意間的發現而發明的。邪教的事件也會引起人類社會的注意,因而加快研究宗教的步伐,人類更快了解宗教的真諦,那麽人類最終才可以活得更美好,這些正向現象都是建築在負向現象上的,你明白嗎?你明白我想要表達的意思嗎?這麽有條有理又客觀的講解,怎會被你看成鑽牛角尖呢?

如果有邪教教主以一些理由來把自己的宗教合理化,那是他們被心魔駕馭了,看不清是非,人類的心魔一直以來都會用很多藉口來掩飾自己的私心,邪教當然也會有一些道理,不然會有信徒追隨嗎?要是有人在我的文章裏斷章取義,以此來維護自己的歪理,那不是我的錯啊。請問十字軍東征可以怪責上帝嗎?那些迷信的教徒把科學家剝皮燒死,這又是上帝的錯?電腦有錯嗎?網際網絡有錯嗎?因爲有人利用電腦犯罪,例如黑客行爲。藥物可以用來醫治病人,也能夠用來毒害人命,請問藥物有錯嗎?醫生是大錯嗎?看事情要看全方位,以更全面的角度來衡量是非,不能以偏概全,斷章取義,不然什麽真理到了人腦都會變成歪理。

基督教在起初的時候,的確是猶太人眼中的邪教,即使在現代也有許多以基督為名的邪教。如果衡量的標準嚴格一些,那些搞分裂的一般教會、牧師、教徒,只要他們的理念極端化,再而發展成行爲,那都是邪教行爲。貼切來説是負向行爲。那麽,再嚴格深一層的話,只要你是被心魔駕馭,有私心、欲望旺盛、心胸狹窄的話,那也是“邪教”,是心魔教導你邪心。

要成長不需要負向現象的存在嗎?那你的意思是認同有一帆風順的人生?人類不需要遭遇挫折也能夠成長?請問你對“成長”的定義是什麽?你可以試試擧三個例子來説明:一帆風順的生命如何成長。那麽我保證可以解釋得清清楚楚,什麽是成長,如何才能成長,爲何成長必定有負向因素的介入才行。等你説明了,期待。

原帖由 我自己 于 18-8-2006 01:15 AM 发表

原来你的“神性海洋”,并不是什么上帝呀!而你所谓的“祷告”依我看来,只不过是静坐,又或者是自我催眠而已。当然要进入这种状态,必须要有一些帮助才可以达到效果。有些人是听音乐,有些人是听大自然的声音,而你是藉著觀想耶穌爲慈愛的形象,来进入这种状态。对我还蛮新奇的。

在这种过程中其实是没有圣灵的存在,我说的圣灵是圣经里的圣灵,就是信靠耶稣是神的圣灵(我之前解释过了)。毕竟,你只是藉著耶穌的形象進入它是一種方便,即是“贪方便”而已。

所以,你给的经文来解释你的说法不成立。

向耶稣祷告是因为我们相信他是神。而我们的“信”不是出于自己乃是上帝所赐。当我们有了这个信心,圣灵就会在我们里面,耶稣也必然与我们同在。其实,关于圣灵的,wenhow也曾解释过了。我找到了就贴出来。

我觉得你并不知道“祷告”的意思是什么,迟点再与你解释。

关于偶像的,我再另外解释。

“神性海洋”是宇宙的智慧性,當然非人格殘缺的“偶像上帝”可以媲美的。禱告的含義是向神祈福,當然,你也可以說我們的禱告和基督教徒的禱告不同,或者,這種祈福狀態叫做“禱願”比較貼切吧?因爲,我們的禱告沒有幻想上至高無上的“偶像上帝”,我們只是進入無所不在的宇宙智慧靈性祈福,或說許願。這當然和教徒的情況不同,如果和教徒一樣的話,那爲何我們不是基督“教”徒?請自行理解“靜坐”和“自我催眠”的定義,靜坐是坐禪,自我催眠則是重復告訴自己某個事件是事實,然後漸漸的相信這個事件是事實。我們的禱願狀態沒有這個因素的介入。不過,我可以擧幾個例子來説明自我催眠是怎麽囘事:

例子1,你夢到撒旦攻擊你,你醒來過後,一直懷疑是不是真的,結果,你來到佳禮論壇看到有人談論撒旦,内容和你的夢境有幾分相似,結果你就告訴自己,撒旦在夢中攻擊你是真的,你一直這麽想著,也就無意間一直灌輸自己撒旦攻擊你是真的,那麽日子久了,你就會認爲你的確被撒旦攻擊過,撒旦攻擊你成爲了“事實”,這是情境為真。而令你會對自己進行自我催眠的主要因素是,你的宗教信仰,因爲你的信仰理念已經先入爲主把上帝和撒旦的存在當成事實。這是一般教徒所面對的困境,爲何教徒會被撒旦攻擊?因爲他們的心裏已經首先認定撒旦是確實存在的,再加上一些疑心生暗鬼的心態,還有一些草木皆兵的繪聲繪影的以訛傳訛,結果,撒旦就時常“攻擊教徒”,這全都是心理作怪,也是自我催眠的禍害。

例子2,你研究學問,你發覺世界上實在不可思議,有很多超乎人類想象的怪事存在,你漸漸的對這些事情着迷了,然後,你發覺世界上確實很不可思議,你再看看自己,還有大地、天空,你突然覺得,這個世界這麽奧妙,怎會不存在創造者呢?然後,你聽聞基督教有描述上帝的事跡,你就找來看,愈看就愈覺得神奇,你不願意抛棄這些思想念頭了,你迷上了它,你一直灌輸自己,上帝是確實存在的,千真萬確,漸漸的,你就認同上帝是真實存在的了,並且有任何不符合自己喜好的資訊,你不加思考就把它否定了。這就是自我催眠成功了。

重申:自我催眠就是不斷暗示自己某個事件是真的,那麽久而久之,你就會把它當真。二戰時代的希特勒深明這個心理戰術,廣告灌輸和自我催眠的魔力,所以,殘殺猶太人的錯誤的優生學觀點竟然也有大群追隨者,並且還掀開了二戰的戲目,這就是自我催眠的無限魔力,潛意識的神秘魔力。

對不起,我無法認同“神學家的聖靈”,原因已經重復說很多次了,聖經不是上帝寫的,聖經是宗教領袖凴自己的見解集結成書的,我不認同一小群宗教領袖是上帝,所以,理所當然不會認同“神學家的聖靈”。

融入神性海洋不是貪方便,而是了解宇宙的無所不在性。高舉經典喊正義口號,敬拜“偶像上帝”的纔是貪方便,因爲他們抱了一個偶像來拜,就什麽問題都解決了,只要把宗教領袖的説辭照單全收,那就成了。思考反而變成一種罪過,這就是爲何撒旦可以利用它們的原因,因爲他們貪方便,撒旦就正是這個“方便”啊。

如果我的分析不成立,那你必須客觀分析清楚,我的説法哪一點有問題,爲何這會是問題,而不是你本身有問題,或者神學家有問題?等等。就好像我付出許多時間和精神,鍵字鍵得手酸,也還是付出無限的誠意來分析清楚一樣。

以耶穌的形象進入神性海洋,是因爲耶穌的大愛精神,還有慈愛的電波頻率,我們因此可以體驗無可言喻的喜悅。而並非把耶穌雕刻在自己的幻想,製造一個至高無上的偶像來拜,這種做法就是貪方便,也是爲何一些教徒口說謙卑,行出來的卻是狂妄自大的原因。因爲他們拜偶像,迷失了自己,無法和神性連接。

我們對真理的熱忱,是因爲宇宙的偉大,無所不在,無所從來的神性,而不是自我幻想上的偶像,那些偶像只會令自己迷失,永遠執著,在幻象蹉跎。

客觀的事實告訴我們,基督教派分得太多,各說各法,甚至批評同門為異端,這一切事實説明:“神學家的聖靈”很有問題,一,就是聖靈不存在,二,就是摻雜了邪靈,三,就是神學家定義的聖靈有問題。我們無法相信有聖靈在裏面的教徒,會口喊謙卑、正義口號,行出來的卻是另一個樣子。要我們接受這樣的聖靈,那和甘心做心魔的奴隸有什麽分別?

對不起,我們不可能拜偶像,宇宙的屬性是無所不在的,要拜偶像的話,我們也不會尋找真理了。當然,也歡迎你誠意的和我分享各派教徒的禱告形式和内容,謝謝你。

原帖由 我自己 于 18-8-2006 01:16 AM 发表

那么你想说,要我不爱你,还是不要我爱昵,还是我不可能爱你?

反省,是一件好事,我不叫你反省,并不代表我不鼓励你反省。好吧!大家继续反省吧.
我想告訴你的是,要愛就愛全部,愛一部分並不是大愛,而是自我不圓滿的愛。如果你只愛親人,以及與你同樣的人,那麽,這和外邦人有什麽分別呢?如果你無法愛敵人,你怎可能體驗大愛的無限喜悅呢?

做人要時時反省,那麽才可以成長得更快。大家一起反省吧。

金次郎 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 22-8-2006 03:41 AM 发表
我想告訴你的是,要愛就愛全部,愛一部分並不是大愛,而是自我不圓滿的愛。如果你只愛親人,以及與你同樣的人,那麽,這和外邦人有什麽分別呢?如果你無法愛敵人,你怎可能體驗大愛的無限喜悅呢?

做人要時時反 ...

没有一个人可以爱全部,你要明白那些所谓领悟的,也知道牺牲,难道他们领悟就不承认牺牲了吗?

没有基督的怜悯,不信基督的怜悯就是很大的错误了。

有没有想过,为什么很多情侣会为了爱去自杀?

答案:他们自己都不知道。

原帖由 我自己 于 18-8-2006 01:18 AM 发表

不反对就好。

我国首相,是一名精明能干,又有权威的人物。但是他始终还是会被人摆布的时候。什么时候?就是剪头发的时候。当理发师说,把头抬起来,他就抬起头来,当理发师说,把头放低点,他就把头放低点。为什么理发师能办到此事?因为他是专业,是内行。我并不是说你是外行人,所以你必须任由我们摆布。
我否定的是你在359樓的這段言論,至於後來你改變了立場而符合客觀事實,那我當然沒有理由反對。因爲,那是客觀的事實,不需要否定。

原帖由 我自己 于 18-8-2006 01:18 AM 发表

那就谢了。
谦卑的人?不敢当,不敢当。。。
你應該要敢當,不然只是口說謙卑就不好了,對嗎?

原帖由 我自己 于 19-8-2006 06:12 PM 发表

对呀,我没说本质上是不一样的,我是说思想是不一样。要说,有神論和無神論是一样的也可以,要看你从什么角度来看(之前说过了)。那你是如何把有神論和無神論连在一起的呢?你想说你的真理是圆的吗?

关于圣灵的,如你所说,如果双方定义不一样,我们是很难继续讨论下去的,你觉得呢?

对呀,你可以不照版煮粥,那么就不要把你的“圣灵”与基督徒的圣灵扯上关系了。然而,你又怎样知道“聖靈”不是上帝對聖靈的定義呢?

那么关于你对基督徒的不满,基督徒本身必须自我反省。然而,此事错在人,不错在神。神的指导没有错,人们不跟从反而远离他,是人的错。然而,我们还是可以看到跟从神的指导的基督徒,明白吗?关于“看看那些宗教領袖言之鑿鑿批評同門是異端,自視本身纔是正宗”他们以什么理由来批评呢?请问你有那“理由”提出来我们一起研究吗?

如果,你的真理是圆满的,即表示你是无所不知的。

“重要的是個人做好自己,活出愛,以愛為前提感染別人,讓大家充滿愛的信息”

这点我不反对你的做法。你能办到我更开心,加油吧!

最后一段,可以再清楚解释吗?谢谢。
你認同一神論和無神論本質上一樣就好,那你也應該明白理念極端和把本身立場絕對化就是衝突和矛盾存在的主要因素。而其實,倆者本質上一樣,都是把本身的理念絕對化,極端化。這就是表面上無法看見的真理,若從表面上來看,有神論和無神論是相對的,深層面來理解,有神論和無神論則是一樣的,本質上一樣,這是層面問題,並非角度問題。

還有,沒有必要把有神論和無神論連在一起,只要找到“宇宙的那條綫”,就可以明白有神論和無神論都只是表象,倆者是處在同一條綫上的極端。而“宇宙之綫”的情形,則看你處在哪一個層面來看,就類似三維空間看不見四維時空的整個存在一樣,你要看見四維時空的存在,則必須至少能夠擁有四維時空的能力。

無神論和有神論就像是二維空間的兩極,他們看不見三維空間和四維時空的面貌,因此他們不會明白自己有什麽不對,因爲,在他們的立場來説,他們的看見是絕對的,這在表面上來說也沒有錯。只可惜,一旦情形介入三維空間和四維時空的時候,他們的標準就會失去效用了,用物理學的術語來説:在光速行進的觀察者和地面的觀察者來説,他們所觀察到的數據雖然都不同,但是,倆個不同的答案的觀察結果都是正確的,他們都沒有錯,只不過,各自把本身的標準強加在對方身上就是大錯特錯了,他們有這種思想,是因爲本身的驗證結果都是正確的,可是,他們就是沒有智慧理解到時間是相對的這個物理事實,因此,他們看不見那一條綫其實是一個圓圈,而如果深入的話,他們還會看見其實是一個球形。無神論和有神論的對立,是“地平說年代”(世界是方的年代)。

還有,真理是無所不在的,怎會分爲你的真理,我的真理?真理不會被某些人佔為己有,那些自認絕對的,認爲自己有真理的,把真理分割成你我他的,這些人都是狂妄自我的,他們被心魔俘虜了,被自我欺騙了,真理怎會被分割成自己的?那是撒旦的謊言,情形就像耶穌在曠野四十天時,撒旦試探耶穌說:只要你拜我,山下的萬城都歸于你。就是這樣的試探。那些教徒企圖把耶穌佔為己有的心態,正是向魔鬼屈服的行爲,他們有“佔有萬城”的心態,這心態造就一個偶像讓他們來拜,如此,教會怎會不分裂?事實上,那些批評別人為異端的教徒,其實,他們正是拜魔鬼的人,即使他們雕刻一個耶穌的偶像來拜,但是,拜偶像不會是真理(耶穌的大愛精神纔是真理),他們只有佔據的心態,想要佔據真理,這就是狂妄自大!耶穌提倡的是實踐謙卑,行出大愛,愛所有人,包刮愛敵人,並不是把真理佔為己有,去批評別人。如果心胸這麽狹窄,怎可能有聖靈願意與他們同在?聖靈都無法在他們心裏動工了,原因是:他們屈服于魔鬼,想要佔有!因此,我們可以很清楚知道,那些口說謙卑,卻批評別人是異端的偽信徒是拜魔鬼的,教會正是被這些人搞砸的。

我們在這裡交流,就是在交換各自不同的看法,爲何需要雙方都認同一個聖靈定義才可以交流呢?我們可以彼此說出自己對聖靈的看法和研究聖靈的性質,這個交流過程不需要雙方認同一個僵化的聖靈定義。之前也說了,討論在於過程的意義,而不是要認同對方的思想,大家只需要認同對方的誠意,當然沒有誠意的話又另當別論。

還有,我沒有意思要把本身對聖靈的見解扯進基督教的關係中,希望你不會誤會,如果在哪裏令你誤解了,我可以解釋。“神學家的聖靈”和“基督宗教的聖靈”怎可以和大自然真理的聖靈作比較呢?宗教不會是真理的全部,聖經只是宗教領袖凴自己的看法集結而成的,而神學家在宗教領袖的偏見中研究聖靈,怎可能會看見真相?無所不在的真理靈性(聖靈),不會是神學家的偏見能夠看見的,並且,聖靈不屬於任何宗教,聖靈屬於無所不在的真理屬性。要我認同神學家的“偏見聖靈”?對不起,我不可能拜偶像,真理是無形無相的,真理無所不在,不會是人類幻想的偶像。

上面已經説明了,聖經不是上帝寫的,聖經是宗教領袖凴自己的看法集結成書的,所以,理所當然“神學家的聖靈”會和無所不在的真理有出入,因爲神學家不是上帝,並且聖經自相矛盾,神學自相矛盾,那自相矛盾的“神學家聖靈”怎會是真正的聖靈?我們還可以看到現實中,教會分裂,難道聖靈是分裂的嗎?分裂的還會是聖靈嗎?那些分裂的源頭是:有人想要把真理和耶穌佔為己有,他們是向魔鬼屈服的人,因爲他們有“佔有萬城”的心。聖靈怎可能會把真理分裂?是邪靈迷惑了教徒,因爲他們信仰的是表面上的宗教教義,他們不是耶穌的信徒,耶穌提倡互相扶助,大愛,愛敵人,並沒有教導人要佔有,佔有是私心的表現,私心怎可能會體驗到大愛和謙卑?因此,他們批評別人為異端,因爲私心導致他們心胸狹窄,使他們看見別人的刺,卻不見自己眼中有梁木。私心令人無法實踐謙卑和大愛,教會因此而分裂了。

我沒有對基督徒不滿,我只是希望教徒可以早日看穿那些宗教領袖的偏見無法代表真理,那麽人類的未來纔有希望。當然,大家都必須不斷反省自己,不然,很容易被心魔利用,那對人類是沒有益處的。

“神”當然沒有錯,大自然的真理無所不在,自有它的道理,錯的是那些充滿私心的人,他們想要佔據真理,還製作偶像上帝來膜拜,自己製造的偶像怎會是上帝呢?因此,人類的許多悲劇就這樣發生了。

當然真心尋找真理真相的人是存在的,他們確實肯追隨真理,可是,那些拜“偶像上帝”的虛僞教徒確實太多了,不然世界也不會這麽亂,教會也不會分裂,各宗教的虛僞教徒也不會互相批評攻擊。

那些批評別人為異端的教徒當然大把理由,而理由的源頭當然是因爲自我,想要佔據真理,佔據耶穌,有敬謙的外貌,内心卻充滿自私,沒有大愛,這些問題的癥結就是:教徒把宗教領袖的偏見看成是上帝的聖旨,宗教領袖扮演了上帝的角色,把自己的偏見集結書說成是上帝的話語。試問如此拜偶像,執偏見的教徒如何要他們不批評別人為異端呢?他們批評別人為異端的理由就是:私心作祟,屈服撒旦心魔,要“佔據萬城”。耶穌的真理就這樣被這些人糟蹋了。

我們要清楚了解的就是以上這些事實,這些都是人類分裂和悲劇爲何會發生的重點。

之前已經說了,真理沒有分爲你的我的,分割真理是私心在作祟,也是爲何教徒會拜偶像,要“佔據萬城”,高喊正義口號搞分裂的原因。我們在邏輯上確實是無所不知的,不然也沒有能耐在這裡交流這麽多。

當然要說發揚大愛,去愛敵人確實很難,可是我們做到了,因爲,大愛不是喊口號,而是實踐。

接著回答你最後一段的問題:

每個宗教信仰都必須先存在信任和信心,如果宗教沒有這個必備前提,那麽宗教將會瓦解,因爲宗教講求的就是信,宗教是主觀的,不同于客觀的科學。

宗教信徒都在宗教信仰上建立起信任和信心,他們都在這基礎上探索信仰,所以,你說沒有人探索過是很奇怪的事。

現代心理學的研究顯示,人類的信念、信心對人類有很大的影響力,信心的強弱力量對一個人的心靈成長有很深的影響,所謂:心誠則靈。信則有,不信則無。信仰者如果虔誠的禱告,那麽,那些信念的電波會影響人體的磁場,而那些電波發射出去后也會對信仰者有正向的回饋影響。

人類行爲學則可以解釋信心、信念能夠對信仰者作良性的自我催眠,然後再經由潛意識折回影響一個人的思想、心態、行爲。這就是信心的力量,潛意識的力量。所以,我們都不反對信仰信心能夠對一個人帶來益處的理論,宗教信仰的正向價值也在於此。因此,能夠虔誠信仰謙卑的宗教理念並無不妥,只是那些自我的人想要佔據真理,以私心來迷信偶像纔是禍根。物極必反,私心雖然可以強化信心,可是,建立在私心上的信心,只會爲人類帶來禍害,這就是爲何宗教極端份子可以一邊高喊正義,一邊大戰或搞破壞、弄分裂的原因。

原帖由 我自己 于 19-8-2006 06:16 PM 发表

至今为止,你看过哪几个牧师讲解基督教义是不一样的呢?

一对双胞胎,同是一对父母所生,同是一对父母所教育养大,然而他们的行为,态度,思想。。也可以是一样的。

我们自己思考吧!
我看過許多不同教會的信徒互相批評對方為異端,就以基督新教的不同教會來舉例,靈恩派的批評安息日教會、真耶穌會為異端,而靈恩派教會又被其他“正宗”批評為異端。至於牧師,中庸客觀的牧師(例如,哈維。考克斯(Harvey Cox),承認聖經有誤的客觀事實,而那些保守基要派的愚忠牧師們卻高居聖經絕對的觀點。等等。許多客觀事實需要大家自行去發掘,而不應該把自己不知道的事當成不存在。

孿生姐妹的思想可以近似,可是不代表完全相同,世界上沒有倆個人的思想100%一模一樣。

真理可以無所不在,可是基督教派可以自相矛盾,互相攻擊。

這些事實需要大家去認真思考,而在上個帖子已經有作分析了。

原帖由 skydog 于 19-8-2006 09:24 PM 发表

进化论的圣像.

有机会再聊.
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010200116

是不是以上這本呢?謝謝你介紹好書,只不過,演化論已經是得到驗證的科學事實,且看作者怎麽反駁。

我看哥哥幾時進貨,叫他順便放進購物車。謝謝你介紹啦。有機會再聊。

原帖由 金次郎 于 22-8-2006 03:49 AM 发表

没有一个人可以爱全部,你要明白那些所谓领悟的,也知道牺牲,难道他们领悟就不承认牺牲了吗?

没有基督的怜悯,不信基督的怜悯就是很大的错误了。

有没有想过,为什么很多情侣会为了爱去自杀?

答案 ...

請不要把本身的標準硬套在別人身上,這就是你無法和網友們正常溝通的原因之一。還有,你的造句沒有條理,並且語無倫次,如果有心交流請學會基本的説話正常,能夠和常人溝通,那麽才來這裡發表吧。

抱歉,我沒有針對你的意思,只是你無法掌握語言而語無倫次,是不能討論深層問題的,抱歉。

原帖由 skydog 于 19-8-2006 09:24 PM 发表

进化论的圣像.

有机会再聊.
姐姐,也介紹你一本絕佳新書:

耶穌在哈佛的26堂課

作者:哈維.考克斯(Harvey Cox)

本書適合信徒與非信徒閲讀,内容客觀中庸,身為一個基督牧師有如此智慧、知識、涵養實屬非常難得,希望大家不會錯過,閲讀后也可以在此交流閱後心得,得空再一起多研究。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010334145

秋月明鏡 发表于 7-3-2006 10:08 PM
同樣的道理,看不見摸不著就能說存在嗎?所以,在還沒有任何可靠證據證明之前,不能夠武斷的說沒有,也不 ...

非常赞同,没有任何证据证明神是否存在之前,任何人都不能咬定神是否存在,因此也不能说无神论武断,有神论者迷信。这是个人选择和相信的角度,没有对或者错。

萧繁 发表于 14-7-2022 01:05 PM
非常赞同,没有任何证据证明神是否存在之前,任何人都不能咬定神是否存在,因此也不能说无神论武断,有神 ...

十八年前的舊足跡了……其實,我蠻佩服以前的自己,可以這麼有心思長篇大論,每個細節一一分析……現在老了,反而愛沉默,今天在這裡回复你們,算是罕見的了……很多往事,都隨風而去了,斗轉星移,每個人都在不斷轉變,黑變白,白變黑,如此循環……老了……只想清淨的,平安地度過晚年……祝福你們:好人一生平安。祝福……

秋月明鏡 发表于 23-1-2024 12:43 AM
十八年前的舊足跡了……其實,我蠻佩服以前的自己,可以這麼有心思長篇大論,每個細節一一分析……現在老 ...

十多年前的帖子被我无意中拉了出来。。。