佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yqlim

完美婚礼~~完全手册 - 婚礼的开销?

GG的结婚手册。。。6

选购过礼用品,订礼饼
礼饼可以是蛋糕,传统礼饼 或 福建人的一些甜点。

过大礼用品就很多了。
男给女                             女家回       
安床、放嫁妝紅包                    一点       
禮金                                一点       
色酒                             汽水       
禮餅紅包                     一点       
红布                             没有        要九尺长
鸡                             一点        用红包代替
酒(父母)-紅包              一点       
龙凤烛 – 两对                                       上头, 出门各一对
禮餅                             几个       
理髮紅包                     没有回       
上頭紅包                     没有回       
姐妹紅包                     没有回       
发糕,煎堆                     一点        高升发财,金银满屋
黄梨                             没有回        盛往来至
其它水果                     一点        开支散叶
莲子,白合, 龙眼干,荔枝干  一点        连生贵子,百年好合,福员合家,                                    连招贵子 。
五谷                             一点        五谷丰收
莲藕                                         夫妻连心
首饰                             没有        金玉满堂

其他我没有用的,你也可以选:
海味:山珍海味
槟榔:宾娘偕老
瓜子:有银长满
柑吉:同甘共苦
老椰:有爷有孙
香蕉:连招贵子
石榴:海枯石烂

礼品的数量也是有意义的:

1 = 一生一世
2 = 双双对对
3 =  生生猛猛
4 = 四季兴隆
5 = 五福临门
6 =  福禄长寿
7 =  不好
8 = 发发发发
9 = 长长久久
10= 十全十美

GG的结婚手册。。。7

选购选购安床/放嫁妆用品,

安床/放嫁妆用品

女家送去男家
1.        一套盆。包括:冲凉盆,洗脸盆,漱口杯,茶盘,便桶。
2.        10个碗, 妈妈收起一个。筷子,汤匙。
3.        枕头, 枕头套,床单。
4.        床头灯。
5.        衣服。
6.        梳妆台的装饰品
7.        炭
8.        放在茶盘上的:莲子,白合,龙眼,荔枝干。。两个饭碗装着米, 两双筷子,汤匙.
9.        五谷。

那些盆,其实可以看看是不是要啦。不过为了避免给人家讲闲话,我还是买了。

床头灯就要看你们要点几久啦。。如果不介意的,大多数都是用电池的。不过电池通常只能点1天。我家婆要求点3天, 我们就买插电的。也有人还是买放油的,记得要放好,和把火关到最小。

炭—是取其意:叹。。。谁叫我想不用做有人养。
放在茶盘上的,有人放在床上,随意啦。。等进门后,第二天可以拿来煲糖水一家大小喝。里面的,全部都是好意头的东西。

两碗米, 是希望你们丰衣足食。

五谷。。。就希望你们五谷丰收。

GG的结婚手册。。。8

裁剪上头衣裤

这个哦。。也是有规定时间的。你如果定做,可以要求那个裁缝师在那个时间里剪一剪就可以了。

如果是买的话,就不用理,你们喜欢几时买都可以。

这个衣服, 男装的是有袋子的,女装的是没有袋子的。

过大礼

过大礼,就是双方把上面写的东西准备好,礼饼在男家先拜祖先,告诉祖先要娶媳妇了,然后再把东西搬到女家。

女家也要有一些人接过礼物,帮忙回礼,谈天,把礼饼装进盒里。。。。

过后,男家的人拿了回礼可以回家了,女家的人就可以出发派请柬和礼饼了。

安床 和 放嫁妆用品

安床当天,才把tilam  放在床架上,整已整理好房间,打扫干净。

女家的两个人把嫁妆拿来, 扑床单, 套枕头 ,把东西摆好。。。。

那些帮你们安床, 放嫁妆的人,全部要给红包的。

理发
找一个有福气的人随便帮你剪一点啦。。

GG的结婚手册。。。9
婚前最后一天

酬神

这个是在结婚前一天, 有上契给哪一个神明的,要在这一天赎。 大个女了。。。

酬神后就可以挂红布在门口了。。

家里自助餐
这天,我们在男女自己的家里有做一个小小的自助餐。
当然这个要安排专人负责了。可是我家很麻烦, 每个人都说自己很会煮,所以就,自己来。

这样的话,就要安排租篷,租桌椅。。。买纸碟,纸杯。。。
安排煮的人在那里煮,煮了怎样拿来,几时拿来。。。。。
然后要买很多很多的包装水, 汽水, 红酒,色酒,。。。。。
然后,水果,添点。。。。
然后,汤圆。

上头

上头前要保自己洗干净。换上上头的衣服

上头的东西有一些就是过大礼拿来的几样东西:
1 龙凤烛,上頭紅包,首饰

2. 然后买些鸡,水果, 发糕, + 汤圆。

3 . 一对梳子(女的用尖尾的,男的用圆尾的), 镜子, 红头绳, 发夹,粉[粉底],中国尺,剪刀。

第2部分得拿来拜祖先。汤圆吃少许。
第3部分的,请上头的人帮你梳头, 对着镜子, 然后红头绳用发夹家在头上,粉底涂一点在脸上。这部分的东西是要拿到男家的。

把上头红包给帮你上头的人。

GG的结婚手册。。。10

婚礼 + 晚宴

这个啊?除了要你叫化妆师安排时间扮美美外, 其他时间都任人摆布,最不好玩了。

哦。。。 要你爸爸帮你带头纱的,要准备两封红包给你爸爸妈妈以作为感谢养育之恩。

新娘当然要和姐妹们,好好的商量如何玩新郎啦。

好玩的只有收红包,收金饰了。

祖先的牌位前也要放两封红包,当一对新人拜祖先是可以当作祖先给新人的红包。
然后要准备多多红包:姐妹、兄弟的红包,开车门的人的红包 (男家一个,女家一个),帮你做东西的人的红包, 加新娘车车夫的红包,驾姐妹车的人的红包, 给家里小辈的红包,  

晚宴

晚宴可以安排一些节目啦。。
不过我的晚宴基本上是演唱会 + 表演。。。舞台从来没有得空过。

好了,基本上是可以回家了。不过不要忘记带钱埋单。

三书六礼 缱眷俩心

结婚绝对是人生的终生大事。经过这一天后,你由小姐的身份变成太太,你扮演的女儿角色摇身演变成为别人的妻子;你从小伙子变成了叔叔、丈夫。。这是身份与地位改变开始的第一天。这个变化会不断延续下去。。因为你会成为孩子的父母、公公、婆婆。。

婚姻,名副其实是人生的转捩点。“三书六礼” 更是结婚必经仪式。从过文定到回门,必须严谨行事。除了保新人恩爱美满,更能代表当事人知礼仪,令人留下好印象。

过文定

男方到女方家 协定迎娶条件

此礼的意义:家长们互相认识、了解对方的生活状况、从此互相喜事连连。

男方准备:
1.婚礼三个月前进行,需择日。准备橙9粒、苹果9粒、饼干2盒。
2.女方收礼七成,另三成送回男方家。
3.女方以茶待客。

注:未婚怀孕,男方必须另加鲜猪肉1公斤或红石榴2粒保母子平安。

过大礼

此礼的意义:婚后夫妻生活恩爱、和睦相处、白头偕老。

男方准备:

一般在婚礼进行前一、两个星期,需择日。

聘金、离奶钱、金饰、礼饼、龙凤烛一对、龙袍一对、凤袍一对、洋酒2瓶、面线2盒、烧猪肉一条(或金猪一只)、生猪肉 “前后腿各一只” 或“1只猪”、母鸡公鸡各1只。

糕点:则由男方的姑嫂、太太们代为准备(数量自由)。

女方收礼一半,另一半送回男方家。

注:新人怀孕者,免此礼节。“生猪肉“前后腿各一只” 或 “1只猪“。

女方回赠6件或12件礼品:

1.衣裤一套、衬衫、领带、皮鞋、裤子、帽子、腰带、钱包、梳子、公事包、睡衣一套、领带扣针。
2.并以甜茶、点心招待送礼者(不能招待吃饭)。

嫁妆

此礼的意义:子孙福厚、聪明伶俐、孝顺父母。

女方准备:

婚礼前一天,将嫁妆送到男方家。

子孙桶(痰盂)(使用红纸封口,内放红包一个)、碗筷(用红绳困着)、龙凤被枕头、床单;尺与剪刀、钱包、皮带、铜盆、鞋子、冰糖、茶具(托盘、茶壶、茶杯)、衣服子孙灯一对(在新婚当天必须点燃)、(扁柏叶、莲子、龙眼干、糖果、红包)放在新床上。

注:新人是怀孕者,摆放在梳妆台上。忌姑坐床、忌小孩跳床、在床中“加“ 摆放一粒槟榔。

上头仪式

此礼的意义:家人上下都能和谐相处、互相尊敬、包容、事业能平步青云。

准备:

寻找60岁以上的夫妻为新人办理上头仪式。

龙凤烛、上香、莲子、红枣、3/4碗汤圆(每碗6粒或10粒)、水果、烧肉、鸡、尺、镜子、剪刀、梳子、扁柏叶、红头绳、槟榔2粒、茶、酒。

上头仪式必须选用吉利时辰

沐浴:使用5片柚子叶、5片旺香草泡入水中30分钟则可沐浴。

沐浴后:
1.换上全新衣服或睡衣(包括内衣裤)必须经过八字选择适合新人的颜色。
2.使用红绳与扁柏叶绑在梳子上来梳头。

注:新人是怀孕者,上头仪式则免。

出门仪式

此礼的意义:达上人生成功之道、夫妻俩能享受荣华富贵的生活。

新郎出门吉时:经过专人挑选时辰接新娘。

男方:必须准备手花、开门红包、敬茶用具、敬酒鸡一只 “拜祭祖先“所用。

新娘:吉时前到男方家。

女方准备:甘蔗一对、五豆(红豆、绿豆、黄豆、黑豆、米)。

1.女方母亲必须为新娘准备午餐:白米饭、鸡腿一对、鸡汤、茶水。新娘直到晚餐才能与男方共同用餐。
2.由指定人将5豆撒地,边走边撒在新人前面,直到新娘上车为止。

注:新人是怀孕者,免5豆撒地。

媒婆扶着新娘,并打着红色或黄色伞,“新人从此事业平步青云、事事顺利“。

敬茶仪式

此礼的意义:提高名誉地位,从今以后事事则能一帆风顺、处处遇贵人。

以辈份排列到新郎新娘辈份,直到小辈。

1.新人敬茶给长辈必须站着直到完毕。
2.小辈必须站着敬茶给新人,新人可以坐在主人位上享用美茶。
3.新人必须预备红包或礼物(姐妹钱)分发给小辈。

注:不论新娘或受敬茶者,倘若是怀孕者,忌一坐的方式敬茶。建议有怀孕新人的,仪式2必须避免。一切敬茶仪式尽量简单,免伤胎气。

回门仪式

此礼的意义:将旺气带给男女两家、一起发财、子孙满堂。

三朝回门或可以在婚礼当天一起举办。即男方仪式完毕后则回娘家。

准备:烧肉1块或金猪1只、酒2瓶、公鸡母鸡各1只、西饼、面线2盒、水、蛋糕、茶叶1盒、蛋10粒。

夫妻之道仪式

婚后三天内,为妻者必须要比丈夫早起床,则夫妻俩日后能发财、荣华富贵。

相处之道仪式

此礼的意义:则能让全家人长命百岁、老当益壮。

1.妻子 “第一天“ 准备公公、婆婆早上洗脸用具或敬茶,则表示婆媳能和睦相处。
2.公公、婆婆必须准备红包,则表示子孙安康。

Follow Us
超赞!!! 有够详细!!

GG_SL 的 安床

炭—是取其意:叹。。。

原来是叹世界的叹,我以为是叹气的叹。。。
这个有意思。。。哈哈!

好帖...果然是资料齐全,谢谢楼主的分享!

我觉得我结婚时最特别的是。。。请柬
我将我们爱的宣言写出来。

刚好需要一些注册的资料,就在这里看到了!

我想知道,如果在 雪隆 区,除了天后宫,还有哪里可以注册!
需要去排期的是吗?多久前?

一定要有两个证人吗?

原帖由 ET_Galaxy 于 5-5-2006 10:34 AM 发表

一定要有两个证人吗?

政府的咯。。
排期,看那个办公地点旺不旺?
少人去的话,2星期内吧。。
多人,慢慢等咯。。。
对,男女方各一证人。

原帖由 ET_Galaxy 于 5-5-2006 10:34 发表

一定要有两个证人吗?

BREAKFIELD 哪儿都有的注册
好象是 CHURCH 来的

原帖由 Carina 于 5-5-2006 10:55 AM 发表

政府的咯。。
排期,看那个办公地点旺不旺?
少人去的话,2星期内吧。。
多人,慢慢等咯。。。
对,男女方各一证人。

娜娜妈,说清楚一点好吗?
你这样说,我哪里懂哦!
我都没有注册过的,这次也是第一次!更希望是唯一一次!

原帖由 blue2005 于 5-5-2006 04:04 PM 发表
BREAKFIELD 哪儿都有的注册
好象是 CHURCH 来的

church??
我们两个都是华人,都不是基督教的,可以去的咩?
要怎样的手续?

跪求 雪隆一带 婚姻注册所 的资料!

各位亲爱的爸爸妈妈,哥哥姐姐,弟弟妹妹们 帮帮忙!

原帖由 ET_Galaxy 于 6-5-2006 01:44 AM 发表

娜娜妈,说清楚一点好吗?
你这样说,我哪里懂哦!
我都没有注册过的,这次也是第一次!更希望是唯一一次!

出I/C的政府部门啊。

原帖由 ET_Galaxy 于 5-5-2006 10:34 AM 发表

一定要有两个证人吗?

brickfield 有一间Siamese Temple可以注册, 比天后宫便宜, 方便, 不用等那么久! 如果你要, 我会去查查看! 我就是在那注册 的

原帖由 Carina 于 8-5-2006 02:22 PM 发表

出I/C的政府部门啊。

国民局有的注册的咩?

原帖由 twingals 于 8-5-2006 02:36 PM 发表
brickfield 有一间Siamese Temple可以注册, 比天后宫便宜, 方便, 不用等那么久! 如果你要, 我会去查查看! 我就是在那注册 的

哦,那谢谢你了!
期待你的答案!

除了,kl区,pj一带 有吗?
女朋友家住 subang,那边,去 pj 比较近!

还有,我看到前面说要照片3张,怎么的照片?
3R? 还是人头照?

原帖由 ET_Galaxy 于 11-5-2006 09:10 AM 发表
除了,kl区,pj一带 有吗?
女朋友家住 subang,那边,去 pj 比较近!

还有,我看到前面说要照片3张,怎么的照片?
3R? 还是人头照?

恭喜哦!! 要结婚了。。。
之前在爱车那里常常看到你。。。 anyway 恭喜了。。。。