佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(看了火爆)批評衛斯理的5宗罪。

1 倪匡作品“五宗罪”  
看了论坛有人为倪匡高呼,更有甚者要为倪匡正名立坊。。大汗。。。。随便写了几点,希望科幻正道人士共同出手,一压此等歪风。让人知道倪匡诸般不是。

1、情节单调,反复出现,有愚弄大家IQ的嫌疑
喜欢卫斯理的人,主要是喜欢他异想天开的想像力,不错,初读卫斯理的,都欣赏他小说故事情节的紧凑。在这方面,倪匡确有出色的地方。不过,当你欣赏过他的一部作品,再欣赏他另外一部作品时候,你会惊奇的发现,内容和情节是如此的一致。甚至连描写的语气也一样。
举例说来:往往卫老先生在家里,给人骚扰说讲奇事给他听。(基本每篇如此)
用大量语句突出来访者或者特别畏琐,或者特别SB。总之,一定要烘托突出老卫高高在上的形象。(80%以上作品如此)
然后老卫一挥手,武断地认为XXXXXXXX。。。。。
然后不经意发现。。好象确有其事,然后调查XXXXXX。其中经过多少曲折历程,再次突出老卫高大威猛形象。情节之曲折事情之诡异另人摸不找头脑(80%以上作品皆如此)。
最后结尾,笔锋嘎然一转,以上所有事情,原来是某某外星人所为,哗~~大功告成,事情结束,稿费赚足。(95%以上作品都是如此)。
重重复复这样套路的作者,还有人居然认为其乃科幻,甚至奉为中国科幻经典,呜呼!倪匡这小儿的诡计成也。。。。。造就中国一群IQdown的“科幻迷”

2、想不通,外星人来凑,虎头蛇尾的小说

单纯从作品而言,确实,倪匡尽管大量的作品都是自我复制(没办法,要赚稿费),但是,还是有一些作品的情节和故事框架确实费一番心血。在他的代表作《头发》中,倪匡构造了一个巧合到近乎完美的故事,并用比较俭省的笔墨把它写了出来,结尾不落俗套,不可谓不高。《木炭》一气呵成,看后不由抚卷而叹。可惜的是,这类出色的作品在倪匡全部作品中只占少数,更多的作品,都是首先营造的完全让你想不通看不透的事,往往为了吸引作者,事情总是扯成几乎不可能的。。。当然倪匡小儿到最后也发觉这牛吹大了,无法自圆其说。于是呼,通篇的结尾,都是老套——事情的真相就是,,,所以的事都是外星人干的。呵呵。。。真是一招通吃。。
所有无法解决事情,全部归于外星人搞的,而无任何科学逻辑推理,这能叫科幻小说吗?

3、黄色走遍天下,三级风靡读者
估计这话肯定会被大量倪匡小儿的拥护者猛批,但事实如此,本人父亲因工作需要,长期在香港工作,当年曾带回来倪匡科幻作品全集,包括原振侠系列、亚洲之鹰系列等等中国较少见的倪匡作品。原振侠系列就不说了,但是亚洲之鹰系列。里面大量情节内容之黄,落笔之淫,描写之直接详细。纵是兰陵笑笑生复生也自愧不如,更不用说木子美卫慧们之作了。当时大环境是香港八九十年代大量作家导演以三级片色情为食,倪匡虽后期定居美国但也面不了俗。

4、敌视源于自卑?恶毒攻击中国
这一点,我想看过他的作品的人,都应该承认。倪匡的作品,只要是涉及中国的,基本
除了丑化,还是丑化。这点和倪匡身世是分不开,当年其家因为大地主而被批倒,57年倪匡混不下去,偷渡至香港。可以说对中国红色政权,可以说是“苦大仇深”,是以几乎所有只要涉及中国的作品,基本上都是恶毒攻击中国政府。现在大家能在大陆看到的倪匡作品,尽管大量都是D版的,但是也把当中一些极其恶毒的词语删掉,但是如果读过香港未删节的版本,大家就清楚其作品是何其恶毒何其卑鄙。大量作品(原振侠、亚洲之鹰、部分卫斯理)是谩骂共产党毛泽东(这我就不用举例了吧,大家都有眼看。)更有甚者,其中原版的《换头术》更是露骨的影射攻击中国人至今仍尊为偶像的周恩来,以及当年为了维护中国国家安全,主管中国国家安全部和美国斗智斗勇的李克农。书中周被描述为一个吃人不吐皮杀人如麻的国家第二把手,而李则为周手下一条狗,最后还被卫斯理一顿痛扁。悲呼,一个作家可以带感情色彩写作,在客观事实的态度去写,倒还可以让人接受,但是其作品攻击之恶毒,之荒谬不经,已是超出普通中国人能忍受的地步(亚洲之鹰中曾利用美国杰克逊上尉之言,说老毛在韩战是用上千万人性命换取的)。此种作品,还有大量中国人叫好。无言。。。。。。。

5、前作不搭后作,自相矛盾
倪匡作品往往为了吸引读者,大多采用夸张的想象来吸引读者,尽管每个故事都可以自圆其说,但是把其整个系列一看,自相矛盾的地方就一堆接着一堆。随便举例都是:这篇刚说完人来自外星人某此实验而来,那篇又变成人是外星人淘汰的东西。。。汗。。。。。这一篇刚说完山也有心天然就是活的怎么怎么,那篇又说山水皆乃死物需人慧眼而得。。。。大汗。。。。
这篇才说看到外星人就发颠发狂,以为世界末日,那篇一转又变成了解外星人当饭吃了。。。

原文在這裡http://post.baidu.com/f?kz=12186033
這條水竟然講我最愛的衛斯理﹐既然那麼討厭﹐還去看那麼多他的作品。
作者不賺稿費﹐不然吃西北風啊﹖﹖﹗﹗

老實說.. 確實如此~
倪匡的小說,我比較前期的作品

嗯,基本上我很赞同那几点,除了关于倪匡的身世背景,因为我不清楚。初时阅他的作品确有惊艳的感觉,可是看多几本,却是不敢恭维,后来演变成我是没其他读物之下才看他的作品。虽说作者要赚稿费,但看看金墉,只有十四部小说,那稿费版权也够用一辈子了。

lenz 该用户已被删除
老实说,他说的没错啦,早期还好,后来就江郎才尽了,没什么意思

老實說,我覺得在這討論衛斯理的,都不瞭解他.

Follow Us
原帖由 cclek82 于 1-3-2006 01:15 PM 发表
老實說,我覺得在這討論衛斯理的,都不瞭解他.

我们更本就不需要了解他,好不好看才是最重要

我也很赞同他的说法。

一本一本的看还好,但,象我那样一次download了80多本來看,才看了三十多本就想要吐了。

我也是很喜欢卫斯理的小说,他的故事前后不一,以一本为一单元看就还可以。

怎么回事?
前几帖才有那么多人在“卫斯理迷”中登记,现在竟然没有一个人挺他?!!

我來平反

1、情节单调,反复出现,有愚弄大家IQ的嫌疑
所謂:橋不怕舊,最重要有人受!

能把寫不完的用外星人来凑也是一項功夫!
證明他功夫到家,這樣都給我籌凑成一部書,你吹麼!
有本事,你就來改我的結局啦!

3、黄色走遍天下,三级风靡读者
古人說:食色性也!他只是用文字來滿足人的需求!這有錯嗎?

4、敌视源于自卑?恶毒攻击中国
這只是你的猜測而已!

就拿这篇看到外星人就发颠发狂,以为世界末日,那篇一转又变成了解外星人当饭吃了。。。 來說
作者只是沒把主角心情平復,想通外星人併不可怕的情節寫出來巴了!
如果把這都寫出來就真的騙版費囉!

寫了這樣多!心情才平復下來!
對不起哦!我寫的可能太激動了點!
但你把人評得一無是處也不對!
他的故事有很多不錯的!
可能你覺得他騙稿費!
但他不能寫個好結局,他努力做個結局也算不錯了!
他許多作品能激發我們的思維!
也非亂編!
如你說他亂編那千千萬万看過他書的人,不就全是百痴!

楼上的不够狠,看我的!

批评“衛斯理的5宗罪”的作者的5宗罪!

1.识少少,扮代表。故意贬低他人的IQ来掩饰自己的愚笨!
举例说来:往往卫老先生在家里,给人骚扰说讲奇事给他听。(基本每篇如此)
用大量语句突出来访者或者特别畏琐,或者特别SB。总之,一定要烘托突出老卫高高在上的形象。(80%以上作品如此)
然后老卫一挥手,武断地认为XXXXXXXX。。。。。

第一,熟悉衛斯理小说的都知道并不是每一篇的开场白都是如此,此类开场白不可能有80%以上!
第二,写这篇文章的人完全忘了《衛斯理》是衛斯理系列作品的主角,并不是倪匡本人。所以“突出老卫高高在上的形象”是为了提高衛斯理在作品中的性格,并不是倪匡本人的自吹自擂。再说,衛斯理也不完全武断的认为一件事。其中也有认可的也占了大多数(也有被骗了的)。如果笔者你讨厌衛斯理武断否认的话,那你认为这样会比较好吗?例子:
A:“卫,告诉你一件不可思议的事!我在Titiwangsa发现了尼罗湖水怪!!!”
卫;“我相信!世界上什么事都可能发生!快带我去,我们一起去捉水怪!!!”

最后结尾,笔锋嘎然一转,以上所有事情,原来是某某外星人所为,哗~~大功告成,事情结束,稿费赚足。(95%以上作品都是如此)。

衛斯理系列的小说除了关于外星人外,还有很多大量课题,关于人性的,时间倒流的,政治性的,江湖冒险的,灵魂的。。。。。其他比较关于科幻的也有很多是地球人本身制造的。认为衛斯理系列小说都是外星人的只有那些才看过几本衛斯理小说的人。这笔者才看过几本衛斯理小说就有本事批评全部衛斯理系列小说,不是识少少,榜代表吗?!明明什么都不会就在这里装成专家,我呸!!
倪匡这小儿的诡计成也。。。。。造就中国一群IQdown的“科幻迷”

还意图贬低衛斯理迷来提高自己丁点的IQ,请找人告诉他贬低他人IQ并不会提高的,还是请他看多只本书吧,或许还有的救。

无任何科学逻辑推理,这能叫科幻小说吗?

请问这个人明白何谓“科幻小说”吗?科幻小说就是“科学”+“幻想”。如果这笔者是要“科学逻辑推理”的话,麻烦去找一下“科学小说”吧!
所以的事都是外星人干的。呵呵。。。真是一招通吃。。

虽然上面我已经说了并不是所有的事都有关外星人,不过至于这个笔者的愚笨我暂时不跟他计较,就先解释一下这个吧!
对,所有的事都是外星人干的(限部分小说)。不过请问你有看清这些小说的内容吗?很多时候外星人都只是一个引子,倪匡真正要表达的是故事带来的意义,关于人性的!!不过笔者这智商恐怕是看不懂得了。

3。小小淫虫扮君子,只看罗开不看卫!
是倪匡迷都知道,倪匡书除了亚洲之鹰外,很少都是有黄黄的内容。根据以上推断得知这家伙看《衛斯理系列》的书都不多,却很清楚亚洲之鹰都有大量黄色部分。原因何在?当然是常常看啦!其实看这些都不是罪,都很正常。不过看完后还边看边骂。这就是“小小淫虫扮君子”,要不得。

4。敌视源于自卑?恶毒攻击中国
请想想中国十多年前的形势吧!如果那时倪匡不逃到国外的话可能已经坐了十多年的牢了(或许已经死了)。难道被一个人害了我们应该要赞美他啊?

这我承认,不过小说提供的只是一些不同的看法,并不是教科书上不变得定律。如果连这都不能接受的话,你还是看“好孩子的科学教室”吧!

以上文章我已经在原文章(百渡)上发表了。
才刚想是那里的Forum胆发这种帖,原来是百渡的。

楼上的,老卫后期真的是技穷了,故事没新意,这是很多人都认同的,他的每一个故事我都看过,够资格批评了吧,不够的话我可以跟你比比看谁看的书多:)

回楼上的,我发以上两个帖只是针对写“衛斯理的5宗罪”的笔者而已。不是说你,所以不必激动啦!

说真我只是半个衛斯理迷而已,为什么是半个呢。原因也就好像你所说的“老卫后期真的是技穷了”。后期的真的不适合我胃口。所以我也没看了。我当然也知道很多人认同这一点。

不过就以这一遍文来说,如果笔者一开始只表明是一部分或后期的不好,那我同意。但我是认为笔者有意将一部分的事情夸大(95%都是同样剧情),也有用欲加之罪来加在倪匡身上(如色情,骂中国等)。所以我才顶回他。

再说,如果你是认同笔者的观点的话。可否写明认同的是哪一点呢?我很好奇。(只是单纯的好奇而以啦,看是我的观点有错还是什么。。。)

比看书多的话。哈哈哈哈哈!不用比啦!你跟我更本是没得比的。因为我很久都没看了,我投降。:p

PS:之前看了楼上的回帖,我很气,气的连回也不想回帖了。(因为一开始看起来很像是来找架吵的。)不过在看几次后感觉上楼上好像是用比较轻松的语句来写的。让我觉得我应该用平常心来讨论这件事。也让我发现因为文句上看不出语气的轻重,所以已比较容易产生误会而导致一场对骂战(这类例子在下看得不少了)。

所以在这里像告诉楼上的请用轻松的心情来看我的回文吧!因为写作不是很好所以导致语文引用不恰当而让你感觉不舒服的话。先跟你道歉了   m(_ _)m。sorry sorry sorry sorry sorry sorry
希望大家都能用轻松的心情讨论吧!
Have a nice Day!!

原帖由 chiu1009 于 4-4-2006 03:20 PM 发表
怎么回事?
前几帖才有那么多人在“卫斯理迷”中登记,现在竟然没有一个人挺他?!!

登記歸登記, 回覆歸回覆~
2者有點距離~

倪匡的小說為什麼故事很相似,還是有人買~
這是因為讀者習慣了,買來看只是打發時間而已~
這1點算是成功之處.
就好像龍虎門這本漫畫,從1970年開始,到了後期確實故事已經爛得不行,有時候1頁只有2-4格,甚至更少.
但是讀者在罵的同時,也買來看,主要是一種習慣而已.

有人說科幻小說是科學+幻想小說~
2者的成分,哪個比較多,這因人而異.科学逻辑推理
不過依然包含科學成分,如果科學邏輯推理成分不成立,那充其量,就是幻想小說而已.
就好像我從小就認為任何布偶都有生命,當你沒看那娃娃的時候,他會自由活動~
他可以去很遠很遠的地方和其他布偶玩, 但是當你回頭1看, 他會瞬間回到原來的位置.
當我閉上眼睛,幾乎可以感覺到他們在活動著,只不過當我1張開眼睛,他們又回去了....
我也曾經試過看著布偶好幾個小時,就是要和他們比耐心.
我用了好幾年的時間去觀察,結果沒有結果.
結論就是,他們都會移動,都有生命,但是這個世界沒有一個人可以證明.

至於故事帶來的意義...其實,作者沒提出來,故事背後是否如此,這就不得而知了~
100個人看1個故事,就好像100個人吃1種米,大便都不一樣,所得出來的意義各不相同.
作者是否寫小說都把所有意義都想好呢?
很多都是讀者自己想到而已~
與作者無關~

“登記歸登記, 回覆歸回覆~”这就话让我想起各国的悲哀。。。。。
“登記选民归登記,投票归投票。”“谁要买我的投票权吗?”。。。。
这时是一国的悲哀。。。。(题外话了)

mmm...看不出楼上的一脸色色的样子(大头帖)还挺认真的嘛。登着一个布偶好几个小 时。。。。。。。。。。。
是我就没耐心了。

不过就你那个科幻小说的定义来说,说真的我也很模糊。曾经看过一本分类是科幻小说的(作者好像是黄易,不记得了。)故事情节俗于通俗的哪一种,主角是正义之士,要对抗外星的来的怪物。主角不但武功高强,还能噼里啪啦的变身呢!(我看到那边就没看了,看惯了卫系的不很习惯这类型的。)这种也是科幻?而且我记得“寻秦记”也是属于科幻内的。所以感觉这一分类真的有点乱。所以就以上来说,楼上之前写的一句“科學邏輯推理成分不成立,那充其量,就是幻想小說而已”,就我的感觉来说,只要故事又关于到科技/外星人的都可分类成科幻类,而真的要用科學邏輯推理成分的,不大多是推理小说吗?
不过科幻小说还是国外比较强吧!必然他们受的科学教育较强,写出来也比较有说服力。

最后的大便伦(强啊!)。我也是同意的,因为写了后到底是作者写出自己的感受而已还是真的要带给读者呢?我不知道。不过就我而言每次看了倪匡的书后都有启发,也会让我想很久。不过也不是全部都接受啦,也有很多我不认同他的观点的。

PS:楼上的,头像还是之前那个帅啊。

原帖由 chiu1009 于 5-4-2006 02:16 PM 发表
“登記歸登記, 回覆歸回覆~”这就话让我想起各国的悲哀。。。。。
“登記选民归登記,投票归投票。”“谁要买我的投票权吗?”。。。。
这时是一国的悲哀。。。。(题外话了)

mmm...看不出楼上的一脸色色的 ...

年紀大了,其實也知道事物沒什麼對或錯~
只是看到有人說科幻=科學+幻想, 後面又來1句"科学逻辑推理"...
覺得有點矛盾而已..

說到矛盾,或許就是作者本身對某觀點有所改變....
其實也不算什麼~

我以前那個頭像.... 自從發現CARI也有某人用,就不想再用了~

我在 马来西亚佳礼中文论坛 » 科学论坛 » 卫斯理小说 看到有人談卫斯理
是精華哦!

哈哈...
我以前是他的书迷....

看是为了爽, 开心....