佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SF Zero 少年街霸讨论区 - 更新角色招式表

SF系列是小弟最喜欢的格斗游戏之一,但是有很多美美或夸张的连续技又很难练(KOF是小弟的一颗心头刺.....),唯有Zangief(俗称苏联老)是不必把joystick转到半死和快如闪电的手指就能使出杀伤力大的招数,故小弟就练习此角色。因从SF II开始就有这个角色的存在,每一集的特性,判定和杀伤力等都不太一样,所以此篇幅是针对SF Zero系列的分析。

----------------------------------------------

在Zero II中,Zangief的指令投的判定距离很大而且快。在进攻时,只要对方有格挡的硬直时间和处于指令投的判定范围内就很危险,只要抓准timing和指令正确,对手就会中招。当时很多人用Zangief和人对战时,喜欢用的一个技巧是:跳+轻脚,之后就抓(Spinning Piledriver,joystick 转一圈+拳),跑不掉的。在Zero II alpha 里,这个恐怖的特性已被修改,判定距离变短了,Zero III 再修改成几乎要贴着对方。

说到超必Final Atomic Buster(joystick转两圈+拳),其特性是使出时上半身有无敌时间和“后发先至”的效果。曾经在对战中比对手慢半拍出超必而对手先中招的实例:Ken发动超必神龙拳时,身形已经蹲下,而Final Atomic Buster 刚刚把双手完全张开,当Ken欲升空之时中了Final Atomic Buster,欲哭无泪。另一个超必是对空技(忘记名字了),对空一流!如果对方只是原地跳起,而本身无意识地发动这招就“赖野”了,落地后人鱼肉。

除了练习指令投之外,千万不要忽略拳脚功夫,因为Zangief的普通拳脚很“吃血”而且还可以用来牵制对手的行动,但是须留意重拳和重脚的出招时间会慢一点。当对手跳跃过来且接近时,站立轻拳会变成对空技,但不鼓励用这招,直接用Double Lariat(同时按三个拳挚)就可以了,就算打不中对手,他也难以接近。在SF Zero III中有一个连续技蛮实用的:2轻拳+站立轻脚+重灭破手(623+重拳)。

Zangief的OC在Zero系列可以说是没有,或者杀伤力不大,时常沦为练习OC的最佳选择。看着苏联老被Rolento和Gen用OC解决,打击很大的.........我恨!!!!!

用Zangief与人对战是心理战比较多,最忌被动(或者说但却)和被对手逼在版边(特别是和豪鬼打),少打空战而多打地面战。在地面战利用身体和手脚功夫的优势与对方缠斗,进而造成对手有心理压力。

以上是小弟的一番劣见,有任何不对和遗漏恳请各位看官原谅。

评分

johnmoo + 25 原创心得,加分鼓励。

跳+轻脚,之后就抓(Spinning Piledriver,joystick 转一圈+拳),跑得掉的~~
我是用Ryu的~~在挡格 跳+轻脚 后立刻出 升龙拳 ~~快过转一圈的Spinning Piledriver~~

Zangief
在ex里是个垃圾人物。
跳过来只要站着重脚踢他就可以了。
这样就可以赢了。哈哈!!!
而且还是perfect的那种。。。
根本就是个垃圾啊!

谁说Zangief是垃圾!!
也许可能Zangief在EX很差,但是在SFzero 3,他是最强的,他的OC技很强!!

原帖由 Aalok 于 16-2-2006 03:06 PM 发表
Zangief
在ex里是个垃圾人物。
根本就是个垃圾啊!

SF里没有角色是垃圾人物的。是只有会或不会用而已。你不会用所以称他为垃圾。你都没有看过真正用zangief的高手。跳打的timing,就算你那所谓站立重P/K都被Zangief打中。你有看过Dan高手吗?连真豪鬼都要死在他手上!Dan还不是被称为垃圾角色

Zangief的OC不管在zero 2 或 3 都是非常的強的,都有~70%++ damage 的 OC。
在Zero 3 裡,Zangief在空中的hitbox是非常小的,對他出OC時需要很小心。
不過我想Zangief 在Zero 3 很多人用,只因為他只需要四招就可以輕易打敗80% Zero 3 的其他人物。
1)跳躍重手。
2)跳躍下+重手。
3)十字旋風
4)Piledriver。

輕手在Zero 3 裡做為對空是非常好用的,跟Dhalsim的輕手一樣厲害。你甚至可以用輕手
對空,直接cancel 去 236236+K。這是確定的combo,非counter hit 或 tech combo。外加垂直跳躍輕手,就連Akuma也難以跳躍逼近。

跳躍下+重手我也不需要說什麼了。

總的來說,我本人會將Zangief,Akuma 和 Dhalsim 放為Zero 3 的top tier 三強人物。

Follow Us
原帖由 运子 于 16-2-2006 11:34 AM 发表
跳+轻脚,之后就抓(Spinning Piledriver,joystick 转一圈+拳),跑得掉的~~
我是用Ryu的~~在挡格 跳+轻脚 后立刻出 升龙拳 ~~快过转一圈的Spinning Piledriver~~

eh,要看是什么情况。通常高手用Zangief出这招时,转一圈的动作在轻脚击中对手时差不多已经完成,只待落地后补一记重手。在SF Zero II 是真的跑不掉的,升龙拳是有准备的动作(即握拳身体稍微向下),无敌判定时间是当手举上来时才出现,但无敌判定还未出现已经被抓了。从Zero II alpha 开始才改成抓不到对方(因为判定短了),他这抱空气的动作就代表Zangief已经“赖野”。
当对手跳过来攻击时摇杆是下防守的话,而player想格挡反击是不行的(除了KOF 95之外)。

原帖由 Aalok 于 16-2-2006 03:06 PM 发表
Zangief
在ex里是个垃圾人物。
根本就是个垃圾啊!

Zangief在ex也不会太差,那些用Zangief乱跳的通常是“鸡脚”,高手用Zangief是不会(也不敢)乱跳。当然对豪鬼或Gamuda这类角色是比较吃亏。

原帖由 terryforever 于 16-2-2006 04:49 PM 发表
谁说Zangief是垃圾!!
也许可能Zangief在EX很差,但是在SFzero 3,他是最强的,他的OC技很强!!

请问是怎样出,我还没看过咧!!只有看过Ryu与Dan的,中完失血半跳多一点。

原帖由 skycsh 于 16-2-2006 07:41 PM 发表

eh,要看是什么情况。通常高手用Zangief出这招时,转一圈的动作在轻脚击中对手时差不多已经完成,只待落地后补一记重手。在SF Zero II 是真的跑不掉的,升龙拳是有准备的动作(即握拳身体稍微向下),无敌判定时 ...

不不~~当然用Ryu的也是高手~~转 升龙拳 绝不会比转一圈慢~~

Zangief
在ex里是个垃圾人物。
根本就是个垃圾啊!

你...几乎不知道什么叫BT Zangief...
其实是你不会用吧,SF,zero123,ex...
都是那么BT~~

以前我是打EX的, 而每次我朋友打不过我时他就用zangief~
还真是“打我一拳,我抓你一次!”...

原帖由 skycsh 于 16-2-2006 07:41 PM 发表
请问是怎样出,我还没看过咧!!只有看过Ryu与Dan的,中完失血半跳多一点。

OC
①强发动  Quick Double Lariat→(强P→强Banishing Flat(空))×α
  画面端  强K×α→强Banishing Flat(空)→弱K(空)→强Atomic Suplex

基本OC。最后加入down投的Atomic Suplex得到出乎意料的大伤害。

原帖由 terryforever 于 17-2-2006 12:31 PM 发表

OC
①强发动  Quick Double Lariat→(强P→强Banishing Flat(空))×α

请问......×α  ------> 是不断重复的意思吗?
恕小弟不才

我想你们搞错了
我讨论的是ex人物
我在ex里用的是bison。
我在这里只想问一个问题罢了
在ex的世界里,Zangief要是不跳攻,他还能有什么攻法呢?
就算是高手也不能站在那里不动啊!
那倒不如不完好了。。。 。。。

原帖由 Aalok 于 17-2-2006 02:54 PM 发表
我想你们搞错了
我讨论的是ex人物
在ex的世界里,Zangief要是不跳攻,他还能有什么攻法呢?
那倒不如不完好了。。。  ...

zangief有很多攻法+反击法~
只是你没见识过罢了~

原帖由 Aalok 于 17-2-2006 02:54 PM 发表
我想你们搞错了
我讨论的是ex人物
那倒不如不完好了。。。  ...

nigelteh说的没错,进攻方法有很多。不轻易跳是因为容易被对手的对空技打中(只能怪他为何吃到那么大只)。但是对方被Zangief打中倒地,嘿嘿............   

原帖由 运子 于 17-2-2006 11:00 AM 发表

不不~~当然用Ryu的也是高手~~转 升龙拳 绝不会比转一圈慢~~

跳攻击后想抓人就会中昇龙拳。如果轻脚攻击落地后不动防守就不会被打到,但会损一丁点血,因为格挡昇龙拳会失血。

楼主啊。我有个建议。不如楼主开个SF的讨论区如何呢?可以不止讨论zangief,也可以讨论别的角色
纯属意见,多多包含

原帖由 devilgray 于 17-2-2006 04:20 PM 发表
楼主啊。我有个建议。不如楼主开个SF的讨论区如何呢?可以不止讨论zangief,也可以讨论别的角色
纯属意见,多多包含

原本是要放在SF Zero区的,那里知道要PO上去的那天,街机论坛挂了。有必要的话,坛主可以移动此版并如原有的SF Zero 区。

Zangfief的OC到最後的雖然說Suflex的威力很強﹐但是miss的機會也很大。
主要在于有時連續站立重腳的timing 出錯和對手當時的浮空高度,外加青光掌有可能擊中對手。
全都是miscue的因素。
我已前也用Zangief,Suflex的Setup有點不一樣,我用的是 RK X N ->十字旋風->Suflex。
要不然你也可以改用他的Bear Crusher running grab,殺傷力稍微弱一些﹐但是非常容易中。
方法 : RK X N ->down+RK(miss)->Running Grab。百發百中。
我這樣建議的主要原因是,一個OC再多好,多強,你如果沒辦發consistently的使出﹐也是途然的。

在下蛮喜欢打少年街霸的,1到3代都喜欢。

1代的系统类似 X-MEN VS SF, 可以轻-〉中-〉重攻击连续接的,
多人隐藏人物豪鬼和丹。

2代在下沉迷不少,隐藏人物真豪鬼,杀意隆,2打1模式,大瀑布背景,
还有隐藏BOSS 真豪鬼,真的很不错地游戏,加上新系统OC Combo,造就了不少神人的出现。。。

3代在下是最喜欢玩的,除了历代那么多人物出现外,还有拳王,Jun,Juni,2打1模式,生存模式。3个游戏系统,最令人感动的莫过于它的受身系统了,2手是避免落地,2脚是滚动到敌人身后,往往可以使出特袭,这种改进是令人惊讶的。

至于个人常用的角色就是波动一族,CODY了。其他的都不大熟悉,如果大家有玩的指教一下哦。

更新了角色必杀技。。。

用了那么多还是觉得Ryu好用,豪鬼连招不错。。。

Ken就有点失望了,因为在下都很少用升龙拳地。。。