佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 草尼美

RM45,000 能投房吗?

科学就是未来 发表于 25-9-2021 03:48 PM
我没有把在sdn bhd 工作的人当鲁蛇,因为我本身就曾经在一个15位员工的sdn bhd 拿薪水8K+公司车。

哦,通常senior是这个薪水,正常。

wengsanlau 发表于 25-9-2021 03:45 PM
同意你的看法,45k投资房地产感觉是all in,毕竟之后会被房地产绑着。
可以尝试投资股市 etc 其他的流动性比较高的投资产品。
毕竟45k没了,还存回不难,相对的,如果越迟投资,到时候越多东西绑手绑脚会导致自 ...

对,太早就被债务绑上,不见到是件好事,有些所谓的大师鼓吹富债为王,我是不认同的。
我记得我年轻时曾去DBS银行申请房屋贷款,当时因为我单身,要买私人公寓,我的贷款被拒绝,我去找银行上诉,跟银行职员解释我可以省下很多生活费来还贷款,她帮我算了30年的收入,30岁4.4K,40岁当上经理 8K,50岁时是GM应该拿到10K,还帮我算了孩子教育费、养老,最后一句话,你的人生要被贷款死死绑住?我就领悟了,这一生不做银行的奴隶。当然,这年代的银行是不一样了,现在他们是恨不得你借钱,以前他们是怕你还不起。

我后来的27年,先搞好自己的赚钱能力,一直租房子,有储蓄就放FD拿Compound Interest,不然就买蓝筹股,有了足够资金就敢敢冒险创业,最终,我要买什么都是用现金了。所以,我个人认为,如果手头只有45K,要向银行贷款投资房地产,如果是向CIMB或大众银行贷款,我作为小股东就开心了,可以为每年的dividend而说声谢谢了。

blurmaster 发表于 25-9-2021 04:04 PM
哦,通常senior是这个薪水,正常。

不是senior level, 后来才升 AM

如果要投资房产,你买的房子最少每年要升值4%才有的赚,不然完全不够cover房贷利息

我当你RM45k是10%头期,就是loan 90% = RM405k,买RM450,000的房子
如果利息3.6%,供期35年,一年就要供RM1700左右
如果你要避免RPGT,最少都要hold 5年

Compounding interest 5年的总利息= RM70k + 房价RM 450,000 + 律师费estimate RM10k
5年后,你的屋子最少要卖RM 530,000才能breakeven,也就是每年要升值 3.56%
如果要赚,打底4%跑不掉,而且我还没算每个月的maintenance fee (现在很多新landed house都要给maintenance fee),每年的门牌税哪些

不要盲目投资,要先计算

Ongss 发表于 25-9-2021 09:52 AM
我个人的看法是这样:

• 什么是投资?投资是要有回报,RM45,000说多不多,说少不少,可是,要放在房地产,在马来西亚一、二线城市,可以投资的选择恐怕也是有限。你如果去雪兰莪郊外,RM45,000 可以当首期和手 ...

• 非常赞同,以前我也想过投资房产,但是算了算条数,觉得太亏了
    有现金给头期买房变负债,还不如丢进reit
    有现金才有机会,才能钱滚钱,丢进房地产绝对是不明智的选择
    这年代的房地产,最多能保值,升值却不多
    留着现金,一个covid来搞垮股市,进去捞低一年就赚了20%

科学就是未来 发表于 25-9-2021 06:08 PM
    不是senior level, 后来才升 AM

你以前算幸运了,很多sdn bhd的AM才5k而已,还是没公司车的。。。。

Follow Us

帮到我卖房子的叫。。。。。。。。阿强

帮不到我卖房子的。。。。叫。。。。。小强

有现钱就去lelong市场找。大把选择价格又美。

莫名其其妙 发表于 25-9-2021 06:33 PM
    非常赞同,以前我也想过投资房产,但是算了算条数,觉得太亏了
    有现金给头期买房变负债,还不如丢进reit
    有现金才有机会,才能钱滚钱,丢进房地产绝对是不明智的选择
    这年代的房地产,最多能保值,升值却不多
    ...

对,在年轻时,Positive Cash Flow 才是重点,而不是 Asset Rich But Negative Cash Flow。

对了,LGE 当财政部长时改了 RPGT,现在即使是5年后出售,还是必须缴交 5% 。如果买的时间是2000年以前,在计算 RPGT 时,是根据 2000 的估价,

https://www.theedgemarkets.com/a ... ected-says-guan-eng
    Malaysian citizens and permanent residents are now subject to a 5% RPGT for the sale of all secondary properties that have been held for over five years. For disposals of properties that have been held less than five years, the RPGT is tiered between 15% and 30%.

去年疫情严重时,政府暂停 RPGT 到 2021年 12月 31日,

https://www.theedgemarkets.com/article/taxplanning-rpgt-exemption

在马来西亚,华人是最热衷于投资地产的族群,LGE 靠华人票上台就食碗面反碗底。

Ongss 发表于 25-9-2021 03:17 PM
    我常说,去 Linkedin 看一看,输入国际 Fortune 500 的公司,例如:Shell,Microsoft,Novartis,很容易的就发现马来人也是已经凭自己的势力爬到事业的高峰。

我最近两年忙着其他项目,猎头公司的业务就交给两 ...

老ong,有点好奇,其实你的女儿留学是念那一行的呢????我猜是法律系。。。。

blurmaster 发表于 25-9-2021 08:12 PM
    老ong,有点好奇,其实你的女儿留学是念那一行的呢????我猜是法律系。。。。

哈哈哈,佳礼火箭枪手和火迷一直在想找出我的本尊,虽然说我才不理会这些市井之徒,不过,非常抱歉,这一私人的问题就不答了。

话说回来,投资是不同年龄阶段是不同手段,我年轻是投资自己,投资股票,投资房地产,过去几年,其实在在是投资我的孩子。将来她们大学毕业,独立生活和财务自由,我就可以安享晚年。

Ongss 发表于 25-9-2021 08:21 PM
    哈哈哈,佳礼火箭枪手和火迷一直在想找出我的本尊,虽然说我才不理会这些市井之徒,不过,非常抱歉,这一私人的问题就不答了。

话说回来,投资是不同年龄阶段是不同手段,我年轻是投资自己,投资股票,投资房 ...

哦,你不回答没关系。。。
    因为你基本上都上岸了,我只是好奇你如何劝勉现在的年轻人而已。。。。

Ongss 发表于 25-9-2021 06:02 PM
    对,太早就被债务绑上,不见到是件好事,有些所谓的大师鼓吹富债为王,我是不认同的。
    我记得我年轻时曾去DBS银行申请房屋贷款,当时因为我单身,要买私人公寓,我的贷款被拒绝,我去找银行上诉,跟银行职员解释 ...

我在2015年代,就很多人要洗脑,买屋就躺赚,我自己分析完也不敢买,感觉已经到了上限,并不是买什么都躺赚了。
    再加上15年已经接近30岁了,对我而言,所有的投资我都是小白,最后还是很幸运选择到加密市场,赢得了财务自由。

45k股票的确是不错的选择,又不会被绑丝,毕竟打工还是创业,最怕是给贷款绑死。
    毕竟之前是觉得我的生意应该会越赚越多,然后才投入去股票还是房地产,那懂做了几年接近30岁,还是只是维持着普通的收入而已。
    最后才冒险选择加密市场。

Ongss 发表于 25-9-2021 08:21 PM

话说回来,投资是不同年龄阶段是不同手段,我年轻是投资自己,投资股票,投资房 ...

哈哈,好爸爸,供养完孩子,还需要看到他们独立生活,财务自由,才能安享晚年。

给我的话,我是供养他们读完书了,我就会安享晚年,之后的工作生活,最多给一点指点而已。
    要跟多的财务支持,就等拿遗产吧。
    遗产多或少就看我是不是够富有,如果花不完,现金和资产就留给他们,也算是很幸福了,毕竟对比回我,什么都没有的。

wengsanlau 发表于 25-9-2021 11:24 PM
    哈哈,好爸爸,供养完孩子,还需要看到他们独立生活,财务自由,才能安享晚年。

给我的话,我是供养他们读完书了,我就会安享晚年,之后的工作生活,最多给一点指点而已。
    要跟多的财务支持,就等拿遗产吧。
    ...

如果你问我的话,其实,年轻时买房不是第一大事,拿工作经验和投资自己固然重要,找个对象也是非常重要,这两件事情都得平行,这是因为一个完好的人生不只是赚钱,而且是有个好配偶和家人来支持和分享。说到配偶,择偶不善也是人生的一场恶梦。我是开门做生意的人,社会经验比较丰富,奸诈之徒和伪君子也碰见不少,所以说,将本身看人的经验传授给孩子比给她们任何遗产更适用。

Ongss 发表于 26-9-2021 12:27 AM
    如果你问我的话,其实,年轻时买房不是第一大事,拿工作经验和投资自己固然重要,找个对象也是非常重要,这两件事情都得平行,这是因为一个完好的人生不只是赚钱,而且是有个好配偶和家人来支持和分享。说到配偶, ...

如果有机会在给我回到20岁,我也是不懂要处理那个优先,毕竟投资买房还是其他的,也是要看大环境吧
    至于择偶的确越早选越好,毕竟人性不是一时三刻看的清楚,好的伴侣是可以支持谅解陪伴。

至少我这个伴侣,在我还没财富自由也愿意和我一起打拼一起熬到财富自由。
    我的被动收入远远不及其他的大咖,但是拥有的现金流,是足够月花1-3万持续到老。
    人虽然是贪心的,但是有一个伴侣能让你安心,预期去博更加虚无的财欲。
    倒不如安安心心享福就好,毕竟有些人可能熬到月入百万,但是和伴侣幸福光阴只有不到几年时间,有的可能连安心可伴的人也没有。
    目前可做T20++安安心心,享福一个20年,人生已无憾,如果还有机会更上一层楼,住别墅养番狗,就当做是bonus。

我本身唯一的遗憾就是已经35岁,即使现在马上生了养育成人,可能也没机会还是没精力去陪伴孩子的时光了。
    但是人生本来就是有遗憾,很少人可以做到处处完美。

blurmaster 发表于 25-9-2021 06:37 PM
    帮到我卖房子的叫。。。。。。。。阿强

帮不到我卖房子的。。。。叫。。。。。小强

你准备好就让我知道吧。

wengsanlau 发表于 26-9-2021 04:33 AM
    如果有机会在给我回到20岁,我也是不懂要处理那个优先,毕竟投资买房还是其他的,也是要看大环境吧
    至于择偶的确越早选越好,毕竟人性不是一时三刻看的清楚,好的伴侣是可以支持谅解陪伴。

至少我这个伴侣,在 ...

35还很年轻,善用你手上的资金,整理你的portfolio吧。

wengsanlau 发表于 26-9-2021 04:33 AM

至少我这个伴侣,在 ...

有没有搞错?35 岁就觉得没精力陪孩子? 我35岁结婚,37岁当爸爸,41岁第二个孩子才出生哦!
    其实,我的个人意见:退休时,别住大别墅,很难打扫,也很难出售。

我习惯住公寓,而且是1200左右,地方小,经常得断舍离,将旧衣服、旧书、旧电器、等等捐掉,否则就没地方放了。3年前看到侄儿结婚,想了想,以后女儿也得给她们风光嫁出去,加上我当年来吉隆坡时,总有个梦想在Damansara Heights置业,于是便开始找房子。我发现,很多大别墅,屋主的孩子长大离家后,两个老夫妇就搬去公寓了,15,000 Sqft 的别墅就是空在那,已经3年了,还是卖不出。我买的房子附近,就有几个case,老人家偶尔回来看看,看见我在装修,就过来打招呼,我多嘴问一下,要卖多少?结果,嘴巴变成O型,15M的价格,怎样卖出去?有多少人要付出这种价格?

我也有个相识,在 Tropicana 有间8,000尺的别墅,20多年前3点多M买了,现在老来闹离婚,急着要卖,最高的Offer也是5M,算起来还亏了!

换是我的话,我女儿出嫁后,如果新房子她们满意(我两个孩子都喜欢公寓),就给其中一个当嫁妆,不然卖出去,在釜山、成都、Bristol几个地方买个小公寓,每年去那边小住几个月,日子应该很写意。

wengsanlau 发表于 25-9-2021 11:19 PM
    我在2015年代,就很多人要洗脑,买屋就躺赚,我自己分析完也不敢买,感觉已经到了上限,并不是买什么都躺赚了。
    再加上15年已经接近30岁了,对我而言,所有的投资我都是小白,最后还是很幸运选择到加密市场,赢得 ...

如果我有现金45K,我也会选择买蓝筹股,不用烦恼贷款问题,我的岁数跟你差不多,还没到40。
    自住的apt有了,暂时不会选择买多一间来投资。。。。