佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 八翼天师

家里有个难搞的老人

八翼天师 发表于 13-9-2021 02:48 PM
老人可以自理,只是行动不方便,因为腿有受过伤,但是身体时不时都会不舒服,而且是突发性的,还有老人也很喜欢制造一些问题来刁难人,因此才需要一个人贴身监督,否则都不需要花费这么多人力和精神。

你家中的老人状况和我认识的长辈差不多,她是有老人痴呆,腿也是不好,血糖血压高,她儿子为她找护理,安排活动(好让她女儿有个人时间), 活动费,交通费,医药费,生活费,每个月也真的花费不少,我能明白照顾老人真的不简单。你家老人会有顾忌的人或事吗? 老人喜欢刁难人是为了引入注意吗? 除了这样,老人家有其它爱好吗?

彩虹百合 发表于 13-9-2021 01:36 PM
所以说EQ 比 IQ 重要,情绪控制还真的是要从小教导的,成年人就靠开放的心态领悟了,自私的人缺乏同理心。

是,就是这样!所以要怎么应付这种人?

八翼天师 发表于 13-9-2021 03:20 PM
是的!就是这样。所以要怎样应付这种人?

其实对我来说,某些人的行为是被宠出来的,只是可怜了要照顾他们的人。我不是这方面的专才,只能说做好自己,不要让自己后悔就好了。

年轻时坏,就因为你这句话,如果是我家老人的话,我会毫不犹豫地反击他,他坏,我会比他更坏,让他知道谁才是一家之主,他已经过时了。很多这种脾气的老人都是欺善怕恶的,你比他更凶就可以了。

彩虹百合 发表于 13-9-2021 03:36 PM
其实对我来说,某些人的行为是被宠出来的,只是可怜了要照顾他们的人。我不是这方面的专才,只能说做好自己,不要让自己后悔就好了。

怎么做好自己?这种人时不时就会来电,搞到身边的人的神经都很紧绷。

kel2b 发表于 13-9-2021 03:49 PM
年轻时坏,就因为你这句话,如果是我家老人的话,我会毫不犹豫地反击他,他坏,我会比他更坏,让他知道谁才是一家之主,他已经过时了。很多这种脾气的老人都是欺善怕恶的,你比他更凶就可以了。

这种方法分人,对付吃硬不吃软的可以,对付吃软不吃硬的行不通。你越反击他的反应就越激烈,所以只能顺从他,但一味的顺从又会让他得寸进尺,所以很难做。

Follow Us
八翼天师 发表于 13-9-2021 04:50 PM
怎么做好自己?这种人时不时就会来电,搞到身边的人的神经都很紧绷。

做好后辈该做的就好了, 你自己觉得已经做好本分,有时候不要去在意其它人的说话,你无论做得多完美,其它人还是有话语的,就如老人时不时来电,他的目的是什么呢?找人消磨时间,发泄情绪,害怕失去。。。。等等的原因呢。 和家人一起分担吧,不要搞到自己也有情绪病。我朋友以前的家公也是难相处,家婆过世了没有人要和他住,一段时间后他自己愿意搬去老人院居住。老人家最疼小儿子,久不久就向儿子“撒娇”,小儿子也知道老人怕他生气的,儿子也会适时生气让老人收敛,可能当时老人的反应会更猛,但过后还是会有一点收敛的,这也不是长久的解决方式,但至少能缓一缓。

彩虹百合 发表于 13-9-2021 06:05 PM
做好后辈该做的就好了, 你自己觉得已经做好本分,有时候不要去在意其它人的说话,你无论做得多完美,其它人还是有话语的,就如老人时不时来电,他的目的是什么呢?找人消磨时间,发泄情绪,害怕失去。。。。等等 ...

主要是老人的思想难以捉摸,老人有自己一套的逻辑,但是年轻一辈的跟不到他那一套逻辑,所以才会对他反感,可是又不能逃避,因此这个题目就出来了。。不然干嘛要来这里开帖讨论?家丑不外扬嘛!

八翼天师 发表于 13-9-2021 07:54 PM
主要是老人的思想难以捉摸,老人有自己一套的逻辑,但是年轻一辈的跟不到他那一套逻辑,所以才会对他反感,可是又不能逃避,因此这个题目就出来了。。不然干嘛要来这里开帖讨论?家丑不外扬嘛!

这当着是人生考验吧,珍惜身边的人和物,学会惜福,现在的付出也是为自己和家人积福,警惕自己成为更好的人。
有问题就寻找解决方案,这是对的,总好过自己默默的闷在心中,这也不是什么家丑,家中老人生病难照顾是很多家庭会面对的状况,很多人也会明白当中的难处,有困难熬一熬总会过去的,加油。

彩虹百合 发表于 13-9-2021 01:36 PM
所以说EQ 比 IQ 重要,情绪控制还真的是要从小教导的,成年人就靠开放的心态领悟了,自私的人缺乏同理心。

我看到楼主在第19楼写了
“身体时不时都会不舒服,而且是突发性的”

我个人觉得是脑部出现问题了,该去检查一下了。

Ongss 发表于 14-9-2021 02:10 PM

其实人老了,最好是每年都做健康检验,但是很多人是畏疾忌医,楼主家老人也真的很有可能是疾病引起疼痛而脾气更暴躁。  

Ongss 发表于 14-9-2021 02:10 PM

老人本身就有很多病痛,所以每次都有去医院看病拿药,不过没有看脑科。要说服老人看脑科很难的,因为老人不但固执还很要面子,家里人是叫不动他的,而且还会中骂。你有说服老人但又不会受骂的办法吗?有就来教教吧!

八翼天师 发表于 15-9-2021 08:44 AM
老人本身就有很多病痛,所以每次都有去医院看病拿药,不过没有看脑科。要说服老人看脑科很难的,因为老人不但固执还很要面子,家里人是叫不动他的,而且还会中骂。你有说服老人但又不会受骂的办法吗?有就来教教 ...

我之前有提到体检,我不知道你住的地区,Ara Damansara 这里有两个关于预防中风的体检。

https://aradamansaramedicalcentre.com/storage/app/media/live-updates/ADMC%20HSC%20PACKAGE.pdf

他要面子,又固执,那么,吃苦的最终会是他,因为一旦是严重中风,我想你们唯一能做的就是将他送入老人疗养院了。老人的伴侣还在的话,就叫她跟他坦白说,严重中风的话,基本的尊严都没有了,要穿成人纸尿裤,整天躺在床上,那种生活,说真的,换是我的话,我宁愿马上断气,即减低家人的负担,也避免粉碎家人对我以往的印象。

八翼天师 发表于 13-9-2021 07:54 PM

其实我也想说,送去疗养院吧,那里可以得到医疗照顾,
可能老人对外人还会有所顾忌,收敛一点吧,
你们家属不用天天对着老人,对你们身心灵都比较好,
换成常常去探望他,可能可以缓和彼此的关系。

至于说服老人做脑部检查的,看看能不能和医生沟通,
让医生告诉老人去做检查。
有时候家里人讲一百句都抵不过外人讲一句

123木头人 发表于 16-9-2021 12:08 AM
其实我也想说,送去疗养院吧,那里可以得到医疗照顾,
可能老人对外人还会有所顾忌,收敛一点吧,
你们家属不用天天对着老人,对你们身心灵都比较好,
换成常常去探望他,可能可以缓和彼此的关系。

至于说服 ...

那么固执要面子的老人,连载去看脑科都已经不容易,送疗养院你觉得可能吗?你有说服老人去疗养院的办法吗?有就教教吧!至于让医生说服老人看脑科,已经跟医生谈过了,医生说要先跟老人做个心理评估,连时间都预定好了,就是不懂到时医生会怎么跟老人沟通。

Ongss 发表于 13-9-2021 12:37 PM
我碰见的老人,书读得少的反而更好脾气,书读的多反而复杂。

一段日子前,吉隆坡和八打灵地区常常出现一个瞎眼老人,故意站在路中间,阻碍交通,司机不给钱就不退让,给钱还得给50令吉以上,给10令吉他骂人,有 ...

有点好奇的是,他都瞎眼了,怎样分辨别人给10块还是50块?难道他摸得出?

人生如苦 发表于 6-10-2021 04:44 PM
有点好奇的是,他都瞎眼了,怎样分辨别人给10块还是50块?难道他摸得出?

我想,只有他自己知道自己是否盲的,2017年,他第一次出现在 Bangsar,行情是10块,

https://worldofbuzz.com/blind-ma ... someone-gave-money/

后来陆续在Desa Sri Hartamas、Atria、PJ New Town 碰见他在发烂渣,每一次都看见许多马来人很善心塞给他50块。有一次在 Atria,他又再准备仙一群年轻人他的故事,我就直接出去告诉那些学生,谷歌以下,Bangsar Blind Man。

他也是有人载到这些店屋,知道两边都停着车,他一人站在中间,除非司机撞他,否则大家就无法动了。

直到疫情开始,才没碰见这个烂人。

Ongss 发表于 6-10-2021 05:12 PM
我想,只有他自己知道自己是否盲的,2017年,他第一次出现在 Bangsar,行情是10块,

https://worldofbuzz.com/blind-ma ... someone-gave-money/

后来陆续在Desa Sri Hartamas、Atria、PJ New Town 碰见他在 ...

变老了的坏人

人生如苦 发表于 7-10-2021 12:15 AM
变老了的坏人

这种老了的坏人, 天会收拾的。

八翼天师 发表于 12-9-2021 08:54 PM
问题是要怎样说服老人看脑科?因为老人不但脾气硬还会倚老卖老,只有年轻的听他的,他不会听年轻的。 ...

没有用的,這是華人文化,家庭教育導至的。