佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

辞职了又辞职

很久没有上来佳礼了。工作除了忙,还是忙,就剩下忙。除了赶,还是赶,一直赶,无尽的急。。。。

自从 2009年毕业后工作到现在,不知不觉过了12年。在新加坡也过了16年。 好久没回家了,特别想念家。因为这个死鬼疫情搞得全世界支离破碎,真希望这个病毒和它的祖宗十八代死光光。

说回工作, 第一份工作 一做就8年4个月。有点后悔做太久,应该早离开2-3年去其他公司学新东西。 这个公司是一家新加坡中小型科技企业,家族企业(老板说了算或者说实权还是在老板手里,管理层的意见,老板会 “慎重看待”。一开始公司就20-30人。现在应该也有300-400人。老板老板娘一开始2人开始做小买卖 转卖/代理产品,到现在有工厂批量生产自己的产品。前几年在中国上市了,做得也不错。在这家公司回忆很不错,和同事都很亲切,大家就像一家人。老板和老板娘是个很nice 的新加坡籍中国人。也是他们带我入行的大恩人。非常感恩他们给我一个机会进入我的行业。 2009-2015年工作节奏没现在那么压迫,毕竟那个年代没有什么微信,whatsapp,zoom/teams 这些玩意,老板不能suka suka 建群anytime 问东问西。不过现在听说也是那样了,前同事有一直complain 老板很烦,早上六点多信息就来了。 为什么离开这家公司是因为做的东西来来去去也没多大的变化了,中间有辞职过一次,老板挽留就做了多一年看看。

第二家公司也是中国上市科技公司。做了3年6个月。 这家公司做得最苦,说是做了3年多,工作强度可以说是2倍以上。这里接触的客户都是非常high profile到要用暗语来描述该公司,市值比几个小国家的gdp还高。这里做了几个项目,也被磨出一身技能。客户也是土豪,买设备都是很慷慨,所以研发方面进度都是要求快,快,快!研发的事情居然在批量生产的环节同时进行,遇到问题就得要随时改,改,改!就是这样玩的。在这里接触到很多很贵和高端的设备,学了不少东西,也尝试过客户很wild 的想法,结果一直做不出来,lol,反而用了我很一般的方法结果却非常好。 结论是:有创意不代表实用,传统不代表不行,最终还是看结果,过程就当作学习磨练。 在这家公司工作出差就像家常便饭,几乎每个月多就要出差去工厂,一去就2-4个星期。启程去机场就像你早上很抗拒去上班的感觉, 返回去机场就像你5:59等着打卡下班的感觉。这里工作在工厂通宵过夜也试过。一般早下班是晚上9-10点,迟的话是12-1am, 很少是天亮前走出公司,除了是隔天的早上。曾经也试过一下飞机就接到电话催赶紧回来,我也bochap 休息几天后才过去,或者和同事讨论去帮忙顶。 有时候客户催要东西的时候,你只有几个小时去做,开会前几分钟还在赶处理数据和赶ppt。所以这里工作抗压和效率要高才能活得过来。也试过客户电话一来,就得半小时到一小时内进工厂,真的是收人钱财替人消灾的活!有时去美国出差,时差还没倒过来就要进入状态工作了。去之前也不知道自己要做什么,去到过后,客户才在白板写满各种各样任务,他也是临时想出来自己要什么。 所以。。。得具备现场解决问题的能力,曾经也试过一边试做自己不是很擅长的编程,客户每隔十几分钟就会过来问一下,好了没有。有时回到酒店晚上还得继续做,有几次在床上做到睡去。去年covid 是最难熬的一年,4月lockdown就开启地狱式工作模式一直到10月才缓慢下来。 原本应该出差去现场,后来变成远程指导同事帮忙。 客户也压力着急把设备bring up。问题是还有超过一半的研发工作还没做完。样品已经陆续摆在桌子等着测试了。。。那时每天星期一到星期日工作,早上11点开会到2-3点(开完后客户去睡觉),我们继续做,晚上11点又来一个会汇报中午的工作进度,一开就是到1-3点半夜。 开完马上秒睡。隔天早上8点多就起来继续做,不然11点没东西讨论。这种日子持续了好几个月,偶然有时周末会让人休息一两天。这种日子养成现在职业病不能早睡了。有时看到项目经理都得闪远一些,不让被逮到就是得帮他处理问题。电话一响不用猜就知道是谁。 最终今年4月中辞职去了现在的公司。

现在的公司是一家新加坡上市公司,是生物科技OEM制造商。本来要做PCR的项目,后面又被拉去做另一个给细胞打基因barcode的仪器。 至于生物,本人想当年差点肥佬,就只能当物理来做。原本觉得换了公司会好一些,工作节奏会调慢下来,结果还是一样。每周2次汇报项目进度。每次开会前一天都得非常匆忙做各种各样实验取数据,晚上回家后吃饱就处理和分析数据和问题,做slide。有时做完都11-2am,隔天早上9点或者11点开会。后来发现只要有美国客户,就是会有同様的操作,突然觉得在美国工作的人(亚洲人)都很拼,他们晚上下班后8点到12点多都会和我们开会。最sien 的是如果有欧洲/美国东部vendor介入,开会时间都是晚上11-12点多。 做了几个月,熊猫眼出来了,最后上个月中辞职了。辞职原因一是因为不想这样磨损自己的健康,二是看到公司还是比较保守(对效益很看重和谨慎),不会大手笔投资我部门的研发设备。我的实验室真的空空无几,有些东西都是我和前公司借来用,要公司买感觉不容易,要回答很多问题才会通过。 我的部门在公司是一个比较新兴的functional group, 很多东西都不完善。在这里虽然很短,但是也学到一些很系统性的处理问题方式,怎样把问题长话短说总结,把要做的事情有次序的计划好,相比第二家公司随性的方式好很多。

下一家公司其实是我前一家公司的客户。是一家奥地利和德国跨国企业。 虽然我觉得他们也是同一个款 ,也是急急急,赶赶赶,但是毕竟还是我的老本行,机器设备很多,可以自己去摸索。

辞职后会有1个星期休息,得计划好要怎么用来休息,去森林徒步,骑脚车,学python。

新公司的offer还不错,可以买多一些护肝的保健品了。

最后的动力唯有看在 $$💰的份上熬到退休。退休还是个遥遥无期的目标。This is life....

退休后要当个农夫或者木匠,爽就做,不爽就不做。

虽然没有仔细读完, 但是看到最后像是炫耀帖, 还把offer letter show 出来

fire-fly3 发表于 11-9-2021 09:32 AM
虽然没有仔细读完, 但是看到最后像是炫耀帖, 还把offer letter show 出来

分你一些辛水要不要

过后我又要消失一年半载继续苦逼了

ZMax 发表于 11-9-2021 09:41 AM
分你一些辛水要不要

我没机会看看你的offer letter, 可不可以再分享?

疫情两年了,期间你也需要到公司赶工?

分你一些辛水要不要

总比举白旗的人好!你应该感谢老天的眷顾

拼了这么久,薪水多少了?
lz 还是PR吗?

Follow Us
pupuman 发表于 11-9-2021 11:20 AM
我没机会看看你的offer letter, 可不可以再分享?

疫情两年了,期间你也需要到公司赶工?

有哦,也在公司过夜过。还在公司里吃火锅添。。。lol

nexusaby 发表于 11-9-2021 12:44 PM
拼了这么久,薪水多少了?
lz 还是PR吗?

是PR。

分你一些辛水要不要

不会啊, 你还会森林徒步, 骑脚车, 很会享受生活。。。 我在新加坡根本不懂有什么娱乐可言。。。突然觉得马来西亚可爱多了。